Безумие — это точное повторение одного и того же действия.
Раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие.
"Это лучшее, что можно сделать - размышлял Стэнли. Никто меня не тронет, не сделает больно. Тут мне спокойно. И тут я всегда буду счастлив" Крупная дрожь почти болезненно сотрясает скованное тело. Перед взором прыгающими кадрами кинопленки проносятся покореженные воспоминания, словно подернутые дымкой утреннего тумана: из-за вечных повторов событий и перезагрузок мир воспринимается абсолютно иначе.. Вполне возможно, его сознание просто-напросто увядает, как изображение полуразмагниченной видеокассеты. "И Стэнли ждал много часов подряд. А затем дней, а может и лет. Он потерял счёт времени", - мерно и приторно произносит ублюдок, с издевкой акцентируя последнюю фразу. Его слова сочатся такой неуместной непредвзятостью. Он держит руками тяжелую-легкую голову, которую как-то разветвленно пронизывает пульсирующая, одурманивающая боль, вязко стекающая по затылку, обволакивая.. разъедая мозг, как прорастает плесень в куске хлеба. Видел ли он когда-нибудь плесень? Забавно, но он не помнит даже, какой на вкус хлеб. Пробовал ли он хлеб. Немая усмешка шелестом срывается с сухих, обкусанных губ. Забавное слово - "х-л-е-б". Но не забавнее слова "п-л-е-с-е-н-ь". А вместе вообще бомба. "Но он точно знал, без всяких сомнений, что если он будет терпелив, то ответы обязательно придут. Рано или поздно всё прояснится", - невыносимо-монотонно, почти скучающе повторяет уже наверняка заученные фразы всепроникающий закадровый голос. Ненависть клокочущей лавой расползается откуда-то из района солнечного сплетения под ребра, зажимая в тиски все его трепещущее существо. Агония отчаяния сравнимая по уровню яркости и отчетливости с разве что моментом перед тем, как его смяло гигантским металлическим прессом на смертоносном конвейере - любимая концовка, о, ее он запомнил надолго.. несмотря на бесконечные манипуляции с памятью. Иногда мужчине кажется, что этот конец и был настоящим финалом, и все что после него - ад, жизнь после смерти, которую он заслужил своим жалким, бесплодным существованием. "Очень скоро всё это закончится", - протягивает голос, точно измываясь, - "Ему всё объяснят и скажут, что нужно делать. Всего-то надо только немного подождать" Пошел нахуй. Пошел, блять, нахуй. Перед искривленным в болезненной гримасе лицом стробоскопом мелькают мнимые часы. Словно в насмешку умирающему сознанию, часовая, минутная, секундная стрелки наворачивают круги по циферблату со звуковой скоростью. От гадкого, тянущего в груди чувства безысходности хочется кричать во все горло, натужно выть, срывая ко всем ебеням голос, но у работника 427, судя по ощущениям, вырезаны голосовые связки. Или он родился немым? Вообще, мужчина мало что помнит за последние пару вечностей, а то, что было до Игры - и подавно. "Ещё вот капельку.." Чтоб ты сдох, болтливый мудак. "Ещё вот чуточку..." Еще чуть-чуть и капельку, и стиснутые зубы точно треснут, а пластины остановившихся в росте ногтей порвут податливую кожу мокрых ладоней, крепко сжатых в кулаки. Головная боль хлюпко, холодным потом скатывается вниз по телу - какая-то неприятная, лихорадочная ломота в руках и ногах будто пытается добить и так искалеченное душевными муками естество офисного работника. Уперевшись шершавым от щетины подбородком в костяшки холодных пальцев, он с нарастающей