***
5 декабря 2021 г., 10:28
Тусклый мертвенный свет люминесцентных ламп лился в длинный тоннель коридора. Эш с трудом переставлял еще дрожащие от напряжения ноги, сжимая пальцами холодный металл кабелереза — чтобы срезать эти проклятые провода, ему пришлось лезть на короб кондиционера и почти по пояс свеситься с него вниз. Но он их все-таки срезал и теперь, наконец, сможет заснуть. Прямо над окном его спальни какой-то умник оставил болтаться пучок незакрепленных проводов. Поднявшийся к утру ветер мотал и швырял их в окно — по стеклу точно скребли чьи-то костлявые пальцы — и Эш не выдержал. Поднялся на техэтаж, прихватил кабелерез из инвентарной и вот теперь порядок: наконец-то тишина.
Эш осторожно повертел гудящей головой и поморщился: в шее хрустело так, будто там что-то сломалось пополам. Ничего удивительного, учитывая то, что он почти не спал последний месяц. А если ему и удавалось уснуть, то в такой невероятной позе, что на утро ломило все тело от макушки до пяток.
Эш доплелся до инвентарной, толкнул дверь и уронил кабелерез в ящик с инструментами.
— Вот я тебя и нашел.
В груди гулко бухнуло. Эш застыл, не веря своим глазам.
Калеб сидел на хлипком столике у единственного узкого окна, прикрытого пыльной гармошкой жалюзи. Даже в полумраке каморки Эш видел, как Калеб окинул его взглядом и закусил губу. Он всегда так делал, если ему было очень жаль. Но черта с два он бы в этом сознался.
— Выглядишь дерьмово.
— Чувствую себя также, — машинально признался Эш. — Совершенно разбитым.
Он снова покрутил головой и едва сдержал стон.
— Ну так оно всегда и бывает, — кивнул Калеб.
Эш замялся. Он так ждал, когда Калеб вернется, а вот теперь не знал что сказать. Наверное, это нормально, памятуя о том, как они расстались.
Шорох в коридоре оказался очень кстати, чтобы взять маленький тайм-аут. Эш выглянул в приоткрытую дверь и встретился взглядом с
жирно подведенными черным глазами. Джей, эта девчонка с восьмого, мелькнула долговязой тенью и скользнула дальше по коридору вглубь техэтажа, туда, откуда пришел Эш. Странно. Разве она уже вернулась? Недавно ее ведь снова упекли в клинику после передоза. Вслух же Эш пробормотал:
— Матери ее сказать надо, что она тут ошивается...
Он вскинул глаза на Калеба, но тот проигнорировал замечание и только смотрел пристально, так, что Эш совсем растерялся под его изучающим взглядом. Скупой предутренний свет сквозь зазоры в жалюзи высвечивал его бедную кожу и побелевшие губы. Только сейчас Эш заметил, что на Калебе была одна майка-безрукавка и какие-то шорты, а с мокрых волос капала вода. Наверное, только что принял душ.
— Тебе разве не холодно?
Калеб посмотрел странно и ответил в своей обычной грубоватой манере:
— Это ты всегда был мерзляком.
Что правда, то правда. А сейчас Эш даже спал в свитере. В старом, растянутом свитере Калеба. Потому что Калеб улетел в Орегон в августе, сплавляться по порогам водопадов Рейн, а теперь уже шла третья неделя сентября с холодными моросящими дождями и пронизывающим ветром, от которого дрожали стекла в оконных рамах.
— Ты когда вернулся?
— Какое-то время назад, — неопределенно ответил Калеб.
— И нашел меня только сегодня? — Эш даже не старался скрыть обиду в голосе.
Калеб пожал плечами.
— Раньше не имело смысла.
Понятно. Калеб все еще дулся. Они поссорились перед его отъездом. Разругались вдрызг все по той же причине. Билет на самолет Калеб взял на тринадцатое число, и Эш заистерил. Но Калеб прямо заявил, что не собирается его менять из-за каких-то глупых суеверий, да и вообще в последнее время у него стойкое ощущение, что живет он с форменным параноиком. На что Эш взорвался тирадой о том, как достали его бесчисленные долгие отлучки Калеба на сплавы по горным рекам и вообще им, возможно, нужно взять паузу, на время разъехаться. Калеб проорал, что полностью согласен и ушел, хлопнув дверью. Много чего они тогда наговорили друг другу.
Эш попинал носком ботинка ножку стола и вздохнул.
— Ты прости. Я как дату на билете увидел, мне крышу снесло. Ну ты же знаешь...
— Это я виноват… — Калеб мотнул головой и вдруг умолк, прислушиваясь к звукам за окном.
Где-то внизу, во дворе, нарастал гул голосов. Кто-то тонко вскрикнул: "О, Боже!", и вот уже несколько человек заговорили быстро, неразборчиво.
— Что там стряслось? — Эш двинулся к окну.
— Погоди, — Калеб качнулся вперед. — Ты знаешь, я думаю иногда, что не сыграй мы в ту дурацкую игру, ничего этого не случилось бы. Прости меня. Это ведь я тебя туда затащил.
