Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 14 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Все началось с телефонного звонка.       Нет, не так.       Все началось с того, как...       Нет, ужасно.       Однажды утром...       Ещё хуже.       Стоял дивный, погожий денёк, солнышко светило, и птички пели так радостно, что казалось бы, уже не может на душе стать лучше, чем могло бы быть в принципе.       Так думала и чудесная пожилая мадам, гуляющая под ручку с таким же пожилым кавалером, что-то бурно ей рассказывающим.       —Знаешь, мне кажется, что скоро придёт мое время,- как-то очень грустно проговорила она.- Я уже чувствую это дыхание смерти в спину.       —Не говори глупости, милая, все в доме, никто не дышит тебе в спину,- попытался разуверить ее спутник, все же обернувшись, чтобы проверить.       —Ты знаешь, о чем я говорю,- улыбнулась женщина.- Но меня печалит лишь то, что все мои дела выполнены, я сделала все, что хотела, и у меня даже нет родственников, что держали бы меня в этом мире.       —Но у тебя есть мы?- вновь попытались ее уломать.       —Да, но почему-то мне кажется, что на этом будет все,- тем не менее не унималась она, ещё и руками взмахнув, словно бы злясь, что ей не верят.       И, как это обычно и бывает, женская интуиция сработала как часы (или, возможно, данная дама просто не любила проигрывать), потому что уже после обеда все постояльцы дома собрались, чтобы проводить свою давнюю подругу в последний путь, вздыхая и надеясь, что там она обретёт тот покой, что ей был так нужен.       Через день местный почтальон заметил, что пожилая хозяйка дома не вышла привычно его встретить, и забил тревогу, полагая, что ей плохо. Ещё через два часа открытую по какой-то причине входную дверь, чуть было не выломали приехавшие спасатели, и уже через час коронеры поставили свой вердикт и передали его нотариусу, который посмотрел завещание, покрутил свои могучие усы и запросил сводку о родственниках.       А в самом доме все затихло ровно на три дня.       Пока не...

