ID работы: 1146953

Храм духа на двоих

Джен
PG-13
В процессе
4824
автор
RussoVolante соавтор
vopopal соавтор
E ea I бета
Размер:
планируется Макси, написано 982 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4824 Нравится 7696 Отзывы 2707 В сборник Скачать

47. Ночная прогулка

Настройки текста

* * * * *

Профессор зельеварения с отвращением разглядывал остывающую в котле смесь, попутно пытаясь понять, что именно ему не нравится в этом, вроде бы успешно спасенном, вареве. Работа, как и обычно в его случае, была выполнена великолепно. Так почему же не было того чувства удовлетворения, которое он испытывал каждый раз, при виде прекрасной магической мощи, собственноручно запертой в бесформенной жидкости? Почему нет той радости творца, увидевшего плод своего творения? Того самого чувства, которое всю его жизнь толкало к совершенству в выбранной области магического искусства? Консистенция густого киселя была идеальной, как и запах. Чуть кисловатый, оставляющий горькое послевкусие на небе. Остается только цвет. Насыщенный голубой оттенок с искорками, однако, полностью соответствовал заявленным требованиям. Но, без сомнения, смущающим фактором оставался именно он. Сейчас зельевар отчетливо улавливал связь между цветом своего творения и кричащим оформлением того самого заведения, в котором ему не посчастливилось оказаться несколькими часами ранее. О, да! Сегодня был поистине отвратительный день. И угораздило же применить легилименцию, когда к нему, покачивая мускулами, подвалили те трое маглов... Надо избавляться от этого инстинкта, дважды за день - это не может быть простым совпадением. Но, одна Моргана знает, как бы ему хотелось, чтобы те трое банально хотели его избить, ограбить... да хоть убить! Мерлин, но такое! Да еще и все трое! Да еще и одновременно! В очередной раз передернув плечами, Снейп принялся разливать свое зелье по флаконам. Должность школьного зельевара, помимо существенных плюсов, имела за собой и такую вот хозяйственную подоплеку. Зелья, настойки и эликсиры для больничного крыла приходилось варить именно ему. А конкретно эта, отвратительно-голубая, субстанция... надо бы заменить Дербенник Иволистый на Аир Болотный, чтобы желтым стало... да, конкретно этому зелью суждено будет стать отличным моющим средством для помощи мистеру Филчу. Точно, Аир Болотный будет в самый раз, чтобы мелкая пакость по углам не заводилась, порадуем старого кошатника. Или не стоит? Кошки, а точнее книзлы, сегодня тоже не вызывали у зельевара приятных ассоциаций. Вздумалось же старухе тыкать ему в лицо своими, не иначе как одичавшими среди маглов, кошаками! И что это за реакция на волшебную палочку? Северус почесал пальцем щеку, на которой пару часов назад красовалось четыре розовых полоски. Совсем сдурела бабка, как будто слова, что палочка якобы похожа на карандаш, должны ему все объяснить. Да и с мальчишкой этим... Профессор на мгновение застыл, в очередной раз борясь с противоречивыми чувствами. Зачем кипеш этот поднимать было? Ну, нашлись следы стихийных выбросов, ничего существенного. В основном в чулане, видать, запирали его там в наказание. Толком, конечно, он не смотрел, там по всему дому эта дурная сестра Лили носилась, причитая что-то про губные помады и похотливых скотин, но ведь и так все понятно... - Северус... Ты не мог бы ко мне заглянуть? - неуверенность в голосе директора, раздавшемся из камина, и тот факт, что он говорил это, прикрывая один глаз рукой, бальзамом пролились на душу зельевара. Может, теперь Дамблдор