ID работы: 11462857

Упс! Это была случайность!

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тиссея накручивала на палец блестящий медью локон и задумчиво смотрела в окно. Зимний покров выдался без снега. Это было частое явление в Луносвете — леса вечной песни упорно отказывались изменять привычное золотисто-рыжее убранство, не спешили сбрасывать листья. О приближающемся празднике напоминал лишь подбитый шкурками прыголапа плащ, накинутый на плечи по случаю прохлады.       Дверь в кабинет открылась бесшумно, магистр Роммат вошел, окинув взглядом слегка украшенное гирляндами пространство. Нижняя половина лица мага была скрыта за привычным высоким воротником, переходящим в полумаску, что придавало загадочности образу эльфа. Его прикрытую улыбку выдавали лишь едва заметные морщинки у глаз.       — Моё почтение, Тисс. Решил забежать по случаю. И еще вот…       Магистр протянул сверток. Ярко-красная упаковка была перетянута золотистым бантом.       — Роммат, это так мило… Готова поспорить, это книга! Но какая? — Тисс потянула за ленту. — Ого! Да это же четвертое издание по педагогике! Где вы его нашли?       — Не важно, но это не всё. Освободилось вакантное место и я не вижу иной кандидатуры, кроме вашей для обучения первокурсников.       — Ох… Я так давно об этом мечтала! У меня даже нет слов…       — Только не плачьте, у вас уже глаза блестят. Покров не время для слёз.       — Хорошо, — Тисс промокнула проступившие слезинки. — Покров… Странно это звучит, учитывая то, что земля до сих пор не покрыта. Не думала, что скажу это, но я сейчас даже скучаю по снегам Нордскола.       — Вот как? Что ж, тогда у меня есть еще, чем Вас порадовать. Отправьте посыльного ко мне вечером, я ему кое-что передам.       — Что же?       — Есть у меня одна безделушка, сможет вызвать снег в ограниченном пространстве. Только не переусердствуйте.

***

      Вечером Корисай, отправленный к магистру Роммату по просьбе Тиссеи, брел по Луносвету, держа в руках бархатный мешочек, в котором лежало нечто тяжелое и шарообразное. По пятам за ним брел Бушик — некогда маленький дрожащий комочек, а теперь уже молодой волк внушительного размера.       — Горячие колбаски! Вкуснее в Луносвете не сыскать! — вещал голос с рыночной площади. — Сочные, с хрустящей блестящей корочкой, и глаз порадуют и желудок! Налетай! Всего по серебряку за штуку!       Корисай замедлил шаг. Ноздри эльфа дернулись под стать хищнику. Манящий аромат, подобно коварной змее, проник через нос и захватил мысли следопыта, да так, что тот даже забыл на несколько секунд, куда шел. Пересилив себя и решив отвлечься, Корисай переключился на старый объект внимания, волновавший его хоть и не так сильно, как чудесные колбаски, но всё же вызывал ощутимое любопытство.       Воровато оглянувшись по сторонам, Корисай просунул два пальца в мешок и раздвинул, с интересом заглядывая. Вздох восхищения вырвался абсолютно бесконтрольно, когда следопыт увидел, как в тяжелом хрустальном шаре засверкали серебряные снежинки, едва на них попал свет. Не удержавшись от соблазна, эльф вытащил наружу весь шарик, любуясь искрящимися крупинками внутри.       — Собакам нельзя! Ээээй! А ну стоять! Где хозяин пса?!!! — голос торговца, что недавно зазывал на колбаски, теперь верещал, как сигнал бедствия с гоблинского дирижабля.       Корисай, моментально среагировав на звук, в ужасе смотрел, как незадачливый воришка в лице Бушика бежит четко к своему хозяину, рассыпая на ходу ароматные колбаски из зажатого в зубах кулька. Но это было еще пол беды. Оставшуюся половину довершала вторая группа спринтеров в виде торговца и покупателя, у которого из-под носа увели аппетитную покупку. Внушительный топор за спиной у покупателя отмел шальную мысль о переговорах и Корисай пустился наутек, следом за Бушиком.       Одна из колбасок, что совсем недавно была объектом любви и обожания, выскользнула из свертка аккурат под ноги следопыту, сыграв роль коварной ловушки. Сапог проскользил, размазывая шедевр кулинарного искусства по мостовой и оставляя за собой блестящий от жира след, а Корисай рухнул с высоты своего немалого роста. Оглушительный треск означал, по мнению Корисая, не иначе, как раскол его буйной головушки, но спустя пару секунд следопыт понял, что мозги с улицы соскребать не нужно. Случилось нечто более страшное — шар магистра Роммата рассыпался на мелкие осколки. Миллиард снежинок взмыли в небо, которое начало стремительно темнеть…