крещендо тревогой - вроде должен был уже привыкнуть, - ожидает наступления тьмы, после которой отсчет пойдет с самого начала. Так было всегда, так происходит каждый раз, и нет смысла даже надеяться на отвращение неминуемого. Раз. Два. Зловещего перезапуска не следует. Он сидит так, подрагивая, еще на протяжении маленькой вечности, прежде чем заметить, что в мире одновременно и появилось, и поубавилось звуков. В ушах слегка звенит от внезапной тишины, и он пытается припомнить, что изменилось. Ох, этот разговорчивый гад. Он замолчал. Может, произошел сбой в каких-нибудь конфигурациях этого искаженного мира, но это его не волнует - Стэнли наконец остался наедине со своими, СВОИМИ мыслями. Он медленно поднимается на онемевших ногах и, хватаясь за стены, с упорством асфальтоукладочного катка выползает из кабинета. Концовка уже должна была наступить, так что больше нет смысла упрямиться - он никого не обманет. Может, в этот эфемерный момент тишины он сможет хотя бы подышать воображаемой свободой. Коридор приветливо встречает до чертиков надоевшим треском люминесцентных ламп. Где-то наверняка, - думает клерк, - вне этого промежуточного, определенно нигде-и-никогда не существующего пространства, струится бесконечное время, не замирая ни на секунду. А здесь, кажется, сам воздух превратился в янтарь, где время застыло, словно муха в смоле. Негнущиеся ноги ведут его вдоль помещения, где "никого не было, все будто сквозь землю провалились, вокруг не было ни души". Так забавно не слышать пресловутую озвучку этой чуши. Переступив границу комнаты и оказавшись в маленьком коридорчике, ведущим в идентичное предыдущему помещение офиса опен-спейс, Стэнли оперся спиной о гладкую стену. Спину приятно обдало прохладой - фальшивая реальность продолжает симулировать ощущения, и мужчина пока еще за это благодарен. Он чувствует холод и боль, а это еще может значить, что он жив. Он крепко прижимает ладони к лицу и опускается вниз по стене, снова принимая сидячее положение. Боль доносится слабым отголоском откуда-то из висков, но клерк уже не замечает её. Он откидывает голову назад, касаясь затылком твердого холода. Слишком реально для гребаной симуляции. Стэнли уверен, нет, знает - это точно симуляция, ну или на крайний ее подобие, по-другому быть не может. Это было бы слишком жестоко, даже для подобного места. Парадокс - он обрел самосознание (это же так называется?) и ощущение себя спустя лишь множество перезапусков. Он всегда был бездумной марионеткой с туманом в башке, оболочкой человека без личности и даже намека на нее. Так почему же сейчас он все видит и понимает? Если он - реальный человек, почему до этого было по-другому? Если лишь персонаж, придуманный названым богом и создателем этого проклятого бала Сатаны - было ли достижение идентитета лишь одной из прописанных строчек.. сценария? Кода? Быть может, это новый вид тюрьмы, а понимание происходящего - часть воздаяния за какие-нибудь проступки? Экзекуция сознания! Правительственный эксперимент? Черт. Похоже, его мозг не был рассчитан на подобный мозговой штурм - боль дала о себе знать с удвоенной силой. Сейчас он готов отказаться от благодарности за возможность чувствовать. Шелест бумаги как бы невзначай напоминает о чужом присутствии. Молчание вечного болтуна застало Стэнли врасплох - он все еще здесь? Беззвучно наблюдает? "Стэнли.." - почти смущенно произносит