ID работы: 11472059

Светлый праздник к нам пришёл или в гостях у Деда Мороза

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
Почти все собрались. Василиса, Полина, её брат, Ярослав, Макс и Зоя. Все ждали Витю. — Алло, Вить, ну ты где? — Вася всё ему названивала. 9 часов, а им ещё на стол накрыть надо. — Да еду я. Кто ж знал что у вас дача в жопе мира! Я с пакетами, хоть бы кто помог, нет меня одного отправили. — Витя и сам был раздражён. Заставили в магазин тащиться одному. А то, что продуктов 5 пакетов будет, не сказали. — Ладно, хорош ворчать, ты где примерно едешь? — Да лес какой-то. Я без понятия где мы едем. — таксист кажется сам не понимал куда он едет. В навигаторе говорилось завернуть, но никакого поворота впереди не было. Просто прямая дорога, окружённая высокими елями. Было не по себе. И Вите, и таксисту. Лунный свет отражался от снега и было не так темно. Дорогу хорошо было видно и Вите оставалось просто смотреть в окно. Уже который километр одни ели перед глазами. Вдруг в глубине леса заблестел огонёк. Всего на мгновение, Витя заметил, но таксист кажется нет. Снова. Теперь он был уже ближе. Ехали они не быстро, зима, лес, мало ли что. И опять огонёк, теперь уже чуть-ли не на обочине, но из-за деревьев не разглядеть что это было. Минут 5 ехали спокойно. Неожиданно таксист притормозил. На обочине стоял Дед Мороз. Точнее человек в его костюме. Он голосовал. — Доброй ночи, вам в Савинки? — таксист начал говорить с человеком на обочине. — Слушай, парень, не против если подвезём человека? — Вите было всё равно. Он молча кивнул и продолжил смотреть в окно. Дед Мороз сел на заднее сиденье, рядом с Витей. Молча они ехали около 10 минут. И вновь, огонёк. Человек в костюме кажись тоже заметил. — Видел? Сверкнуло что-то. — Человек указал на окно и улыбнулся. Было видно, что он что-то знает. Витя решил спросить. — А вы не в курсе что это может быть? — Ну, легенда одна у нас есть. Под Новый Год шабаш в лесу начинается. Одни говорят, что видели костёр, а вокруг него кто-то прыгал. Другие, что вообще Дед Мороза. Разные версии есть, детишки обычно бегают смотреть, но как доходят до источника света, всё исчезает. Сын рассказывал. — Понятно. — А ты чего в такую глубинку то поехал? — Да с друзьями Новый Год на даче отмечать будем. — Ну, молодцы. — мужчина на секунду изменился в лице. Но через мгновение снова невинно улыбнулся и продолжил рассказывать истории Витя увлеченно слушал. Такие легенды, да под Новый Год, очень загадочно и интересно. Незнакомец попросил остановить, они уже заехали в деревню. Перед тем как выйти, он дал Вите красный мешочек. — Вот, подарок от Деда Мороза. Открой, как Новый Год наступит. — незнакомец скрылся. Витя убрал мешочек в карман. Таксист продолжил путь. Они доехали только через 15 минут. Витю встретил старший брат Поли, Денис. Помог донести пакеты. Им пришлось ещё минут 10 топать до дачи Васи. Наконец они дошли. Дом был довольно большим. Но старым. Двухэтажным, плюс чердак. В целом дом нагонял какую-то непонятную тревогу. Но внутри было довольно симпатично. В зале стоял стол, с красивой скатертью. Небольшая ёлочка с потрепанными советскими игрушками. Светло и просторно. На окнах снежинки и мишура. Пахло чем-то сладким, видимо что-то уже начали готовить. Атмосфера приятная, новогодняя. — Привет. Чего так долго-то? — подошла Вася, обняла и забрала продукты. — Да таксист ехал 30 км в час, ещё и Дед Мороза какого-то подсадил. Я пока ехал, в лесу что-то сверкало. Так вот этот Дед Мороз местную легенду рассказал. — Витя разделся и зайдя в зал, сел на диван. — А чего за легенда-то? — Макс вышел с кухни и сел рядом с Витей. — Он говорил, что под Новый Год в лесу шабаш начинается. Люди разную фигню видят. Костры, Дед Морозов. Дети бегают смотреть. — О! Интересно, надо