***

      Найелар уже заканчивал тренировку учеников и теперь выдавал лишь ценные (по его мнению) и язвительные (по мнению учеников) комментарии, изредка поглядывая на прогуливающуюся неподалеку рыжеволосую чародейку. Та улыбалась, замечая его взгляд, но то и дело поглядывала через площадь Соколиных Крыльев на ворота, в ожидании своего посыльного. Ей хотелось поскорее увидеть немного снежного чуда, которым так щедро решил поделиться магистр Роммат. Сгустившиеся тяжелые тучи заставили Тисс запахнуть плащ сильнее. Неужели праздник будет омрачен ливнем?       Вопреки ожиданием, небеса разверзлись вовсе не водой. Тиссея протянула ладонь и на темно-фиолетовую бархатную перчатку легла крупная причудливая снежинка. Эльфийка улыбнулась, рассматривая четкие, будто вычерченные симметричные и совершенные узоры.       — Снег! Смотрите, снег!       Возгласы учеников убедили Тиссею в том, что это вовсе не показалось. Луносвет действительно попал под снежное облако.       — Ладно, можете расходиться, — Найелар только махнул рукой на охваченных восторгом учеников и подошел к чародейке.       — Представляешь, — Тисс улыбнулась, глядя в небо. — Настоящий снег.       — Да чего представлять то… Это есть факт, — эльф провел рукой по своему лбу, стряхивая снежинки, которые и не думали таять на коже мертвеца.       — Ну вот, а магистр Роммат мне обещал передать артефакт, который снег вызывает. Выходит, зря беспокоился, — чародейка улыбнулась. — Или же… Это всё-таки он сделал?

***

      — Дехака, что там за суета на улице? — голос магистра Кеммотара был, как обычно, тих.       — Сейчас узнаю, — верный дворецкий почтительно склонился и вышел из кабинета.       Магистр с некоторым равнодушием проводил взглядом своего слугу, отмечая, что отрекшийся с каждым годом выглядит всё хуже и хуже.       Дехака тем временем уже открывал дверь, прислушиваясь к оживленным голосам на улице. Луносвет, ставший ослепительно-белым, заставил прикрыть ладонью глаза.       — Вот те на… — прохрипел отрекшийся.       Снежные улицы вызывали в нем воспоминания о доме. Завороженный, он сделал шаг вперед, но тут же поскользнулся на припорошенном мраморе и полетел вниз, постукивая копчиком и отсчитывая каждую из ступеней, число которых он и без того знал. Отсчитав всю дюжину, он так и остался лежать на спине, не обращая внимания на впившиеся в спину мраморные грани и завороженно глядя на падающие с неба пушистые снежинки.

***

      — Роммат, ты ничего не хочешь объяснить? — Лор’Темар Терон строго посмотрел на верховного магистра.       — Ну что вы, — эльф покачал головой, с опаской посматривая на регента Луносвета. — У меня, конечно, есть артефакт, который может вызвать снег, но чтобы в таком количестве… Если только…       — Если только что? — регент приподнял изящную бровь.       — Мне нужно срочно кое-что проверить. Прошу меня извинить, — магистр поспешно откланялся и вышел из кабинета регента.

***

      Бушик поймал на лету снежок. После горячих и острых колбасок снег приятно холодил челюсть. Его даже можно было прожевать и проглотить. Задорно прыгая, молодой волк ловил новые и новые снежки. Разборки с продавцом перешли в веселую снежную баталию и даже суровый эльф с топором вступил в снежный бой, то разрубая на лету белые снаряды, то принимая их плошмя на лезвие.       К ним присоединялись новые и новые участники и вскоре Луносвет был поглощен в шуточную «гражданскую войну». Жители наслаждались неожиданным сюрпризом, ведь сама погода решила порадовать их и устроить самый настоящий Зимний Покров.       Разрумянившийся Корисай хохотал, метко бросая снежки и грациозно уворачиваясь от «вражеских» ударов. Веселье эльфа прекратилось, когда в лоб влетел не мягкий снежок, а тяжелый ледяной шарик.       — Так-так, юноша. Думаю, вам есть, что мне рассказать.       Магистр Роммат стряхнул с мантии следы от попавших в него снежков.       — Ой… — улыбку с лица Корисая как ветром сдуло.       — Магистр!       Радостный крик Тиссеи заставил магистра обернуться.       — Магистр, спасибо вам! Это лучший праздник!       — Ох… Ну что вы… Не за что. Но у меня есть некоторые вопросы к вашему посыль…       Магистр не закончил. Он лишь удивленно смотрел на пустое место, где только что был Корисай.

***

      — А всё-таки здорово мы это провернули, да? — Корисай с улыбкой посмотрел на катающегося в снегу волка. — И пусть меня потом наругают, но сейчас все счастливы. А может, магистр и забудет эту мелочь. Мелочь же, да?       Бушик в ответ только фыркнул, отряхивая снег с шерсти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.