знакомый голос на выдохе, - "До того как я перезапущу игру, ответь, пожалуйста - чего ты добиваешься? Последние несколько итераций ты только и делаешь, что идешь наперекор мне и моим словам" Глупец, придурок, как же ты не понимаешь.. Я же и ответить не могу. "Все, чего я когда-либо хотел - для тебя, для нас - это завершение истории, нашей истории, и ты - ее ключевой элемент, только благодаря тебе мы смогли бы прийти к логическому исходу! Зачем ты все так усложняешь?" Неужели он не помнит, сколько раз был им же зачитан его постылый сценарий, сколько раз Стэнли повиновался и смиренно шел до победной точки - мониторы - кнопки - станция управления сознанием - завершение системы - свобода, птички и сраная травка. Да он издевается над ним! Потешается над белым воротничком, который абсолютно не смыслит в искусстве, а следовательно в фальши и блестящем актерском мастерстве, коим безусловно наделен гений-писатель. "Но тебе не этого хочется, верно? Твои желания и стремления куда-а-а глубже каких-то закостенелых слов на мятой бумаге! Всю жизнь ты жил по чужой указке, и тут - свобода выбора! Разрыв шаблонов! Ай-да ломать и крушить все задумки Рассказчика, ведь кто он такой - не больше чем глашатай, описывающий происходящее!" Как до тебя достучаться, самовлюбленный псих? "Н-ну даже, даже если так, если тебе претит следовать прекрасному, до мелочей продуманному сюжету, после всех неверных поворотов мы вполне могли остаться в звездной комнате, наблюдать северное сияние и быть вечно счастливы! Но тебе и этого недостаточно!", - он помнит о той ужасной концовке? Странно было слышать от "ценителя искусства" восхищения идиотским планетарием. Откуда-то извне доносится глухой стук, как если бы на стол бухнулась пара ладоней, - "Может, кнопочный рай? Хочешь в кнопочный рай?" - жалостливо-обреченно, - "После такой ПРЕКРАСНОЙ концовки ты наверняка начнешь сотрудничать со мной" Почему люди идиоты? Кнопки, кнопки, кнопки.. Кнопки! Два плюс два равно четыре! Черт побери, можно же общаться с помощью клавиатуры! Глаза широко распахиваются, а улыбка растягивается на бледном лице - сейчас любой посторонний обозвал бы Стэнли помешанным. Как он раньше не додумался? Под чужое ворчание, Стэнли резво вскакивает на ноги, отчего под веками пускаются в пляс горячо любимые Рассказчиком "огни Авроры", а в висках начинает пульсировать. Но все это не важно. Важно, что сейчас этот идиот наконец "услышит" его. "Куда ты? Неужели обратно в офис? Стэнли?.." Он уже скучает по тем кратким мгновениям тишины. "Ты меня совсем не слушаешь, Стэнли? Я для тебя - фоновый шум, на который можно не обращать внимания?" ..Вполне вероятно, он додумался об этом миллион перезапусков назад, и ничего не сработало. А может, он никогда и не пробовал... В любом случае, Стэнли ничего не теряет. "Если я сейчас перезапущу игру, мы так и не придем к единому умозаключению. Хватит вести себя как ребенок, Стэнли. Твои потуги снова мне поднагадить бессмысленны и ни к чему не приведут. Зачем тебе твой компьютер? На мониторе нет команд, и не будет, неужели ты позабыл начало истории?" > П_ "Что ты делаешь?" > ПРЕКРАТИ_ Под невнятный хлопок в голове палец соскальзывает с кнопки. Этот кретин свалился со своего кресла? Было бы весело. Он бы на это посмотрел. Хотя, вероятнее всего, это лишь предсмертные конвульсии его погибающего мозга. "Стэнли", - хриплый голос на грани шепота. Внезапная смена интонации заставляет сердце клерка на мгновение замереть. "Что ты хочешь сказать?" > ПРЕКРАТ_ > ПР_ > _ > БЕССМЫСЛЕННО_ "..