ID работы: 11479172

Свет моих звезд

Гет
PG-13
В процессе
144
автор
_Lady Vi__ бета
Размер:
планируется Макси, написано 811 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 287 Отзывы 53 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      Мелла, лежа ночью в кровати в своей башне, долго думала над этим несчастным днём. Северусу наверное было невероятно стыдно и из-за всеобщего унижения, и из-за оскорбления, которое он бросил в сторону Лили. А последней было очень обидно.       Уснуть никак не получалось. Ведь прошедший день был по-настоящему ужасен. СОВ, да ещё и эта сцена на берегу Чёрного озера!       Мелле совершенно не было стыдно за то, что она ударила в нос Джеймса. Он, в особенности за этот год, её достал. А ещё Милэй усвоила урок за этот год: не помогать никому. Это не приносит ничего, кроме осуждений.       Мелла услышала голоса в гостиной. Странно, ведь была уже ночь. Прислушавшись, по разговору она поняла, что в общей комнате находятся Лили и Мэри Макдональд. С Мэри Мелла была знакома, но достаточно поверхностно, однако девушка казалась ей великодушной и чувствительной.       — Лили, он сидит там, у картины Полной Дамы, может, ты выйдешь к нему? — попросила Мэри.       — Мэри, я выйду к нему только потому, что он может там замёрзнуть. Пусть убирается к своим чистокровным дружкам, — злобно и язвительно ответила Лили.       Мелла вскочила с кровати и надела тёплые тапочки. Она сбежала по лестнице вниз, стремясь пойти на встречу с Северусом вместе с Лили.       — Мелла? Почему не спишь? — поинтересовалась она, будто режим дня Милэй был у неё под контролем.       — Книгу читала, — соврала подруга. — Ты к Северусу?       — Да, к Нюниусу. Мэри попросила.       Мелла кивнула, наблюдая, как Лили продвинулась вперёд. Мелла всегда удивлялась, что Лили идёт почти всё, что она надевает: сейчас на подруге был пушистый розовый халат, и он прекрасно гармонировал с распущенными рыжими волосами. Мелла не знала, красивая ли она сама. Ей нравилась своя внешность, но ей почти никто не говорил чего-то по поводу этого. Только Римус.       «За самую красивую гриффиндорку…» — вспомнила Мелла его слова за столиком в «Трёх метлах».       Лили вышла из-за картины Полной Дамы. Мелла проскользнула за ней, и перед ней предстал Северус, сидящий в одной ночной рубашке невдалеке от картины. Он был абсолютно опустошённым, ведь чувствовал сильную вину.       Вот, наконец-то Северус увидел Лили. Она скрестила руки на груди, испепеляюще глядя на него. Северус приподнялся, и Мелла решила, что он чуть ли не плакал.       — Лили, ты всё же пришла?..       — Я пришла только потому, что Мэри сообщила мне, что ты грозился провести в коридоре всю ночь, — холодно ответила она. — А теперь иди к слизеринцам!       — Лили, я очень сожалею, я не хотел…       — Достаточно, Нюниус, — оборвала она и повторила: — Иди к себе.       Лили взяла Меллу за руку, но та помотала головой.       — Лили, я сейчас приду, — пообещала она. Лили, недолго на неё посмотрев, вернулась обратно. Мелла подошла к Северусу с неким вопросом в глазах.       — Что? — немного резко спросил он. Мелла неловко поджала губы.       — Теперь после того, как ты её оскорбил, естественно, что Лили ушла, — ответила она.       — Ты об этом мне сообщить пришла?       — Я пришла тебе сообщить, что ты сделал большую ошибку.       Северус посмотрел на неё с пренебрежением.       — Спасибо. Сообщила.       Мелла, сама изнеможённая вчерашним днём, злиться сейчас была не в состоянии. Но в иной обстановке её бы возмутило отношение Северуса.       — Северус, я всё понимаю. Каждый может совершить ошибку, но ты должен понять, если…       — Мелла. Я и так в курсе, что я никчёмный объект для издевательств крутых Мародёров, носящий на голове никому незаметную корону и обладающий манией величия. Пожалуйста, иди в башню.       Мелла злобно сверкнула на него глазами. Неимоверно раздражало то, что, когда она пыталась (опять же) помочь, всем было попросту плевать. И Мелла решила окончательно: если никто не умеет ценить чужое внимание, его надо исключить.       Мелла вернулась в гостиную ещё более подавленная. Лили сидела в кресле, отстранённо глядя куда-то вдаль. Сложно было прочитать по её лицу, что она испытывает. Но в этот раз пытаться различить эмоции не понадобилось.       — Значит, тебе всё равно, что он обозвал меня?       Мелла непонимающе на неё уставилась.       — О чём ты?       — Ты продолжаешь общаться с ним. Или хочешь продолжать.       — Лили, я понимаю, то, что он сделал — ужасно. Да, он увлекается тёмными искусствами, но пойми, что ты у него — единственный друг, который поддерживал его на протяжении многих лет. Ему нужна твоя поддержка, Лили.       — После «грязнокровки» мне уже плевать. Пусть становится верным пёсиком Волан-де-Морта, если он всё же такой же, как и его друзья.       — Но он жалеет об этом. Его подняли вверх ногами и обещали снять штаны при всей школе, он был на эмоциях, — всё не отпускала надежду Мелла. — Я же знаю, что он ценит тебя. Что Северус просто влился в не то окружение.       — Я уже сказала, пле-вать, — членораздельно и яростно ответила Лили, поднимаясь с кресла. — Я надеялась, что ты меня поддержишь. Но ты не обращаешь внимания на то, что это слово — серьёзное оскорбление. Выходит, у нас с тобой очень разные взгляды на дружбу.       Мелла сильно нахмурилась и поднялась в спальни. Надо же, она сумела поссориться и с Лили, и с Римусом, и даже, возможно, Северусом. Настроение было паршивым. Год тоже оканчивался паршиво.       Мелла ещё с самого детства понимала, что всё не так уж и просто в этой жизни. Но, как оказывается, все события между собой хоть как-то связаны. Иногда Мелла очень хотела, чтобы эта связь несильно кому-либо вредила. Но всегда находились те, у кого были другие планы.

