***
Серёга проснулся от голоса в динамиках: «А-а, уважаемые пфссжиры, мы пфриземляемся в аэрпфрт города Рабат, столицы Марокко. Пфогода хорошая, за бортом пфлюс трцть пять градусов. Спфсибо, что выбрали нашу авиакомпанию». Матвиенко в непонимании выглянул в иллюминатор: за окном светило солнце, у кромки аэропорта позировали стройные пальмы. – Что за нах?... – Ругнулся он. – Очень холодный матрас… Цзюнь Шань… Где вход?!... На соседнем сидении досматривал сны Антон. «Фига у него там сюжеты», – подумал Серёга. Было очень жарко. Он стащил с себя куртку. Из кармана выпал телефон. На экране высветилось сообщение от Арса: «Сюрприз, пацаны! Мы с Димой решили вам, выражаясь твоим языком, не спойлерить. А то, что вас в куртках в самолёт посадили – так одежду можно и на месте купить :)» – Придурки, – хохотнул Матвиенко. Он пошарил по карманам, нащупал кошелёк, паспорт и сложенный пополам стикер. На нём, опять-таки, Арсовским почерком было написано: «Пацаны, полетите назад – возьмите мандаринов». Серёга на всякий случай пошарил в карманах у Антона. Там, кроме телефона, кошелька и паспорта, обнаружилась вторая часть послания: «Пацаны, пацаны, и текилки». Последнее слово было зачёркнуто и уже Диминым почерком исправлено на «шампанского».Часть 1
4 декабря 2021 г., 21:22
Арс послал Антона за мандаринами. Ох, ну и бухнули же они сегодня. Ноги заплетались и то и дело норовили уронить тело куда-нибудь в сугроб. Вообще, не очень-то по-дружески почти в полночь отправлять человека туда не знаю куда, когда вы и так находитесь невесть где, но примерно под Великим Устюгом. А Арс с Димой, к слову, ехать не хотели. Это Серёга лёгкий на подъём (ну, или соблазнился возможностью покататься на санках). Вдвоём они и уговорили парней. Ну, как уговорили… Вообще, они просто купили билеты, а Арс с Димой обо всём узнали уже в аэропорту. И знатно выругались, потому что Антон с Серёжей им, разумеется, даже взять тёплую одежду не сказали. А что было говорить в оправдание? Только если «сюрприз!», блин. Антон тупо забыл, а Матвиенко решил «не спойлерить», потому что «одежду можно и там купить».
В общем, бешеной собаке и семь вёрст не крюк, а пьяному Антону и мандарины в ночи поискать не в падлу. Уж где-нибудь да найдёт. Не совсем же они вне цивилизации находились. Это была небольшая турбаза у леса, кругом натыкали домиков для отдыха и киосков с сувенирами и едой, стилизованных под деревянные избушки. В полночь, ясное дело, там везде окошки были закрыты и свет выключен. Но Антон внимательный. Ближе к лесу, шагах в пятидесяти от базы ещё работал один деревянный киоск: и свет горел, и окошко было открыто, вроде. Туда он и пошёл. Была только одна проблема.
Он шёл уже три дня и три ночи. Не в метафорическом смысле. Вот буквально шёл и шёл эти грёбаные пятьдесят шагов без перерыва на поспать и поссать. Он даже не помнил куда именно так долго шёл: от турбазы к киоску или от торца киоска к его окошечку. Потому что, когда он подошёл к деревянному торцу, оставалось просто чуть обойти домик по часовой стрелке (буквально пару шагов сделать), но почему-то он навернул уже чёрт знает сколько кругов, а глупое окошко всё так же слева и оставалось.
«Ой, блядь», – мысленно ругнулся Антон и, вытерев сопли, остановился и упёрся ладонями в колени, чтобы немного отдышаться. Вокруг было так тихо, спокойно, падал снежок.
– Ты чего хотел? – Раздался вдруг голос совсем рядом.
Антон ошарашенно обернулся. Рядом с ним стоял мужчина с бородкой, карими глазами и странной кичкой. Точнее, вообще-то, нижняя часть лица у него была замотана шарфом, глаза было не видно из-за опушившего ресницы инея, а на голове была красная шапка-бини. Но Антон был уверен, что под всей этой одеждой странный незнакомец выглядел именно так. В левой руке он, почему-то, держал посеребрённый сноуборд.
Антон устало протёр глаза тем жестом, каким вусмерть набуханные люди протирают глаза.
– Ты Дед Мороз? – Почему-то спросил он.
