ID работы: 11466452

Там, где живет Солнце.

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Темно. Пушистые снежинки кружат хоровод вокруг елки… пушистооой! Ух ты! И лапы у елки, и снежинки, и вооон тот сугроб… Всё пушистое! Только темно очень: всего два фонаря и одно окно! Оно, наверное, всегда светит… Там, наверное, живет Солнце…» — Димка! Ну — ка не отставай! Через три минуты трамвай придет, а ты еще не в садике! — Ну мааам… Ну пушисто же! — Димка!!! — взвизгнула молодая женщина, стряхивая с модной песцовой шапки гору снега, обрушившегося на неё с самой пушистой ёлки! Заливистый детский смех колокольчиком разнесся по еще спящему городу: «И шапка у тебя теперь тоже пушистая!» Мама с тоской смотрела вслед уходящему трамваю: — Снова выговор! — слова невольно сорвались с губ расстроенной женщины. — Ну маам… Ну мамочка, не грусти! Я поговорю с твоим начальником и он не будет тебя ругать! Хочешь? — маленькие ручки крепко сжали мамино пальто. Темно. Пушистые снежинки медленно плывут мимо редких фонарей, рисуя волшебные узоры. — Димка, вставай! В школу опоздаешь! — голос мамы звучал еще не слишком строго, что позволяло пару минут посидеть у окна, укутавшись в теплое одеяло. — Ну маам. я заканчиваю уже. — с надеждой простонал подросток. — Дмитрий! — планы юного художника таяли, как дым. — Идууу… — сумка уныло тащилась по коридору, скрипя, ворча и всячески поддакивая своему хозяину. Два фонаря и недорисованное окно, за которым живет Солнце, остались скучать на столе… Темно. Все те же пушистые снежинки водят свои завораживающие хороводы в ожидании нового года. Щекотно. Снежинка коснулась носа и тут же растаяла. — Мам, тебя подвезти? — Нет, сынок, тебе в другую сторону, а мой трамвай придет через три минуты. Не переживай! Пожившая мазда медленно двигалась в сторону главного проспекта. Всего семь минут до пары, а красный глаз светофора никак не зеленеет! — Наконец — то! — колеса звучно шоркнулись об асфальт! Ежедневный маршрут с регулярно повторяющимся диалогом со светофором ни коим образом не развивал навык выходить заранее. — Куда прешь?! Совсем дурная. — тормоза визжали громче хозяина. Димка подбежал к оцепеневшей девушке. Бледное лицо и сиреневые от холода губы распухли от слез. — Ну вот только этого мне ещё не хватало — раздраженно проворчал будущий архитектор, наблюдая, как вместе с минутами убегает его шанс сдать сессию без хвостов. — Что случилось? Тебе куда? Подвезти? — безразлично спросил парень. — На пары все равно опоздал, хоть доброе дело сделаю. — Спасибо.-сквозь слезы прошептала девушка. — Чего слякоть развела?! Сейчас подморозит — мы на твоих слезах знаешь куда улетим? Успокаивайся давай и рассказывай, откуда сырость! — Я в архитектурный поступать хочу — на подготовительных занимаюсь, а сегодня, когда принесла свои рисунки, мне сказали, что я с этим даже в ПТУ не поступлю! Что меня даже в сельский ДК афиши рисовать не возьмут! — девушка разрыдалась с новой силой, — ну не получается у меня пейзаж! Но он и не нужен в архитектуре! — Отставить истерику! Сейчас что — нибудь придумаем. — на мгновение замешкался Димка, разглядывая, казалось, бесконечно — длинные огненно — рыжие волосы своей слезливой находки. Минут тридцать Димка колесил по утреннему проспекту, словно пытаясь отыскать самое подходящее решение внезапно возникшей задачи. — Встречаемся завтра у главного входа — будешь ходить со мной на курс живописи! — вдруг выпалил студент, — Вениамин Аристархович не заметит, я надеюсь, — последние слова прозвучали не слишком уверенно, — ну а если заметит, то придется ему объяснить, что популяция талантливых архитекторов рискует совсем повывестись, если не спасти хотя бы одного из них прямо сейчас, — жилистая ладонь молодого человека театрально коснулась его лица. — Спасибо! Я обязательно приду! — бормотала девочка, с неровным от слез дыханием — к восьми я буду у главного входа! — Как хоть тебя зовут, рыжая? — Светлана — ответила девушка и смущенно улыбнулась. На пары ехать было, очевидно, поздно. Димка еще немного поколесил по городу, вспоминая нелепое утреннее знакомство и изрядно переживая за реализацию своего гениального плана. Смеркалось. Пушистые ветки елей почти касались земли под тяжестью сверкающих клубов снега. В свете фонарей хороводили кружевные снежинки и исчезали навсегда, едва касаясь теплого дыхания. — Светит… — мечтательно улыбнулся Димка, вглядываясь в то самое окно, что светило ему каждое утро уже больше пятнадцати лет. Димка когда — то даже историю придумал о том, как в комнате