Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1031 Нравится 187 Отзывы 199 В сборник Скачать

Часть 2. Бабушка другого удава

Настройки текста
Каа скучал. Он вообще любил поскучать со вкусом, особенно после хорошего обеда. Городок, точнее, развалины городка, бывшего царством бандерлогов, осиротело молчал. Ползти было лень — тяжесть внутри давила, распирала, хотелось расслабиться, отдохнуть, поспать… И тут он увидел то, что надо бедному усталому удаву после доброй охоты: бассейн. Тот был облицован прекрасным мрамором, несмотря ни на что, сохранившим благородный розоватый оттенок, с удивительно чистой, прозрачной водой, которая так и манила окунуться и ощутить блаженную невесомость! На сытый желудок думать было лениво, соображалось медленно, можно сказать, почти никак, а потому мудрого Каа не насторожила ни чистота воды — это в обители бандерлогов-то, — ни благородство камня, в котором почти не было трещин и который не зарос ни мхом, ни водорослями. Так что он чинно перетек в приятную воду, подпер голову хвостом и расслабился, случайно задев какой-то выступ на дне… Он успел понять, что зря, но что мог сделать сытый удав, когда все вокруг дрогнуло, пространство скомкалось, а его потащило в какую-то трубу, показавшуюся ему бесконеч… — Шмяк! — сказало его несчастное тело, словно прокрученное в центрифуге, вываливаясь на каменный пол. Ну а потом сделало то, что делает любое недавно пообедавшее тело после центрифугирования. Пол Визжащей хижины усеяли скрюченные, еще не переваренные, но уже совершенно лысые красноватые тельца. — Омг, — сказал Волдеморт, глядя на пару десятков своих мертвых уменьшенных копий, и вышел в окно спиной вперед. Страх смерти все еще был сильней всего. Впрочем, присутствующим сейчас было совершенно не до него. — Это ты мне принес? Так мило, — услышал Каа несколько измененный и не совсем членораздельный, но знакомый голос и с трудом сфокусировал взгляд. — Бабушка? — изумился он, глядя, как более чем знакомая змея крепко удерживает человека во всем черном, судя по всему, уже отчаявшегося, и примеряется к его шее. — Плюнь бяку! Каа и сам не знал, как и почему у него вылетели такие слова, но Нагини рассмеялась и… сжала челюсти на горле своей жертвы. А потом отпустила. Волшебник смятой куклой распростерся на полу. В углу сдавленно вздохнула пустота. Откуда-то сверху послышался стон, а потом что-то капнуло. Нагини помотала головой. Сверху капнуло еще раз — ей на темя. И еще. — Опять промахнулся, — пробубнил кто-то наверху, а Нагини зашипела, как убежавшее молоко, и ее тело забилось в судорогах… — Бабушка! — бросился к ней Каа, но сумел только придержать голову, чтобы та ею не ударилась — остальное тело содрогалось в конвульсиях, но через минуту обмякло. Сверху продолжало капать… и наконец попало на человека в черном, отчего его рана на шее перестала кровоточить, задымилась и… исчезла. Человек рвано вдохнул, жилка на шее забилась, но в сознание он пока не пришел. В углу зашевелилось и замерло что-то непонятное, но Каа было не до всяких мелочей. Он присматривался к тому, откуда капало такое опасное вещество — чтобы успеть увернуться. — Пус-с-сти, — прошипела бабушка удава. — Зачем ты вообще меня схватил? — Чтобы ты головой не ударилась, конеш-ш-шно, — ответил Каа, даже не зная, о чем думать. Хотелось ее о чем-то спросить. Желудок был пуст, но соображалось еще плохо. — Лучш-ш-ше бы ударилас-с-сь, — прошипела бабуля. — Лучш-ш-ше бы вообщ-щ-ще убилась. — Почему? — от удивления Каа даже не шипел. — С-с-стыдно-с-с-с, — призналась та. — Разс-с-свели как юного уж-ж-жика. Меня! А потом с-с-заколдовали! История Нагайны оказалась простой и началась в том самом бассейне, который обязательно надо будет назвать Проклятым, когда они вернутся наконец домой, в джунгли. А лучше вообще засыпать. Если, конечно, получится. Да, провалилась она точно так же, как ее внук, вот только еще и призыв волшебника сработал — того, который большая копия бандерлогов. Да-да, который вон туда вышел. После портала ей было так плохо, так плохо, а волшебник сделал так, что все исправил. Помахал своей палочкой, что-то пробубнил, и ей стало просто замечательно. А потом еще поколдовал, чтобы они друг друга всегда защищали. С ее согласия — а кто бы не согласился? Вот только беда была в том, что с тех пор хорошо ей