ID работы: 11484292

Семья на Рождество

Джен
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Спасибо, Санта

Настройки текста
Примечания:
Когда джет приземляется в снежном хвойном лесу, Питеру кажется, что это плохая идея. Руки мелко дрожат, сердце в груди колотиться быстро-быстро. Ободряющий взгляд Наташи не помогает, ровно как и хлопок по плечу от Клинта. Мысли бегут вразнобой, крутятся, прыгают с места на место. Страшно, на самом деле. До дрожи в коленках и звона в ушах. Питер не такой как раньше, он изменился — и это пугает не только окружающих, но и его самого. Когда они выходят в лес, Паркер удивленно замечает, что тут другой воздух. Что тут дышится, кажется, — в тысячу раз легче, чем в любом другом месте, где он был. В Башне воздух казался терпким, обжигал лёгкие, а тут же… тут же зимняя прохлада и запах ели щекотал ноздри. Тут почему-то, заметил Питер, в груди не было привычного ощущения натянутой струны. -Питер, — окликнула его Наташа, заставляя вздрогнуть. — Всё будет в порядке. Ты никому не помешаешь, ты ведь знаешь. Ты ведь помнишь. Питер неуверенно кивает. Да. Конечно, он помнит это. Он помнит, как Наташа после «реабилитации» вернулась в Башню и, увидев в каком он состоянии, начала говорить с ним на темы душевные. Наташа Романофф сказала, что какой-то чудак Питер Паркер ей словно семья, разве мог он забыть такую глупость? Хотя Наташа утверждает, что она говорила серьёзно. -Я просто не уверен, — бормочет Паркер. — А если я им не понравлюсь?.. Что, вдруг… -Питер Бенджамин Паркер, — Клинт останавливается, хватает подростка за плечи. — Тебе никто не навредит, слышишь? Ты в безопасности. Тут ты можешь не бояться, понимаешь? Тут все защитят тебя от чего-угодно, — Бартон смотрит уверено и твёрдо. — Лора давно хотела познакомиться с тобой, Лила обожает Человека-Паука и тебя, Купер давно хотел завести друзей. Кейт с Еленой тоже не помешает отвлечься. И они все полюбят тебя. Даже если ты изменился, — лучник пересекает все попытки вставить и слово. — Даже если ты потерялся и стал другим — это не имеет значения. -Клинт прав, Паучок, — Наташа треплет его по волосам. — Уж я-то дала тебе обещание. Питер всё же не понимает, о чём говорит Романофф. Он пытается вспомнить, прокручивает последний год в голове, но ни разу — ни разу — не вспоминает об обещаниях. В последний год Питеру никто ничего не обещал: ни любви, ни счастья, ни поддержки, ни защиты. В последний год подросток сам себе обещал и обещал каждый раз больше, чем мог когда-либо сделать: принять, отпустить, прийти в себя, снова жить. Он не смог бы ничего из этого, даже если бы очень старался. Питер знает это, потому что Питер — ничто. Пустое место, которое всё равно занимает пространство. После смерти союзников всем было больно в равной степени, только вот все почему-то сейчас более-менее счастливы. Лишь Паркер остался где-то далеко позади.

«Если без костюма ты никто — ты его не достоин!»