поймет, что не все задания нужно поручать только ему. * * * Армандо Диппет, будучи всего лишь портретом бывшего директора Хогвартса, не мог в полной мере испытывать те же чувства, что присущи живым людям... Но сейчас он однозначно испытывал нечто схожее с удивлением. Другие портреты привычно спали на своих холстах, в то время как сам Диппет стал свидетелем донельзя странной картины. Не сказать, чтобы директор Дамблдор был более странным, чем его предшественники, но чужая странность всегда поражает больше, чем своя собственная. И вот, сегодня у Армандо появилась очередная возможность в этом убедиться. Альбус, насвистывая какой-то веселый мотивчик, раскладывал на столе некие маленькие двухцветные контейнеры и бутылочки. Форма, цвет и материал этих предметов однозначно намекали на их происхождение, что само по себе интригующе. Что могли делать магловские поделки на столе у директора школы волшебников? Вот тут-то и началось самое странное! Нынешний директор, постоянно сверяясь с каким-то листочком, принялся открывать контейнеры. Когда Дамблдор достал первый прозрачный кружочек и стал поливать его жидкостью из бутылочки, поглаживая при этом пальцем, Армандо только лишь заинтересовался, но когда тот принялся за попытки воткнуть палец с этой штуковиной себе в глаз... С первого раза ничего не получилось. После третьей попытки директор прекратил насвистывать и начал шипеть. После пятой прозрачный кружочек потерялся где-то на полу, а его поиски привели к появлению сморщенного, облепленного грязью комка, совать в глаз который поостерегся бы даже самый небрезгливый мазохист. Директор мазохистом не был, хотя Армандо после сегодняшнего начал в этом сомневаться, но и он не стал экспериментировать, а воспользовался стандартной связкой Тергео и Репаро(*). Однако вскоре этот кружок постигла та же участь, что и раньше. Как и второй из той же упаковки. - Либо я что-то делаю не так, либо заклинания их повредили, - сказал вслух директор, в очередной раз пробегая глазами по тексту на листочке, для чего ему снова пришлось вернуть на нос очки-половинки. - Здесь ведь написано, что это должно быть просто и безболезненно? Значит, я делаю что-то неправильно. Может, попробовать эти? Не зря же Северус их тоже принес. К тому же здесь написано, что они универсальные... Армандо Диппет завозился на своем холсте, пытаясь лучше разглядеть, что именно решил попробовать Дамблдор, но тот просто достал еще один кружочек. Однако отличие было. Насыщенный красный цвет этого кружка совершенно не внушал доверия. Повторив уже привычные манипуляции, директор в очередной раз ткнул кружочком себе в глаз, опять заставляя Армандо передернуться. - Кажется, получилось, - удовлетворенно заметил Дамблдор, пытаясь проморгаться, - Только вот, не очень-то и работает... Директор медленно огляделся, зажмуривая то один глаз, то другой, пока не встретился взглядом с пораженно застывшем на холсте Диппетом. - Ээ... Альбус. Мне стоит позвать мадам Помфри? - наконец спросил Армандо, отрывая взгляд от красного, с черной окантовкой, глаза директора. - Зачем? Все хорошо, Армандо. Я тут испытывал новые магловские придумки... - Зеркало... Думаю, тебе нужно зеркало. Пара взмахов палочкой и перед директором возникла отражающая поверхность ростового зеркала, а кабинет заполнила звенящая тишина. - Северус... Ты не мог бы ко мне заглянуть? - обратился наконец директор к камину, кинув в него пороха. И это было первым, что услышали эти стены после нескольких минут абсолютного, ничем не нарушаемого молчания.