было только в его присутствии. И чем ближе, тем лучше. — Ужас-с-с, — посочувствовал ей внук. Волшебник в черном что-то простонал и приоткрыл один глаз. — Кс-с-стати, — насторожилась Нагайна. — Вот в том углу все еще этим гадом пахнет… Пустота в углу сдавленно ойкнула и сделала попытку сбежать, но Нагайна бросилась на запах, и та превратилась в троих насмерть перепуганных, но отчаянных и злых школяров, обмотанных кольцами двух удавов. Одного, чернявого и в очках, свисающих с правого уха, удерживали оба сразу, а потому тот немного посинел. Везунчик, однозначно. Каа с удивлением рассматривал исчезнувший в никуда кончик своего хвоста, но когда догадался им пошевелить, с него словно что-то стекло, и он с облегчением вздохнул — хвост оказался на месте. В этот момент обеих змей приподняло и ощутимо приложило к полу. — Отпус-с-стите Гарри с-с-сейч-ш-шас же! Не трогайте детей! — прошипел, покачиваясь, как на ветру, волшебник в черном и охлопал себя по бокам — очевидно, искал палочку. И даже нашел. На полу. Но разогнуться не успел. И был точно так же крепко спеленут — длины Каа, отпустившего того, кого назвали «Гарри», на это вполне хватило. — Да вы тут все вконец… — из-под потолка последовало такое словоизвержение, которому позавидовал бы и русский царь Петр со своим знаменитым загибом. Иннокентий не выдержал и окончательно распоясался под своей невидимостью, так что присутствующие узнали о себе и своих родственниках немало нового и крайне противоестественного — такого, что даже выходец из коуквортских подворотен мистер Снейп не все понял и слегка покраснел. И медленно осел обратно на пол — беспалочковое колдовство это не шуточки, а сил и так оставалось — едва ползти. Но отползая к стенке, он успел отметить, что обе змеюки поступили весьма мудро — тщательно прикрыли уши детям! А это вселяло странную, дурацкую, невозможную надежду… на что? Непонятно. Но вселяло. После смерти от порции яда и воскрешения от слез феникса Кеши соображать было несколько затруднительно. — Эй, птица-говорун, что за гадостью ты сверху капал? — грозно спросил Каа. — Не гадос-с-стью, — возразила Нагини. — Полез-с-с-ная вес-с-счь, помогла мне в с-с-себя прийти. — Ну, если ты так считаешь… — А почему птица? — осведомился Кеша. — Может, я того… мышь летучая? — То есть мне на голову нагадила летучая мышь? — в голосе Нагини нарастала грозная интонация, и Кеша не выдержал. — Я плакал! — И кого было птичке жалко? — Не скажу! — Да я и так видел, куда он целился, — Каа погладил кончиком хвоста по ребрам волшебника в черном. Снейп сдавленно хихикнул. Школьники дружно вытаращили глаза. — А ведь взрос-с-слый волш-ш-шебник должен с-с-суметь закрыть портал, — задумчиво смерила его взглядом Нагини. — С-с-сможешь? — спросил Каа, приблизив нос к носу волшебника. — Отпус-с-стите детей, — прошипел тот в ответ. — Сможет, иначе бы не просил, — резюмировала Нагайна. — И ведь шипит прямо как родной… С-с-смелый… Ну если ты так любишь с-с-воего змееныш-ш-ша… В тот же момент Гарри оказался сидящим на коленях Снейпа, а сам Снейп в свою очередь — в довольно удобном кресле, которое сложил из своего тела Каа. Оба волшебника уставились друг на друга с непередаваемым выражением. Примерно с таким же смотрели на них Рон и Гермиона, которых змеи опустили рядом. Гарри пришел в себя первым, соскочил вниз, но далеко не убежал — да и кто бы ему дал. А вот Снейп на все это никак не отреагировал, потому что до него кое-что дошло. Он говорит со змеями! — Почему я вас понимаю?! — Потому что мы на твоем языке говорим, чудо. — На каком языке нас написали, на том мы и говорим, — просветил его Каа. — И на каком переписали, тоже можем. — Полиглоты, что ли? — вырвалось у Снейпа, но змеи отреагировали странно. — Омг… — сглотнул Каа и вздохнул, с намеком посматривая в сторону юных волшебников. — А какой был обед… Глоты… мда… Гарри отскочил и наконец выхватил палочку: — Накося выкуси! — И? — обе змеи, не сговариваясь, перекрыли оба выхода — нормальную дверь и проделанное Волдемортом окно в Шотландию, так сказать. — Выкуси? Выкусить — это мысль… — Сектум… Рты и Снейпу, и Гарри мгновенно запечатали, а руки нейтрализовали змеиные хвосты. И Нагини со всей силы цапнула Гарри прямо в лоб. Кричать он не мог — от боли дыхание перехватило. Снейп забился в кольцах Каа, как и друзья