Нежданное начало путешествия
7 декабря 2021 г., 21:16
Похороны.
Какое страшное слово, не правда-ли? Разве что те, кто хоронит своих близких людей, его не боятся. И Моро не боялась. Она уже ничего не боялась, даже собственного «брата», который плюс к смерти близких ещё и пропал без вести.
Она не осознавала причины, почему она стоит здесь, слушает какие-то молитвы, смотрит на плачущих людей, и почему у самой слёзы льются из глаз.
Просидела она так тридцать минут. Затем выстроилась огромная (на удивление) очередь к гробам, словно в церкви собрался весь город. Моро встала последней. Ей нужно было больше времени, чем остальным.
Она долго стояла в очереди, ей казалось это вечностью. Она медленно подошла к своим близким, которые уже не улыбались при её визите, не смеялись над её глупыми словечками, да даже не смотрели на неё. Тогда всё слёзы как будто испарились. Теперь она просто смотрела на своих близких, не издавая и звука. Но этот взгляд не был пустым, какой обычно у неё наблюдался. Помните портрет Достоевского, написанный Перовым? Такой же взгляд был у Моро — полный боли.
Дальнейшие события уже стёрлись из памяти Моро. Она только помнит, как стояла около могил мамы, папы и сестры и вспоминала о всех событиях, проведённых вместе с ними. Было холодно, уши и шея уже сильно болели, а руки даже перестали — настолько они замёрзли. В тот момент она потеряла счёт времени, если бы не следующие события.
Вдруг сзади могил на секунду показался силуэт печеньки. Моро не могла смотреть никуда, кроме могил, и поэтому его не заметила, пока кто-то не дотронулся до её плеча.
— Вижу, тебе нужна помощь…
Моро повернула голову и увидела девушку, примерно такого же возраста, как она сама. На ней было белое платье, талию подтягивал белый корсет, за спиной были дайсё. А волосы её были похожи на… лук?
— Ты призрак? — спросила Моро.
— Нет, — спокойно ответила девушка. Видно, такой вопрос задавали ей не впервые. — Я Луковая печенька, можно просто Лу…
Молчание.
— Мои родители тоже погибли и похоронены на этом кладбище… Они умерли, когда мне исполнилось три года. С тех пор я много плакала, а сейчас все слёзы как будто исчерпались…
— Почему мне должно быть интересна история твоих родителей? — задала неожиданный вопрос Моро, — я бы предпочла остаться одна здесь.
Лу отвернулась.
— Потому что ты не сможешь постоянно думать о смерти своих.
— Откуда ты знаешь? Может я не такая, как ты.
Лу улыбнулась.
— Все мы в этом плане одинаковые.
Моро повернулась к Лу, а Лу к Моро.
— Здесь холодно. — подметила вдруг Лу. — Давай я отведу тебя к знакомой моей сестры. Я слышала о твоей истории. Может, она чем-то сможет тебе помочь.
Моро промолчала. Молчание — знак согласия.
Кладбище располагалось на окраине леса. Это было очень мудрено, основать кладбище рядом с местом, где зарождается и прогрессирует жизнь. В центре этого места, в небольшой избушке жила бард Клевер. У неё была большая похожая на колдовскую шляпа, изумрудного цвета платье и тёмная накидка с тёмными перчатками. Волосы были белыми, что придавало ей некого шарма (или как там современники выражаются).
— Сколько времени своего дня ты проводишь на кладбище? — по дороге спрашивала Моро.
— Я бываю там раз в неделю. Пытаюсь утешить других печенек по смерти своих близких и побудить их на лучший путь.
— Мудрено. А чем ты занимаешься в своё основное время?
— Тебя пугает моё оружие за спиной? Не бойся, я не нападаю первой. Моя основная задача — защищать город от призраков, что иногда иногда сбегают из замка или вот, из кладбищ.
— То есть ты — охотница за привидениями?
— Ну, давай скажем так. — Лу улыбнулась. — В детстве я до ужаса боялась призраков. Плакала при каждой хотя бы картинке с их изображением. А позже привыкла. Я проводила в их окружении слишком много времени, чтобы сейчас их бояться также, как раньше.
Девушки подошли к избушке Клевера.
— Вот и её дом. Предупреждаю — в её доме очень пахнет зелёным чаем и всякими травами. Она — бард, так что если ты ненавидишь музыку, скажи прямо сейчас. Она знает вдоль и поперёк весь этот лес, значит может быть полезна. Я всегда приходила к ней, когда мне было сильно плохо… так что она доверяет мне.
— У меня нет аллергии на зелёный чай и травы, музыку не ненавижу и бардов не боюсь.
— Хорошо, тогда удачи. И не проводи больше так много времени на кладбищах.
— Обещаю.
Они помахали друг другу на прощание, и Лу скрылась в чаще леса.
Моро трижды постучала в дверь маленького деревянного домика.
— Кто там? — спросил миленький голосок.
— Меня отправила к вам Луковая печенька. Сказала, вы сможете помочь.
