ID работы: 11480479

28 минут

Бэтмен, Detroit: Become Human (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Детектив Рид служил в Департаменте с самого выпуска из академии. Сам же вечно твердил Тине, что работенка эта для истинного мазохиста. Или, по крайней мере, отбитого трудоголика. Пашешь как чёрт по 12 часов в сутки, набираешь дела — путаные и стремные, тебя ставят в патрули, в ночные, так часто, что кофеин заменяет гемоглобин в крови, а зарплата… На оплату счетов и пачку Лаки Страйк в неделю хватает. Незачем нормальному человеку ради подобного из шкуры вон лезть, и всё-таки стопка папок с печатью «Дело закрыто» на столе смотрелась внушительно. Удручало, что каждый месяц в архиве прибавлялось и других папок, с нераскрытыми, замороженными делами. Иногда полиции попросту не хватало информации, улики были стерты подчистую педантичным гадом — однозначный тупик. Но иногда кому-то должностью повыше давали на лапу — пропадали материалы расследования, судмедэксперты подписывали чистенькие протоколы, а детективы брали отпуск по болезни. Коллеги относились к этому по-разному: большинству было начхать, некоторые радостно пользовались обстоятельствами, другие, вроде Андерсона, спивались. Гэвин продолжал пахать «в любую погоду», точно пони в парке развлечений. Честный и нищий. Чего ещё ожидать от города, мэр которого оплачивал предвыборную кампанию деньгами с контрабанды оружия?! Но помимо работы в жизни Рида существовало 31 октября. День, обведенный красным в календаре за 2035 год. Пожалуй, стоило выбрать чёрный маркер — более подходящий случаю цвет. Нет, он определённо не был большим фанатом Хэллоуина. В детстве, конечно, выпрашивал сладости у соседей, завернувшись в белую простыню с вырезами для глаз, да и позже каждый год покупал пачку мармеладных тыкв и скелетов, чтобы сжевать её под Тима Бёртона. Просто в тридцать пятом ему досталось особенное дело. Пропадали дети, девочки и мальчики — все светловолосые и голубоглазые. Всех находили мёртвыми с синяками на обнажённой коже, недвусмысленными следами. Одна малышка выжила, сбежала. Вытянуть из неё удалось немного, но пары деталей хватило. В День Всех Святых Гэвин должен был получить ордер на обыск особняка одного богатенького парня из мафиозной семьи. Клубочек вёл к нему, ниточки обвились вокруг шеи — чуйка детектива ещё ни разу не подводила. Подвёл Фаулер — мафиози откупился. Рид сдуру наорал на капитана, и его отстранили на неделю. К вечеру 31 октября Гэвин успел поддать и шлялся по улицам с хмурой мордой. По классике жанра, ноги сами привели его к улице, где располагался злополучный особняк, украшенный к Хэллоуину, словно дом с привидениями. И ведь жизнь шла бы своим чередом, окажись он там минутой раньше или минутой позже. Если бы не увидел чертенка со смешными рожками на ободке поверх соломенных косм, перешагнувшего за порог вслед за обещанными конфетами. Рид смутно помнил, как стащил чёрный балахон и простенькую маску с пугала у чьего-то забора, как напялил это на себя, надеясь скрыть всё, что могло бы его выдать, как пробрался в дом с телефоном наготове. Он смылся сразу, как вывел пацана из той «комнаты страха», а снимки и видеозапись из разряда не для слабонервных впоследствии стали ключевыми доказательствами в суде. Правда, в новостях чаще мелькала другая фотография — человека, перескакивающего через забор, в рваном чёрном плаще, похожим на крылья. Журналюги прозвали его Летучей Мышью. Он по-прежнему думал, что звучит по-дурацки, но подыгрывал уже третий год. И третий год Бэтмен расследовал по ночам дела, от которых отказывалась полиция, пока днём Гэвин Рид красовался сизыми овалами под