ID работы: 1147602

Заботься об Эмме

Гет
G
Завершён
114
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 25 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Заботься об Эмме» С этими словами Август засыпает и просыпается вот уже семнадцать лет. Сегодня ему исполняется двадцать четыре. Он открывает глаза и первым, что он сегодня видит, оказывается свернувшаяся калачиком в соседнем кресле спящая девушка. «Она здесь. Пока я справляюсь с задачей, папа,» - думает он, улыбнувшись про себя, и накрывает смысл жизни пледом: путь предстоит неблизкий. С тех самых пор, как они оказались «по эту сторону» юный Август не отпускал от себя Эмму. Даже когда детдомовские предложили ему бежать навстречу свободе, он отказался. Когда они с Эммой попали в приют, он практически прописался в местной «ясельной группе». Он помогал нянечкам возиться с младенцами, читал им сказки и пел, а если те плакали, жонглировал, чем придётся, чинил поломанные игрушки. Так прошло их первое общее лето. С осени Августа устроили в местную школу. В первые дни он ужасно переживал, говорил всем, что не может оставить Эмму, но вскоре нянечки уговорили его, что справятся сами, а директора школы убедили отпускать мальчика повидать малышку в обед. Так Август понял, что им можно доверять. Но несмотря на это он всё равно каждую свободную минуту проводил с Эммой. Он плёл ей косы по утрам и отводил в садик, он с ней гулял и дул ей на разбитые коленки; когда она подросла и пошла в школу,он делал с ней уроки и защищал её от хулиганов. День за днём он жил заботой об этой крохе и так привык к ней, что уже не мог представить себя в одиночку. Слова «заботься об Эмме», что звучали в каждом его сне, вскоре стали чем-то почти ненужным, ведь как иначе? Когда ему стукнуло шестнадцать, он стал работать и к двадцати одному накопил достаточно, чтобы снимать небольшую квартирку и содержать их обоих. Он тут же забрал Эмму из приюта, хоть это и стоило ему очень больших усилий (бюрократию ведь никто не отменял). Так спустя множество проверок, комиссий и очередей за справками, у этих двоих появился дом. Эмма выросла, стала долговязой голубоглазой и ужасно неловкой девушкой, от чьей улыбки у Августа в животе становилось щекотно. Она никогда его ни о чём не спрашивала, а лишь благодарно смотрела, когда её герой приносил домой еду или новый свитер. Готовила и убирала дома она, это не обсуждалось. Он, конечно, говорил, что учёба важнее, но всякий раз довольно причмокивал, пробуя «суп по рецепту миссис Пи» или «рагу, о котором прочитала в журнале». На свой семнадцатый день рожденья она приготовила праздничный ужин и испекла шоколадный торт. Сегодня она всё же решилась задать вопрос. Всего один и очень простой. Август вернулся домой пораньше с букетом ромашек и большой коробкой под мышкой. - Ух ты, какая красота! Жаль, что сегодня нам этого не попробовать. - Но... Он протянул ей цветы, а за тем коробку: - Одевайся, Принцесса-Лебедь, мы сегодня идём на танцы. В коробке оказалось простое, но очень красивое синее платье. Эмма тут же решила его примерить. Август ждал её в гостиной и потихоньку пускал слюни, глядя на двухъярусный шоколадный шедевр. Когда Эмма наконец вышла, Август был настолько ошеломлён ею, что раскрыл рот, а вот закрыть уже не смог. - Ты изумительна. - Спасибо, - улыбнулась девушка, - Август, можно задать вопрос? - Что угодно. Сегодня твой праздник, спрашивай, что хочешь, проси, что хочешь, я согласен даже на щенка. - Ого. К щенку мы ещё вернёмся. А спросить я хотела совсем о другом: почему ты не знакомишь меня со своей девушкой? Август даже слегка подавился. - Что? - Это по крайней мере странно, что у такого парня в его почти двадцать четыре никого нет, вот я и подумала, что очень даже есть, просто ты стесняешься её со мной знакомить. - О, ты знаешь её лучше, чем ты думаешь... - Неужели это Бэт с работы? - Нет. - Анна из галереи на соседней улице? - У Анны вообще-то муж и двое детей, - засмеялся Август. - Вот уж не думала, что тебя остановит наличие мужа, - съязвила в ответ Эмма. - Сегодня ты её увидишь, я обещаю. Она будет на танцах. Сказать честно, Эмма немного расстроилась. У героя ведь должна быть одна принцесса, а теперь Августа придётся с кем-то делить. Да уж, кого угодно, только не её Августа. Мальчика, который полжизни проносил её на руках, а вторую половину - на плечах. Того, по кому сохли все её одноклассницы, и кто достал ей целый ящик клубники на прошлое Рождество. Того, что до сих пор каждое утро провожал до школьных ворот и так забавно морщил нос, когда смеялся. Но Эмма твёрдо решила не мешать счастью своего мальчика. Чего бы ей это не стоило, она примет любой его выбор. Даже «старую выдру, которая совсем ему не подходит». Но на встречу со старой выдрой она наденет лучшие туфли. И медленный танец тоже остаётся за ней. И день благодарения. И пасхальный обед. В противном случае этой занозе её Августа не видать как своих ушей. Они вышли из дома и пошли через парк, срезая приличный угол. Август мчался вперёд, а Эмме совсем никуда спешить не хотелось. Она уже представляла, как станет пусто, когда он съедет. Как выдра будет его обнимать и ему готовить. А спустя какое-то время он совсем забудет свою принцессу. И придётся жить без него. Нет, конечно же она справится, поступит, уедет в колледж, получит грант на обучение в университете. Потом у неё будут работа, муж и дети. Самые чудесные дети, только... Они не будут похожи на него. Тут-то её осенило, что значило это «только». Буквально всё. - Ты грустишь? - Нет, родной, нисколько. - Ну, я же вижу. Я выучил тебя наизусть за семнадцать лет. - Не уходи к выдре. - Не понял, куда не уходить? к кому? Эмма, ты что, бредишь? - Он с нарочито серьёзным видом потрогал ей лоб и даже проверил зрачки. - Ну не уходи к этой, с которой меня сейчас познакомишь. Я не смогу без тебя, одна. Август почти смеялся: - Глупая, всё ты сможешь. Постой, вот и она, та, без которой я уж точно долго не проживу. Вдруг он закрыл Эмме глаза ладонью и подтолкнул чуть вперёд. - Я не понимаю. Зачем закрывать мне глаза? Тут он опустил руку, и Эмма увидела перед собой огромное зеркало, невесть откуда взявшееся посреди парка. - Вот зачем. - Август, а где же девушка-смысл жизни? И зачем это представление с закрытыми глазами? - Всё-таки ты глупая. Вот же она, перед тобой. Вы, кажется, знакомы? С тех событий прошло полгода. Сегодня Августу исполняется двадцать четыре. Он открывает глаза и первым, что он сегодня видит, оказывается свернувшаяся калачиком в соседнем кресле спящая Эмма. Они женаты уже три месяца. Августу дали работу в Сан-Франциско, а это значит, что их ждёт новый дом. Там найдётся место их щенку лабрадора, что спит сейчас на руках у Эммы. Там родится их сын, о котором Август ещё не знает. Она скажет ему за ужином в честь новоселья. Теперь просыпаться он станет со словами "Заботься о семье".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.