Давно ещё сказанные слова неожиданно резко и болезненно впечатываются в память, заставляя вздрогнуть и поморщится. Прошло слишком много времени, чтобы чувствовать боль, но она прилетает в троекратном размере. Прошло слишком много времени, чтобы эти слова оставались правдой, хотя, как позже сказал мистер Старк, это никогда и не было правдой. Прошло слишком много времени, чтобы Питер доказал, и не раз, что он достоин — что он настоящий герой. Слишком много времени, думает Питер, однако мистер Старк всегда был прав на этот счёт. А воспоминания о Тони Старке опять больно врезаются в сознание и сердце. Он помнит, память ловко подкидывает тот самый момент — тот, в который всё разрушилось. Питер без удивления замечает, что не помнит чёткий момент, решающий всё. Это не впервые. Он помнит только собственные мольбы и крики, чужие усталые глаза и тёплую улыбку; он помнит несколько секунд боли, после чего сразу переносится в момент, когда гроб пускают по реке. Он хорошо помнит похороны — помнит, как громко плакала Пеппер, как Хэппи грустно поглядывал на растерянную Морган, как плакал сам Питер и как тётя пыталась успокоить его, при обнимая за плечи. Тётя. Питер понимает, что погрузился слишком глубоко, что его почти утянуло на дно, когда слышит крик Наташи. При ней и Клинте не стоит показывать на сколько сильно он увяз. Их нельзя разочаровать. И это словно программный код, словно у Зимнего Солдата. Баки. Питер хорошо помнит его не только с аэропорта — он помнит его с последней битвы. И он вспоминает, что слышал о нём от кого-то совсем недавно. Говорят, после ухода Стива, он сблизился с Сэмом… Кажется, он нашёл себя? Кажется, Питер помнит, словно видел сам, что он счастлив… вот как. В этот момент Паркер чувствует себя самым ужасным ничтожеством во всей Вселенной. Тот, кто раньше был Зимним Солдатом, жестоким убийцей, самым страшным кошмаром, спустя много-много лет был счастлив. Подросток думает, что, на самом деле, Баки Барнс герой. А сам же Питер Паркер просто слабохарактерный подросток, недостойный силы, которую имеет сейчас. С большой силой приходит большая ответственность. Оказалось, Питер к такой ответственности не готов. -Какого хрена, Бартон?! — громкий визг Наташи вырывает парня из пучины. — Ты серьёзно не сказал, что Елена, моя чёртова сестра, пыталась тебя убить, что она жива и, блять, сейчас пьёт ромашковый чай с Лорой?! -Сюрприз? — Клинт вскидывает руки, натянуто улыбаясь. — Ай-ай-ай, Наташа, только не по лицу! Питер наблюдает за ними с тяжело скрытыми радостью и восхищением. Вспоминается Нэд и Мишель. Они ведь были друзьями ещё задолго до щелчка, правильно? Однако вспомнить не может, как бы не хотел. После самоубийства Мишель, воспоминания вдруг стали размытыми, словно их никогда и не было. Питер помнит лишь, как начал отдаляться Нэд — как перестал подходить на перемене, подсаживаться к нему на уроках, собираться вместе. Кажется, он перевёлся в другую школу? Питер не помнит. Однако спустя какое-то время осознание, что он остался совершенно один ударило в голову, сорвало тормоза. Паркера ничего больше не держало, он мог делать что хочет, даже пойти вслед за Мэй и Тони Старком — вот только был слаб характером и труслив, чтобы даже попытаться совершить что-то подобное. И подросток вспоминает последний год — как он будто завис на одной точке в мире и городе, где нельзя останавливаться. Он сутками не выходил из комнаты, попусту сидел на кровати. Он не учился нигде, ничем не интересовался, запихнул под кровать костюм и веб-шутеры — просто не смог выкинуть или сжечь — это последнее, что осталось от мистера Старка. И так он словно стал призраком, о котором все позабыли, ровно то, чего Паркер всю жизнь боялся, что если перестать во всё влезать и быть шутом — что о нём все забудут. Все забыли. -Да правдой тебе клянусь, Кейт не моя любовница! — Питер рефлектно отсахнулся, давая Клинту упасть в сугроб. — Это было больно! -Ну да, скажи ещё, что она новый Соколиный Глаз и ты дал ей свой лук как подарок, — перекривляла лучника Романофф и, заметив строгий обвиняющий взгляд, возмущённо нахмурилась. — Так ты не шутил? Бартон, старик хренов, так ты уже на пенсию собрался?! -Так… Ай-ай, чёрт возьми, Наташа! П-Питер, помоги, она ж меня покалечит! Романофф вдруг улыбается, подходит к Питеру, дабы вновь потрепать по волосам. -Не обращай на этого сумасшедшего внимания, Питти. Идём, а то так и замёрзнуть можно. -Чт… Наташа! Наташа! Епт твою, Наташа, я не могу выбраться! -Идём-идём милый, не обращай внимания. Питер оборачивается на орущего Клинта и, будто извиняясь, пожимает плечами, сочувствующие вскидывая брови. Романофф была не права. Холодный ветер и правда задувал во все щели, щекотал нос и щёки, однако холодно почему-то не было от слова совсем. В груди отчего-то разливалось расплавленное солнце. Питер не знает, что это, но очень напоминает чувство, когда он впервые пил виски. Но не могли ж ему алкоголь в воду подмешать?..