Гарри, но вот сверху снова закапало, Гарри рвано вздохнул, и… облегченно рассмеялся. Снейп внимательно наблюдал за ним, затем кивнул и… извинился. Перед Нагини. А потом добавил: — Вообще-то у нас тут некоторые сложности, — привстал он. — Северус Снейп, бывший профессор зелий этих вот… — Каа, — кивнул ему Каа. — Мне тож-же предс-с-ставляться? — Как пожелаете… — Нагини, — вежливо кивнула змея. Несмотря ни на что, она была воспитанной дамой. После чего обе змеи уставились на трех потрепанных гриффиндорцев. — Г-г-гермиона Грейнджер, — выпалила девочка. — Ронуизли, — одним словом выдохнул рыжий мальчишка, продолжая щипать себя за руку. — Гарри Поттер, — сердито сощурился чернявый и тут же получил обратно свои очки — от хвоста Нагини, которому совершенно растерянно сказал: — С-спасибо. Мне и правда… лучше. Хвост, что естественно, не ответил. Нагини тоже. — Ну вот и познакомилис-с-сь. Рассказывайте, С-с-северус. — Предатель! — буркнул Гарри, сжав кулаки. — Дур-р-рак! Какой дур-р-рак! — слетел сверху Иннокентий — на сей раз прекрасно видимый. — Я сам все рас-с-скаж-ш-шу! — О, и этот шипеть умеет, — удивилась Нагини. — Э… Фоукс? — неверяще произнес Снейп. — А почему вы — попугай? Альбус говорил, что вы… Вы говорите? Разумный? — Да уж поумнее некоторых! — гордо заявил Кеша. — Потому что мне хватило соображалки спрятаться и наблюдать! Два года, целых два года! Все готовы слушать меня внимательно? Два года, как ни странно, в исполнении попуга… простите, феникса, уложились в пару минут. Кеша и сам не ожидал. — Значит, он должен был заплакать и… умереть, а я… собирать слезы? — офигел Гарри, хотя, казалось, куда бы еще. — Я уже перевел воспоминания в слезные железы, — фыркнул Снейп. — Все равно придется это сделать. — Плакать будешь? — изумился Кеша. — Вотпрямщас? Снейп посмотрел на него, как на Лонгботтома, достал палочку и начал вытягивать воспоминания — только не из виска, а из собственных глаз. Мисс Грейнджер срочно наколдовала флакон. Снейп кивнул, не глядя на нее, и сосредоточился на том, чтобы уложить в него серебристые нити с палочки. И только потом поднял голову: — Теперь нам нужно в кабинет директора. Больше мы нигде думосбора не найдем. Фоукс, — нерешительно произнес он. — Не могли бы вы?.. — Зовите меня просто: Иннокентий. Ну… ладно, можно Кеша, — добавил феникс-попугай, глядя, как вытянулись лица даже некоторые совсем к тому не приспособленные морды. — Если честно, я еще ни разу не пробовал… — Вариантов нет, — Каа выглянул в окно хижины. — Всюду тихо, правда, людиш-ш-шки бегают, но как-то бестолково. Ну а с чего бы толково, если Пожирателям пришлось срочно искать своего Лорда, который никак не находился? Командовать было некому… Штурмовать школу, в которой учились собственные дети — вроде незачем… Защитники Хогвартса были заняты почти тем же самым — искали Гарри Поттера. Наши герои решили, что попадаться пока не стоит ни тем, ни другим. * * * — Ес-с-сть хочетс-с-ся, — вздохнула Нагини, и Каа наконец тоже почувствовал, что от обеда осталось одно воспо… стоп. Вон же он, обед. Еще свежий и совсем не переваренный, только не совсем чистый! Обозрев количество тушек, Каа понял, что явно погорячился — на двух почтенных удавов хватало, да еще и угостить можно было кого-нибудь. — Уважаемый, — обратилась к Снейпу Нагини, и тот вздрогнул, поймав ее взгляд. — Не могли бы вы немного… м-м-м… огоньку? — и кивнула на пол. — Как вам будет угодно. Инсендио! Змеи ткнулись в еду — запах поджаристой корочки обеим понравился, но чего-то немного не хватало. — Еще. Снейп поставил щит на себя и детей, и скастовал Инсендио Максима. Немного не рассчитал — дальний угол хижины, где оказалась сосредоточена большая часть «продовольственного запаса», занялся огнем. Аппетитно запахло шашлыком, удавы с интересом принюхались и облизнулись, но дети почему-то слегка позеленели. Огонь затрещал веселее. Кеша сдавленно пискнул, и сам схватил зельевара за шкирку. Тот чисто на рефлексах уцепил Поттера, он — своих друзей, и вот все волшебники мгновенно исчезли, оставив змей на месте. Пламя становилось веселей. Змеи спешно обедали. — Доели? — хрипло каркнул вернувшийся через несколько минут Кеша и, не дожидаясь ответа, вцепился в хвосты обоих удавов — огонь разгорелся уже не на шутку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.