будет сходить. — Ты серьёзно? — Полина как всегда тут как тут. — Ну да. А что такого, не тухнуть же весь Новый Год дома. — Но в лес, ночью, зимой да ещё и под Новый Год, такое себе. — Поля фыркнула, ей это затея вообще не понравилась, а вот остальные заинтересовались. — Ну вообще идея не плохая, — начала Зоя, — но с другой стороны это и правда может быть опасно. — Мы же не будем как в фильмах ужасов разделяться, да и там наверняка полно народу будет. Витёк, вон сказал, что туда даже дети бегают. — Не я, незнакомец. — тихо поправил Витя. — И что мы теперь незнакомцам всяким верить будем, только потому что они в Дедов Морозов наряжаются? — Полина начала спорить и настаивать на том, чтобы остаться дома. — Тогда голосование. — вышла с кухни Василиса. — Кто за — поднимите руку. — Зоя, Вася подняли руки, Макс поднял две. — А теперь кто против! — руки подняли Полина и Ярослав. Один Витя руку не поднял. Не потому что хотел или не хотел, ему просто всё равно было. — А ты чего не голосуешь? — спросила Поля. — Да мне как-то всё равно. — Ты хочешь пойти в лес ночью или дома сидеть? — спросила Зоя. — Ну, — Витя задумался. На самом деле и правда было интересно что там происходит. Да и не дома же сидеть он сюда пёрся. — Не хочешь? — с надеждой в глазах спросила Полина. — Ну ничего же страшного не будет, он же сам сказал, что даже дети бегают. — Вот и решили! — все продолжили заниматься делами. Полина сидела обиженная. — Я всё равно дома останусь! — вскрикнула она в сторону кухни, где все что-то готовили. — Твоё дело, вон Ярик тебе компанию составит. Будете иронию судьбы смотреть. — усмехнулась Зоя. — Вот и будем! Да, Слав? — он кивнул.

***

Все сидели за столом. Кто-то слушал обращение президента, кто-то кушал, а кто-то всё так же сидел обиженный. Витя вспомнил про мешочек, что дал ему человек в костюме Деда Мороза. Он вышел за мешочком, что оставил в кармане куртки. Когда сел обратно, Вася спросила куда он ходил. — Я забыл, тот человек дал мне этот мешочек. Наверно в благодарность. Сказал открыть, как Новый Год наступит. — Ого, волшебство прям начинается. Интересно что там? — Скоро узнаем. Начали бить куранты. Все встали, начали писать желания на бумажках. Ярослав разливал шампанское. Последние секунды этого года. Сердце замирает в ожидании. Вот-вот наступит Новый Год. 10! 11! И!.. ? Свет погас. Полная тишина. Все в недоумении. Кто-то чиркнул зажигалкой. Это был Макс. — Ха-ха, весело! Похоже пробки выбило! — Мда, круто чё. Встретили Новый Год. — Василиса повела Макса к щитку. Все зажгли зажигалки. Специально купили, чтоб быстренько бумажки поджечь с желаниями. Витя решил открыть мешочек. Внутри оказались карманные часы. Присмотревшись, Витя увидел, что на них без минуты полночь. Но они стоят. И сразу возникает вопрос. А зачем Вите старые сломанные часы? Непонятно. — Короче света не будет. Похоже во всей деревне нет электричества. — спустя 10 минут Макс и Вася вернулись. — Классно. — сложив руки на груди, недовольно прошипела Полина. — Не тебе жаловаться, больше всех поехать хотела! — Василиса начала с ней ругаться. Пока Ярослав с Зоей пытались успокоить девочек, Витя продолжал ковыряться с часами. К нему тихо подошёл Денис. — Что за часы? — Витя вздрогнул. — А, эти, тот незнакомец дал. Я правда не разбираюсь в них, не знаю как завести. Он показал часы Денису. Он начал внимательно их рассматривать. Открыл, что-то подкрутил. Потом ещё подкрутил, и они пошли. Стрелка сделала полный оборот и как только достигла 12, свет врубился. — Ой, свет вернулся. Ну слава богу. Наверно неполадки какие-то были. — девочки перестали ссориться и все сели за стол. Витя смотрел на часы, они показывали ровно полночь. Потом посмотрел на время в телефоне. Ровно полночь. Быть не может. Они в темноте минимум минут 10 сидели. — Ребят, у