***

Снег под ногами приятно скрипит и Питер почти по-детски радуется. Внутри вдруг стало спокойно, тревога не так сильно разрывала сердце, а мысли текли медленно и привычно, не скача с места на место. Всё было… хорошо? Для подростка это звучало странно и даже нелепо, но, стоило признать, что это на самом деле было так. Имеет ли Питер право на это «хорошо»? -…Наташа, — зовёт Паркер, прерывая тишину. — У тебя… правда есть сестра? Романофф не удивляется и не злится, как парень ожидал. Она лишь опрокидывает голову к небу, улыбаясь слегка грустно, будто что-то вспоминая. -Да. Хотя на самом деле это долгая история… но сначала я думала, что она мертва, — где-то недалеко цвиринькает птичка и вспархивает с ветки, наверное, одного-единственного дерева, лес всё же хвойный. — А потом она, можно сказать, сама нашла меня. В Будапеште. Знаешь, тогда мы помогали одним хорошим людям… и очень сблизились, — шпионка смотрит на Паркера. — Её зовут Елена. И мы, кстати, уже пришли. Питер удивляется и осматривается вокруг. И правда — они стоят на крыльце небольшого двухэтажного домика, откуда доносится шум, смех и гам. «Удивительно», — думает подросток. — «Как же удивительно вновь слышать такую суматоху». Наташа звонит в дверь и хлопает Питер по плечу, пытаясь поддержать и вселить уверенность. -Всё будет в порядке, Пит. Все они правда хорошие и не сделают тебе ничего плохого. Паркер не успевает ответить, как дверь распахивается и на Наташу набрасывается маленький мальчик. -Тётя Нат! — весело кричит он, когда Романофф подхватывает его на руки. — Я думал, что вы с папой не приедете и очень расстроился, — он дует губы и хмурит брови, изображая обиженный вид. -Прости, что задержались, твой папа настоящий негодник! -Не правда! Не слушай её, Нат, — Клинт появляется резко и неожиданно. — Я просто залетал за одним гостем. -Гостем? Пап, серьёзно, не говори что у тебя появился ещё один протеже, — недовольно вздыхая, в проходе появляется девушка. — Привет, тётя Нат, — они улыбаются друг другу тепло и нежно, и подросток впервые осознаёт, что Романофф и правда очень близкий друг Клинта. -Разве вы не поладили с Кейт, ха? — девушка цокает и закатывает глаза. — Что думаете про то, чтобы отпраздновать Новый Год с Питером? — Клинт подталкивает подростка вперёд, выводя из-за спины. Паркер чувствует неловкость и сжимается, словно маленький шарик. Серьёзно, Клинт не рассказал даже о его приезде? Если это правда, то подросток точно будет чувствовать себя ещё более неудобно. Но ведь правда, разве так можно? -Питер Паркер? — девушка в проходе раскрывает рот, кажется, от удивления. — Подожди, тот самый Питер Паркер, который Человек-Паук?! Клинт самодовольно фыркает, чувствуя себя греческим Богом. Конечно, о таком подарке Лилу только мечтала, чем не повод почувствовать себя классным отцом? Хотя когда он вёз Питера сюда, он, на самом деле, не об этом думал. Питер Клинту всегда нравился — потому что чем-то напоминал Купера и Лилу вместе взятых. Та ещё гремучая смесь на самом деле. Но дети всегда вызывали у Клинта какой-то непонятный отклик в груди. Может потому, что у него самого было трое детей, о которых он волновался 24/7? Как бы то ни было, Питер был другим. Бартон не замечал сначала, что беспокоился за Питера. Так, как беспокоится о своих детях. Может это случилось после