ID работы: 11476737

Право на счастье

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Право на счастье

Настройки текста
Судьба возненавидела само существование Сириуса ровно с того момента, как он появился на свет. По крайней мере он так думал. Его жизнь была похожа на очередную паутинку. Крошечную в сравнении со всем миром. Вне сомнений красивую, аккуратно сотканную на одном усердии, но мешающую всем, словно ошибка природы. И так легко рвущуюся всем на радость. Сириус мало вспоминал о своих родителях. Не то чтобы они не играли никакой роли в его жизни, в конечном счёте сын обязан им опекой и кровом. Правда родители редко появлялись дома, поэтому Сириус с самого детства привыкал к самостоятельной жизни. Он никогда не спрашивал, куда они уходят. Вовсе не потому, что ему не было интересно, внятного ответа они бы и не дали. Отец твердил, что семья Гибсонов - это прежде всего почётная семья учёных-экспериментаторов, что с дня на день его родители станут лауреатами премии в области химии и физики. Сириус должен гордиться своей семьёй, и однажды он сам заявит о себе миру, надо лишь подождать. Но, честно говоря, от слов отца сыну не было ни жарко ни холодно. Друзей у Сириуса тоже не было. Будто у него было хоть что-то общее с этими "одноклеточными", которые делают всё, чтобы создать лишние проблемы. Но Гибсон уверял, что не чувствует себя одиноко. О каком одиночестве может идти речь, когда у родителей целая библиотека с самыми разными книгами? По нему и не скажешь, но в особенности Сириус любил фэнтези и приключенческие романы. Лишь чтение о мире, которого по определению не существует, помогает отвлечься от приземленной, несправедливой реальности, иной стороны которой он никогда и не видел. Компанию ему составляла только упитанная кошка Луиза, точащая ногти об обложки мемуаров и тут же за это прогоняемая. Но как бы Сириус не пытался абстрагироваться от реального мира, поставить свой внутренний маленький мирок выше всего остального, он ненавидел перемены. Всей душой. Толпа, которая должна была на руках носить каждого члена семьи Гибсонов, разорвала их в клочья. Медленно и мучительно. Оказывается, людей не заботит, как всё работает в мире. Их заботит лишь то, на кого можно свалить всю вину за то, как всё работает в мире. Может сегодня обвинят ведьм, а завтра сожгут тебя самого. Сегодня люди верят в бога, а завтра - в мэра Николаса. Разум девятилетнего ребёнка не поспевал за происходящим на его глазах. Всё рябило и сливалось в однотонный алый цвет от наворачивающихся слёз, которые даже смаргивать нет было сил, лишь бы не видеть этот ад в мельчайших деталях. Ужасно, гадко, омерзительно - он был не в силах сказать больше. Лишь одно мимолётное осознание: люди не становятся лучше с возрастом. Взрослые ничем не отличаются от детей, разве что вместо муравьев они будут давить уже чьи-то кишки. Сириус был готов поклясться, что стерпит что угодно, лишь бы не иметь к ним больше никакого отношения. Разве что... за большим исключением. Как бы стыдно это не было признавать сейчас, Сириус однажды почти поверил в своё право на счастье. Может всё сложилось как нельзя лучше, и он сможет уединиться с леди Дороти подальше от людских глаз. Но чем ярче становится надежда, тем стремительнее она удаляется, как только ты пытаешься дотянуться до неё. Годы безжалостно летели. А обстоятельства жизни беспощадно менялись. От людей не сбежать. А если попытаешься, то они всё равно придут за собой и лишат всего. Без зазрения совести распотрошат твою семью, если она мешается под ногами. Обманут, отберут, убьют, если им будет с этого выгода. Будут толпой заявлять о справедливости, а сами и пальцем не пошевелят, чтобы помочь. Люди отвратительны. Все до единого.

***

Сириус чувствовал на себе испепеляющий взгляд Эша, пока сам поваленный с ног, задыхался в мольбах о пощаде до легкого привкуса железа. Он знал, что ему нужно было защищать особняк от осквернения непрошенных гостей. Помнил, что именно Клэр виновата во всем произошедшем. Теперь же Сириус полностью заслужено оказался вновь зажатым в угол, как ничуть не повзрослевший с детства крольчонок. Перед ним предстал самый настоящий хищник. Может он внешне и напоминал человека, но в его образе не осталось ничего, кроме всепоглощающей жажды крови. — Говори всё, что знаешь, — голос прозвучал отчужденно и непривычно низко, будто вместе с отброшенным человеческим обликом на свет взвыли скелеты из шкафа. В голове болезненно щёлкнуло от осознания. Сириусу некуда бежать. Было всего четыре секунды, чтобы дотянуться до оружия, пока тень чудовища не накрыла его с головой. Как только это свершится, назад пути уже не будет.

***

Вы знаете, что такое свобода? Сириус осознал это в момент своего первого убийства. Смысл не в том, чтобы жить и давать жить другим, а чтобы жить только для себя. Не существует никаких кроликов или зверей. Лишь наслаждение моментом, полное чувства собственного достоинства. Не ограниченный какими-либо рамками, результат спонтанного следования зову сердца. Идеальное своего рода спасение. Может это и есть счастье, к которому он стремился всё это время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.