с окном, в котором никогда не гаснет свет, живет Солнечная принцесса, которая помогает всем мечтателям найти свой путь. А заточил ее туда злой колдун, который хотел, чтобы только ему доставался ее волшебный свет. И, конечно, именно Димка должен был стать тем рыцарем, который вызволит ее из маленькой комнаты, чтобы она сияла всему миру, а не одному двору! И тогда она… «Димка! Ты не архитектор! Ты — сказочник!» — смеялась в ответ на его истории мама. А Димка взрослел и каждое утро с тревогой искал тот самый свет: «Светит… значит, все получится!». И все получалось, конечно! Ну или почти все… Со спасением Солнечной принцессы никак не ладилось. Какой — то ком к горлу подступал каждый раз, когда он оказывался неподалеку от подъезда с тем самым окном… А потом его накрывал стыд: «Ну что я маленький что ли в сказки верить?! Да еще и собственного сочинения!». Но каждый вечер он снова искал глазами самое волшебное окно. Темно. Два фонаря и… «Где свет?» — Димка с тревогой перепроверил этаж и подъезд. Нет, света не было. «Опоздал!» — мелькнуло в голове. «Бред! Остановись! Это просто чье-то окно! Идиот!» — ответная мысль просто «Тополем» снесла все дальнейшие душевные терзания. — Мы не опаздываем? — взволнованно спросила рыжеволосая девушка. — Ну что ты! МЫ?! Не опаздываем, конечно! — схватив ее за руку, Димка буквально взлетел на второй этаж. Таинственно прижав палец к своим губам, на цыпочках они просочились в аудиторию, как будто пытаясь слиться со стеной. — Лазарев! Твоя искренняя вера в то, что живопись тебе не пригодится — это миф! Хотя… сапогами плац топтать — не с Айвазовского писать. — Блииин! Блин блин блин!!! — будущий архитектор в полной мере осознавал, что общий объем его опозданий и прогулов уже превысил все допустимые нормы. — Ммм… А это солнцеподобное создание, видимо, стало главной причиной вашего безответственного поведения сегодня? — преподаватель расплылся в холеной улыбке — Это Светлана. Она искренне восхищена Вашим талантом и главной ее мечтой было воочию познакомиться с Вашим трудом — на ходу выдумывал Димка. — Чушь полная… Но приятная! -довольно подмигнув, сказал Вениамин Аристархович, — присаживайтесь, молодые люди. — Ну ты сказочник! — хихикнула Света. Три недели пролетели незаметно. Димка уже настолько привык к своей новой подруге, что теперь с трудом представлял утро без ее улыбки. И только немного печалило теперь всегда темное окно его сказочной принцессы на пятом этаже. — Сегодня в парк или на каток? — встретив Светлану у главного входа в академию, спросил Димка. — Хочу на каток! — в глазах девушки разливалось солнце при виде ее недавнего спасителя. — И горячий шоколад с мятными зефирками? — рассмеялся будущий архитектор, — Пошли скорее! Вениамин Аристархович не простит мне твоего опоздания. — Пупсик! Как давно я тебя не видела! Подбросишь меня сегодня? — яркая брюнетка как — то по — кошачьи мягко приобняла Димку, взъерошив непослушные волны. — Я не пупсик, Марина! — раздраженно убрал руку молодой человек. Света ни разу не видела эту девушку в аудитории. — А это кто? — растерянно спросила она. — Оооо… это пятилетняя история «почтилюбви» — хихикнули ребята. В ушах гудело. «Пупсик! Пупсик! Тьфу!» — негодующе пинала снег Светлана. — «Почтилюбовь у них, оказывается! Ну и пусть!» " …только губы мои сухие не целованы с октября. А тебя пусть любят другие — не похожие на меня!» — бормотала она себе под нос стихи Алигер, очевидно, как-то очень не точно цитируя автора. — Светка! — за руку резко дернули, — куда сбежала? Мы же на каток собирались! — раскрасневшееся от мороза лицо Димки сияло какой-то шальной радостью. — Ну просто там Марина… и почтилюбовь у вас… — шмыгая бубнила девушка. — Да какая любовь?! Она со школы меня одолевает! А у меня причины не было отправить ее подальше. до сегодняшнего дня — Димка немного растерянно подошел к Свете и крепко обнял ее. — Ты —моё Солнце. Темно. Совсем юный снег переливается в свете редких фонарей, мягко шурша под ногами. В воздухе колокольчиками разливается детский смех из соседнего двора. Пушистая старая ель, украшенная самодельными бумажными гирляндами из местного садика, горделиво красуется у огромного сугроба. — Здесь я живу — Света улыбнулась, остановившись у подъезда. — На пятом? — почему — то совсем не удивился Димка. — А ты откуда знаешь? — девушка растерянно взглянула на друга. — Так вот ты какая, Солнечная принцесса! — Дима прижал к себе рыжую девчонку, радостно вдыхая теплый аромат ее волос…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.