вас сколько время на телефонах показывает? — Витя встал. — Хм, ровно полночь. — у каждого. — Странно, мы ведь в темноте точно минут 10 сидели. Он показал часы. — Вот, это мне тот Дед Мороз подарил. Сказал открыть как только Новый Год наступит. Когда я открыл их, они стояли. Денис что-то покрутил, и как только стрелка сделала полный оборот, на часах наступила полночь, свет врубился. — Витю выслушали, но верилось в это с трудом. — Знаете, это всё смахивает на пранк. — заметила Вася. — Ага, только вот кто этот шутник? Вить не ты ли часом нас разыгрываешь? — Зоя с небольшим подозрением посмотрела на Витю. Он замешкался. Ему никто не верит. Да он бы и сам не поверил. Но как тогда всё объяснить. Странный человек ночью в лесу. Витя как-то об этом не подумал. Какой-то странный человек посреди леса в канун Нового Года. Ещё и часы непонятные дал. А главное зачем Витя их взял? — Не надо всё на Витю смахивать, вы же знаете какой он ленивый, думаете он всё это сделал? — ну хоть Вася встала на его сторону, но было видно, она сама сомневается. Пока все спорили, Витя отошёл. Он посмотрел в окно. Темно, даже свет ни у кого не горит. Тихо. Не салютов, не пьяных песен. Странно. «Не могли же все уже спать лечь. Почему никого? А может в лес ушли?.. Да бред.» Раздумия Вити прервал странный силуэт за окном. Он стремительно отдалялся в сторону леса. Присмотревшись, Витя заметил, что силуэт что-то нёс. Внезапно Ярослав всех позвал. — Ребят, а где Поля? — точно. Её ведь за всё время как свет включён ни разу слышно не было. Все собрались вокруг него. Ярослав явно был напуган. — Мы вышли подышать. Она сказала вынести куртку, но когда я вышел её не было. И дома не оказалось. — он вертел руками туда-сюда и тараторил. Витя схватил Ярослава за плечи. — Ты не видел ничего странного во дворе? — Н-нет, ничего. — он наконец успокоился. — Смотря в окно, я увидел чей-то силуэт. Он что-то тащил, в сторону леса и … — на Витю косо посмотрели. Из-за произошедшего, все нервничали. Какие-то часы, силуэт за окном, ещё и Полина пропала. Всё и правда смахивало на подставу. Витя посмотрел на всех, в их взглядах чётко виделось: ему теперь точно никто не доверяет. — Ребят, ну вы же не думаете, что я вас разыгрываю? — Витя нервно улыбнулся. — Не знаю, Вить, — Вася, единственная подруга и тоже не верила. Казалось, она даже больше всех сомневалась в словах Вити, — всё как-то слишком странно. Ты единственный замечаешь всякую фигню. Это настораживает. — глаза Вити округлились. Она была последней надеждой, что ему кто-то поверит. Но с другой стороны, другого объяснения происходящего у ребят не было. — Ладно, ребят, не верьте, но Поля от этого не найдётся. Надо хоть что-то сделать. Если вы не хотите, я один пойду. — Витя вышел на улицу. Макс побежал за ним. — Ты куда? В лес собрался что-ли? — Да! Чего ещё делать? — Витя нервничал. Даже голос повысил, что обычно ему не присуще. Макс схватил его за руку. — Раз вы не хотите ничего делать, я пойду за Полей! — он дёрнул руку, но хватка Макса не ослабла. — Пусти! — Хорошо, но мы пойдём с тобой. Не рационально тратить время на пустые разговоры, пока Поля в опасности. — Ты веришь мне? — Витя в миг успокоился. На его лице было отчаяние. — Я не до конца понимаю что происходит, но другого объяснения всему случившемуся у нас нет. Может ты прав, и нам стоит пойти в лес. Но одному это делать опасно. Пойдём все вместе! — последнюю фразу Макс произнёс громче, остальные ребята стояли на крыльце. — Сейчас мы пойдём в лес. Действуем без паники. Друг друга слушаем. И не теряемся. Макс позвал Зою. Они отошли и о чём-то шёпотом поговорили. Вернувшись, позвали ребят и пошли в лес