Мужчина кивнул.
Антон посмотрел на него с тем детским удивлением, с каким смотрят вусмерть набуханные люди.
– А почему такой модный?
Он пожал плечами:
– Так времена меняются. Я на стиле. А чо?
– Да не, ничего… – Потерянно извинился Антон. – А глаза чего карие?
Мужчина посмотрел на него строго:
– Ты что, расист?
– А? – Антон снова непонимающе «умыл» лицо ладонью. – Не, я – нет…
– Не расист?
– Не-а, – помотал головой, как мотают головой набуханные люди.
Дед Мороз смотрел на него, подозрительно щурясь:
– Точно?
Антон зажмурился и разжмурился обратно. Странный сноубордист был на месте.
– Да не, не расист, просто интересно стало.
Мужчина ещё некоторое время сверлил его взглядом, а потом укоризненно погрозил пальцем:
– Смотри у меня!
– Ага… А чего ты молодой такой?
Мужчина раздражённо вздохнул:
– Слушай, а ты чего любопытный такой? И вообще, куда столько вопросов, когда ты мне до сих пор не ответил: ты чего хотел?
Антон уже успел подзабыть, чего он, собственно, шёл, и в попытке вспомнить глянул на деревянный киоск. Оказалось, слева всё это время вместо окошка была дверь. Странно, они не из окошка продают, что ли?
– Да я войти хотел, – сказал он растерянно и показал на дверь.
– Ну, – кивнул Дед. – А сказки не читал?
– В смысле?
– Ну, что надо сказать, когда войти хочешь? – Спросил он мягким учительским тоном и также мягко напомнил: – Избушка-избушка?... Повернись к лесу задом?...
– Не-е, не, погоди, – остановил его, наконец, Антон. – Это ж если избушка на курьих ножках?
Мужчина, видимо, сначала хотел что-то объяснить, но потом отмахнулся:
– Там механика одинаковая. Ну так что, заходишь? Или так и будешь здесь стоять?
Антон безнадёжно вздохнул, пожал плечами, откашлялся и сказал:
– Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом.
– То-то же, – одобрительно кивнул Дед, глядя, как деревянный домик поскрипывая поворачивается по часовой стрелке.
Когда дверь открылась, Антон перешагнул порог и оказался в современной просторной прихожей с навесным потолком и абстрактными картинами на стенах. Дверь-купе слева от входа явно вела в гардеробную.
– Ни фига себе… – Только и выдал он, пытаясь вместить в себя осознание того, что это огромное пространство находилось внутри крохотного киоска.
– Ты только сильно не наследи, – попросил Мороз, отряхивая сноуборд на крыльце, – а то у меня ламинат.
И, немного кряхтя, он вошёл и снял с себя верхнюю одежду.
– Ну так что? За чем шёл-то? – Снова спросил он у Антона и серьёзно на него посмотрел.
Дед Мороз выглядел, как Матвиенко, но это Антон решил обдумать позже.
– Так я… это. Мне просто нуж…
– Ц! – Строго осёк его Дед. – Ты предпочитаешь в печке жариться или в котле вариться?
– Чо? – Не понял Антон.
Дед устало вздохнул:
– Говорю, когда всем инстинкт самосохранения раздавали, ты где был? Не знаешь, что ли, что сразу говорить, что тебе нужно, нельзя? Надо сказать: «Ты меня сначала напои-накорми, потом в баньке попарь и спать уложи».
– Не-е, – помотал головой Антон, подняв указательный палец. – Это если к Бабе-Яге пришёл.
«Хех! – Раздался в его голове саркастичный старушечий голос. – Поверь, осёл, будь это я – ты бы сдох!».
– Что правда, то правда, – подтвердил Дед. – Ей о рейтингах переживать нечего. В общем, давай, умник, не тяни уже.
Окончательно поставленный в ступор Антон повторил-таки за Дедом дурацкие слова:
– Ну, ты меня, – ик! – Сначала нако… э… напои, накорми, попарь в баньке… – ик! – А потом спать уложи?
– Ну, – одобрительно кивнул Мороз. – Другое дело. Пошли, напою.
– Да я, честно говоря, уже накидался.
Дед пренебрежительно поморщился:
– Ты думаешь, я тебя бухать зову, что ли? Да фу! Проходи на кухню давай. Я недавно начал увлекаться чайными церемониями, ща покажу, какой у меня чайник – закачаешься.