* * * * *

- Вот это бред! - прошептал Гарри, дочитав находящееся в его руках письмо. - Ты что-нибудь понял? - Ну, разве что что-нибудь, - задумчиво склонил набок голову Локи. - И да... Мне очень бы хотелось, чтобы это было бредом.  - А чем еще такое может... - Донесение, - констатировал бог. - Вот что это такое. Донесение. Инцидент, сотрудники, полномочия, подозрительно... И ни одного имени, если не считать Святого Мунго... Знаешь такого святого?  Гарри отрицательно покачал головой. - Удивился бы, если бы ты что-то знал. А какую-нибудь Арабеллу Ф.? - Арабеллу? - Гарри аж подпрыгнул на кровати. - Конечно! И... точно! Она же Фигг! Локи! Она точно эта А. Ф.! И... тетя же говорила, что это редкое имя, а дядя... Дядя еще начал ворчать, что как так можно, мол, дают детям такие ненормальные имена. А тетя на него тогда так посмотрела... Ну, она же Петунья, это ведь тоже очень редкое имя. Дядя даже извинялся тогда. Это миссис Фигг письмо, все сходится! И она... - Гарри посмотрел на бога немного виновато, ему очень не хотелось его разочаровывать, - она немного того. Боюсь, это никакое не донесение. Просто это старая кошатница, давно свихнувшаяся на своих котах. Она вполне могла написать такое. - Кошатница, говоришь? - задумчиво прищурился Лафейсон. - Ну, и как думаешь, поможет ли настойка валерьяны ее помощникам? А то шипят. И почему-то, - он вытащил карандаш, который теперь на всякий случай постоянно носил, засунув за резинку носка, - на ручки, а карандаши так вообще ломают. По крайней мере, один из них. Который вернулся с черными кругами вокруг глаз и какими-то полосками. Так тебе это все еще ни о чем?.. - трикстер укоризненно-насмешливо посмотрел на Гарри. - Локи... Я идиот! - Гарри хлопнул себя ладонью по лбу. - Я же его... Это же Мистер Лапка! Я его с детства знаю! Как я мог его сразу не... Ты Мистера Лапку покрасил, и он теперь кидается на карандаши! - Гарри повалился на кровать и стал смеяться, закрывая руками рот, чтобы никого случайно не разбудить. - Ой, так ему и надо! Как же мне надоели и эти коты, и их фотографии! - О, да, это очень смешно. Особенно, что эти коты следят за каким-то мальчиком, - кисло-издевательски прервал его веселье Локи. - Думаю, теперь уже догадаешься - за каким, или у тебя кто другой есть на примете? И не только они. Может, тебя это и развлекает, а вот я не очень люблю, когда за мной следят. Тем более, если не знаю, кто и зачем.  - Ну, я же говорю - она странная. Все это знают... правда. Ее нельзя принимать всерьез.  - Она странная, письмо странное, сова странная... Не много ли странностей поднакопилось? - Локи скептически-насмешливо приподнял бровь. - И да... Я бы не спешил не принимать всерьез женщину, способную кого-либо затолкать в камин.  - Ой, нет, - Гарри покачал головой. - Она странная и очень нудная, и дом у нее весь провонялся капустой, но она не злая. Я не думаю, что она написала это серьезно, наверное, она что-то другое имела в виду, или просто так выразилась. Ну да, она может кричать, что убьет кого-то, или еще что-нибудь в таком духе, но я просто представить не могу, чтобы она могла действительно кому-нибудь навредить. - Дом провонялся капустой... Так ты бывал у нее? - Бывал? Да меня каждый раз туда Дурсли спихивают, когда уезжают в Лондон! Я ненавижу у нее сидеть, уж лучше бы запирали дома, я бы тогда в приставку Дадли поиграл или, наконец, посмотрел передачи, которые мне нравятся. Да ну ее, у нее даже чай пахнет противно, а уж кексы вообще прожевать нельзя. Я даже не хочу к ней заходить, чтобы отдать письмо. Давай, ты его заклеишь, и мы его просто ей в ящик подкинем, вроде кто-то нашел? Ну, можно постучать в дверь, чтобы она внимание обратила, а потом убежать. - Это плохо, - осуждающе-досадливо