Эш помолчал. Тогда они только начали встречаться и от нечего делать забрели на хэллоуинскую вечеринку к приятелю Калеба. Какая-то ряженая ведьмой девица вцепилась в них мертвой хваткой и не отстала, пока они не выудили из чаши-черепа с надписью "Твоя смерть" карточки с предсказаниями. Эшу досталось число тринадцать. А Калебу — лаконичное "берегись воды". Калеб только хмыкнул, хрустнул костяшками пальцев и швырнул карточку обратно в череп. А вот Эша проняло. Он глаз не мог оторвать от двух цифр, зловеще краснеющих на маленьком кусочке бумаги в его ладони. Что там щелкнуло у него в мозгах, Эш потом так и не мог точно сказать. Но заклинило его намертво.
Тринадцать он начал видеть повсюду и его буквально выворачивало от страха. Теперь не было и речи о том, чтобы сесть на привычный тринадцатый автобус, которым он добирался на работу. А стоило стрелкам на часах подобраться к часу после полудня, как паника накатывала внезапно, удушливо, до едкой тошноты и кромешной темени в глазах. Дошло до того, что тринадцатого числа каждого месяца он дрожащей рукой набирал номер рабочего телефона и брал отгул. Потом принимал снотворное и забивался под одеяло.
Эш даже вычитал, как называется его сумасшествие. Трискайдекафобия. Хорошо хоть в Нью-Йорке, чтобы не нервировать таких параноиков, как он, при нумерации этажей страшное число попросту исключали. Как в их кондоминиуме — Эш жил на двенадцатом, а техэтаж над ним значился как двенадцать-Б. Ну а потом сразу шел четырнадцатый.
— Калеб, ты не виноват, что я чокнутый.
Калеб усмехнулся.
— Знаешь, я ведь воды всегда боялся.
— Ты? — не поверил ушам Эш.
— Ага. И как ту проклятую карту вытянул, так совсем накрыло. Чувствовал: не сломаю этот гребаный страх — он сломает меня.
— И ты решил, что лучшее решение — носиться в бурлящих потоках воды на надувной лодке?
Калеб нервно рассмеялся.
— Ну как-то так. Совсем как наша соседка, миссис Маслоу, земля ей пухом. Помнишь?
Еще бы. Старушка божий одуванчик, любительница грибов, но полный в них профан. У здешних жильцов даже примета была: у подъезда неотложка — миссис Маслоу по грибы сходила. Еле откачали однажды, но грибы она все равно собирала, упорно пытаясь научиться их различать. Правда вот прошлым летом скорая приехала поздновато.
— Вот и я так же: в пот кидает, живот со страху крутит, а я в лодку лезу, — Калеб качнул головой. — Только в этот раз маршрут оказался сложный. Пороги крутые там, опасные. Ну и перевернуло нас...
— И что? — Эш похолодел.
— И все, — отрезал Калеб.
Он спрыгнул со стола и прошлепал босыми ногами к окну, оставляя мокрые следы на полу. В животе холодным угрем шевельнулся страх.
— Калеб...
— Зачем ты здесь, Эш? — он развернулся так резко, что брызги с волос полетели Эшу в лицо. — Как тебя занесло на этот чертов этаж? Ты ведь тринадцати боялся до смерти!
Губы не слушались Эша:
— Но это этаж двенадцать-Б.
Калеб усмехнулся грустно и как-то нехорошо.
— Ну ты же умеешь считать, Эш.
Горло сжало. Считать он умел. И уж ему ли было не знать, что влепи ты хоть А, хоть Б после двенадцати, следующим по счету идет то самое, ужасное, роковое число.
Голоса внизу, во дворе, становились громче, перемежаясь истеричными вскриками, а близкий вой сирен отдавался пронзительным воплем в голове.
Калеб теперь не останавливал его, только смотрел. Эш доковылял до окна. Дрожащие пальцы отогнули вниз планку жалюзи. Угол дома, построенного буквой L, отсюда просматривался отлично. И этот чертов кондиционер над окном его спальни с одиноким проводом в боку тоже. А внизу, под пожарной лестницей, сгрудились люди, обступили что-то лежащее на земле.
В груди распирало так, как будто Эш все вдыхал и не мог выпустить воздух обратно. Калеб теперь стоял совсем рядом и тоже смотрел через жалюзи вниз, на толпу, сквозь которую парамедики катили на носилках укутанное в черный мешок тело.
— И на кой ты туда полез, Эш?
— Провода в стекло били, а я уснуть не мог. Ну как ты пропал на водопадах, так и не мог спать, понимаешь?
— Понимаю, — вздохнул Калеб.
Эш перевел глаза выше, на окно техэтажа. Джей теперь сидела там, на подоконнике, ее посиневшие пальцы сложились в бодрый знак окей.
— Ну, значит и ты теперь с нами, — на плечо Эшу легла мокрая рука Калеба. — Видишь, Джей уже нашла для тебя местечко. Рядом со мной, как я и просил.
— Что ты такое говоришь?!
Теперь возле Джей в окне возникла маленькая седая старушка, помахала им рукой, улыбаясь черным провалом рта.
— Пойдем, — Калеб потянул его за плечо. — Миссис Маслоу зовет на чай с пирогом.
— Как же так, Калеб?
Калеб провел холодными влажными пальцами по его щеке и улыбнулся бледным губами.
— Не так уж все плохо, Эш, честно. Пироги у нее, правда, всегда только с грибами. А так ничего, жить можно.