ID работы: 11464897

Приёмная дочь

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Молодая женщина, облачённая в чёрные одежды, стояла посреди Ржавого озера со свёртком на руках. Новорождённая девочка плакала на руках у «матери».  — Френк! Лео! Всё получилось! — воскликнула Роза. Однако, оглядевшись по сторонам, женщина не заметила своих кузенов. Она поняла, что больше никогда их не увидит. «Как же я воспитаю тебя одна?! У меня самой не было матери!» — произнесла Роза, — «мне никто не сказал, что я должна буду заниматься тобой в одиночку… » Вандербум взглянула на маленькую девочку у неё на руках и осознала, что ничего не чувствует к ней. «Во что я вляпалась…» — обречённо вздохнула женщина.

***

Сколько себя помнила, Лора всегда восхищалась умом своей матери. Ей казалось, что она знает всё на свете. Правда, девочка почти физически ощущала то, насколько мама превосходит её. В раннем детстве это не особо волновало Лору. Она была самой обычной девочкой — любила сказки про принцесс и частенько играла с соседскими девчонками в куклы или дочки-матери, однако, девочка не могла не замечать, что Роза относится к ней не так, как другие мамы к своим дочерям. Она очень редко её обнимала, а те игры, которые она предлагала, казались Лоре слишком сложными и скучными. Роза предпочитала читать в одиночестве, а не проводить время с дочерью. Она запрещала любые громкие звуки. Лора навсегда запомнила мёртвую тишину, постоянно наполнявшую их и без того мрачный дом. Если из-за сильных эмоций девочка начинала громко смеяться или говорить, это вызывало раздражение у старшей Вандербум, и она могла даже наказать её за это. Иногда Лоре казалось, что её мама— самая настоящая снежная королева из сказок Андерсена. Она не помнит Розу радостной или смеющейся, рядом никогда не было «отца», которого бы она любила. Лоре хотелось, чтобы мама уделяла ей внимание, любила её, девочка не получала ни того, ни другого. Даже в тех редкие разы, когда женщина всё же обнимала её, Лора не чувствовала любви и тепла. Юная Вандербум задавалась вопросом — её мама хоть что-нибудь любит? Навсегда в её памяти Роза осталась безразлично холодной или же разгневанной. Один их разговор из детства очень глубоко застыл в сознании девочки, став один из первых важных еë воспоминаний, что периодически вновь и вновь всплывал в еë памяти годы спустя. В тот раз старшая Вандербум решила посидеть с дочерью перед сном, чем несказанно еë обрадовала.  — Знаешь, мам, я хочу, чтобы когда я выросла, меня повстречал принц и у нас бы была любовь с первого взгляда, — поделилась мечтой Лора.  — Ничего глупее я в жизни не слышала, — сказала женщина холодно, словно отрезала. Маленькая девочка растерялась от её слов. -Ты никогда не хотела выйти замуж за принца? — робко поинтересовалась Лора. — Нет, не хотела. — А у тебя была мама? — Нет. Был только отец. — Мой дедушка… Ты любила его? А он видел меня? — Конечно, любила. И нет, его убили, когда мне было шестнадцать. — Его убили? Но кто? — Хватит вопросов, Лора! Ложись спать! — Но кто… — Я сказала, хватит! — прикрикнула Роза и покинула комнату дочери. Лоре никогда не нравился их дом. Пусть мама и говорила ей, что здесь жили многие поколения их семьи, но сама девочка не хотела оставаться здесь, когда вырастет. Здешняя атмосфера была тяжёлой и нагнетающей, как будто здесь годами страдали люди Девочке была отведена старая комната Эммы Вандербум. Лоре искренне хотелось куда-нибудь спрятать картины, висевшие в помещении. Неизвестные ей женщина с ребёнком казались ей грустными и замученными. Даже картины с цветами были будто пропитаны болью и безысходностью. Но самая страшная картина висела прямо над её кроватью — повесившаяся женщина, а сзади неё какой-то жуткий чёрный силуэт. Роза строго-настрого запрещала Лоре заходить к ней в комнату.

***

Время шло. Лора подросла и пошла в школу. Ей не нравилось учиться и читать заумные учебники, больше всего она любила болтать на переменах с новыми подружками. Но только во её маме такой расклад явно не понравился. Роза пыталась заниматься с дочкой, но та делала всё, чтобы избежать этого. И тогда мама Лоры впервые ударила её. Тогда у них произошла очень крупная ссора. Ещё никогда девочка не видела маму такой сердитой. Роза высказала ей всё, что думала о ней. О том, что она вырастила глупую лентяйку, невежу, ограниченную девчонку, которой ничего от жизни не надо. Лора проплакала всю ночь. С тех пор она стеснялась что-либо спрашивать у матери, ведь боялась показаться глупой. В присутствии Розы она чувствовала себя очень неловко, ощущая превосходство матери над ней. С момента поступления Вандербум в школу, её мать стала безумно строгой. Ей запрещалось гулять в будние дни, а на каникулах и выходных разрешалось это делать до шести вечера и не дольше часа в день.