поморщился трикстер и решительно начал переодеваться. - Что плохо? - непонимающе спросил Гарри, наблюдая, как его руки стаскивают уже надетую для сна пижаму. - Что ни логики, ни чувства самосохранения нет, - так же досадливо-недовольно процедил бог. - Такие долго не живут. Ну если, конечно, боги неизвестно за что не наделили кого-то из них огромной силой, сверхудачей и, в добавок, еще кем-нибудь, кто может постоянно вовремя вытаскивать из... скажем мягко — непростых ситуаций. Даже если с третьим тебе повезло, со вторым еще можно слепо надеяться, что тоже, то уж с первым у тебя совершенно не сложилось. - Он зашнуровал и уменьшил ботинки, бросив на них всего один цепкий взгляд, и, осторожно открыв дверь чулана, выглянул в коридор. - За тобой следят, ты не знаешь — зачем, и тебя это ни капли не волнует по той причине, что организатор этой слежки якобы ненормальная? Может, и так, но только факты от этого не меняются. Письмо несла сова и дралась за него — это раз. За тобой следят коты — это два. У вас есть почтовые совы? Есть служебные коты? И тебе все еще кажется, что все в порядке, и все можно списать на ненормальность отправительницы письма? Не люблю объяснять очевидное, кто не понимает — уже вряд ли поймет. Но уж так и быть... из сочувствия к твоему возрасту и не самому удачному воспитанию. Гарри молча стерпел все гневное брюзжание Локи. Было очень неприятно, но он чувствовал, что бог нервничает, и не стал больше спорить. Локи просто не знает Фигг, никогда не видел ее. Но миссис Фигг и опасность — это никаким образом вместе не вязалось. А коты... коты... - А это можно проверить? Ну, что коты действительно следят именно за мной? Лафейсон ухмыльнулся, тихонько приоткрывая дверь на улицу: - Рад слышать — первая мысль в нужном направлении. Естественно, проверить можно. Чем и займемся. Убедишься, что это не я накручиваю или придумываю несуществующие опасности, как... как вечно кое-кто думает. Думал. - Слегка скривившись, не без огорчения закончил он. - Только не спрашивай меня, кто и что, - остановил он уже было открывшего для вопроса рот Гарри. - Потом... когда-нибудь... может быть. Мальчик растерянно и расстроенно закрыл рот, так и не задав вопроса. Он все никак не мог привыкнуть, что настроение Локи могло измениться в одну секунду из-за одного сказанного слова, из-за одного... воспоминания? Но то, что сейчас в груди защемило от какой-то горькой тоски, это все потому... потому... - Локи! Не думай ни о чем плохом, не вспоминай! Ты говорил, что мы — маги, и что мы так друг на друга... И что... - Гарри не знал, что говорить дальше, ему просто хотелось чем-то поддержать своего учителя и друга. - Я не думаю, что ты преувеличиваешь или придумал опасность, я никогда так не думал. И я... Я буду очень внимателен, буду наблюдать, если кто-то следит. И за всеми странностями тоже. «Ты же с прошлым разговариваешь, не с другими»... «Не вспоминай!»... Ну вот, уже даже мальчишка заметил... Он ведь внимательный такой, мальчишка... - Хорошо, - прогоняя усмешкой смущение, мотнул головой Лафейсон. - Считай, что договорились. - И... - он подмигнул Гарри, - ты все правильно делаешь. Такое сразу останавливать надо. Пошли. Дверь закрылась за ним бесшумно, выпуская их в ночь. Ночь... Снова ночь окутывала их своими темными крыльями, манила неразгаданными тайнами. Почти как тогда, в первый раз. Спящая Тисовая, тусклый матовый свет фонарей, нежный прохладный ветерок, таинственное шуршание, сладковатые запахи ночных цветов. - Здорово... - не сдержавшись, восторженно прошептал Гарри. - Любишь гулять по ночам? - насмешливо-утверждающе взглянул в сияющие зеленые глаза мальчика Локи. Он тряхнул головой, и аккуратная, уложенная для Дурслей прическа