ID работы: 11484087

От горячих поцелуев до холодного «прощай»

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Прощай.

Настройки текста
Собирая свои вещи, Людмила задумалась, а любила ли она его, через время замечая, как к ней подбегает Варвара — единственный держатель брака. — Мама, Мамочка, куда мы уходим? — тоненьким голосочком грустно спрашивает дочь. — Милая, всё будет хорошо, не переживай — отвечает мать, стараясь вновь не зареветь. — Это потому-что папа любит другую? — не по годам взрослая Варечка любила задавать маме странные вопросы, которые в её возрасте не задают. Не удержавшись, по точёному женскому лицу проступает слезинка. Маленькая, почти незаметная, но полная горечи и обиды. — Нет, Варечка. Так бывает, что чувства проходят. Не расстраивайся, прошу. В первых числах января я отвезу тебя сюда, к папе. — Женщина натянуто улыбнулась. — Мамочка, пожалуйста, давай останемся! Давай не будем уходить — глаза девчонки налились солёной водой. Совсем недавно они все вместе ходили в парк аттракционов, а теперь папы не будет рядом каждое утро и каждый вечер. — Зайка, не плачь, пожалуйста. Я не могу смотреть, как ты плачешь. — Не успев до конца договорить, Людмила слышит звук открывающейся двери. Женщина тут же вытирает слёзы движением руки, и встаёт, поправляя юбку миди и смотрит в календарь. 31 декабря. Не так она хотела его встретить. Лицо 35-летней женщины приняло унылый вид. Думая, как больно её дочке, она выходит в коридор, видя своего мужа. Тот больше не кричит, заходя в квартиру: «Эгегей! а кто это тут у нас? Мои самые любимые женщины!», а молчаливо топчется при входе. — Я бросил её. — коротко бросает он, сняв обувь и куртку. Женщина остолбенела. — Ты серьезно думаешь, что исправишь всё этим? Варечка, иди, пожалуйста, к себе в комнату. — закрыв уши, девочка смирно идёт в комнату. Такое часто случается в последний месяц. — Дорогая, я знаю, что ошибся. Мне нужен второй шанс, мне нужна ты, в конце концов! — — Если бы я была тебе нужна, вечерами ты бы был с нами, а не со своими подружками! — срываясь на крик, Людмилу охватывает осознания, чего она лишилась в один миг. И ведь дело даже не в ней. — Один день и я всё исправлю! Клянусь! — кричит он, с мольбой смотря на жену. — Нет — как можно грубее молвит она, стараясь не выкрикнуть «да» — Ради Вари. Прошу, Люда, прошу. Я очень тебя люблю! — не обращая внимания, что выглядит жалко, Андрей встаёт на колени. — Один Новый год и души моей здесь не будет — произнесла Людмила, презрительно взглянув на мужа. — Встань, не позорься перед дочкой — и вошла обратно в спальню. И вот на часах девять вечера. На кухне звучит новогодняя мелодия, а Людмила нарезает всё необходимое для Оливье, а Варя красиво оформляет бутерброды с икрой. — Мама, смотри, так подходит? — девочка подносит Людмиле тарелку. — Конечно. Спасибо большое, милая. — целуя дочь в лоб, женщина продолжает резать огурец. Андрей в тот момент был в магазине, покупал майонез, которого, как всегда, было мало. Приготовив блюда, женщина сняла фартук, хлопнув руками о ляжки, и уселась на стул, смотря какой-то глупый фильм по телевизору. Варя же сидела в детской, смотря мультики. Появившись на пороге, отец тут же подзывает дочь. — А смотри, что я принёс! Ты только маме не показывай — улыбаясь, Андрей подставляет указательный палец к губам. Прихожая заливается детским смехом. Отвлечённая Людмила устало смотрит в прихожую (строение квартиры такое, что при входе сначала большая прихожая и коридор, слева и справа комнаты, а прямо — кухня) и замечает в маленьких ручках ребёнка хлопушку, и тихонько улыбается. Мать определённо сделает все для своей дочери, и будет любить до потери пульса. — Папочка, пошли