глазами. Работа, точнее две работы, стали для него всем — причина и цель существования. И тут выясняется, что его легко можно заменить кем-то более быстрым, более умным, более выносливым. Совершенным. Не человеком — машиной в костюме полицейского. Андроиды, конечно, давно уже использовались на кассах, в качестве уборочного оборудования, нянек и прочего, но эта новая модель должна была отнять у Рида единственное, в чем он по-настоящему хорош. Однако РК800 спелся с Хэнком, который аж кончил бухать и находился теперь в шаге от усыновления пластикового Пиноккио. Гэвин поставил сотню баксов в споре с Тиной, что Андерсон первым делом бумажки подпишет, как только главный робо-революционер это легализует. Когда андроиды затребовали (и получили) человеческие права, работать стало несколько труднее — днём. Бэтмена ничто не сдерживало, если двуногие машины угрожали людям. Но и он начинал привыкать к новым реалиям, принимать их. Быть может, Хэнк разглядел каплю человечности в андроидах раньше Рида? Звание лейтенанта ему всё-таки не за красивые глазки дали. Гэвин примирился. Затем появился Он. Пурпурный костюм из 80-х, волосы, выкрашенные в зеленый неумелой рукой, плотный белый грим на лице и чёртова алая помада. То ограбление с разбрасыванием купюр из фургона, то подрыв офисного здания со стенд-апом по громкоговорителю, чтобы люди успели эвакуироваться — никаких жертв, только испуг и нервный смех. Хаос ради хаоса. Бэтмен гонялся за самопровозглашенным Джокером, потому что полиции тот явно был не по зубам. Он не был уверен, что сам способен справиться. Вместо вида террориста за решёткой, Гэвин получал лишь злой серый взгляд и воздушные поцелуи на фоне пороховых фейерверков. Корень зла в том, что Джокер не вступал в прямое противостояние. Жалил со скоростью кобры, отскакивал резко, как мангуст, выискивал тысячи отходных путей. Каждый раз либо появлялись подельники в тачке с пуленепробиваемым стеклом, либо складной дельтаплан, разрисованный клоунами, либо шашки зелёного дыма. Рид силился вспомнить, когда спал в последний раз. Одержимость уже самому ему не нравилась. Этой ночью лопнул канат вантового моста. За ним второй 28 минут спустя. И также третий. Гэвин быстро догадался, ЧЬЯ это шутка. Он надеялся только, что не вылетит на встречку на байке, случайно заснув за рулём. Въезд на мост оградили жалкой лентой — зацепившийся за крыло над колесом лоскут трепетал на ветру. Бэтмен еле заставил себя притормозить, завидев фиолетово-зеленую тень впереди. Джокер самозабвенно орал на кого-то через рацию, не замечая рёв мотора. Но главное, не замечая Гэвина до последнего мига. Рид бросился на горе-подрывника, и вдруг раздался хлопок, дорогу под ногами словно кто-то встряхнул, как покрывало — раньше времени (Бэтмен считал минуты) лопнул очередной канат. Джокер явно не ожидал этого сам, опешил. Они столкнулись, упали на асфальт и тут же сцепились точно дикие коты. Оба скалились, крутились, стараясь одержать верх. Джокер оказался нереалистично тяжёлым и сильным. Впрочем, его не мучал недосып. Наконец, Гэвин обездвижил соперника. И замер. Грим стерся, размазалась помада. Клоун рвано дышал. Точнее, имитировал вентиляцию лёгких — на правом виске светился красным обнажившийся диод. — Ты… ты долбаная машина! — Как грубо Бэтси! — Джокер хихикал, окончательно выбивая Рида из колеи. — Но ты заслужил приз за догадливость. Андроид потянулся к нему, прижался губами, мягкими и тёплыми, к губам Гэвина. Мгновение спустя щёлкнула чека, удушливый дым застлал всё вокруг, а у Рида в голове только и звенела глупая мысль, что Джокер поцеловал его на 28 - ой минуте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.