того, как он узнал, что его родители умерли ещё в детстве? Клинт не знал, но переломный момент был. Тот, когда вся его семья превратилась в пыль. Когда через пару дней он узнал, что Питер тоже. -А… эмм, я-я очень рада познакомится! — девушка заулыбалась. — Я Лила, а это мой брат Натаниэль, — она указала на улыбающегося ребёнка на руках Наташи. — А там ещё наш брат Купер помогает готовить пряники! Я так давно мечтала с тобой увидеться! Ты знаешь, я давно слежу за тобой… нет! Я имела ввиду за Человеком-Пауком, это так классно! А потом папа рассказал, что ты — это Питер Паркер! Тоесть, что Человек-Паук это Питер Паркер, тоесть ты! Нет, я хотела сказать… -Лила, — Клинт смеётся, ложит девушке руку на плечо. — Мне кажется, ты слишком сильно сжимаешь его руку. Лила ойкает, отдёргивает руку и виновато улыбается. -Прости, просто я на самом деле очень восхищаюсь тобой. Я бы тоже хотела быть, как ты… «Поверь, не хотела бы», — думает Паркер. — «Рядом со мной все умирают». -…а ещё потому что ты очень отважный и сильный духом. В самом деле, кажется, это одна из черт героев, — она неловко смеётся, а Питер впадает в ступор. Он? Отважный? Сильный духом? Ему хочется громко расхохотаться, однако это было бы невежливо. Рушить такое ошибочное, но сладостное представление о нём у Лилы, с которой он только-только познакомился, и которая так восхищается ним, и которая выглядит очень счастливой… не хочется вовсе. Питер думает, что снова чувствовать себя ничтожным не сможет. Это намного выше его сил. -Лила, Нат, чего вы не заходите? — в дверях Питер видит женщину с полотенцем в руках и удивляется, как она красива. — Наташа, как давно не виделись, — Романофф отпускает Натаниэля и обнимается с женщиной. — Я боялась, вы так и не прилетите. Вы столько всего пропустили! — она посмеивается и наконец-таки обращает взгляд на Паркера. -З-здравствуйте, миссис Бартон. Я… Питер, — он неловко тараторит. Не понравится хозяйке дома это хуже, чем не понравится хозяину. Когда-то давно Питер давно это уяснил. Когда-то давно, однако Питер не помнит. Однако реакция у женщины слишком неожиданная: она улыбается ему тепло-тепло, заставляя сердце разлиться в лужу и обнимает его. Питер вдруг вспоминает, что мама в детстве обнимала также. -Клинт много о тебе рассказывал, — улыбаясь. говорит она. — Меня зовут Лора, рада познакомится с тобой. Лила не сильно надоедала тебе? -Мама! — она пунцовеет и вбегает в дом. -Идёмте в дом уже, а то ещё простудитесь в канун Нового Года, — Лора любезно, продолжая придерживать Паркера за плечо, проводит его на кухню. — Это Купер, как видишь, он слишком увлёкся, — женщина по-доброму закатывает глаза и подходя из-за спины, заглядывает на пряники. — Ох, не сомневаюсь, что они как всегда выйдут прекрасными! -Мам! Я же просил не подкрадываться! — недовольно бурчит парень и, наконец-то, замечает Питера. -Привет, я Питер. Питер Паркер, — подросток неловко машет рукой в знак приветствия. -Паркер? Тот который Человек-Паук? -…да. Питеру неловко говорить об этом. Потому что есть только Питер Паркер — Человек-Паук давно ещё канул в лету. Потому что Человек-Паук смелый и храбрый, он всех спасает. Питер не способен спасти ни близких, ни самого себя. Он вообще никого спасти не способен. -Я Купер, — парень напротив улыбается и подходит, чтобы пожать руку. — Лила