***

      —Черт,- Янли выругалась и поднесла прищемленный дверью палец ко рту, дуя на него и хмурясь, переводя все же взгляд на недовольного риэлтора, выглядевшего как большая рыба-капля от попыток не дышать.- Простите, вы не говорили, что здесь такие сквозняки.       Риэлтор смерил ее взглядом столь тяжелым, что сомнений в том, что предупреждать, что в доме за такую цену, могут быть сквозняки, он не считает нужным. Янли вдохнула, но спорить не стала, лишь в очередной раз обвела взглядом очень плачевные виды небольшого зала, совмещенного с кухней, пытаясь прикинуть, сколько может стоить вытравить всю плесень из углов и сколько могут местные жители в виде насекомых платить за квартплату.       —Что думаешь?- голова Усяня выглянула из соседней комнаты, а затем показался и он весь, перемазанный пылью и ещё непонятно чем, о чем спрашивать бы не очень хотелось. Вид у него был очень говорящий о том, что он сам думает об этом жильё.       —Наверное, мы ещё посмотрим,- очень осторожно начала Янли, улыбаясь риэлтору, явно так закатившему глаза, сдерживая волну раздражения.- Вы уверены, что нет лучших вариантов?       На мгновение воцарилась столь мертвая тишина, что если бы под потолком висел покойник, то точно было бы слышно скрип верёвки.       —Если бы они были, я бы предложил,- отрезал, наконец, рыбоподобный риэлтор и показал в сторону выхода.- А теперь, если вы хотите ещё подумать, должен уведомить, что время осмотра истекло.       Усянь ещё несколько минут потоптался на месте, протирая и без того плешивый ковёр, а затем вышел из дома первым, направляясь к машине, дожидаясь сестру лишь там, явно раздосадованный так, что даже его привычный весёлый образ сдулся как воздушный шарик на кусте репейника.       Янли быстро попрощалась и вылетела следом, хлопая дверью невольно так, что стены дома пошатнулись, ныряя в салон и зарываясь в волосы, почёсывая кожу головы.       —Боже, у них там так жутко, что у меня все зачесалось,- она бросила ещё один взгляд в сторону дома и повернулась к такому же надувшемуся, словно бы подхватил рыбокапельную от риэлтера, Усяню.- Не будем пока что говорить А-Ину, что все тут так плохо?       —С учётом того, что это был последний вариант?- вздохнул тот, опуская голову на руль, подпрыгивая от того, как резко засигналила машина.       —Все плохо,- констатировала Янли, откидываясь на сидение и стуча пальцами по приборной панели.       Ситуация действительно была не из радужных: по некоторым причинам, о которых никто их них троих говорить не очень уж и жаждал, им срочно нужен был дом, причём, желательно, в кратчайшие сроки, и такой, чтобы можно было жить, а не думать, как бы не задохнуться пылью и плесенью.       И тут крылась проблема: из-за не очень больших сроков работы, которую все трое искали быстро, взять кредит на жилье возможным не представлялось, к тому же, самозанятый Усянь рассчитывать на помощь банков не мог, а никакую ипотеку ни Янли, ни Ваньинь, ни они оба, при всем желании, не потянули бы.       Вот и оказалась максимально тупиковая ситуация, из которой выхода не было, как и нормальной съемной квартиры, даже не в центре, даже не на окраине, и даже не самой старой застройки.       —Ну, у нас есть три дня до конца месяца, а потом, видимо, придётся резко придумывать что-то?       —Да, в машине ночевать,- Усянь вздохнул, снова ложась головой на руль.- Подожди, сейчас примерю, удобно ли будет.       —Не ёрничай, пожалуйста, и так плохо,- донеслось с дикой усталостью ему в ответ, заставляя бросить виноватый взгляд.       —Извини.       —Пустяки,- махнула рукой Янли, доставая зазвонивший телефон из кармана, хмурясь на номер и поворачивая экран к брату.- Знаешь такой?       —Нет, но, может быть, это предложение ещё какое?- предположил Усянь, и Янли кивнула, прижимая телефоне к уху, отвечая:       —Алло? Да, я вас слушаю?       Что-то непонятное донеслось с той стороны, и она отнесла телефон от уха, смотря на него несколько секунд и вновь прижимая обратно:       —Если это розыгрыш, то я могу рассказать, куда вам стоит направиться?       Вновь речи таким же заунывным голосом послышались, мешаясь со знакомым диалектом, заставляя нахмуриться, все же слушая.       —Что там?- заинтересованно уточнил Усянь.       —Говорят, что из нотариальной конторы, умерла наша очень дальняя родственница, госпожа Ху,- Янли нахмурилась.       —Кто?- Усянь на мгновение засмеялся так, что перестало быть слышно собеседника.- Что за розыгрыш?       —Запиши адрес,- шикнула на него вместо этого Янли, диктуя, а затем покивала,- да, да, спасибо, мы сейчас приедем посмотреть, да, спасибо.       —Это не шутка, что ли?- похлопал глазами Вэй, открывая в интернете адрес и смотря на реальную нотариальную контору.- Очень жаль тётушку, конечно.       —Если не розыгрыш, то у нас есть дом,- слегка неверяще улыбнулась Янли.- Вот это повезло, да?       Все началось с телефонного звонка. Благо, этим оно не закончилось.

***

      —То есть, вы хотите сказать, что дернули меня с работы, чтобы съездить поговорить по поводу наследства от покойной тети?- Цзян Чен сложил руки на груди, всем своим видом показывая то, что он думает по поводу этой идеи. Впрочем, от него недовольством так и веяло ровно с того момента, как он сел в машину, а у всех уже успел выработаться иммунитет к его ауре, поэтому никто внимания особо не обращал.       —Да,- Янли кивнула, показывая ему экран своего телефона с открытой страницей конторы,- она реально есть, поэтому это не шутка.       Цзян Чен взял ее телефон, несколько минут изучал, а затем поднял на них взгляд, с которым обычно врачи говорят пациентам, что у них тяжелая форма шизофрении:       —Скажите честно, вы дорам насмотрелись? Какая к черту тетя?       —Баснословно богатая, с кучей любовников и кошек,- покивал Усянь, паркуясь около нужного адреса.- В любом случае, даже если это и прикол, то мы здесь, и сейчас все узнаем?       Цзян Чен смерил его все тем же тяжелым взглядом, но из машины вышел, первым толкаясь дверь бюро.       —Если это прикол, я...       Договорить ему не дал пожилой и ну очень усатый мужчина в костюме, стоящем больше, чем продать их всех на органы, жестом указавший нужный кабинет и испарившийся столь же быстро, как и появился.       —Итак,- очень мило начал говорить владелец этого самого кабинета с таким же кричащим о богатстве видом своих шикарный лощёных усов, что и клерк, явно недовольным их нахождением в их дорогом помещении, махнув в сторону стульев для посетителей,- как вам сообщили утром, ваша покойная тетушка жены вашего деда по отцовской линии недавно скончалась, а ее ближайшими родственниками оказались вы.       —Ближайшими?- вскинул бровь Цзян Чен.       —Единственными,- смерил его взглядом нотариус, доставая какие-то бумаги.- Поэтому он переходит к вам в собственность, но вам нужно будет оплатить счета за него на грядущий месяц, чтобы войти во владение.       Дождавшись кивков, он продолжил, все же протягивая бумаги им за подписью, тут же почти вырывая обратно и складывая ровной стопкой, доставая вместо этого из ящика бумажный конверт.       —Ключи, адрес и документы, не забудьте оплатить счета,- напомнил он, и Янли забрал конверт под сканирующим взглядом, прижимая его к груди, как родного ребёнка, и кланяясь, прощаясь и выходя первая, чтобы уже в машине вскрыть конверт, доставая целую связку ключей, словно бы им подарили не дам, а замок как минимум, и бумагу с адресом.       —Это хоть где?- задал интересующий всех, и оттого риторический вопрос Цзян Чен, надувшийся как мышь на крупу, но все же несколько приободрённый тем, что это все не глупый розыгрыш.       Но где находится этот самый дом не знал никто. Кроме навигатора. Он знал все, но такую глушь в нем вбивали явно впервые.