посмотрим мультики! — потянув отца за собой, Варя и Андрей удаляются в детскую. За три часа одиночества Людмила обзвонила всех родственников, поздравила и переделала всё, что только вспомнила. И, набирая последний контакт, была готова вновь разрыдаться. — Привет, пап. С наступающим тебя! Я очень сильно люблю тебя. Не против, если я к тебе приеду января так второго, третьего? — Пытаясь скрыть печаль, Людмила сжимает до боли руки в кулак. — Мы с тобой так давно не виделись. Я очень скучаю, мне не хватает тебя — грустно улыбается она. — Привет, доченька. И тебя! Конечно, приезжай. Ты же знаешь, я всегда только рад, но чего ты такая грустная? Случилась что-то? — обеспокоено интересуется Пётр Михайлович. — Нет, пап, всё хорошо. Прости, мне надо идти, прости — не услышав ответ, женщина сбрасывает трубку и идёт в ванную умыться, чтобы вновь не отжаться эмоциям. Выйдя, она замечает в гостиной мужа и дочь у елки. Смотрит на часы и понимает, что до Нового года лишь 20 минут. — Мамочка, скорее иди сюда! — включая телевизор на кухне, кричит Варя. — Иду, Варь. — отвечает Людмила. На столе уже накрыто, в двух бокалах шампанское, а в стакане с принцессой яблочный сок. Садясь за стол, Андрей, как каждый Новый год, рассказывает про Новый год в армии, про праздники в молодости. А Варя слушает, всё время удивляясь и смеясь с историй отца. В это время Людмила незаметно подкладывала подарки дочери. Этот год не исключение. Но все прекрасно понимали, что как раньше не будет. Даже Варечка, пусть и надеялась на лучшее, видя в глазах родителей такую печаль, начинала сомневаться. Три минуты до отсчёта. Все молча смотрят телевизор, пока не начинается отсчёт. Переглянувшись, родители вместе говорят: «загадывай желание!». И Варя загадывает. Загадывает, чтобы всё было как раньше. Но этому желанию не суждено было сбыться. Под звук курантов Людмила опустошает бокал. После этого девочка бросилась к ёлке, раскрывая подарки. В этом году ей достался сенсорный телефон — жалкая попытка Андрея загладить вину; одна книга из частей книг про Гарри Поттера — любимой истории девочки и различные сладости. Но вдруг девочка убегает в комнату, через минуту возвращаясь, держа в руках лист а4. — Это вам — обращаясь к родителям, передаёт рисунок. На нём была счастливая семья. Улыбающаяся мама, папа, дочь и сердечки по всему рисунку. Переглянувшись, Людмила и Андрей тут же обнимают дочь, благодаря. Через час маленькое тельце лежало в кровати, тихо сопя. В гостиной на полу лежало конфетти от хлопушки, ведь все конфеты Варя быстро подобрала и съела, несмотря на шуточные угрозы матери, что зубы от такого количества сладкого отвалятся, а перед этим покроются заразой по имени - кариес. Сейчас Людмила стояла на балконе, куря сигарету. Вдруг на балкон открывается дверь и туда заходит Андрей. — Хреново вышло — признаётся тот, тоже закуривая сигарету. — И ты знаешь, кто в этом виноват — смотря на фейерверк из соседнего двора, бездушно отвечает жена. — Знаю. И очень жалею. — признаётся он, тоже смотря на декоративные огни.

***

Проснувшись к часу дня, Андрей обнаружил, что ни жены, ни дочери в квартире нет. Шкафы с вещами пусты, и на кухонном столе всего одна записка. Беря её в руки, мужчина пробегается по ней. «Прощай.» И всё. Сидя в загородном доме у отца, смотря, как дедуля играет с внучкой, Людмила вновь задумалась - а любила ли она Андрея? Любила, любила и очень сильно. Но сейчас это была не любовь. Привязанность, не больше. Последний год всё так и шло к разводу. А муж с изменой лишь забил гвоздь в раму. Жалеет ли она о содеянном? - совсем немного, но да, в чём ни за что не позволит себе признаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.