***

      Прошло время. Настало лето. Большинство студентов разъехались по домам, в том числе Лили, Римус и Северус. Ну и остальные Мародёры, конечно.       Сириус вернулся к не принимающим его родственникам, Римус к стыдящемуся его отцу, Джеймс к своей гордой семье с такой же гордой фамилией Поттер.       Мелла же осталась в Хогвартсе, готовясь к новому сезону подработки в Косом переулке. Наверное, то, что она снова сможет получить деньги на посиделки в «Трёх метлах» в следующем учебном году, было единственным хорошим событием. Всё остальное было не слишком позитивным, и Мелле не помешало бы отдохнуть от всего и от всех.       Она постоянно гуляла по пустым коридорам. В школе на лето оставались только несколько профессоров и те ученики, которым разрешал оставаться Дамблдор по каким-то причинам. Мелле даже нравился вид пустой школы, но без уроков было скучновато.       Мелла, сидя на любимом окне на последнем этаже, перечитывала письмо Римуса и не знала, что ему ответить.       «Мелла, я понимаю, что не препятствовать издевательствам над Северусом было, возможно, неправильно, но согласись, что он — нехороший человек. Он серьёзно обозвал Лили и увлекается тёмными искусствами. Думаю то, что Джеймс чуть было не снял с него штаны, было вполне заслуженным. Лили — твоя подруга, и ты должна её поддержать. А с Северусом, честно говоря, на твоём месте я бы распрощался. Если ты считаешь, что между нами ещё не всё потеряно из-за него, то моя надежда, во всяком случае, жива. Если твоя тоже, приглашаю послезавтра к нам на ужин. Люблю тебя.»       Она не знала, что делать. Да, Лили её подруга, но Северус — её друг. В итоге ей придётся делать выбор: не общаться с Северусом, потому что он обидел Лили, или Лили сама не захочет с ней общаться, ведь разозлится на то, что Мелле якобы плевать на её чувства в отношении оскорбления.       Мелла вздохнула. Римус нравился ей курса с третьего, а до того, как они начали встречаться, они неплохо общались.       Выходит, что, не общаясь с Северусом и закрывая глаза на издевательства Мародёров (которые из-за последних событий станут лишь жёстче), Мелла сможет сохранить дружбу с Лили и отношения с Римусом. Но Северус… Правильно ли бросать его? Выбор требовал времени.       Мелла услышала шаги, отражающиеся от стен. Это её весьма удивило, потому что летние каникулы уже начались.       Мелла увидела Альбуса Дамблдора, который, насвистывая себе под нос какую-то мелодию, гордо шествовал по коридору. Старик, увидев Меллу, улыбнулся.       — Мелла, добрый день, — буднично сказал директор, подходя к ней.       — Здравствуйте, профессор, — натянув улыбку, ответила она.       — Тебе не одиноко без друзей летом?       Знал бы он, что у Меллы и так почти не было настоящих друзей ни летом, ни зимой, то наверное бы промолчал.       — У меня нет выбора, куда отправляться на лето, вы же знаете.       Дамблдор понимающе кивнул.       — Ты, как и в тот раз, будешь подрабатывать в Косом переулке?       — Конечно. Я же планирую свою жизнь после Хогвартса, — ответила Мелла.       — Ты будешь успевать приходить на мои занятия ЗОТИ персонально для тебя?       Меллу этот вопрос достаточно удивил. Интересно, с чего это Дамблдор озаботился её способностями в этой науке.       — Я не очень понимаю… — начала она, но Дамблдор «объяснил»:       — Это, скажем так, для твоей безопасности.       Странно, то есть, когда Мелле было одиннадцать, Дамблдор никогда не устраивал ей занятия ЗОТИ, а когда ей исполнилось пятнадцать (четырнадцатого июля исполнится шестнадцать) — вдруг решил это сделать!       — Ладно. Если так нужно, я приду, — без энтузиазма ответила она.       Дамблдор кивнул и двинулся дальше, продолжая насвистывать весёлую мелодию. Мелла снова взглянула на подпись: «Люблю тебя» и сжала послание в руке. С Римусом нужно разобраться.       Мелла, вернувшись после тяжёлого дня в магазине мётел, стояла в комнате перед зеркалом в изумрудном платье. Нет, оно не было пышным, а скорее воздушным и лёгким.       Ей было стыдно, что она приняла приглашение. Ведь обещала Северусу, что не будет с Люпином, если он будет издеваться (по её мнению, бездействие было иногда хуже унижений).       Но, возможно, если Мелла поговорит с Римусом, она сможет понять, что нужно делать. На это она искренне надеялась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.