***

      —Итак, наша подруга умерла,- высокий и статный мужчина в темно-сером костюме с высоким горлом пиджака и погонами уселся на небольшой диванчик, закидывая ногу на ногу, покачивая мысом начищенного сапога.- А это значит, что либо нас ждёт новый хозяин, либо простой.       —Уж лучше простой, а то кто знает, каким будет этот новый, а то все мы помним того самого,- другой мужчина с усами, поправляя изредка рукава своей старинной военной формы, отлип от созерцания видов из окна, поворачиваясь ко всем собравшимся.       —Даже если он будет и не самым праведным человеком, это лучше, чем ничего,- не согласился с ним другой, проплывая мимо него, слегка задевая его сапоги полами белого ханьфу.- Мы уже пережили времена разорения, не думаю, что стоит вновь.       —А я согласен с Не Минцзюэ,- вновь заговорил первый мужчина.- Зная вас, Лани, вы либо всегда на стороне этих вот новых жильцов, либо просто против нас, что одно и то же.       Лань Сичень явно так оскорбился, отчего его лицо приняло выражение глиняной маски, но смолчал, лишь бросив взгляд на такого же хранящего святое молчание брата, смотрящего куда в потолок.       —Так вот,- тем временем продолжил Жохань.- Мы понаблюдаем, что будет, и просто выживем его отсюда. Не думаю, что для целого дома призраков это будет сложно. Если что, нашлем Гуаншаня.       Всех явственно так передернуло, но никто спорить не стал. Все же эта угроза всегда срабатывала как пистолет у подбородка - возможно, не умрешь, но приятного будет мало.       —И передайте тем, кто решил, что у них в загробной жизни есть ещё дела, помимо собрания: будем наблюдать и действовать по обстоятельствам,- припечатал в конце Вэнь, развернувшись и уйдя прочь, не обращая внимания на препятствие в виде стены. Дыра от пули в его спине скрылась в самую последнюю очередь.