стопудово замучила тебя. -Кто кого заму… — на кухне появляется темноволосая девушка, лет 20. «У Клинта вроде 3 детей?», — думает Паркер. — «Может, это Елена?» -З-здрасьте, — Питер улыбается неловко и натянуто. — А я… Питер. Паркер. Девушка хмурится, косится на Лору. -Аа… у Клинта разве не трое детей? — она вскидывает бровь, смотря то на Питера, то на Лору. — Стоп, подожди, Паркер? Тот самый Паркер, что ли? -Вы меня знаете? — теперь черёд Питера удивляться. — Это Наташа рассказывала? -Наташа Романофф? Ты с ней знаком? — глаза у девушки загораются огоньком и Паркер неуверенно кивает. — Шутить? Очуметь! Всегда мечтала с ней познакомится! -А вы разве… — Питер пожимает плечами. — Не сёстры? Проходит всего с пары секунд, прежде чем кухня заполняется смехом. Пока что ещё незнакомка, хватается руками за живот, одновременно утирая выступившие слёзы. Она всё смеётся и смеётся, а Питер не в силах понять, что сказал не так. Но если это не сестра Наташи, то кто? -Я? Елена? — она успокаивается, но пытается не засмеяться вновь. — Лена! — кричит она за угол. — Мы с ней совсем не похожи, эмм… Питер. Питер ведь, верно? Подросток кивает и в следующую секунду распахивает глаза от удивления. Он представлял, что сестра Наташи будет на неё похожа, но… они абсолютно разные. От пальцев ног до кончиков волос. -Знаешь, я бы с радостью поспала ещё немного, — ворчит девушка, потягиваясь. — Зачем разбудила? -Знакомься, Питер, это — та самая Елена. Совсем не похожи, согласись? — шепчет незнакомка, наклоняясь ближе к Паркеру. -Циц, — Елена слегка даёт девушке подзатыльник, заставляя ту ойкнуть. — Кто ты такой и откуда меня знаешь? Питер слегка сжимается под проницательным взглядом. Когда впервые так смотрела Наташа, было намного страшнее. -Я рассказала, — подросток выдыхает и оборачивается, смотря на серьёзную Романофф. — Знаешь, Лен, невежливо как-то. Была бы тут мама, она бы тебе наставляла. -Нат… — Елена, кажется, забывает как дышать. — Нат… Они делают пару шагов навстречу друг другу и обнимаются. Крепко, тепло, самозабвенно. Питер смотрит с лёгкой завистью, жалея, что никогда не испытывал такого. У него из родственников кроме кроме дяди и тёти никого и не было. Теперь нет и их. -Могла бы и намекнуть как-то, что ты живая! -Ты могла бы сделать тоже самое! -А с чего бы мне вообще мёртвой быть?! -Ну не я же шляюсь по всему миру пытаясь помочь опасным Вдовам! Клинт со вздохом обходит сестёр стороной, словно видит такое уже не первый раз. Хотя кажется, он был готов к этому. Да, беруши в ушах точно указывают именно на это. -Так, Питер значит, да? Я слышала о тебе, Человек-Паук, — подросток вздрагивает от внезапно появившейся совсем рядом девушки. — Я Кейт, будущий Соколиный Глаз, — она гордо улыбается. — А ты… внебрачный сын Клинта? Троюродный кузен? Сюда посторонним вообще вход запрещён. -Я… — Питер на минуту теряется. — Я Мститель. Бывший. Мы поэтому с Клинтом знакомы. Глаза у Кейт становятся с два блюдца, а челюсть целуется с полом. Неужели слишком неожиданно? Однако в глазах у девушки азарт загорается пуще прежнего. -Ты Мститель?! Блин, чувак, это же классно! Я думала, что, ну, они не берут к себе подростков. -Биологически мне 23, хотя ментально всё ещё 18. Кейт замолкает, вновь поражённая. Хотя в этот момент Питер её понимает. Сам знает, что ни на 23, ни на 