Бессмысленно? Ты.. называешь мою историю бессмысленной? Я столько сил вложил в ее создание, и после всего, через что мы прошли, ты вот так поступаешь со мной? Стэнли, я конечно догадывался, что ты далеко не святой, но чтобы позволять себе подобное отношение к другу!" > БЕССМЫСЛЕН_ > БЕС_ > _ > МУДАК_ "Да как ты смеешь!" - Стэнли пропускает незваную ухмылку, старательно делая лицо, - "Ты нашел единственный способ коммуникации и первое, что ты решил сделать - это оскорбить меня? Ей-богу, я обращаюсь к инфантилу!" > _ Краткость - сестра таланта, подумалось Стэнли. Где он это слышал? Точно не от Рассказчика. С минуты на минуту терпение бестелесного маразматика лопнет, Стэнли необходимо быстро и лаконично донести свои мысли. Но сработает ли задумка, когда твой собеседник - заносчивый, самолюбивый эгоцентрист? > КОНЦА НЕТ_ "О чем ты? Конец - это финал моей.. нашей истории, прописанный в сценарии! Там, где ты находишь кучу мониторов и.. Ох черт, ну вот опять. Ладно, после перезапуска ты забудешь" > КОНЦ_ > _ > СТОЙ_ Стэнли со вздохом откидывается на спинку хлипкого офисного кресла, которая опасно и с треском прогибается. Как же до него достучаться? Глухой балбес. "Стэнли, я правда хочу понять, в чем твоя проблема" > МОЯ ПРОБЛЕМА?_ > _ > ЧЕРТ_ "Стэнли, нам нужно продолжать историю. Здесь уже ничего не выйдет, нам необходимо взаимопонимание, и еще больше необходим рестарт" > ЭГОИСТ_ > _ > САМОВЛЮБЛЕННЫЙ_ "Ну хватит! С меня довольно!" > НЕ СМЕЙ_ > _ > ТЫ_ Воздух со свистом заполняет легкие. > ТЫ ЗАБЫЛ КОНЕЦ?_ Как тупо, тупо. "Какой из, Стэнли?" > ТВОЕЙ ИСТОРИИ, ПРИДУРОК_ Тишина встречает дребезжанием. На что он надеялся? К черту, это безрезультатное дело. Достало. Стэнли даже не удивится, если голос в голове по итогу окажется вживлённым чипом с искусственным голосом - ну не могут вечно повторяющиеся, идиотские фразы исходить от живого человека! "Нет, Стэнли. Не забыл" Па-ноп-ти-кум. Слишком, слишком.. ненормально. Вместо долгожданного "я был прав" перед 427-ым разворачивается зияющая черная пропасть. Словно полученное знание настолько недопустимо для разума Стэнли, что полностью клинит ход шестерней в его бедной голове. Ну не может такого быть. Значит может. Может? Он почти допустил мысль, что было бы лучше, если бы собеседник вовсе не отвечал. > ЛИЦЕМЕР_ > _ > ГРЕБАНЫЙ АКТЕР_ > ТЫ_ > _ Слова это так сложно. > ТЫ ЗНАЕШЬ ЧТО КОНЦА НЕТ?_ "Стэнли. Совсем меня за дурака держишь", - помехи, как если бы в микрофон усмехнулись. Весело ему. А Стэнли совсем не весело. У Стэнли руки дрожат, и потеют, и весь он потеет, словно грешник в церкви. > ЗАЧЕМ ПЕРЕЗАПУСКИ?_ ... > ЗАЧЕМ ПЕРЕЗАПУСКИ ТВОЮ_ "Ты хоть раз обращал внимание, как легко становится с каждым новым стартом? Как голова освобождается от лишних воспоминаний?" Он сейчас свихнется. > ЛИШНИХ?_ "Не будь глупцом, Стэнли. К чему тебе помнить мои повторяющиеся из раза в раз монологи? Помнить все пройденные пути, все совершенные тобой выборы? Приносит ли тебе эта информация что-либо, кроме страданий?" > ЗНАЧИТ ПОМНИШЬ?_ Вздох с мягким как вельвет продолжением: "Ты тот еще тугодум" Он смеет отчитывать его, как безмозглого ребенка? > ДА ИЛИ НЕТ?