рассыпалась, волосы чуть удлинились, слегка подкручиваясь, ими заиграл ночной ветер. - Я... Да, очень, - растерянно улыбнулся Гарри. Наверное, это прозвучало глупо. Это была всего вторая ночь, когда он вышел на улицу, а в первую они пробыли здесь всего пару минут, и сказать, что он «любит гулять по ночам» - это было чересчур, но ему действительно очень нравилось. - Красиво. Но... мне кажется, что это ты. Что это ты как-то что-то такое делаешь, - признался мальчик в том, что не давало ему покоя еще с первого раза. - Так ведь? - Я это делаю? - рассмеялся бог, указывая на себя ладонью. - Ну, что же, в каком-то смысле... Хочешь знать — как? Легко. Сперва проводишь достаточное количество лет в тюрьме, потом несколько дней в чулане и школе, а потом выходишь ночью на улицу и... - он уж в реальности вскинул вверх руки, поднял глаза к звездному небу и улыбнулся, как будто действительно сотворил или по крайней мере преобразил все окружающее. - Простой способ — всем рекомендую, - снова рассмеялся он. - Ладно, мы здесь не красотами любоваться, - и он зашагал по дороге, удаляясь от дома. Что-то, жужжа, пролетело почти перед самым носом. Одно точное движение рукой, и плененное насекомое заскреблось в сжавшейся детской ладошке. - Знаешь, что это? - Нет, я не успел... - А почему я успел? Вроде одними глазами смотрим. А так? - бог разжал ладонь. - Ой, да! Это майский жук. Ты поймал! - Поймал, поймал. Не муха, конечно, но... У меня еще есть время до конца месяца, - напомнил он, с улыбкой наблюдая, как жук, перебирая цепкими лапками, вскарабкался вверх по указательному пальцу и, расправив крылья, немного помедлив, будто прогреваясь, взлетел. - Они тут у вас случайно не кусаются? - запоздало поинтересовался он. - Нет, только царапаются. - Ловил? Мальчик нахмурился и отрицательно покачал головой. Ему совсем не хотелось рассказывать, как Дадли с компанией однажды насыпали целую жменю этих жуков ему за шиворот. - Никаких плохих воспоминаний, - с улыбкой погрозил ему пальцем Локи. - Моя очередь останавливать. Гарри улыбнулся и кивнул. Они перешли через дорогу. - Теперь смотри внимательней. Лафейсон завернул за угол одного из домиков и, быстро пробежав за задней стеной, выглянул с другой стороны. Еле успел — в том направлении, куда он уходил, через дорогу метнулась светло-серая тень. - Я видел, видел! Это... Снежок, наверное. Точно Снежок - он один такой светлый. Вообще-то он белый. - Ну, «ночью все кошки...». А теперь еще раз. Они вернулись на дорогу, некоторое время шли по ней, и потом Локи почти повторил маневр. Почти — потому что не стал обегать дом по кругу, а просто притаился за углом. Ну да, можно было бы заставить шпиона побегать, поискать и понервничать, но только для этого пришлось бы бегать самому, и понятно же, кто бы от этого больше и раньше устал. Ну, не дикость, а? Уж лучше котом быть, чем таким вот... Ладно, этим еще займемся - в который раз пообещал он себе. Всего-то полностью наладить еду, немного доразобраться с Дурслями, да вот еще понять, зачем и для кого следит за ним это усатое чудо, выставившее белую мордочку из-за угла и тут же спрятавшееся обратно. Выманить его, что ли, на открытое место или сначала попробовать так? - Еще десяток раз повторить, чтобы не пришло в голову что-то типа того, что это случайное совпадение? А потом два случайных совпадения? Три случайных? - Локи, ну зачем... Я понял сразу, правда. Он точно за нами бегает. - Может потому, что ты пахнешь чем-нибудь таким... типа валерьянки? - Нет, - смеясь, замотал головой Гарри. Все же Локи бывает очень вредным, если за что-то зацепится. Надо просто не поддаваться, тогда быстрее пройдет. - Ну, надо же, - действительно уже гораздо добродушнее хмыкнул бог. - Тогда... Тут