Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Подарок

Настройки текста
      Во дворце Снежной королевы Снегурочке понравилось куда как больше, чем в деревне. И просторно здесь было и холодно, и солнце морозное редко-редко из-за туч показывалось. А сколько снега было вокруг! Слепила себе Снегурочка зверят, снеговиков пухлых, а Снежная королева махнула рукой, дунула дыханием северным, и сверкнули глаза-льдинки у снежных зайцев, растянулись угольные улыбки снеговиков. Плясали они со Снегурочкой хороводы, строили замки и крепости, а вечерами возвращалась девочка к своей матери, училась колдовским премудростям, слушала её умные речи и любовалась красивым лицом.       Только проходило время и всё тоскливее становилось Снегурочке, непривычной к новому месту. Нет-нет, да вспомнит о подружках старых, о родителях названных и праздниках, когда большие семьи собирались за столом, и всякий гость был кумом или сватом, каждого кормили вдоволь, поили мёдом и вином, а после детвора забиралась на печку сказки старших слушать.       Скоро была пора великого праздника Рождества. Только как его отмечать в пустом ледяном дворце, что стоял так далеко на севере, где ни ели, ни сосны не росли, где ни одной живой души, кроме оленей и белых медведей, на много миль не было? Извелась Снегурочка думу эту думая, да как родной матушке сказать об этом не знала.       Но внимательна была Снежная королева, увидела, что неспокойно у дочки на душе. Подошла к ней один вечером декабрьским, когда вьюга за дворцом особенно сильно разгулялась.       — О чём тоскуешь, дочь моя прекрасная, Снегурочка? Или не рада ты быть в родном доме, среди снегов и льда?       — Рада, матушка дорогая, очень рада, — улыбнулась Снегурочка. — Да только пусто в нашем доме. Другого тепла не хватает, сердечного. А скоро праздник Рождества.       Вздохнула горько Снегурочка. Чуждо было Снежной королеве такое тепло, ведь было её сердце изо льда сделано — родилась она такой давным-давно и ничего не могла с этим поделать.       Задумалась Снежная королева крепко. Вспомнился ей мальчик, что так же горевал о тепле своей названной сестрицы. Далеко девчонка забралась, а всё же нашла брата, смогла его сердце растопить своими слезами. Не сложил мальчик слово «Вечность» изо льда, не забыл всё прекрасное и светлое. А дочка-Снегурочка, из снега слепленная, не могла ничего забыть. И потому не могла унять её тоску Снежная королева.       Немного дней погодя, рассказывала Снежная королева Снегурочке о том, как приносить зиму в людской мир. Старательно наставляла её, как держать метели и вьюги в узде, как пасти снежные тучи, как созывать могучие ветра, как рисовать узоры на стёклах и рассыпать иней.       — Однажды придёт время, и ты сменишь меня в этой нелёгкой работе, дочь моя, Снегурочка, — сказала Снежная королева. — Потому слушай меня внимательно, всё-всё запоминай.       Задумалась Снегурочка ненадолго, а потом спросила матушку:       — Если однажды я займу твоё место, значится, ты тоже заняла место своей матушки когда-то? И уйдёшь ты туда же, куда она ушла?       Ничего не ответила Снежная королева и закончила быстрее урок. Не любила она вспоминать о своей матери, о детстве, проведённым под землёй. Не знала никогда Снежная королева шумного веселья и множества гостей, потому не горевала о нём и не могла понять горе Снегурочки. Но она хорошо его ощущала, видела, как тускнели глаза дочери. Захотелось Снежной королеве увидеть на её губах улыбку, столь яркую, как солнечное отражение в льдинках, — какая была в первые дни.       И собрала утром в канун Рождества Снежная королева всех зверей с севера, наказала им строго-настрого за землями снежными следить до её возвращения, приказала ветру нести тучи в города и деревни, а тучам — снег рассыпать на площади и крыши исправно, как полагается на праздник. Раздала указания и подозвала Снегурочку, сказала ей:       — Пойдём, дочь моя прекрасная, в место особенное, чудное.       Спрашивала Снегурочка, куда они идут и зачем, но Снежная королева велела ждать. Летели они над морями, над горами и лесами, шли целый день потаёнными тропками сквозь сугробы, раздвигая еловые лапы, и вышли к тёмной пещере, вдали от людского жилья. Испугалась Снегурочка зловещей тьмы, прижалась к Снежной королеве. Та взмахнула рукой, и полетели перед ними снежинки, ледяные огоньки, осветили путь. А тропка спускалась всё ниже, петляла среди сталактитов и сталагмитов и вывела на просторный снеженный луг. А под снегом, блестящим в лунном свете, цвели чудесные цветы, и их запах смешивался с вечерним морозцем.       — Здесь так красиво, матушка! — воскликнула Снегурочка и сжала руку Снежной королевы. Что-то горячее кольнуло ледяное сердце, но она мотнула головой. — Где мы?       — Это место, где я родилась и выросла, — объясняла Снежная королева, ведя дочь через луг — к леску. Каждое дерево кланялось им и почтенно шелестело вечнозелёной листвой, и падал с веток снег, как настоящий снегопад. Впереди показалась избушка. — А это мой дом и в нём моя мать, что давным-давно учила меня приносить зиму и творить снежные чудеса.       Из избушки к ним вышла старушка с большими зубами, но самой доброй улыбкой, и её Снегурочка не испугалась. Снежная королева представила их друг другу, и госпожа Метелица радостно обняла внучку тёплыми руками, скорее проводила гостей в дом, где уже пахло печеньем и зажаренной индейкой, помогла снять одежды из снега и пригласила к накрытому столу, как будто уже ждала.       Снежная королева смотрела, как радуется Снегурочка, как ласково кружит под дому госпожа Метелица, и ничего не могла понять. Разве всегда стены были такими тёплыми, разве всегда мама улыбалась так нежно, разве были её руки такими мягкими? Разве было Рождество таким весёлым и ярким? Ничего Снежная королева не съела в этот вечер, ничего не сказала, чувствуя, что обжигающий ком будто застрял в её горле, мешая дышать.       Поздно вечером, когда наступило Рождество и пришла пора обменивать подарками, Снегурочка расстроилась, что они ничего не приготовили бабушке. Снежная королева за своим волнением и думать забыла о подарках! Но госпожа Метелица потрепала внучку по золотистым волосам, улыбнулась.       — Самый лучший подарок для меня — это то, что вы пришли.       Она обняла Снежную королеву, крепко прижала дочь к своей груди, морща нос от горькой радости.       Снежная королева осторожно обняла мать в ответ. По её зарумянившимся щекам скатились слёзки-льдинки, и впервые за долгое время её сердце забилось как живое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.