18 не выглядит. Что уж сделаешь, ничего с генов не возьмёшь. -Так ты старше меня?! Жесть, ни черта себе! Так ты значит Мститель, так ещё и друг Клинта? Это же тройное жесть! -Я не друг Клинта, — тут же отрицает Паркер. -Точно друг, — в свою очередь отрицает Кейт. — Он не показывает это место абы кому. -Он привёз меня сюда по просьбе Наташи, потому что она доверяет мне, а он ей. Они думают, что это поможет мне справится с депрессией. Питер захлопывает рот ладонью, растерянно смотря на Кейт. Он не думал, что получится сказать это так легко. Он вообще не хотел никому говорить об этом. -Правильно сделали, — своим мыслям кивает девушка. — Бартоны очень хорошие, а Лена душка, пусть и не показывает этого. Тут никто бы не стал давить на тебя и нагнетать. Питер неуверенно пожимает плечами и поднимает взгляд на Кейт. Он замечает, как расширяются зрачки, когда она смотрит на Елену. Он слышит ускоряющее сердцебиение и широко улыбается. Это мило. Он замечает, какие они разные, но тем не менее думает, что отлично бы подошли друг другу. Хотя, честно, это не его дело. -Кейт, не терроризируй Питера, — с другой стороны от Питера появляется Лила. -Кто бы говорил! -Эй! Подросток улыбается с их маленькой перепалки. Кейт была права, ведь всё это — все эти люди и атмосфера — всё это заставило на капельку почувствовать себя лучше. Однако ничего не исправилось и не изменилось, и это заставляло опускаться на дно. Никого не было — ни тёти с дядей, ни друзей, ни мистера Старка… и во всём был виноват он. Интересно, если бы он щёлкнул вместо Тони в тот самый момент — изменило бы это историю. Логично, что да. Всё было бы равноценно — Питер с семьей в три метра под землей, а Тони с семьей на земле. Да, если бы он тогда решился… -Питер Паркер, значит? — Питер вздрагивает, когда резкий голос русским акцентом вырывает его из дум. — Рада познакомится, я Лена, — она улыбается уголком рта и, кажется, больше не собирается смотреть на него, будто он враг. -Наташа рассказывала о Вас, — он пожимает руку. — Классно, что вы сблизились с Наташей. Елена удивляется, но тут же возвращает себе прежнюю улыбку. Она чувствует иррациональное желание обниматься, смотря на этого, казалось бы, маленького мальчика. Странное, не знакомое ощущение защищать. Она чувствовала такое лишь иногда, когда видела Наташу уязвимой. Неужели уже успела приписать этого Питера в раздел «семья»? -Переставай выкать, мелкий, чувствую себя старой, — фыркает Елена, трепля подростка по волосам. Питер опешивает. Мелкий… Что-то похожее на то, когда мистер Старк называл его «карапуз». В груди от этого неприятно ноет и тянет, и одновременно разливается тепло. Серьёзно, разве такое возможно? Питер не уверен насчёт реального и нереального после всего произошедшего в его жизни. -Давайте садится за стол, Новый Год уже через час! — кричит Лора и все, буквально одновременно, ринулись юрбой к столу. Проходящий рядом Клинт хлопнул по плечу, при ободряюще улыбаясь. -Как ты? -Нормально. Твоя жена очень милая, — Паркер неловко улыбается, косясь в сторону Лоры. В голове почему-то каждый раз всплывает почти забытый образ мамы. Клинт усмехается, усаживает парня рядом с Кейт и Еленой и чмокает жену в щеку. Что ж, он правда рад, что Питер больше не нервничает, как раньше. Возможно, думает Клинт, они правда смогут ему помочь.