из-за угла снова быстро высунулась и тут же скрылась остроносая мордашка. Лафейсон усмехнулся и шагнул за угол. Застигнутый врасплох большой белый кот попятился, не спуская с него взгляда сверкающих отраженным светом фонарей зеленовато-янтарных глаз. - Ну, привет, Снежок. Поздно пятиться, я тебя видел. Ты ведь Снежок, верно? - он присел на корточки, протягивая в сторону кота руку. - Нуу... Не надо бояться, не буду красить. Даже карандаша не взял. Да и зачем... Ты ведь и так красивый, да? Очень красивый, белый, пушистый. Ну, иди сюда, иди. Кот стоит в нерешительности, настороженно всматриваясь и принюхиваясь, потом делает несколько бесшумных шагов в направлении протянутой руки и снова замирает. - Ну, что же ты? - Локи поймал взгляд кошачьих глаз и заговорил тихо и успокаивающе, но вместе с тем убедительно и завораживающе, с каким-то мягким, постепенно нарастающим нажимом. - Ты же знаешь меня, видел. Мы случайно столкнулись на улице, мы просто гуляли. Ты любишь гулять ночью, и я. Ну... Не бойся, ты ведь хочешь подойти. Я просто хочу тебя погладить. Почему ты боишься? Разве ты хотел сделать мне что-то плохое? Подойди, покажи, что это не так. Просто погладить, просто прикоснуться... Иди сюда. Иди. Иди... Гарри казалось, что он ничего больше не видит, кроме ярко-сверкающих кошачьих глаз с вертикальными зрачками, которые все приближаются, приближаются и... он неожиданно ощутил легкое прикосновение к своей руке. Только тогда он смог оторваться, с удивлением наблюдая, как Снежок сперва обнюхал его руку, а потом поднырнул под нее головой. - Ну вот, совсем другое дело, - довольно прошептал Локи, проводя рукой по теплой шелковистой шерсти. - Вот это даа... Что ты с ним сделал? Он никогда ко мне не подходил. Он... даже шипел на меня! Хотя это было еще до того... до того, как ты покрасил Мистера Лапку. Ты его за... - Гарри запнулся. - Заколдовал? Загипнотизировал? - рука продолжала совершать легкие скользящие движения по белоснежной шкурке животного, иногда чуть задерживаясь или плавно меняя направление, отчего кот временами блаженно зажмуривался. - Не-ет, - Локи прикрыл глаза и покачал головой. Снежок неожиданно завалился на бок, поджав передние лапки и подставляя пушистое белое брюхо, и громко заурчал. - Просто позвал. Просто... животные чувствуют Магию, чувствуют Силу... И чувствуют отношение. Надо позвать... захотеть, чтобы пришел. «Да, наверное», - согласился Гарри. Он не очень хорошо относился к котам миссис Фигг, поэтому они никогда к нему и не шли. Просто она так надоела с их фотографиями. Но ведь животные не виноваты! И этот... Снежок. Гарри даже не думал, что это так приятно — просто взять и погладить кота. Когда он так сам трется об руку и так здорово необычно урчит где-то внутри... - Прости, Снежок, - шепнул он. - У меня было столько времени, чтобы тебя погладить, а я ни разу... Кот на секунду прервал урчание и хитро прищурил один глаз. Гарри был готов поклясться, что Снежок улыбнулся. - Ооо... - с улыбкой протянул Локи. - А ведь ты не простой кот, Снежок, верно? И... возможно, и вовсе не... - рука скользнула вдоль хвоста, слегка приподняв его почти незаметной кисточкой кверху. - Гарри, у вас есть какая-либо порода котов вот с таким украшением на конце хвоста? Понятно, не фелинолог(*). Снежок отдернул хвост немного нервным движением и недовольно посмотрел в глаза Гарри. - Тсс... - успокаивающе прошептал животному Лафейсон, снова принимаясь за поглаживания. - Эта маленькая тайна останется между нами. Просто... - он остановил руку на загривке, затем чуть приподнял ее. - Маг не может не почувствовать это. Чувствуешь? - обратился он к Гарри. - Прикрой глаза и просто сосредоточься на ощущениях в руке. Гарри только настроился, ему