...
4 декабря 2021 г., 19:57
Солнце начинает выходить из-за горизонта. Летом начинает светлеть так рано — ещё и трёх часов нет. Отвратительное ощущение: ты ещё не ложился спать, а мир решает, что пора подниматься. И нет бы были причины засидеться допоздна — работа, учёба, но время прошло за бессмысленными листаниями лент в соцсетях, просмотре глупых видео, которые ты забудешь через пять минут, написании комментариев, которые никто не прочитает. Опять спать до обеда или встать раньше, чтобы потом не сожалеть о пропущенном дне? А может, вообще уже не ложиться, чтобы к вечеру валиться с ног от недосыпа?
Уродливое надоедливое солнце освещает комнату, которая в темноте кажется не столь отвратительной. Занавешиваешь шторы, а свет всё равно пробирается через щёлки у стен и под потолком, заползает, лишая уютной ночной темноты.
Открываешь окно и вдыхаешь пока ещё прохладный воздух, тут же жалея об этом: воспоминания накатывают неожиданно и неприятно, воспоминания о прошлой жизни, о временах, когда эта самая жизнь ещё не делилась на до и после. Так тоскливо на душе, а ты всё равно стоишь у этого открытого окна, с каждым вздохом получая новую порцию воспоминаний и соли на раны.
Выключаешь ноутбук, всё-таки ставишь будильник на девять и ложишься в постель. Свет мешает заснуть; накрываешься с головой одеялом, пытаясь спрятаться. Спустя полчаса-час попыток избавиться от навязчивых мыслей, бурлящих, шумящих в мозгу, наконец засыпаешь со слабой надеждой, что завтра всё будет по-другому.