Этот демон за мной

R
Завершён
123
1
автор
Фэндом:
Размер:
172 страницы, 40 839 слов, 46 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
123 Нравится Отзывы 28 В сборник

Глава 4

Настройки

Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слёзы Н.В.Гоголь «Мёртвые души»

 — Нет, в моей машине яблок не будет! — Гриша завел мотор, давая понять, что сбор урожая окончен.  — Гриша, это же варенье можно! — Мухич все еще не терял надежды. — А шарлотка какая!  — Вот и сделаешь всё это из яблок в вашей машине. Поехали, наконец. Измайлов в этот раз ехал в пределах допустимого скоростного режима. Во-первых, животное и правда сбивать не хотелось, во-вторых, уже смеркалось, а в-третьих, еще одного спонтанного появления Гуро он может просто не пережить — авария или инфаркт гарантированы. Время от времени Гриша переводил взгляд с дороги на небо, пытаясь разглядеть обещанную красоту. Но небо было обычным, ничем не примечательны никаких кроваво-красных закатов, розовых оттенков или отчетливых контрастов. Разочаровавшись окончательно, Измайлов уже не сводил взгляда с дороги, пока они не заехали на территорию дачного поселка. Тихая улочка с одинаковыми частными домиками казалась совершенно необитаемой, но постепенно в окнах зажигался свет и открывались двери. Все смотрели на Гришу, на машину сопровождения позади него. Некоторые любопытные даже вышли со своих участков и медленно двигались в сторону зеленого дома на окраине, куда и подъехали полицейские.  — Марина Игнатьевна Златоус. — Гриша открыл калитку и направился к женщине на лавочке. Пожилая женщина держала в руках фотографию и не поднимала взгляда.  — Вынужден вам сообщить, что ваш сын…  — Умер, — женщина посмотрела на Гришу. — Знаю.  — Откуда?  — Бес его больше не держит, — женщина продемонстрировала фотографию. — Не могла спокойно смотреть ни на одну его фотографию с тех самых пор, как он уехал. А сегодня взгляда отвести не могу. Умер он, и бес отпустил его. Женщина начала рассказ. Её сын, как все коренные жители деревни, которую почему-то гордо называли «дачным кооперативом» — пил, перебивался случайными заработками от приезжающих дачников и играл в автоматы, надеясь разбогатеть. А потом просто уехал. Приезжал один раз, на красивой машине, хорошо одетый, денег матери предлагал, но старушка не взяла.  — Я говорила ему отпустить всё это, в дом вернуться. Слушать не хотел. Ещё бы он захотел. Гриша скучающем взглядом обвел дворик, пока женщина продолжала историю, подробно рассказывая про новую одежду сына, про то, какой дом он обещал построить. И вдруг Измайлов взглянул на небо. Черное небо будто бы насквозь пронзила яркая красная полоса. Это и правда было красиво.  — Бес его и убил, — уловил Гриша слова женщины.  — Беса мы тоже проверим, — пообещал Измайлов. — А пока расскажите мне, были ли у вашего сына еще враги и как он мог оказаться по адресу… Закончив, Гриша пошел к машине, оставив парней оформлять свидетельство. Красивая красная полоса исчезла под черным небом, а любопытные жители разошлись по домам. Осталась только местная шпана. Мальчики лет двенадцати ни о чем не спрашивали, просто смотрели издалека на машину и о чем-то перешептывались.  — С ним много лет назад произошло то же, что с некоторыми мальчишками произойдет сегодня вечером. В «Диканьку» приехал человек на красивой машине, в красивой одежде и потрясающе уверенный в себе. Господину Златоусу захотелось стать таким же. А сегодня этим человеком стал Гриша. А как внушить детям прямо здесь и сейчас, что сделка с демоном — это не выход. Особенно если учесть, что он сам бы на нее пошел, будь на кону не деньги. Ничего не придумав, Гриша отъехал. Подождет парней за пределами этой деревни.  — Мудрое решение, — отозвался голос на соседнем сиденье.  — Опять вы? — Гриша припарковался недалеко от въезда в деревню.  — Хотел вам сказать, что переубедить не получится. Сытый голодного не поймет.  — Счастье не в деньгах, — Гриша откинулся на спинку сиденья. — Вы пришли, чтобы мне это сказать?  — На самом деле я пришел просить об еще одной услуге.  — На что в этот раз мне посмотреть? Если рассвет здесь тоже красивый, то, боюсь, придется повременить с этим зрелищем — я хочу домой выспаться.  — Рассвет обычный, и я рад, что вы оценили закат. — Гуро в этот раз ничего не держал в руках. Ни нож, ни яблоко.  — Так что от меня нужно?  — Можете оставить у себя на сохранение кое-что? Измайлов тут же развернулся к Гуро:  — Что-то демоническое, запретное и опасное? Гуро медленно кивнул и…  — Это, — мужчина указал на заднее сиденье, на котором стоял ящик яблок. Гриша устало вздохнул.  — И куда мне это деть?  — Пусть постоит в вашей квартире буквально пару недель.  — А потом заберете?  — Нет, — Гуро взял одно яблоко. — За это время я их съем.  — А трапезничать изволите в моей квартире?  — Очень рад, что вы предложили.  — Не то чтобы я предлагал… — Гриша посигналил выезжающей машине и поехал за парнями. — Но закат и правда был неплох, так что услуга за услугу. Измайлов бросил взгляд на соседнее сиденье, но там уже никого не было. Отлично, еще и этот ящик тащить в квартиру самому.
123 Нравится Отзывы 28 В сборник
Возможность оставлять отзывы отключена автором