***

У Питера дрожат руки, Питеру страшно. Страх, что всё вокруг — сон, резко бьёт по голове, заставляя впиваться ногтями в ладонь. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Хотя, после Ада, в котором он жил последний год, всё вокруг кажется слишком хорошим для существования Раем. Кейт смеётся, говорит быстро и сбивчиво, обсуждает с ним последние новости и лего (Питер очень сильно удивился, узнав, что лучница тоже заинтересована в этом). Кейт ведёт себя так, как делал это Питер год назад. Она — солнце, а Паркер давно потух. Подростку нравится Елена-называй-меня-Лена-мелкий. Она — по-настоящему отважна и сильна духом. Она, а не он, как говорила Лила. Ему интересно слушать истории из прошлого, когда они с Наташей были детьми. А ещё он всё время умиляется, когда Клинт вечно упоминает, что Натаниэля, на самом деле, назвали в честь крёстной. Он не знал, что Наташа — крёстная Ната! Хотя правильно, откуда ему вообще было хоть что-нибудь знать… И Лила с Купером и Натом — они очень классные. Питер думает, что классно иметь таких братьев и сестру. Он бы хотел быть на месте кого-нибудь из них, но зависть — плохое чувство. Хоть и поделать с ним ничего нельзя. Питеру хочется подружится с Купером, он кажется ему весёлым и классным — Питер впервые понимает, что хочет с кем-то познакомится и дружить. Но Лила объясняет, что Куп очень молчалив и друзей у него никогда не было. Подросток ставит себе цель, что обязательно хочет узнать Купера поближе — и пока что он не намерен сдаваться. А ещё Натаниэль. Питеру хочется улыбаться, когда он заводит разговор с маленьким Натом. Он думает, что это классно иметь младшего брата. А может за него говорит детская обида, что он часто был один? На самом деле это не то, что Питер мог бы объяснить. Но все они — все кто собрался за этим столом — они по-своему излучают тепло. Ему нравится всё — он пытается вспомнить, но понимает, что никогда не видел и не наряжал такой яркой и пышной ёлки; никогда не готовил таких вкусных пряников и никогда — никогда не чувствовал такой теплоты. Новый Год ему помнится тихим и скромным: он, тётя Мэй и дядя Бэн. А позже лишь он и Мэй. Хотя и такое бывало не всегда. Ему помнятся и глухие холодные вечера Нового Года, если у тёти бывала ночная смена и они не могли отпраздновать вместе. Воспоминания ударяют, неприятно саднят и слишком контрастны с тем, что он видит сейчас: шум, смех и свет. Повсюду гирлянды и дом буквально «горит» этими разноцветными фонариками, а от камина исходит приятное тепло. Вокруг него одни из самых счастливых людей, которых он вообще знал. Питер смотрит на всех этих людей за столом и в груди щемит. Хочется плакать, разреветься прямо сейчас и не выходить из комнаты ближайшие пару дней. Питер чувствует себя в порядке, впервые за долгое время чувствует себя на своём месте. Он улыбается слегка напряжённо, сдерживая слёзы, но счастливо. В этот момент он знает, что тётя Мэй была права в своём последнем, прощальной письме: «…я люблю тебя очень сильно, милый, но всё будет в порядке. Я знаю, что в мире ещё есть те, кто любят тебя также сильно, как я». И это удивительно, потому что он знает этих людей всего пару часов, однако ощущение — будто он часть семьи. Будто он всегда был этой частью. Питер чувствует трепет, когда они поднимают бокалы и стаканы. Новый Год уже через пару секунд. Интересно вспомнить, что же он пережил? Питер вспоминает — он вспоминает за секунду всю свою жизнь и память останавливается на том самом моменте — который всё время ускользал от него. Там он просит и молит, говорит, что не позволит так просто уйти и убеждает, что они выиграли и всё позади. Говорит, что кроме Мэй и мистера Старка у него никого уже нет. «Вокруг очень много тех, кому ты