Кухня прихожей не уступала. Тоже была современная, кругом металл, дерево и тёмное стекло. Антон приземлился за стол, а Дед включил динамики, из которых мелкими завитками расплылась спокойная восточная музыка. Идиллию нарушала только разыгравшаяся в Антоне пьяная икота. Дед открыл навесной шкаф и серьёзно задумался над заварками. Наконец, выбрал одну и протянул своему гостю:
– Цзюнь Шань Инь Чжэнь, – с гордостью сказал он. – Понюхай.
Антон нюхнул, и в ноздри ударил терпкий, вытрезвляющий запах чайных листьев. Дед Мороз стоял перед ним, благоговейно прикрыв глаза.
– Цзюнь что? – Спросил Антон, невольно проникаясь серьёзностью ситуации.
– Шань Инь Чжэнь, – повторил Дед. – Серебряные иглы с горы Бессмертных.
– Ик! – Фигасе… – Почтительно кивнул Антон.
– Расслабься и приготовься знакомиться с чаем, – голосом наставника велел хозяин киоска.
Он начал наливать воду в чайник с громким журчанием, и Антон вспомнил, что не ссал уже три дня. И пить хотелось страшно. Хотелось сразу всего.
Чашечки для чая были крохотными, и Антон, выкроив промежуток между спазмами икоты, спросил:
– А можно я себе водички холодной налью?
Медитативно поднёсший чашечку к губам Дед приоткрыл один глаз и строго сказал:
– Шкет, не беси меня, а? Мне тебя ещё полночи вести.
Антон вздохнул и послушно отхлебнул чаю.
Они пили долго. После второй чашки Антон перестал считать, потому что смысла не было. Всё равно тут был какой-то ритуал, который, пока не совершится, из-за стола его явно не выпустят. Он уже собирался залить в себя ещё одну чашку, когда Мороз уверенно накрыл её рукой.
– Седьмую чашку не нужно пить, так как вы можете почувствовать подхвативший вас под руки ветер, который унесёт вас далеко… Так говорят в Китае.
Он сосредоточенно закрыл глаза, и Антон последовал его примеру. А когда снова открыл, на столе вместо чайного набора стояли тарелки, а Дед открывал духовку, из которой несло какой-то погребной сыростью.
– Ну, – сказал он бодренько, – теперь поедим.
И поставил на стол противень с запечённым мясом.
– Это кролик? – Удивлённо спросил Антон.
– Заяц, может, ты имел в виду? – Уточнил Дед. – Впрочем, нет. Это утка по-пекински.
Антон посмотрел к себе в тарелку – там действительно лежало мясо дикой птицы с красноватой кожицей. «Утка так утка», – пожал плечами Антон и отправил в рот маленький кусочек. На вкус это была не утка. И вообще не мясо. Это было яйцо. «Надеюсь, обойдётся хотя бы без иголок», – подумал он. Снова посмотрел на противень – там всё ещё лежал запечённый кролик.
– Ну-с, ладненько, – хлопнул Дед себя по коленям. – Теперь банька. У меня душ. Пошли.
В спальне стена, у которой стояла кровать, была оклеена фотообоями с египетскими песками.
– А ты знаешь, что фотообои – уже не модно? – Спросил Антон.
– Ой, вот знаешь, что? – Обиженно буркнул Дед. – Не нравится – не смотри. Душ здесь, короче. И, поскольку сказки ты, видимо, совсем не читал, – предупреждаю: будешь выходить – останься в полотенце.
– Слушай, ты знаешь, – замялся Антон на пороге ванной комнаты, – я, наверное пойду домой, всё-таки.
– Ни фига ты эстет! Тебе что, так сильно мои обои не понравились?
– Да нет, просто ребята ждут… – Антон пытался быть вежливым, но договорить не успел.
– Поздняк, метаться, шкет. Это ты на крыльце когда стоял, можно было передумать. Сейчас уже всё. Иди давай, – и он подпихнул Антона в спину.
Вода в душе была какая-то молочная. Не по цвету, а по сути. Антон всё больше и больше трезвел. На смену пьяному азарту приходило меланхоличное опустошение. Что он делает со своей жизнью? Зачем моется в мандариновом киоске? Зачем ляпнул про обои? Зря только обидел Деда Мороза… Как долго потом надо будет возвращаться домой? И зачем он так далеко забрёл?
Несмотря на то, что вода была прохладная, зеркало всё равно запотело. Антон протянул руку, чтобы протереть стекло.
