III. Ненавижу
27 декабря 2021 г., 22:17
«Нет способов лечений кроме указанного в оригинале»
Шерлок оцепенел от удивления. Руки тряслись, словно он сейчас принял необъятную дозу, а глаза бешено пробегали по строчке. Холмс будто надеялся, что это всё шутка, что там написано совсем другое. Но написанное не менялось.
Шерлока поглощало раздражение и негодование. Он уже не бегал взглядом по строчке, только смотрел в точку перед собой, размышляя. Это ведь просто было смешно! Какой-то там способ из «оригинала»… Вымышленный. Чёрт! Да как вообще можно было его добавить? Болезнь должна быть неизлечимой в таком случае. Не то чтобы Шерлок против любого способа, но как? Если только это уже не связано с самой болезнью. Бред. Полный бред. Способы лечения, указанные в вымышленной болезни? Съездить на единороге к богу на чай? Зачем это вообще было нужно? Глупая болезнь, глупые цветы! Мысли путались, словно клубок ниток, с которым играет кот, то разбрасывая их, то пытаясь смять всё в единую кучу.
Голова начала болеть, непривыкшая к путанице мыслей, к эмоциям, так и переполнявшим детектива. Заметив, что уже начал мять листок Шерлок кинул его куда подальше. Вздохнув, он потёр переносицу и попытался сконцентрироваться. Нужно решить эту проблему. Если Холмс и дальше будет продолжать в таком же духе, то скоро совсем поддастся эмоциям и перестанет мыслить логически. Нельзя этого допускать. Точно. Нужно просто узнать определение этой болезни, может, не всё так плохо.
Резко поднявшись с кровати, Шерлок направился прямиком в гостиную, где лежал ноутбук. Казалось, что он сейчас быстро возьмёт ноутбук и так же вернётся назад в комнату, но, увы, кажется, что планам Холмса уже по обыкновению не суждено было сбыться. Как только Шерлок взял ноутбук и обернулся, чтобы направиться назад, то увидел сидящего в кресле Джона.
— Что происходит, Шерлок? — спросил Ватсон, встретившись с ним взглядом и прищурившись. В глазах так и мелькало негодование, а голос был пропитан раздражением. Сам он готов был сорваться с места в любой момент.
— Что происходит? — глупо переспросил Шерлок и с недоумением смотрел на друга, приподняв одну бровь. Джон не выдержал в тот же момент. Да и можно ли было это сделать изначально? В один миг поднявшись из кресла, он сократил расстояние между ними.
— Что это за новое дело? Почему ты просто не можешь сказать об этом? — Ватсон учащённо дышал, нахмурившись и смотря прямо в глаза Шерлока. Хотелось сказать в разы больше, высказать всё, но нужно было держать себя в руках. Ему нужны были ответы, он не мог просто смотреть на всё это. Какое-то чувство подсказывало, что оставлять всё так нельзя.
— Джон… — Шерлок, сказав это, просто смотрел, ничего не добавив, словно тянул время. Хотя, на самом деле молчал он не так долго, но Ватсону это время таковым не показалось.
— Что «Джон»? Что «Джон», Шерлок?! — Джона уже всё начало доставать и бесить. Он и сам толком не знал почему, но этому наверняка была причина. Да и Холмсу просто нужно сказать. Всё. Что тут сложного?
— Джон, — Шерлок сам был на пределе. Он просто хотел наконец всё решить, а тут Джон пристаёт со своими вопросами. Стоит и отчитывает будто какого-то школьника. Поэтому он не нашёл ничего лучше, кроме того, чтобы резко ответить и побыстрее убраться к себе в комнату. — Не твоё дело.
Оставив ошеломлённого Джона одного, Холмс ушёл, так и не обернувшись и не чувствуя на себе взгляд полный непонимания и тоски. Ватсон был словно девушка, отшитая после долгого знакомства. Всегда посвящённый во все дела, хотя бы знал общие черты, всегда узнавал всё первым, всегда вызывался для каких-то глупых подач документов, всегда… А сейчас? Даже не знал ни о чём, ни разу не вызван, нет никаких взволнованных вспышек «Новое дело! Это будет просто незабываемое веселье!» Ничего. Только безразлично и полное отвращения: «Не твоё дело». Словно брошенный котёнок, Джон сел назад в кресло с полной пустотой в душе.
Громко хлопнув дверью, Шерлок зашёл в комнату и сел на кровать. Собрав все документы в одной куче и положив их на край кровати, он открыл ноутбук, быстрыми и отточенными движениями начал искать, что всё же представляет из себя «ханахаки».
«Вымышленная болезнь, вызванная безответной любовью, при которой откашливают…» Дальше этих строк Шерлок уже не успел прочесть. Он снова прожигал глазами, только на этот раз всего два слова «безответной любовью». Любовью? Это точно про него? Это же бред… Полный бред. Шерлок любит кого-то? Нет, нет, нет. Этого не может быть. Это же Шерлок. Наверняка есть ещё какие-то причины, ещё хоть что-то. Однако, это было всё. Сколько бы сайтов Шерлок не пролистал, сколько бы не читал, лишь находил новые симптомы, проявления в роде цветения на теле, но всегда одна причина. Любовь.
