ID работы: 11481653

Белорусский вокзал

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Здесь птицы не поют, Деревья не растут. И только мы к плечу плечо Врастаем в землю тут.

      Рая растерянно озиралась по сторонам, силясь понять где она находится. Вроде только что она заснула в своей квартире, под надежным присмотром внучки. А сейчас она стояла в холле вокзала. Белорусского вокзала, таким каким он был в далеком 1945 году. Странное чувство. Сон, но так похож на реальность. Раиса прошлась по каменистому полу и ощутила неожиданную легкость, которой не ощущала уже очень давно. Ноги не были тяжелыми, каждый шаг не отдавался болью. Да и голова не болела так, словно ее пилят тупой пилой. Странно, но она чувствовала себя молодой.

Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым. И, значит, нам нужна одна победа, Одна на всех. Мы за ценой не постоим! Одна на всех. Мы за ценой не постоим!

      — Рая? — послышалось где-то в стороне. Голос был знакомым, очень знакомым. Даже не так — родным. Он надолго остался в памяти, даже спустя десятилетия.       Женщина с опаской обернулась и ощутила как сердце словно хочет выскочить из груди. Потому что это все нереально. Потому что Иван умер почти тридцать лет тому назад. А сейчас он перед ней такой, каким она запомнила его расставаясь после победы. Даже не изможденным болезнями стариком, страдающим гипертонией и сахарным диабетом.       — Ваня? — проговорила она, понимая, что и голос тоже изменился. Теперь это был не старческий скрежет, а звонкий молодой голос. — Ты мне снишься? — улыбнулась она.

Нас ждет огонь смертельный, И все ж бессилен он. Сомненья прочь: Уходит в ночь Отдельный Десятый наш Десантный батальон. Десятый наш Десантный батальон.

      — Нет, Рая, — рядом с Иваном появился Николай Дубинский, для своих Дубинушка. — Наш десятый непромокаемый снова вместе. Мы вот тебя встречать приехали. А Харламыч, Киря и Валя готовят встречу. — Валя… — прошептала женщина, осматривая друзей, пытаясь переварить случившееся. Ребята. Однополчане. Друзья. Они все ушли. Рая в свое время провожала каждого в их последний путь. Из их дружной команды она надолго осталась одна. Неужели теперь пришло и ее время? Наверное, пришло. Ее жизнь и так сложилась более чем удачно. Она успела вырастить дочь, выдать замуж внучек и понянчить правнука. Она и так дожила почти до векового юбилея.

Лишь только бой угас, Звучит другой приказ. И почтальон сойдет с ума, Разыскивая нас. Взлетает красная ракета, Бьет пулемет, неутомим. И, значит, нам нужна одна победа, Одна на всех. Мы за ценой не постоим!

— Дубинушка… — прошептала она, обнимая друга. — Как же так? Почему мы здесь? Ведь, кажется, должно быть все иначе? Мужчина осторожно развернул ее в сторону большого зеркала в резной раме. Из посеребреного стекла смотрела на мир молоденькая уставшая девушка в некогда белой форме фронтовой санитарки. На одежде пятна крови, грязь, на подоле аккуратная идеально круглая дырка.

От Курска и Орла Война нас довела До самых вражеских ворот. Такие брат дела… Когда-нибудь мы вспомним это И не поверится самим, А нынче нам нужна одна победа, Одна на всех. Мы за ценой не постоим!

      Раиса провела ладонью по лицу, волосам. Где морщины? Где поседевшие и поредевшие от времени волосы?       — А ты не понимаешь? — улыбнулся Николай. — Разве ты не узнаешь где мы? Посмотри внимательнее.       Раиса не могла не узнать это место. Но она вновь осмотрелась по сторонам. Еще несколько секунд назад в холле были лишь они втроем. А сейчас зал заполнился людьми. Кто-то тихо плакал от счастья, обнимая вернувшегося с фронта живого брата, сына или мужа. А кто-то с жадностью вглядывался в лица постаревших за четыре года мужчин и парней, надеясь узнать в них своего близкого.       — Потому что здесь мы были по-настоящему счастливы. — добавил Иван. Все было именно так. Лишь вступив ногами на родную землю в том далеком 1945, они, наконец, ощутили победу. Свободу. Жизнь. Мир.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.