«Ну ты что, придурок, что ли?! – Раздался в его голове уставший голос Деда. – Вот висит себе и висит. Не трогай. Лучше полотенце не забудь».
Антон вышел из душа с полотенцем, повязанным на бёдрах, и Дед посмотрел на него, уже даже не удивляясь, только бурча под нос: «От молодёжь пошла...»
– Ну-с, ладно, – сказал он, гася свет. – Осталось только спать тебя уложить.
Антон от чего-то поёжился и услышал в темноте задумчивый голос Мороза:
– Технически есть два способа… Ты как, торопишься?
– Ну, меня, вообще, пацаны ждут, наверное, – неуверенно протянул Антон.
– Ну, что ж, тогда…
И Антон почувствовал, как его куда-то уносят колючие юркие снежинки.
И понеслось. Темнота. Снежинки. Дед Мороз. Египетские фотообои.
– Ау! Пиздец ты холодный, – возмутился Антон.
– Терпи, казак, атаманом будешь, – сосредоточенно возразил Мороз.
Минут через пять они растянулись на кровати. Мороз явно был доволен собой и первые несколько минут на разговоры не был настроен.
– Ауч, – Антон снова удивлённо отдёрнул руку.
– Ну вот чего ты вечно лезешь, куда не надо, а? – Укоризненно спросил хозяин киоска.
– Почему у тебя матрас такой холодный?
Дед расслабленно вздохнул и почесал бок.
– Потому что он из снега, двоечник.
– Серьёзно?! – Засмеялся Антон. – Ты живёшь в квартире с душем и фотообоями, а спишь на матрасе из снега?
– Ну, а из чего их ещё делать по-твоему? – Спросил Мороз снисходительно
– Ну… – Антон задумался. – Вроде, из всякого полиуретана… Из кокоса ещё…
Дед крякнул от смеха:
– Тебе здесь что, Марокко, что ли? Из кокоса, блин. Шутник…
Он нащупал провод и щёлкнул кнопкой. Комнату приятно осветили голубоватые лампочки новогодней гирлянды.
– Тебя как зовут? – Повернулся он к Антону.
– Антон.
– Приятно, – он протянул руку. – А я Серёга.
Антон через нос выпустил колечки смеха:
– Ты Дед Мороз Серёга?
– Ну да, а что? Дед Мороз – это ранг, вообще-то. – И он в очередной раз закатил глаза с недалёкости своего ночного гостя. – Ладно, чего там у тебя? Теперь рассказывай: за чем шёл?
– Да я это… Растерянно бросил Антон. – Я думал, ты мандарины продаёшь. Шёл вот купить пару кило.
Серёга смотрел на него не то строго, не то недоверчиво:
– Скажи, пожалуйста, что ты прикалываешься.
Антон удивлённо замолчал.
– Шкет, ты сейчас в такие дали слетал, куда Макар телят не водил. Я серьёзно: говори, что нужно? Меч-кладенец? Гребешок?
– Что? – Переспросил Антон.
Дед Мороз от чего-то начинал паниковать:
– Может, хочешь, мы мёртвую башку наденем на палку? Ты будешь идти, а она глазами светить…
– Не надо мне мёртвую башку, – спешно отказался Антон.
– Ну, проси что-нибудь серьёзное, придурок.
Антон почесал затылок. Голова была абсолютно пустая.
– Ну, можно мне пару кило мандаринов без косточек и чтобы шкурка легко снималась?
Теперь была Серёгина очередь устало тереть глаза:
– Бля, Антоха, ну ты и дурак. Ты же мог там, на улице, когда я тебя спросил, чего нужно, сразу сказать – я б тебе вынес, у меня их полный холодильник. Ты понимаешь, что ты мне отдался за мандарины?
Антон не очень понимал, в чём он был виноват, но на всякий случай признался:
– Я, честно говоря, давно хотел сказать, но мы пили-ели – как-то не до того было…
Дед Мороз устало вздохнул и грустно посмеялся:
– И ведь расскажу – никто не поверит.
Антон застёгивал куртку, а Серёга держал целофановый пакет с мандаринами.
– Погоди-ка, – вдруг остановил он гостя и через полминуты вернулся с кухни. – На вот тебе ещё хоть текилки, а то мне прям неудобно.
– Спасибо, – Антон с благодарностью взял изрядно потяжелевший пакет.
– И отзыв оставить не забудь, да?
– Отзыв? – Не понял Антон.
– В Яндекс.Мороз. Поставь везде пять звёзд, ладно?
Примечания:
Ещё рановато, но с наступающим 😁