***

На часах уже 15 минут второго. Зарядки на телефонах медленно сажались, поэтому решили светить по очереди. К счастью в лесу не было сугробов. Этого ребята боялись также, как и набрести на труп Поли. Возможно им придётся бежать. Вася держалась рядом с Денисом и Ярославом. Она вообще идти не хотела, но под угрозой остаться дома одной, всё-таки пошла. Впереди шёл Витя, за ним Макс и Зоя. Вокруг были лишь высокие ели, присыпанные снегом. Не было видно даже света луны, верхушки словно склонялись над тропинкой. Шли молча. Вокруг не единого шороха, слышен был лишь хруст снега под ногами. Лес казался неживым. И наконец в глубине что-то мелькнуло. Витя ускорился, вслед за источником света. Он начал бежать, лишь бы не упустить его из виду. Все остальные дёрнулись за ним. Холодным воздухом тяжело дышать, особенно когда бежишь. Витя резко остановился. Он уставился в одну точку, другие не сразу рассмотрели то, что первым увидел Витя. Это было что-то, из ряда вон выходящего. Огромная ель, обвешана свежими потрохами, от них исходил пар, видимо ещё теплые. Стоял приторно-сладкий запах свежей мертвечины, первый раз им удосужилось услышать этот отвратительный запах. Снег под елью растаял, с неё стекала горячая кровь тех самых кишок. Под той же елью валялись трупы животных. Коза, баран, свинья, и кажется даже собака. Из их животов всё ещё медленно вытекала густая тёмная кровь. Кажется даже воздух здесь горячее. Перед огромной елью стояла в разы меньше. От этого вида становилось плохо. Но это ещё не самое страшное. Через мгновение появились люди. Человек 20, не меньше. На плече у одного мужчины, довольно крупного, висело тело. Голое тело девушки. На голове у неё был мешок. Подростки смотрели как заворожённые. У всех в головах промелькнула мысль. «Лишь бы не Полина.» Девушку привязали к ели, та что поменьше. Сняли мешок. Полина. Вася не успела закричать. Денис закрыл ей рот рукой и шикнул. Они продолжили смотреть. Полина была без сознания, и непонятно живая ли. Крупный мужчина начал что-то громко говорить. — Наконец-то! В этом году мы будем жить спокойно! Давайте же поблагодарим юную деву за её жертву! Все столпились вокруг кошмарного ритуала. Сели на колени и прижались головами к земле. Через мгновение люди поднялись, мужчина продолжил говорить, но Витя уже не слушал. Он узнал. Узнал этого человека. Тот, кого он согласился подвести. От осознания этого, он отшатнулся. Упав на снег, Витя взялся за голову и начал раскачиваться из стороны в сторону. Что-то бормоча под нос. Макс отвлёкся от зрелища впереди, услышав бормотание Вити. — Из-за меня, всё это из-за меня. Я виноват, я виноват в том что Полину похитили… — его голос дрожал. Бесконечное количество раз он повторял, что «во всём виноват он». Макс схватил Витю за плечи и хорошенько встряхнул. Тот посмотрел на Макса с полными слёз глазами. — Это всё из-за меня… — еле слышно произнёс Витя. Макс прижал его к себе. — Ты не причём. Сейчас мы спасём Полину и уедем отсюда, не переживай. — спокойно и так же тихо сказал Макс Они поднялись. К этому времени народ разошёлся и друзья рванули к Поле. Ярослав приложил пальцы к пульсу. Жива. Отвязав девушку, они укутали её в куртку Ярослава. Быстро, насколько можно было, они помчались назад. Войдя в дом, Полину уложили на диван и укутали всеми одеялами, что были в доме. Положили горячий компресс на лоб. Через полчаса измерили температуру. 