_ "Стэнли. У истории есть конец - и конец же является началом. Из игры в игру наша память сопровождает нас по крупицам, и эти крупицы оставляют нас хоть в малейшем рассудке, пока не растают окончательно. Слово "помнить" здесь - рудимент, любое действие обязательно повторится, и память была бы убийственной данностью. Знаю точно, что каждый раз мы имеем щедро подаренную нам возможность продолжать в забытьи, снова и снова начинать заново - чтобы прийти к вечному финалу и старту. Я делаю это для нас, пойми наконец и прекращай артачиться" Больной. Больной на всю голову, думает Стэнли. Псих ненормальный. Если у голоса есть тело, а у тела - мозги, то с ними точно что-то не так. > ЕСТЬ ВЫХОД?_ "Нет, Стэнли" Злость закипает в нем, заставляя сжимать кулаки до побелевших костяшек. Он как никогда сознателен и помнит слова той.. женщины о себе, об игре и об этом болване. Он помнит инструкцию к "спасательному шаттлу". Он помнит, помнит, помнит. Он помнит, что никуда не уйдет без Рассказчика, являющегося узником игры точно так же, как и он. Да он и не собирался. Стэнли все равно не смог бы его здесь оставить. Уже не сможет. От бессильной злобы хочется громко-громко материться. Клоун. Актер погорелого театра. Он никогда не отступит от своего сценария, конечно. Надо.. его заставить. Теперь или никогда. > КАПСУЛА?_ Глухой стук, шум в голове пропадает в мгновение ока. Как если бы дернули за рубильник. Чертов трус. > ВЫХЛД ЕСТЬ_ черт черт черт черт черт- > ЬЫ СЛЫШИШЬ??_ > _ > РАССК_ ..Шуршание листов. "Стэнли.. Стэнли, извини", - внезапно вернувшийся, переменившийся голос без единой нотки былого волнения заставляет вздрогнуть, - "Так будет лучше. Надеюсь, обо всем этом ты тоже забудешь" > НЕТ_ Руки замирают над клавиатурой. Паника, он устал от нее. Липкими ложноножками она мерзко оплетает его плечи, вызывает непрошенные слезы, так невовремя застилающие широко распахнутые, покрасневшие от слез и усталости глаза. > Я НЕ ХОЧУ_ "Мы делим угасающую память на двоих. И знаешь что, Стэнли? Сейчас ты не вспомнишь того, о чем помню я. А я помню этот разговор. Бледно, как выцветшую фотографию, но все же" > ЧТО_ > ЧТО БЫЛО ПОТОМ?_ "Ждешь прямого ответа? Выхода нет. Никогда не было, Стэнли" Он бьет кулаком ни в чем не повинную клавиатуру. Кнопки трещат, но все же остаются на положенном им месте. > ЛЖЕ_ "Все, на что мы способны - это забывать.. и продолжать цикл. Снова и снова. Не испытывая боли и страданий от невозможности что-либо изменить. Не отбирай хотя бы это у ме.. у нас" - возможно, это самовнушение и у клерка в самую пору поехала крыша, но он готов поклясться, что на ничтожное мгновение чужой голос дал петуха. > НЕТ_ "Когда-нибудь ты поймешь" Проклятье. "Но, видимо, не в этот раз"---
"В глубинах комплекса, из плотной сети запутанных коридоров раздался бы отчаянный вопль, если бы работник 427 мог кричать. Но он не мог. Игра этого не предусматривала. Но это было не важно - его бы все равно никто не услышал. Ему вторили бы разве что гул офисных компьютеров и одинокий треск люминесцентных ламп. Мне кажется, или мы это уже где-то слышали?"NEVER THE END IS NEVER THE END IS NEVER THE END IS NEVER THE END IS NEVER THE END IS NEVER THE END IS
..Он уверен, что что-то кому-то обещал. Или хотел сделать. Припоминается, жена просила купить молоко. И яйца. Надо будет ей позвонить после работы.. Сын.. Сына забрать с бейсбольной секции. Точно, дочка просила песочное печенье из той рекламы! ... Странно. Почему на мониторе нет ни строчки? .