Часть 1
3 декабря 2021 г., 11:43
/Pov Jisoo/
— Вставай, Джису. Сколько уже можно тебя будить? — Я, как всегда, проснулась от громкого голоса бабушки, которая каждое утро с рассветом пытается поднять меня с постели и просит приготовить завтрак. Неохотно откинув одеяло, я накинула халат поверх пижамы и вышла из комнаты.
— Иду, бабушка, иду, — пробормотала я, чтобы она хотя бы немного успокоилась.
Я — Джису. Мне двадцать два года, и я студентка последнего курса юридического университета. Уже третий год живу в Сеуле вместе с бабушкой. Сама я родом из Кванджу, но переехала в столицу ради учёбы. Почему с бабушкой? Всё просто — у меня странная семья. Родители не захотели отпускать меня одну: боялись, что большая столица испортит меня, что я «распущусь» и опозорю честь семьи. Мы довольно обеспеченные, но я никогда не чувствовала себя счастливой в этом доме. В нашей семье много людей, но мало настоящей любви. Всё фальшивое. И в этом, во многом, заслуга моей бабушки.
Она — упрямая, гордая, капризная женщина, которая никогда не оставит что-то недосказанным. Контролирует каждый мой шаг. Я это понимаю — она волнуется. Несмотря на то, что я часто жалуюсь на её характер, я всё равно люблю её. Всё-таки она — моя бабушка. Говорят же, с возрастом люди становятся как дети. Вот и она — большой ребёнок, приехавший «приглядеть» за мной. С родственниками по отцовской линии я практически не общаюсь — мы не ладим.
— Где тебя носит? — снова окликнула она с первого этажа.
— Уже иду, — ответила я и спустилась вниз.
— Джису, сколько раз говорить тебе: просыпайся пораньше. Такими темпами ты и недели не проживёшь в доме своего будущего мужа. Свекровь выгонит тебя, — начала она, как обычно. Это её способ ругать меня — через «предупреждения» о будущем. — Слушай меня внимательно. Не заставляй повторяться. Я расскажу твоему отцу, какая ты. Всё время за компьютером или с книгой — в доме бардак. Женщина должна в первую очередь думать о доме, о хозяйстве. А тебе эта учёба не нужна.
Сколько можно терпеть эти устаревшие стереотипы? Она до сих пор считает, что женщина обязана только готовить, стирать и рожать детей. Но я не спорю. Знаю: стоит мне возразить — ситуация станет только хуже.
— Ты зря тратишь деньги отца, — добавила она. — Он работает не покладая рук, а ты всё сливаешь на эту бесполезную учёбу.
Каждое утро начинается с таких разговоров. И хотя бабушка якобы волнуется, её слова ранят. Сегодня она не сказала ничего особенно жестокого, но порой её речь давит так сильно, что я чувствую себя выжатой. С опущенной головой я молча готовила завтрак. Аппетита не было. Закончив, я поднялась в комнату, чтобы переодеться и уйти в университет. Сегодня пар нет, но оставаться весь день с бабушкой — выше моих сил. Когда у меня появляется свободное время, я просто говорю, что у меня лекции, и ухожу.
Я оделась, в последний раз взглянула в зеркало. Мне часто говорят, что я красивая. Я привлекаю внимание. Сегодня я выбрала простые джинсы и белую футболку. На выходе накинула жилет.
— Бабушка, я пошла в университет, — сказала я, забежав на кухню за стаканом воды.
— Ты завтракала?
— Да.
— Опять джинсы? Я же говорила — не надевай такие вещи.
— Я сверху жилет накину, не волнуйся, — ответила я спокойно. Это был ещё один повод для ругани, но на этот раз она быстро смягчилась. Бабушка терпеть не может, когда я ношу облегающую одежду — ей кажется, что это «некультурно». Я этого не понимаю, но спорить не стала.
Я вышла из дома, облегчённо выдохнув. Наконец-то — свобода. Стоило выйти за порог, как исчезло ощущение клетки. Я не делаю ничего плохого, но каждый раз, выходя из дома, чувствую, будто сбросила с плеч груз. С лёгкой улыбкой я направилась в университет. Там я не просто «отсиживаю» время — занимаюсь, читаю, разбираюсь в законах.
Я хочу стать хорошим прокурором. И я верю, что у меня получится.