ID работы: 11481143

Наблюдатели

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Насколько все плохо? — с ненормальным спокойствием уточнил Кир на стандарте, тщетно пытаясь хотя бы шевельнуться. Если уж яда на иглах, которыми стреляли харранцы, обычно хватало, чтобы парализовать моррука — крупного зверя высотой три метра в холке — неудивительно, что их двоих уложило разве что не наповал.       — Вроде бы с «отрицательными персонажами» мифологии все народы во все времена поступали одинаково, — усмешка Рэя вышла кривой, губы почти не слушались то ли от холода, то ли от яда, слова тоже звучали не слишком внятно. Кора ааруны под спиной пульсировала, навевая не самые приятные ассоциации, и отойти от дерева хотелось просто неимоверно. — А тут еще праздник этот…       Он взглядом указал на харранцев, которые под звуки барабана водили вокруг соседнего дерева ритуальный хоровод, невзирая на валящий стеной снег и пронизывающий ветер. Потом посмотрел вверх, на украшенные ярко-алыми ягодами лиаи колючие ветки — за день до праздника местные птицоиды увешали ими все ааруны в округе. Учитывая, что со стороны ааруна была похожа на земную елку, картина получалась подозрительно знакомой.       «Все мило, пасторально и даже немного напоминает старый добрый цедианский Новый год, если забыть про то, что это планета у тарга на шипах, а мы тут исключительно в роли «наблюдателей»… были» — мрачно подумал Рэй.       Кир даже не сразу понял, почему аборигены отшатнулись от него с оглушительными криками, ведь он всего лишь сильно порезался об острый спинной гребень реммка, местного тяглового животного. Рэй осознал проблему куда быстрее — по злой иронии судьбы, харранские «отрицательные мифологические персонажи», в отличие от самих харранцев, которые были краснокровыми, якобы имели темно-синюю кровь. И сейчас Кир пятнал белые перья собственной ладони именно синей кастрианской кровью, а тем временем среди аборигенов отчетливо нарастала паника.       Рэй дернул друга за здоровую руку, без слов предлагая сматываться и уже видя краем глаза, как старшие охотники вскидывают духовые трубки, те же самые, с которыми обычно ходили на морруков. Доверие харранцев, с таким трудом завоеванное, оказалось очень легко потерять…       …После неудачного побега их поставили к стволу ааруны, словно предметы мебели, оставив следить за ними лишь нескольких охотников. Рэй и сейчас отдавал себе отчет в том, что выглядят они с Киром оригинально: оба в полуприседе, со вскинутыми крыльями и прижатыми к телу руками — типичная поза, которую обычно принимают перед взлетом с места. Но, когда ты сам и кастрианец рядом с тобой стоите так уже часа два, поневоле становится смешно. Даже если ситуация вообще не располагает к смеху.       — Одно утешает — у нас есть отсрочка, — задумчиво сказал Кир. Рэй покосился на него и процитировал по отношению к харранцам одну из множества заученных в детстве земных поговорок:       — Война войной, а обед по расписанию?       Кир удивленно моргнул. Рэй отметил это его действие с некоторым облегчением — он сам не мог даже моргать, поскольку, в отличие от получившего две иглы друга, поймал их три. Одно утешало — перед наступлением паралича он каким-то чудом успел опустить «третье веко» и только поэтому сейчас не маялся резью в глазах. Правда, и поднять «веко» обратно не мог, как ни старался.       — Забудь, — если бы он мог, отмахнулся бы. — Сколько у нас времени?       — В перерасчете на нашу массу и полученную дозу… думаю, я так простою еще часа полтора. Ты — еще три.       — И неизвестно, сможем ли мы вообще стоять после этого, не то что сбежать, даже если нам неимоверно повезет, — подвел итог Рэй. — Остается надеяться, что Рила придумает, как вытащить нас, не нарушив Первую Директиву.       …Немолодого и уже слегка пьяного барабанщика у его топорно сделанного инструмента заменила незнакомая Рэю харранка, чем-то похожая на Кира, музыка полилась с новой силой. Хоровод, почти распавшийся, закружился вновь во все убыстряющемся темпе, ритм захватил даже стоящих на страже охотников. Кем бы ни была эта харранка, музыку она даже на таком примитивном инструменте выводила мастерски.       Рэй с внезапным страхом вслушался в удары, ища закодированную морзянку или подвох в такте. Ничего этого не было заметно, однако ему показалось, что за звуками, издаваемыми барабаном, есть что-то еще, очень низкое и практически неслышимое.       — Что она творит… — простонал Кир, словно прочитав его мысли. — Это же инфразвук!       Рэй попытался проморгаться — зрение неожиданно начало плыть — и не преуспел в этом. Голова закружилась, идея спросить, не напоминает ли другу эта загадочная «она» Рилу, мелькнула и пропала. Да, это однозначно был инфразвук, уже и сами харранцы почувствовали неладное — но было поздно. То один, то другой в хороводе, шатаясь, как пьяный, опускался прямо в снег и уже не вставал, а музыка с двойным дном продолжала греметь, забирая себе все сознание без остатка…

***

      — Да очнись же ты уже, ну! — раздалось рядом яростное шипение. Рэй кое-как сфокусировал взгляд — кажется, из-за яда, даже потеряв сознание, он не закрыл глаза — и увидел прямо перед собой отчаянно шатающуюся Рилу, которую, видимо, тоже «догнал» инфразвук.       — Какого тарга?.. — вопрос вышел больше похожим на карканье шакура. К горлу подкатил комок тошноты, и пришлось с силой сглотнуть.       — Это я должна спрашивать, какого тарга у вас случилось! — рявкнула она, извлекла из кармана комбинезона гипошприц, расстегнула на Рэе меховую куртку и всадила шприц ему куда-то под ключицу, после чего отвернулась к Киру. — У вас обоих с жизненными показателями начала твориться полная чушь, что мне оставалось делать? Сидеть в корабле и ждать, пока вас прикончат? Тем более что у них тут праздник, они под своей выпивкой, прямо как тот барабанщик, даже звездолет класса «Конституция» не заметят, если только он прямо им на головы не приземлится!       — Ты ведь использовала инфразвук? — паралич не торопился отступать, поэтому, чтобы увидеть Рилу, ему пришлось скосить глаза.       — Только узкофокусный портативный излучатель — барабан очень выгодно стоял, — отозвалась она, вкалывая что-то и своему брату тоже. — Скажи спасибо, что наша физиология от их чуть отличается…       — …А то бы сейчас лежали в снегу за компанию, — неожиданно внятно изрек очнувшийся Кир. — Ты нам сейчас транспондеры ввела?       Рила рвано кивнула. Оглянулась на лежащих кто где харранцев, взъерошила хохолок:       — Проваливаем отсюда, пока они не очнулись. Что случилось, расскажете на корабле.       — Одного понять не могу, — признался Рэй. — Почему нам ввели только биомониторы, но не транспондеры? Что, неужели картина мира у харранцев порушилась бы сильнее в том случае, если бы мы двое пафосно исчезли в сиянии транспортации?       — Видимо, да, — пожала плечами Рила. — А так мы всего лишь станем героями очередной легенды.       — Всего лишь, — не удержался от нервного смешка Рэй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.