Пролог
4 декабря 2021 г., 22:19
Остров любви как всегда приветливо встречал своих гостей. Ясное небо, ласковое солнце, теплый океан. Райское место…
На маленьком аэродроме только что приземлился очередной самолет с туристами. Спустившись по трапу, они дружно направились к ленте получения багажа. И только один из них — молодой мужчина — сразу отправился к стоянке такси. У него и багажа-то толком не было, так, обычный рюкзак.
— Куда едем? — улыбчивый темнокожий паренек выглянул из одной из машин.
— Агентство недвижимости «Остров любви» знаешь? — мужчина наклонился к окошку.
— А как же! — профессиональная улыбка не сходила с лица паренька. Мужчина, кивнув, сел в машину. — Домчимся за десять минут. Это недалеко, — парень вырулил со стоянки, виртуозно объезжая множество других машин, мопедов, мотоциклов, велосипедов.
— Однако, оживленное у вас тут движение, — усмехнулся пассажир.
— Так лето, разгар сезона, — наконец они выехали на дорогу. — Вообще, вы правильно выбрали агентство. А какие там девочки! — присвистнул паренек. — Блондинка и брюнетка. Обе красотки.
— За дорогой следи, — оборвал мечтания паренька пассажир.
Доехали, и правда, быстро. Получив свои честно заработанные десять долларов, паренек отправился восвояси. Мужчина подошел к двери агентства и вдруг остановился. Он проделал немалый путь, преодолел не одну тысячу километров, чтобы замереть в шаге от своей цели. Наконец, он выдохнул и решительно открыл дверь. Колокольчик известил о приходе нового клиента.
— Одну минуту! — донеслось из-за боковой двери. Голос был до боли за грудиной сразу узнан.
Мужчина подошел и сел в кресло у стола. Ладони вдруг вспотели, а сердце начало отбивать тревожный ритм.
— Прошу прощения, этот ксерокс меня когда-нибудь в могилу сведет, — хлопнула дверь, голос был уже совсем рядом. — Я слушаю вас. Чем могу помочь?
— Здравствуй… — он встал и повернулся к девушке.
— Кристиан? — та, увидев его, выронила бумаги, которые держала в руках. Они, словно осенние листья, веером рассыпались по полу.
— Джоанна…
Они стояли и смотрели друг на друга. Ну да, вот так явиться через десять лет и просто сказать «здравствуй»… Ну, ты молодец, Кристиан Рокье. Пять баллов. Словно ты попрощался с ней только вчера, а не исчез, как последний подлец, много лет назад. Наконец, Джоанна вышла из ступора и села во второе кресло, стоявшее у ее стола. Кристиан тоже сел.
— Господи… глазам своим не верю, — она даже улыбнулась ему. — Откуда ты? Что здесь делаешь?
— Извини, если напугал.
Кристиан все эти годы готовил слова, которые скажет ей при встрече. И вот она сидит напротив, а он забыл все, что хотел сказать.
— Все нормально, — она махнула рукой. — Просто все так неожиданно…
Как ей хотелось сказать ему, что она давно простила его и долго ждала, что вот так же откроется дверь, и он войдет. Она слово за словом прокручивала их разговор, готовилась. И теперь сидит, как девчонка, и чувствует, как знакомо заходится сердце от его взгляда.
— Так как ты здесь очутился?
— Я приехал за тобой, — он посмотрел ей прямо в глаза. От его слов она замерла, ему показалось, даже перестала дышать. — Я искал тебя. Я знаю, что виноват перед тобой. Видит бог, я достаточно наказан за это, — он откинулся в кресле. — Эти десять лет без тебя, это была не жизнь. Первое время даже вспоминать не хочу. Удивительно, как я вообще не сдох тогда, как последняя собака, где-нибудь в баре с бутылкой в руке или под кайфом.
Джоанне даже перестала дышать. Она просто слушала его голос.
— А потом однажды, когда искал последнюю заначку, чтобы купить дозу, наткнулся на твою фотографию. Мне казалось, их у меня не осталось, оказывается, одна все же была в альбоме. И тут меня переклинило. Я понял, что убиваю себя. Выбраться из омута было сложно, но мысли о тебе, о том, что я должен заслужить твое прощение, придавали сил.
— Господи… — прошептала она.
— И я начал восстанавливать свою жизнь из руин, — продолжал Кристиан. — Первым делом я нашел Линду, признал ребенка, сейчас плачу алименты и по возможности навещаю их. Потом я наладил отношения с родителями. Аделина хорошо мне мозги промыла, когда я приехал к ним после стольких лет безумств, — грустно усмехнулся Кристиан. — Найти работу было непросто. Спасибо Каню. Помнишь его? — Джоанна кивнула, улыбнувшись. — Мы случайно встретились уже не помню где, разговорились, я ему все рассказал о себе. Он-то и помог, порекомендовал меня своему другу, у которого была студия. Так что сейчас я вполне востребованный в Париже звукорежиссер.
— А что Каню? — перебила его Джоанна.
— У него своя группа, играют фолк. И, судя по афишам, очень популярны. Кстати, Каню же мне помог начать поиски тебя. Я ведь не знал, где ты и что с тобой. У Каню был лишь адрес твоих родителей на письме, которое ты написала ребятам, когда добралась тогда домой. Каню сам не мог вспомнить, каким образом оно у него осталось, а я увидел в этом шанс и купил билет до Далласа.
— Ты летал в Техас? — удивленно воскликнула Джоанна. Она регулярно разговаривала с родителями, но они ей ничего не говорили.
— Да, — продолжил Кристиан. — Убедить твоих родителей было непросто. Твой отец чуть не убил меня, когда узнал, кто я. Челюсть до сих пор помнит, — усмехнулся Кристиан, увидев испуганные глаза Джоанны. — Ничего, сам виноват. Заслужил… Я почти две недели провел там. Наконец, они поверили мне и дали твой адрес. И вот я здесь…
Она слушала его и не могла поверить. Он, и правда, сильно изменился, если смог вылезти из болота и снова собрать себя по кусочкам.
— Я здесь, потому что я не могу и не хочу жить без тебя, Джоанна. Мне надо было наделать столько глупостей, чтобы понять, что я не могу без тебя. Моя жизнь — это ты. Без тебя я просто существую, — он вдруг поднялся из кресла, подошел к ней, встал на колени и уткнулся лицом в ее колени.
Она дрожащими руками прикоснулась к его волосам, еще не веря в происходящее, провела по ним.
— Я люблю тебя. Всегда любил и буду любить, — он поднял голову. — Я хочу быть с тобой всю оставшуюся жизнь. Если в тебе ещё что-то осталось ко мне, я готов на все, чтобы ты снова поверила мне и дала еще один, последний шанс. Чтобы у нас была семья, дом, дети, много детей!
При последних его словах она вздрогнула, но он не заметил этого.
— Ты и я, в нашем доме, и вокруг счастливый детский смех. Я так часто представлял себе это, Джоанна, — улыбнулся он.
— Кристиан… — она отпустила его голову и поднялась. Он, ничего не понимая, все еще стоял на коленях возле кресла, в котором она только что сидела. — Кристиан… послушай… Я, конечно, не забыла тебя. И очень долго ждала. Но… — она старалась не смотреть на него, — слишком поздно…
— Джоанна, о чем ты? — он все же поднялся, подошел к ней и повернул лицом к себе, пытаясь поймать ее взгляд.
— Я… — она набрала побольше воздуха. — Я выхожу замуж за Жозе. Через две недели.