36,2. Ещё через полчаса Полина очнулась. Ей сразу же дали горячего чаю. Она оделась и снова села под одеяла. Потом, когда ей стало лучше, она начала рассказывать что с ней произошло. — Я стояла и ждала, пока Слава вынесет куртку. Не прошло и минуты, как меня кто-то схватил. Ко рту прижали какую-то вонючую тряпку и через секунд 15 я отключилась. Очнулась в незнакомом доме. Я была голая и связанная. На голове мешок. Я слышала голоса людей. Они говорили, о каком-то ритуале и старце. Что им нужна девственница и что они её нашли. Было страшно, я не рискнула заговорить. Потом меня вновь усыпили, видимо увидели, что я шевелилась. И вот, очнулась я уже тут. Все с раскрытыми ртами слушали Полю. Потом посмотрели на сидящего на кухне Витю. Он сидел и просто смотрел в стену. Продолжая винить себя в произошедшем. Макс подошёл к нему. — Вить, пойдём в зал. Полине уже лучше. — он присел рядом. — Она могла умереть. Из-за меня. Я согласился подвести того мужика, я рассказал ему что мы будем праздновать здесь. Если бы не я… — он продолжал судорожно говорить. — Послушай, ты же не знал. Ты не в чём не виноват. И потом, если бы мы сразу тебе поверили, этого бы не случилось. С Полиной всё хорошо. Пойдём. — Макс поглаживал Витю по спине. Он всё ещё дрожал. Всегда спокойный, беспристрастный, даже вялый Витя, сейчас был чуть-ли не в истерике. Ему тоже было страшно, когда Полина пропала, ему никто не верил, но он бросился в лес, хотя даже толком не был уверен, а в лесу ли она вообще. Максу было стыдно за всех. Если бы они его послушали, ещё когда он просил кого-то в помощь за продуктами, этого могло не произойти. «Надо разобраться что происходит. Но сначала извиниться перед Витей.» Макс повёл его к остальным и посадил на диван. — А теперь мы дружно извинимся перед Витей. В тот момент мы должны были вместе решить что делать, а не обвинять кого-либо. Пока мы стояли дома и думали, а не Витя ли над нами шутит, он один. Один, — сделал акцент Макс, — побежал на поиски Поли, даже не став переубеждать нас. Если бы не он, мы могли бы не успеть. Но к сожалению, теперь даже сам Витя винит во всём себя. — Макс продолжал говорить, со злостью, на себя и на всех, кто обвинял Витю. — Так что сейчас каждый по очереди извиниться. — Макс начал первым. — Я прошу прощения, за то, что безосновательно тебя обвинил. Нужно было тебя выслушать и вместе проверить, твою версию. — Я также прошу прощения, я полностью согласен с Максом. — продолжил Денис. Дальше извинились Зоя и Ярослав. Но Василиса молчала. Она лишь изредка поглядывала на Витю. — Ну а ты, не собираешься извиняться? — спросила Зоя. — Я просто подумала. Этого не случилось бы, если бы Витя не настаивал на том, чтобы Полина с нами поехала. Я его предупреждала, что вся ответственность на нём. Не думаю, что я должна извиняться. — все, мягко говоря, были в шоке. Вася, буквально единственный его друг. И тут такое. Зоя уже замахнулась дать ей пощёчину, но Витя её остановил. — Не нужно, она права. Из-за меня это произошло. Вам тоже не стоило извиняться. — Витя смотрел в пол, и говорил это тихим-тихим голосом. Казалось ещё немного и он заплачет. — Не злитесь на Васю. Извините. Он тихо встал и быстрым шагом устремился на второй этаж. Все молча продолжали смотреть на Васю. Такого от неё никто не ожидал. Она ушла на кухню. Зоя пошла за ней. — Не ожидала от тебя такого, Вась. Ты себя сейчас жертвой что-ли выставляешь? — Зоя облокотилась о стол напротив Васи. — А что, это разве не так? Полина сама виновата, раз вышла. И Витя виноват, что сказал позвать её! Лучше бы вообще не звала его, ничего бы не случилось! — Вася сложила руки на груди и отвернулась. — Погоди, ты серьёзно? Ты винишь во всём Витю, а себя не видишь? На своё поведение внимание обрати. Уговаривала Витю, он согласился, пусть ты не хотела звать Полю, но опять же, в итоге она отговаривала нас от этой плохой затеи пойти в лес. Ничего плохого он не сделал. И если уж на то пошло, ты виновата по всём! Потому что поехать на эту дачу! В эту чёртову деревню! Твоя! Дурацкая! Идея! — Зоя кричала. Слышно было во всём доме. Сжав кулаки она пересилила себя и успокоившись, спросила. — Ты всё ещё считаешь, что правильно поступила? — не дождавшись ответа, Зоя ушла. Василиса осталась одна. В доме повисла мёртвая тишина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.