показалось, что возникло какое-то еле заметное покалывание в кончиках пальцев... какое-то тепло... Но кот неожиданно дернулся в сторону, выскользнув из-под руки, резко поднялся на ноги и потрусил в сторону кустов. - Снежок? - попробовал остановить его Локи, но тот, даже не обернувшись, одним грациозным мощным прыжком исчез в зарослях. - Еще одна причина, по которой они избегали с тобой общаться, - подытожил трикстер, подымаясь с корточек. Затекшие от неудобного положения ноги чуть не подкосились, неприятно заныв. Ну, надо же, набившая оскомину нетренированность тела не давала о себе забыть даже из-за таких мелочей. - Что-то все очень озабочены, чтобы ты так и не узнал, что ты маг. Даже коты. - Почему? - Хороший вопрос. Сам бы хотел разобраться, но... Твои знания о собственном мире к моему незнанию ничего не прибавили. Веди. - Куда, Локи? - В ведьмину избушку. - Куда?! - ошарашенно переспросил Гарри. - А кто, ты думаешь, эта странная старушка, повелевающая волшебными котами и совами? А то, что она скрывает это... Так тут все такое скрывают. Наверное, причины есть. Веди. * * * Двухэтажный домик на улице Глициний, перед которым остановился Гарри, ничем не отличался от соседних. Так же, как и от тех домов, что выстроились в ровный рядочек на Тисовой. Так же, как и от их дома. Такой же аккуратный газон, такая же красная черепица. Хоть бери и четверку на дверь вешай. А что ожидал-то? Это же Литтл Уиннинг. Иногда в каких-то из прочитанных на не в меру затянувшемся досуге журналах Лафейсон встречал картинки с подписью «Найди 10 отличий». Этакое мидгардское развлечение на внимательность. Не занимали - сразу находил. А здесь... Он дважды обошел дом по кругу, скользя задумчивым взором снизу вверх, осматривая от фундамента и до крыши. Где-то неподалеку иногда колыхалась трава, и пару раз даже мелькнули светло-серые ушки, но его сейчас это не волновало. Ну, что? Нашел эти 10 отличий? Смешно. Хотя, кое-что вроде... Он остановился примерно посередине тыльной стены и, подняв голову, показал Гарри: - Видишь это? - Что? - Что-нибудь, что не так, как в других домиках, - он провел взглядом вдоль темнеющих силуэтов соседних домов. - Да... вроде... Да! Окошко на чердаке... Оно открыто. - Бывал там? - Нет, там заперто. Да и зачем... Что там может быть интересного? - Ооо... поверь. Уж если где интересно, то именно там, где заперто. Я бы так просто ничего запертого не пропустил, - хитро-задумчиво усмехнулся бог. - А какие-нибудь соображения, зачем там открыто окно? - Коты вылазят? - Гениально. А потом используют присоски на лапах, чтобы залезть обратно. И, упираясь в закрытую дверь, отпирают ее взглядом. А что, магия же. Она такая... Гарри смеется. Локи как скажет! И стыдно вроде, и все равно смешно. Лафейсон покачал головой. - Коты выходят вот здесь, - он завернул за угол и указал на открытую форточку подвального окошка. Она была совсем маленькая, примерно в четверть обычной - действительно, только коту и пролезть. А это... - он вновь вернулся к чердачному окну — для кого-то другого. Летающего. И... раз открыто сейчас, то, скорее всего — ночного. Тебе еще подсказки нужны или... - Сова? Ооо... Так она живет у нее? Вот это да! - Возможно. Живет или прилетает. И носит письма... как минимум. Он посмотрел внимательнее на стену, прикидывая путь снизу вверх: карнизы, выступы, маленький балкончик, водосточная труба... Попробовать, что ли? Первая же попытка подтянуться, ухватившись за карниз, поставила крест на подобной авантюре. - Не получается, да? - расстроенно спросил Гарри. Он снова почувствовал себя виноватым. Ночное приключение, начавшееся так хорошо и обещавшее столько всего необычного, сорвалось на самом интересном из-за того... опять из-за того, что