ID работы: 11464063

Парейдолия

Статья
G
В процессе
35
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава I. Tria Prima.

Настройки текста
Примечания:

Трикветр

Кто смотрел сериал "Зачарованные" про сестер Холливел, тот хорошо знаком с данной символикой триединства. Трикветр, триквестр ("triquetra" в переводе с латинского — "треугольный") — древнейший сакральный символ в виде трилистника, он же кельтский узел, соотносится с лабиринтом и считается изначально солнечным знаком, символизирующим восход, зенит и закат солнца и соответствует этапам человеческой жизни. В неоязычестве, напротив, соотносится с лунным циклом триединой богини, в виде девы (растущая луна), женщины (полная луна) и старухи (убывающая луна). В купе с кругом (как на колоде Таролога или на подвеске Селены ¹) символизирует вечную жизнь, цикличность и взаимосвязь трех элементов. Трикветр — атрибут Мананнана, колдуна и владыки морей из ирландской мифологии, к которому мы еще вернемся. Выделяем основной посыл кельтского узла, как тройственного разделения мира, и получаем следующий посыл знака: жизнь — смерть —перерождение; прошлое — настоящее — будущее; дева — мать — старуха.

Триединая богиня

Белая Богиня рождения, любви и смерти. Богиня-мать и центральное божество в язычестве, а позднее и в неоязычестве, а также в культе викка. Триединая богиня напрямую отождествляется с греческими лунными богинями: Артемида — дева (девственница) и богиня охоты, она же воплощение юности и молодой (растущей) луны; Селена — мать, поскольку она является матерью детей Эндимиона, воплощение зрелости и силы, полной луны; Геката — старуха, ассоциирующаяся с подземным миром мертвых и темной магией, Королева ведьм и символ мудрости и старой (убывающей) луны. Опять же, тройка, аналогичные значения с трикветром. Знак Триединой богини мы можем наблюдать на закладке в Библии Тотспела ².

Уроборос

Уроборос ³ (др.-греч. οὐροβόρος от οὐρά "хвост" + βορά "пища, еда") — свернувшийся в кольцо змей, кусающий собственный хвост, один из древнейших символов. Змей, что сдерживает своим кольцом хаос. Отображает вечность и бесконечность колеса бытия, а также цикличность жизни: добро и зло, созидание и разрушение, жизнь и смерть, а затем — перерождение. Пространство внутри кольца уробороса — отображает дао, "путь" человека. Корнями история данного символа уходит в Древний Египет.

Анкх

Заместо классического креста , в Тотспеле используют другой религиозный символ — Анкх (☥), символ, ведущий свои истоки, опять-таки из Древнего Египта. Он же ключ и узел жизни, знак бессмертия, вечности и мудрости. Также его называют крестом Анубиса — бога и проводника умерших в загробном царстве. В Аркануме Анкх изображен со змеей, что отсылает к Сосуду Гигеи, символ, который часто можно встретить в медицине и фармацевтике, изображается как кубок или чаша со змеей. Змея, с одной стороны — символ зла, хитрости и коварства, с другой — добра, бессмертия, мудрости и знаний.

Всевидящее око

Всевидящее око (лучезарная дельта) — масонский символ, знак Великого Архитектора Вселенной (Бога), воплощает сокрытую истину, первопричину всего сущего, призывает к мудрости и обращается к совести. Изображается в виде ока, вписанного в треугольник, иногда окруженного лучезарным ореолом. И вновь треугольник (Троица) — знак огня в алхимии и просвещения.

Мост

Селена в начале новеллы предстает перед нами начальницей собственной компании, специализирующейся на мостостроении. Мост во многих культурах олицетворяет связь и переход из земного мира в мир потусторонний, путь, который должна пройти душа умершего. Тогда как мостостроитель — посредник между Богом и человеком, Небом и Землей, своего рода Харон из греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс в подземное царство мертвых. Что интересно, в Древнем Риме было такое понятие как понтифик (лат. pontifex, буквально — мостостроитель, от pontis — мост и facio — делать) — член высшей коллегии жрецов, которая управляла религиозными делами в государстве. В обязанности понтифика входило в том числе наблюдение за сохранностью священного моста. Недаром у Селены в новелле есть два основных стата: верховная жрица (отсылка к мостостроителю и посреднику) и император (отсылка к роли королевы в Valle Deliria и начальницы в реальном мире). От этих же статов зависит и характер Селены, согласно картам таро: Верховная жрица — воплощение Луны (Гекаты), символа женской мудрости, идущей из бессознательного, интуиции, Мать всех душ — Альма Матер. Селена действует осторожней, верит в жизнь после смерти и полагается на интуицию. Император — олицетворяет власть, ответственность, порядок и структурность, Архитектор Вселенной, действующий с позиции силы и могущества. Селена по данному пути — материалист, отвергает все паранормальное, и настойчиво добивается правды.

Зеркало

Как и в Секрете Небес, зеркала играют в Аркануме не последнюю роль. На заставке в конце серии мы можем наблюдать иллюстрацию девушки , держащей зеркало с разбитым отражением, также и в самой новелле Лиам поделился с Селеной историей, как однажды зеркальце Лилит разбилось от ее отражения, обнажая истинный вид ее пропащей души. Зеркало издревле связанно с представлениями о границе, портале между мирами и магической связи отражения и отражаемого. Считается оберегом, изгоняющим зло, которое ужасается, увидев в нем свое уродство.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.