***

Став подростком, Лора почти перестала походить на себя прежнюю. Она всё чаще сидела дома, хотя из-за этой гнетущей атмосферы она по-тихоньку сходила с ума. Впервые у Вандербум появились мысли о суициде. Она резала себе руки, чтобы привлечь внимание матери, но Розу, кажется, это явно не впечатлило. Мать и дочь всё больше погружались в себя. Но однажды знакомый позвал Лору на встречу. Тогда он признался ей в любви и нежности поцеловал. Окрылённая Вандербум поспешила домой, чтобы поделиться радостью с мамой, но реакция Розы её неприятно поразила.  — Какие могут быть чувства в тринадцать лет?! Кого я вырастила… Девушку лёгкого поведения! Сейчас ты целуешься, а в пятнадцать лет, что? Ноги раздвинешь? Знай, если забеременеешь, я тебя на улицу вышвырну! Ты бы так об учёбу лучше думала!  — Я хотя бы не хочу жить затворнической жизнью! А вот ты хоть кого-нибудь любила? Ты ничего не чувствуешь, даже кусок льдины теплее тебя! — Это ты так с матерью разговариваешь?! Пошли со мной, скотина! Роза грубо схватила дочку за руку и привела в её комнату. Женщина достала из шкафа ремень.  — Я тринадцать лет тебя воспитывала! И вот, как ты мне ответила! — закричала старшая Вандербум и ударила дочь по рукам. Лора и представить не могла раньше, что её мать может так больно бить. Слёзы унижения и обиды текли по щекам девушки. Она чувствовала себя ничтожеством.  — Посиди здесь и подумай о своём поведении! — воскликнула Роза, толкнув дочь на пол. Лёжа на холодном паркете, юная девушка прижала колени к груди и беззвучно плакала. Лора сама не заметила, как заснула.

***

Она проснулась и медленно поднялась на ноги. Первое, что она заметила, это то, что в доме стало холодно. Девушка вышла из комнаты. Как всегда, было тихо.  — Мам… -сказала она, — мама! МАМА!

Но никто не ответил.

Лора спустилась в прихожую и заметила, что входная дверь настежь открыта. Девушка увидела записку на полу.

«Моя дочь,

Я больше не могу так жить.

Я не могу обманывать тебя и себя.

Я ненавижу тебя.

Думай обо мне, что хочешь, но я ушла и больше не вернусь сюда.

Живи, как тебе угодно.

Твоя мать, Роза.»

Лора не могла поверить, что это произошло на самом деле. Родная мать её бросила. Девушка упала на колени и навзрыд заплакала. Она никому не нужна. Лора не знала, что делать дальше. Она решила впервые пойти в комнату своей матери. Наконец, по повернула ручку двери и вошёл в помещение. В нём было темно и мрачно. На столе лежала какая-то книжечка. Лора открыла её и прочла:

Мой дневник

Роза Вандербум

Хоть некоторые страницы и были вырваны, совсем скоро девушка поняла, что Роза ей не родная мать, а всего лишь приёмная. «Лора — обычная, ничем не примечательная девчонка. В ней нет ничего особенного. Я ждала большего от (далее слова была тщательно зачёркнуты) ************ ******. Она не хочет развиваться, познавать что-то новое. Даже я в её возрасте была умнее. Лора не стоила всех этих жертв. Иногда мне кажется, что я воспитываю редкую идиотку». Эти слова больно ранили девушку. Она швырнула дневник на стол и выбежала из комнаты. Лора поняла — пора уходить из этого проклятого дома! Босиком, в домашнем платье, Вандербум бежала по холодному снегу. Её глаза застилали слёзы. Раз её матери она не нужна, то зачем ей вообще жить?! Лора упала без сил, думая, что её конец настал, и потеряла сознание. Ах, если бы она была простым человеком, а не пешкой в сложной игре без начала и конца! Но она была слишком важна для озера. Спустя пару мгновений над ней возникла фигура ворона, который взял её на руки и исчез в ночной мгле. Естественно, некое подобие ухмылки, мелькнувшее у просветлённого, тоже затерялось во мраке, что каждый вечер окутывает Ржавое озеро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.