В голове гудело, а во рту всё пересохло, руки снова начинали трястись. Шерлок влюбился в кого-то? Так ещё и вылечится может только ответной любовью… Чёрт. Да это бред же! Бред! Ну как возможно узнать любит он или нет? Нельзя, нельзя, просто узнать любит человек или нет с помощью каких-то бактерий! Или можно? У Шерлока же не было всех отчётов… Да даже если можно, то кого он полюбил? Ну кого может полюбить Шерлок? Молли? Точно не она. Сколько бы девушка не пыталась добиться его расположения, но Шерлоку она была безразлична. Лишь хорошая коллега и не более. «Та женщина»? Тоже не она. В ней и правда что-то влекло, но только сначала, когда она была чем-то загадочным. Чёрт! Ну не миссис Хадсон же! У Шерлока не было богатого общения с девушками. Однако, от этого проще не становилось. Кто же? У Шерлока и отношений настоящих не было, не то что у Джона хот-. Джон. Нет… Неужели? Джон…
Закрыв ноутбук, Шерлок аккуратно положил его к документам на край кровати, так же медленно лёг, убрав волосы с глаз. Казалось, всё он делал, даже особо не думая, только готовясь к главному процессу мышления. Всё же, на душе была какая-то странная пустота. Словно краски начали блёкнуть, будто пути назад уже не будет. Холмс не мог поверить, что это был Джон, что он полюбил Джона. Но… Кто ещё? Кто ещё был ему так же дорог, так же важен? Кто, если не Джон? А с другой стороны, это ведь Джон. Друг, коллега, кто угодно. Но любовь? Как же всё запутанно…
Шерлок лежал и вспоминал все моменты, проведённые с Джоном. Как он спас его от бомбы, которая вот-вот взорвалась бы. То волнение, тот страх, который, казалось, был чем-то необычным и новым, особенно сильным. Не просто дружба? Не просто хороший друг? Холмс за своё время повидал не так много друзей, хоть каких-то, если вообще их знал до Джона. Не то чтобы он мог с уверенностью сказать, что это любовь. Но Джон привлекал и манил, не как «та женщина», не просто как неразгаданная загадка, новая тайна, а как что-то необъяснимо красивое и заманчивое. Что-то, что нельзя терять, что нужно спасти любой ценой, уберечь. Любовь? Возможно, и она. Но Джон… Что-то не давало покоя в его кандидатуре, отталкивало. Шерлок не хотел принимать этот факт, хотя, кажется, он был единственно верным. Почему? Ответ нашёлся быстро, слишком.
Это Джон, который ищет себе девушку, пытается познакомиться с девушкой, наконец найти нужную. Шерлок только сейчас понял колкость всей этой ситуации, для него была важнее сама любовь, а не к кому она. Но теперь он сложил и ещё кое-что.
«Поможет только взаимная любовь» - так было написано везде, где-то ещё были слова про операции или амнезию, но в этой ситуации это было бессмысленно. Взаимная. Джон полюбит Шерлока, как парня? Твою мать. Всё становилось бредовей с каждой секундой. Джон ценит Шерлока, дорожит им. Но какая к чёрту любовь! Он при каждом упоминании отношений повторяет, как заведённый: «Мы не пара». А тут любовь… Значит ли? Нет, он ведь найдёт способ, это же Шерлок… Он ведь сможет… Он вылечится… Правда?
Шерлок закрыл лицо руками. Он был ужасно напряжён, любой шорох мог его испугать, любое касание. Одновременно ему всё было безразлично, произойди сейчас конец света, ему просто было наплевать. Эмоции мешались, переплетались. Холмс ничего не мог понять или различить, особенно эмоции, а мыслей у него толком и не было. Был только Джон. Джон, которого он любил. Да, любил! Шерлок любил Джона! Он признал это, признал, потому что понял, что даже сейчас важен лишь он, лишь его Джон. А ведь все вокруг до сих пор были неправы. Они не пара, тут только безответная и глупая влюблённость Шерлока, которую тот не смог даже сразу осознать, что тут ещё говорить? Шерлок глухо засмеялся. Это просто было смешно. До ужаса душераздирающе, но как же, мать вашу, смешно. Великий детектив-консультант полюбил своего «друга», только и ищущего себе девушку.
В какой-то момент смех смешался с кашлем. Боль физическая была менее заметна, чем душевная, уже успевшая смешаться с пустотой, заполнив её. Но всё же ком подступал к горлу, а боль становилась заметнее и отгоняла не только редкие мысли, но и чувства, к которым Холмс, кажется, уже привык. Насколько глупо это бы не звучало.
Шерлок откашлял ещё лепесток, посмотрев на него, он засмеялся ещё сильнее, закрыв глаза рукой. На уголках уже скопились слёзы. Кажется, он уже сходил с ума. Но разве это не смешно? Холмс поддался эмоциям и вот результат, пожалуйста. Он их уже ненавидел больше прежнего, ненавидел чувствовать, ощущать. Да он просто не сможет вылечиться от глупой болезни! Просто умрёт и всё. Хотя, имело ли смысл лечиться? Шерлок теперь не был даже уверен, сможет ли он выдержать кого-то с Джоном, кроме себя. Все эти чёртовы девицы, крутящиеся вокруг Джона.
Джон. Джон. Когда это успело произойти? Когда Шерлок успел полюбить его? Почему именно он, почему именно тот, кто не сможет ответить? Даже если захочет, не сможет. Да и возможно ли полюбить Шерлока? Сколько раз он причинял боль Джону? Сколько раз он успел его поранить и не заметить этого?
— Какой же я всё таки идиот…