он... - Пока не получается, - подняв указательный палец, остановил его терзания Лафейсон. - Все решаемо. Он отряхнул испачкавшиеся в пыли и мелкой известке руки и зашагал по направлению к дому. - Что решаемо? Что именно? - не совсем понял Гарри, затормозив на полпути и обернувшись на недосягаемое для них окно. - Все. Попасть туда, например. Лук, арбалет, стрела с веревкой... с веревочной лестницей. Если надо будет попасть — попадем. - Он снова перехватил управление и, отвернувшись, зашагал дальше. - А если ты насчет подтягиваться и прочего — то это тоже. Сомневаешься? - Но как, Локи? - сейчас это для Гарри казалось куда более нереальным, чем любая магия. «Кошмар просто, а не мальчишка. Надо уже с этим что-то...» - Я знаю, как, - уверенно заявил Локи. - Умею. Я армию тренировал. Какая ложь! Армия досталась ему уже полностью сформированная и обученная, да он и вообще толком не знал, нуждаются ли эти киборги в каких-либо тренировках. - Да? - заметно оживился Гарри. - Ты тренировал целую армию? И как? Она победила? Победила? Ооо... Аж сердце на секунду замерло. Да угробил он эту армию! Всю, навсегда и бесповоротно. Только разве об этом сейчас?! - А ты как думаешь? - зло и задорно усмехнулся он. - Сомневаешься? Гарри смеется. Наивный, доверчивый ребенок. Зависело бы все только от тренированности армии... Все сложней. Все гораздо сложнее, Гарри... * * * Ну что ж, хорошо погуляли. Выспаться опять не удастся. Это уже входит в привычку. В плохую привычку, кстати. А что выяснили? Да почти ничего. Коты следят, это точно. А для кого, зачем... - Говоришь, тебя отдают к Фигг, когда уезжают в Лондон? Ну, что же - ускорим события. Он переодевается снова в пижаму, оставаясь в носках. Безупречная чистота полов дома Дурслей позволяет обходиться без обуви. Тем лучше, легче передвигаться бесшумно. Вот и спальня крепко спящих супругов на втором этаже. Локи несколько мгновений смотрит на отодвинувшуюся почти на самый край супружеского ложа Петунью, потом уверенно подходит к висящим на стуле брюкам Вернона и извлекает увесистого вида бумажник. - Что ты делаешь?! - очередная волна ужаса и восторга накрывает Гарри. - А что? Тебе же новые линзы нужны. Да и вообще деньги пригодятся. Гарри смеется. Он уже знает, что собирается сделать Локи. - Как пирожные? Ну, конечно, все спишется на Дадли. Так что - в спальню кузена. Лафейсон раскрывает бумажник, перекладывает почти всю наличку в карман, руки замирают на каких-то ярких пластмассовых карточках. - Умеешь пользоваться? Или опять зря спросил? - Я умею, Локи, я видел. Но я... я код не знаю. - А что делают хоть? - Деньги можно снимать. В банкомате. - Ууу... тогда зря код не знаешь. Уж лучше б не знал свою математику. Все равно так и не увидел, где ты ее применяешь. Код можно попробовать подобрать, конечно... Ладно, как-нибудь в другой раз, - он тихонько кладет раскрытый бумажник на пол возле кровати мирно сопящего Дадли, подхватывает его тапочки и спешит на выход из дома. * * * Что делал Локи дальше, Гарри уже бы не смог восстановить в точности и под допросом. Слишком хотелось спать. А неугомонный бог все метался, ходил по улице в тапочках Дадли, что-то собирал, что-то искал... Потом зачем-то полез под машину... Потом вроде снова поднялся к кузену. И... вот это уж точно могло Гарри просто присниться — вроде бы выбросил один тапочек вниз из окна. Ну да, прямо так взял двумя пальцами небрежно за кончик и отпустил. - Локи, нужно выключить свет, - пробормотал он сонно, когда осознал, что наконец-то лежит на своей кровати. - Увидят - влетит. - Пока еще не умею, - зевая, с полусмешком буркнул бог. - Если вдруг первым научишься — покажешь. Потому что это - рассвет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.