***

      —Какой же это пиздец,- первое, что сказал Цзян Чен, стоило только машине затормозить перед воротами здоровенного старинного дома с тёмной вогнутой крышей и такими же странно законченными стенами, виднеющимися над шпилями забора.       Мощеная брусчаткой дорога вела во внутренний дворик, удивительно запущенный настолько, что из явного сада камней стал уже больше обычным пролеском, чем реально хотя бы отдалённой копией сада.       На высокое крыльцо пришлось взбираться по деревянной, отчасти скрипучей, но, на удивление, очень даже живой лестнице, явно выдержавшей уже ни один десяток пар ног не один десяток сотен лет. Впрочем, обителями, под которыми эти самые ступени не скрипели, выплыли из стен дома и смерили незваных гостей взглядами, полными осуждения. Впрочем, интереса в них было не меньше.       И если ещё дверь от калитки все же с пятого раза, но открылась, то вот массивная входная поддаваться не хотела, закрытая на совесть, и хорошо, не заколоченная сверху.       —Ключами можно попробовать,- предположил возвышавшийся над вторженцами Вэнь Жохань, наблюдающий за происходящим с живым интересом, хихикая над матом, долетающим от одного из молодых людей.       —Нет, это было бы слишком просто, там явно есть какая-то щеколда,- задумчиво протянул Сун Лань, смотря на неподдающуюся дверь с видом триумфатора, пока первые два незваных гостя сдались, и дверь принялась пристально осматривать девушка.       —Вы забыли, что нужно наступить на половицу?- рассеянно уточнил Сичень, проплывая через дверь.- Там же немного проседает пол и все открывается.       —Да пускай они валят из этого дома,- сложил руки на груди Минцзюэ, показываясь откуда-то из уже давно не сада.- Вот только новых нам тут не хватало.       Сказал и замолчал под грохот от двери, которую в порыве эмоций даже умудрились пнуть.       —Итак, мы можем поискать другие способы войти или вынесем эту дверь к хренам,- сдался Цзян Чен после получаса общей битвы с дверью, поворачиваясь к Янли.- Потому что я понятия не имею, как ее открывать.       —Я же говорю - нужно наступить,- посетовал Сичень, указывая на нужное место.       —Да не слышат они тебя,- взял его под локоть Минцзюэ, утягивая в сторону.- Ну и хорошо, может быть уедут отсюда.       —И что хорошего?- перебил его Сун Лань.- Ещё снесут потом наш дом, и где мы будем жить?       —Что-то ты с такими взглядами не очень стремишься помочь им войти, изобретатель,- закатил глаза разгневанный Жохань, отчего на мгновение на крыльце стало даже жарко.       —Я посмотрю ещё эту дверь, а вы поищите другие входы, ладно?- Янли кивнула братьям, принимаясь осматривать дверь, словно бы решая какую-то головоломку.       Цзян Чен вздохнул, застегнул куртку и махнул рукой в левую сторону, показывая, что пойдёт туда, на что Усянь только кивнул, отправляясь в противоположную.       —Насколько тупо разделяться в старом доме?- задал сам себе риторический вопрос Цзян Чен, вообще ни разу не бодро шагая по скрипучим деревянным доскам, окружающим дом террасой со всех сторон, открывая неожиданно красивый вид на реку, заросшую кувшинками. И вот непонятно от чего было такое гнетущее впечатление от этого здания: то ли темная каменная кладка столь мрачно возвышалась под водяной чёрной гладью, то ли вся эта атмосфера общей запущенности столь сильно гармонировала с внутренними ощущениями.       —Что такое «тупо»?- спросил Сичень, идя следом, повернувшись к Минцзюэ, следующему за ним и лишь пожавшему плечами.       —Думаю, что это аналог нормального слова «глупо»,- тем не менее предположил он, на что Лань лишь кивнул.       —Так, ладно, тут есть задняя дверь,- сам себе пробурчал Цзян Чен тем временем, подходя к названному предмету интерьера и дёргая за потемневшие от времени и влаги ручки.- И, конечно, она закрыта.       —Да кто в здравом уме оставит заднюю дверь открытой?- почти возмутился Минцзюэ, становясь рядом, скрещивая руки на груди и возвышаясь злым роком.- Я же говорил, что им лучше уехать, тем более, таким безрассудным. Не дай Небожители, они тут ещё убьются!       —Хотя утопией было думать, что она будет открыта,- все же вздохнул Цзян Чен, вновь осматриваясь по сторонам.- Может быть окно какое оставили открытым? Хотя если все проверяли перед отдачей, то вряд ли.       —Все, шансов попасть внутрь нет - возвращайтесь и уезжайте,- вновь попытался Минцзюэ, словно его могли бы слышать. Что, естественно, было бы удивительно. Сичень комментировать не стал, только сложил руки, соединив широкие рукава, и застыл статуей безмолвного осуждения.       Откуда-то с другой стороны дома послышался грохот, заставивший подскочить на месте всех троих.       —Что это?- моргнул Сичень.       —Усянь, ну еб твою мать,- почти прорычал Цзян Чен, бегом направляясь к источнику звука.       —Ну вот тебе и ответ,- утянул монаха следом за ним Минцзюэ.

