Мрак да и только
7 декабря 2021 г., 11:43
Свет. В темноте зажглась спичка, разделявшая пламя с фитилем тоненькой восковой свечи. Теплый свет огонька и сильный ливень, сопровождающийся яркой молнией, отделяет лишь старенькое окошко в почерневшей от времени деревянной раме. В глухой деревне снова отключили свет из-за непогоды.
Пожилая женщина сидит за столом со свечей, ласково поглаживая белую, как молоко, кошку, лежащую у нее на коленях. Помимо резких звуков грозы и барабанящих по крыше домика каплями дождя можно различить едва слышное мурчание домашнего питомца и тяжелые вздохи старушки.
Женщина достала из ящика стола потрепанную черно-белую фотографию, на которой изображены два молодых родителя и дитя в люльке. Внимательно осмотрев каждый уголок фотографии, старушка медленно поднесла ее к пламени свечи и сожгла.
– Одни мы остались, Белка, – вздохнула старушка, – много мы с тобой повидали, малышка, – поглаживая давно затянувшиеся шрамы на шее у кошки, продолжила она, – и тирана этого треклятого пережили, и… дитятко мое ненаглядное… Сколько лет уж прошло с их похорон? А ведь помнишь как муженек-то мой пришел на погребение нашего ребеночка? Пьяный, как всегда. А ведь он даже и не заметил, как маленького задушил, ирод. Благо белая горячка его забрала, а то ведь придушила бы скотину. Эх, старые мы с тобой стали, Белочка, на покой нам уже пора.
Кошка, словно поняла о чем говорит ее хозяйка, запрыгнула на стол, внимательно посмотрела на старушку и одним взмахом хвоста, погасила свечу. В доме наступила гробовая тишина.