ID работы: 11469948

Здоровье детектива Гамшу

Слэш
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      — Детектив, изучите материалы этого дела и принесите их мне завтра утром. Больше я ждать не смогу. Вы и так должны мне их уже два дня. Потом пойдёте со мной в суд. Поняли?       — Да, сэр! Как скажете, сэр!       — Тогда можете идти.       На лице Гамшу появилась слабая улыбка. Он слегка понял голову и тихо произнёс:       — Благодарю Вас, мистер Эджворт, сэр.       Тот кивнул и уткнулся носом в бумаги, подперев рукой лоб. Гамшу слегка оживился, вытянул голову, пошире распахнул глаза и нерешительно сделал шаг в сторону прокурорского стола. Эджворт машинально перевернул страницу документа, но, как будто почувствовав неладное, снова махнул рукой, чуть не задев пальто детектива.       — Спокойной ночи, детектив. Вам предстоит много работы завтра, — автоматически сказал он, не отрываясь от бумаг.       — Спасибо, сэр. Вам тоже, сэр.       Гамшу медленно, словно с неохотой, побрёл к двери и, не решаясь шуметь, долго тянулся к ручке, а потом, тихо повернув её, осторожно открыл дверь. Он вздохнул с облегчением, но уже на следующем шагу почувствовал, как его ноги сплетаются, а сам он теряет равновесие. Только бы не упасть, чёрт возьми, только бы не упасть…       Гамшу машинально схватился за дверь и, сделав на полу пируэт, достойный примы известных мировых трупп, плюхнулся на пол, сев рядом со входом. К несчастью, его нога задела дверь, и она распахнулась, стукнувшись о стену. Эджворт поднял голову.       Чёрт побери, опять он наделал шума. Он слишком неуклюж для детектива. Но, к собственному удивлению, Эджворт совершенно на него не сердился. «Должно быть, я от усталости совершенно ничего не чувствую. Надо бы взять отпуск, когда всё это закончится».       — Вы в порядке, детектив? — спросил он, встав со стула и подойдя к двери.       — А, что? Да, сэр, я в полном порядке!       Эджворт протянул детективу руку. Тот взглянул на неё, как на чудо света. Или как нить Ариадны и белый парус, виднеющийся на горизонте. Он нерешительно протянул прокурору свою, как будто сомневаясь, брать или не брать.       — Мистер Эджворт, спасибо, сэр.       Тот кивнул. А Гамшу улыбнулся и встал, отряхнув пальто.       — Спокойной ночи, мистер Эджворт, сэр.       Тот снова кивнул. Гамшу ещё раз оглянулся, но потом, резко отвернувшись, пошёл прочь. А Эджворт, закрыв дверь, ещё минут пять смотрел в потолок, пытаясь осознать, что только что произошло.

***

      Утром Гамшу пришёл к нему в 9.15. Точнее, не пришёл, а забежал распахнув дверь и выкрикнув: «Мистер Эджворт, простите за опоздание, сэр, я принёс Ваши документы!» Эджворт несколько секунд осматривал детектива с головы до ног. Он увидел дыру на его пиджаке, синяки под глазами, пот, он слышал тяжёлое дыхание.       — Давайте сюда. Чтобы через полчаса ровно Вы были в окружном суде, — сказал он резко, не поднимая головы. Глаза слипались. Ему очень хотелось заснуть прямо сейчас, на этом самом месте. Но нельзя. Не при детективе Гамшу.       — Есть, сэр!       — Можете идти, детектив.       — Спасибо, сэр!       Когда через полчаса Эджворт вышел из кабинета, он увидел, как детектив сидит в коридоре и жадно поглощает лапшу быстрого приготовления. «Он что, не завтракал?» Эджворт напрягся, сжал руки в кулаки. Неужели ради того, чтобы вовремя прийти на работу, детектив пожертвовал здоровым сном и едой? От одной этой мысли ему сделалось нехорошо. А сейчас он ещё и впопыхах побежит в суд, потому что знает, как Эджворт не любит опоздания. Только вот шансов успеть и избежать двойного выговора у него не будет.       Эджворт подошёл к нему и тронул за плечо.       — Вас подвезти, детектив?       Гамшу поднял голову.       — Мистер Эджворт, вы… вы так… а… Я… я буду очень… Это честь для меня, сэр!

***

      Ранним утром Гамшу снова ворвался в кабинет Эджворта. Он выглядел ещё более измождённым, чем обычно.       — Мистер Эджворт, сэр…       — Детектив Гамшу, что Вы ели сегодня на завтрак? — перебил его прокурор, оторвавшись от бумаг и повернувшись к нему. — Только сначала отдышитесь, — прибавил он в спешке. При этом выражение его лица смягчилось, и на нём появилось некоторое подобие улыбки.       — Я? Ну, эм… Сегодня, как обычно, я ел лапшу быстрого приготовления, но вчера мне пришла зарплата, и я смог позволить себе двойную порцию!       — Только лапшу быстрого приготовления? Гамшу посмотрел в пол, начал дёргать ногой и шарить глазами по паркетным доскам, как будто пытаясь найти в них смысл вопросов мистера Эджворта, а затем тихо сказал:       — Да, только её. Но вчера я ещё выпил молока, им со мной поделилась соседка.       — Этого мало. Это никуда не годится. — Эджворт встал, скрестив руки на груди, и прошёлся по кабинету. — После сегодняшнего суда Вы пойдёте со мной на обед за мой счёт. И впредь я буду приносить Вам нормальные завтраки на работу. Лапша быстрого приготовления… Нет, как Вы можете воспринимать своё здоровье так несерьёзно, детектив?       Гамшу удивлённо посмотрел на него и несколько секунд стоял, не двигаясь и не произнося ни слова, а затем залепетал:       — Спасибо… спасибо, мистер Эджворт…       — Пожалуйста, детектив. Теперь можете дать мне документы. Жду Вас после суда.       Детектив молча положил листы бумаги на стол и вышел из кабинета.       Эджворт бегло проглядел документы и отодвинул их на край стола. Кто знает, почему он взялся угощать Гамшу… Ведь это только лишние затраты. «Мне нужно, чтобы он был здоров, для того, чтобы он был более внимателен и продуктивнее работал. Всё это во имя моей работы и справедливости, что, в сущности, синонимично». Это несколько успокоило его. Он снова взял в руки документ, но глаза слипались, и сосредоточиться он не мог. Да, определённо стоит немного вздремнуть.       Ему казалось, что произошло слишком много. Он устал от всего этого. И всё, чего ему втайне хотелось — хорошо пообедать, а затем проспать весь день с детективом Гамшу…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.