***

      Усянь проводил спину брата долгим взглядом и все же развернулся, шагая в противоположную от него сторону, внимательно осматривая каждое попадающееся окно, пытаясь понять, какое из них хотя бы в теории можно было бы попытаться открыть.       —На кого из них делаем ставки?- бодренько уточнил Жохань, идя следом, у спокойного Ванцзи, лишь пожавшего на это плечами.- Собеседник ты так себе, хорошо, что ты не один помер тут.       Ванцзи в ответ посмотрел на него своими бездонными глазами, но промолчал, хотя было бы более удивительно, если бы он ответил.       —О, окошко!- радостно загорланил Усянь, смотря куда-то на второй этаж.       —Какое?- удивленно моргает Жохань, поднимая тоже взгляд наверх.- Твою-то мать.       На втором этаже и правда было открытое окно, из которого ветер так и норовил выдернуть легкую шторку. Расписная рама, вырванная с мясом во время последнего тайфунам, от этого окна нашлась рядом в кустах, и Усянь почти любовно поднял ее, осмотрел кивнул, чуть не расцеловав от радости.       —Так, сейчас как туда залезем,- сам себя подбодрил он и подошёл к ближайшим же перилам, ставя рядом с ними облюбованную раму, забираясь на них и раздумывая.       —Похоже, в нашем полку сейчас прибудет,- облокотился об эти же перила Жохань, наблюдая за юным естествоиспытателем. Ванцзи вздохнул, просто не моргая смотря на ещё живого человека.       —Чем занимаетесь?- послышался до боли бодрый голос сбоку, и Жохань дёрнулся, проходя через живого мальчишку невольно, скорчив гримасу от соприкосновения с ещё живой душой.       —Какого хрена, кусок ты..!- послышалось одновременно со вскриком того самого живого человека, не ожидавшего, что ноги резко опалит жаром, и грохотом откуда-то снизу.       Все трое резко повернулись к перилам, перегибаясь через них и смотря на лежащего на камнях внизу мальчишку, на мгновение даже замерев.       —Нет, ну если сейчас не встанет и не засветится, то не умер,- немного нервно бросил напугавших всех Гуаншань, косясь на явно закипающего Жоханя.       —Свали с глаз моих, полтергейст недоделанный!- рявкнул на него тот, чуть только искры как от пламени не пуская вокруг себя и не дымясь.       —Да, черти, Усянь!- мимо них пронёсся второй, видимо, пока что тоже живой мальчишка, спускаясь вниз к берегу реки, здесь ещё далекому от воды, подбегая к лежащему брату и тормоша за плечи.       —Что случилось?- прижалась к перилам запыхавшаяся Янли.- Все живы?       —Ага, все,- вздохнул рядом Минцзюэ, не обращая внимания на то, как захохотал Жохань.       —Да вроде бы жив,- нервно бросил ей Цзян Чен, тормоша лежащего Усяня.- Давай, живи, у нас сейчас никакой возможности нет тебя хоронить!       —Какая поддержка,- умилился Сичень, за что получил нечитаемый взгляд от Ванцзи, на что только улыбнулся и пожал плечами.- Все должны уходить со всеми почестями.       —Ага, прям как все мы тут,- вздохнул Жохань, наблюдая за развернувшимся представлением.       Вэй Ин тем временем тихо застонал и поднёс руку к голове, накрывая ладонью лоб, стискивая зубы и все же подавая хоть какие-то признаки жизни, пока все призрачные обитатели дома столпились у перил и наблюдали, перешёптываясь и вздыхая: кто-то раздосадовано, что новеньких не привидится в ближайшее время, а кто-то, наоборот, обрадованно, что место лишнее занимать не будут своей мертвой тушкой.       —Больно,- выдохнул все же Усянь, а Цзян Чен тем временем приподнял его голову, осматривая и ощупывая затылок на предмет повреждений, хотя чего его чугунной голове сделалось бы.       —Не пробил,- констатировал он, смотря на брата.- Все хорошо видишь? В глазах не двоится?       Усянь вздохнул, все же открыл глаза и попытался сфокусировать на нем взгляд:       —Не двоится, но...- начал было он, но перевёл взгляд на Янли, и его глаза расширились. Он сел резко, жмурясь и хватаясь руками за голову, тыкая пальцем в места рядом с сестрой:— А это ещё кто?       —Чего?- несколько удивленно уставился на него в ответ Цзян Чен, приложил ладонь к его лбу, но все же перевёл взгляд в том же направлении, уже реально обеспокоенный.- Янли? Или ты ее забыл? А я тогда кто? Как тебя зовут хоть - помнишь?       Вэй Ин несколько секунд моргал, затем потёр глаза и снова посмотрел на террасу, после чего побелел и схватился за чужое предплечье, убирая ладонь от лица:       —Янли то понятно, а вот эти чуваки, словно бы сбежавшие с конвенции китайской культуры - это кто?       —Кажется, нас видят,- расплылся в лисьей улыбке высокий и статный мужчина в форме времен начала коммунизма, поворачиваясь к застывшим рядом монахам в белом, странному усачу в военной форме хрен пойми какой династии и полуголому, слегка напуганному деду.- Возможно, это все же будет интереснее, чем я предполагал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.