Дверь открылась, и Моро зашла внутрь. В доме действительно пахло зелёным чаем, всё было обставлено растениями и различными настойками, на удивление Моро, всё было очень чистым. А ещё внутри домик был гораздо больше, чем наружный облик. В нём было два этажа, которых соединяла винтовая лестница, многочисленные окна (так что в доме было очень светло). Короче говоря, это был самый уютный дом, в котором Моро когда-либо была.
— Что же привело тебя в эту глушь? — спросила вдруг бард. — Кстати, забыла представиться. Я — Клевер, всегда рада новым гостям. — Клевер изящно поклонилась. Моро не смогла удержаться и тоже склонила голову.
— У вас здесь очень уютно, — однотонно сказала Моро.
— Благодарю, — улыбнувшись, ответила Клевер. — Будешь чай, или ты предпочитаешь кофе?
— Не смогу отказаться от чая.
— Конечно! Садись, — Клевер рукой указала на столик у окна, — я буду сию секунду.
Моро села за столик. Клевер действительно через секунду уже стояла с двумя кружками чая около Моро.
— Так, — Клевер села за стол, — что привело тебя ко мне?
— Это Луковая печенька. Мы встретились на кладбище, там я хоронила свою семью. — Моро всё смотрела на чай в кружке. — Она как будто видела меня насквозь, видела, насколько мне плохо и решила отвести меня подальше от кладбища, к вам. Она говорила, вы всегда помогали ей в сложных моральных ситуациях, поэтому решила, что и мне вы поможете. — Моро посмотрела на Клевера.
— Ох, прости, что тебе приходится об этом говорить. Ты не первая, которая приходит ко мне с такими новостями. Хех, вот почему последние песни у меня какие-то грустные.
Клевер вдруг приоткрыла рот и резко посмотрела на Моро.
— Погоди, а ты случайно не та девочка, которая потеряла своих близких в результате пожара?
— Я думаю, что была тогда не единственной.
— О твоей семье пишут все газеты.
Клевер вдруг встала из-за стола, а через несколько мгновений вернулась с газетой в руке. Она протянула газету Моро.
— На обложке.
Моро прочитала заголовок статьи: «Дом великих волшебников загорелся первым. Погибла вся семья.»
— Вся семья? — Моро была, мягко говоря, в шоке.
— Да, там написана вся.
— Откуда вы знаете, что это была моя семья?
— Ты знакома с Эспрессо?
— Она мой наставник.
— Эспрессо много о тебе говорила. Она правда знает о тебе больше, чем ты думаешь. Твои родители были с ней очень хорошо знакомы. Они выросли с ней вместе, в одной школе, были лучшими друзьями. Потом судьба разделила их. У твоих родителей появились три замечательных ребёнка, а Эспрессо занялась любимым делом — наукой. Вот почему именно Эспрессо — твоя наставница, вот почему я знаю, что ты — их ребёнок. Их… единственно теперь уцелевший ребёнок.
Клевер опустила взгляд. Ей было неловко с Моро об этом говорить.
— Эспрессо просила об этом тебе не сообщать, но тебе нужно было это знать.
Молчание.
— Спасибо вам. Спасибо, что всё рассказали… Вы знаете, почему ещё Эспрессо начала учить меня?
Клевер вдруг как-то странно посмотрела на Моро.
— Дай-ка свою правую руку.
— Зачем вам она?
— Ты веришь мне?
— Думаю,..
— Тогда дай руку, прошу тебя.
Моро протянула Клеверу свою правую руку. На ладони красовалась чёрная родинка.
— Да, знаю. Эта родинка на твоей ладони не просто так.
— Уверенна, что в городе есть ещё множество печенек с родинкой на правой ладони.
— Нет. Такого никогда ни у кого не было. Только у одной печеньки, и то много лет назад.
Моро застыла.
— Ты — рыцарь. Я знаю, куда тебе надо идти. Переночуешь у меня, а утром тебе нужно срочно бежать во дворец. Чем быстрее ты туда доберёшься, тем меньше пожаров случится в других городах.
— Я ничего не понимаю.
— Сейчас уже поздно.
Моро взглянула на часы. Было уже десять часов.
— Ты переночуешь?
— Хорошо. Я доверяю вам.
— Это чудесно. — Клевер ясно улыбнулась. — Утром я дам тебе карту, как попасть во дворец «Великой пятёрки».
— Прямо туда?!
— Ага. Теперь ты очень важная персона. Расскажи им о легенде, покажи им родинку. Они услышат тебя и направят на светлый путь. А теперь спать, ты должна выспаться, дорога завтра дальняя.
Клевер показала Моро свободную комнату и все предоставленные условия. Пожелав спокойной ночи и поцеловав лоб, Клевер удалилась из комнаты. Моро осталась одна.
Моро обдумывала каждое слово, сказанное Клевером. Неужели она, настолько простая печенька — воплощение легенды, да ещё и не с самой лучшей стороны? Она…
Дальше Моро погрузилась в царство Морфея. Прогулки по кладбищу и по лесу и кружка горячего чая сделали своё дело.
Моро предстояла долгая и, возможно, самая сложная дорога в её жизни.
Примечания:
Я хочу спать.