нужен, шкет» Питер вспоминает. Дыхание останавливается, в отличие от воспоминаний. Они перематываются, резко останавливаясь на злосчастном письме. «У меня обнаружили лейкемию. Мне очень жаль, что я пишу это тебе, Питер. Я не хотела. Я очень старалась. Я знаю, как тебе сейчас тяжело. Я не хотела быть лишним грузом для тебя. Это уже критично. Это уже не лечится. Врач Боункс сказал, что мне осталось то недолго. Я не хочу, чтобы ты видел, как я мучаюсь. Чтобы ты волновался. Мне жаль. Мне правда жаль, милый. Ты бы никогда не злился на меня, даже после этого письма, но разозлись. Крикни, что ненавидишь меня, когда меня будут хоронить. Крикни и не возвращайся больше на кладбище. Не прощай меня, потому что это невозможно простить. Я знаю, что ты справишься со всем. Я знаю, что есть те, кто помогут тебе. Просто запомни, я люблю тебя очень сильно, милый, но всё будет в порядке. Я знаю, что в мире ещё есть те, кто любят тебя также сильно, как я» Питер вспоминает окровавленное тело под их окнами и свои крики и слёзы. Он вспоминает похороны, могилу и крики. Он сделал то, что просила тётя — никогда больше не возвращался на кладбище, как бы не хотел. Однако только не простить так и не смог. Потому что никогда и не обижался. Он злился первое время, но потом на место гнева пришли боль и скорбь. И после этого он уже не может вспомнить, когда улыбался ярко и чисто как сейчас. А ещё Питер вспоминает Мишель и Нэда. Он вспоминает, как Нэд наговорил ему всякого, как смотрел разочарованно и с испугом. Питер вспоминает, что он обвинял его в смерти Мишель. И она не оставила ничего, что могло бы доказать, что вправду была ему дорога. -С Новым Годом! — все смеются, кричат и чокаются бокалами. Вот и всё, новый год вошёл в свои права.

***

-Спасибо, Санта, — шепчет Паркер, стоя на крыльце. Санта подарил ему семью — он подарил ему желание жить и, возможно, Питер верит, что всё правда изменится и станет лучше. Ну, по крайней мере, теперь его хоть где-то любят и есть место, куда он может вернутся. Оказывается, даже не одно. Листик с желание сгорает полностью и пепел падает в стакан сока, который подросток сразу же выпивает залпом. Технически, ему уже 23, он даже старше Кейт! Почему вообще ей дали шампанское, а ему нет? Это, между прочим, нарушение закона номер… -Я всё же была права, — улыбается Мэй и Бэн при обнимает её за плечи, согласно кивая. -Я давно заметил, что Клинт с Наташей полюбили этого ребёнка, — Тони самодовольно ухмыляется, хотя чувствует радость и гордость за мальчика, который вырос настоящим героем. -Спасибо, что так долго растили его. Спасибо, что сделали его таким, — Ричард благодарно улыбается троим прекрасным людям, внёсшим не малый вклад в жизнь их сына. Мэри подтверждающе кивает, однако не может ничего сказать, утирая слёзы. -Слышь ты, рассказчик, а чего это только троим?! Ладно, ладно, извиняюсь. Ричард улыбается четверым людям, внёсшим не малый вкла… -Да-да, это мы знаем, — Мишель подошла к образовавшейся кучке. — Чего вы сопли распустили? Я тоже рада, что Питер наконец-то нашёл своё место и людей, смена поколений всегда болезненная, но не лучше ли просто порадоваться? Из ваших слёз можно будет скоро трёхдневный ливень на Нью-Йорк пустить. …мне нечего добавить, но за эту решительность Питер и выбрал Мишель. Она не изменяет себе, даже будучи мёртвой. -Вы вообще видели мою жизнь? Да у меня что ни день, сплошное безобразие! Легче правда было покончить собственную жизнь, чем убивать своих предков и противных надоедающих родственников! А ещё этот чёртов противный Генри, аргх, он просто… Хорошо-хорошо, Мишель, мы поняли. Я тоже надеюсь, что у Питера будет по-другому, что всё будем хорошо. Все мы верим в это.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.