Я просто однажды родился второй раз. Это не шутка и не метафора — я буквально второй раз за жизнь родился. Родился в совершенно другом мире с совершенно тем же именем и внешностью. Я был Реем и так же остался зеленоглазым брюнетом, хотя у меня появилось еще одно имя, которое называли «фамилией» — Накамура. Моя фамилия мне не нравилась.
Я не знал почему считаю этот мир «другим», но стойкое ощущение неправильности происходящего было. Это заставляло меня страдать. Я как будто был пустым, у меня вырвали кусок чего-то важного и теперь я неполноценный, полый. Неприятное ощущение.
Я понял, что не так в три года. Просто однажды заснул, а проснулся, вспомнив все. Я вспомнил все события, побег из Благодатного Дома, Эмму и Нормана. Вспомнил демонов. Я вспомнил свои мечты, цели и стремления. Из них почти ничего не осталось. Хотя я до сих пор желал увидеть картину Моны Лизы и церковь Святого Семейства в Барселоне, но мои мечты довольно быстро разрушились о суровую реальность.
Мои родители были бедными людьми и доход у них был ниже среднего. Они почти не говорили друг с другом, посвящая все свое время работе или телевизору. А еще они постоянно говорили о
героях и
злодеях. Я не понимал их. Тогда я еще считал, что нахожусь в своем мире, но в другом времени и месте, где нет демонов — только люди.
Впервые выйдя на прогулку, я был в шоке. Люди, хотя тогда я посчитал их демонами, были не совсем таковыми, какими я их привык видеть. У некоторых были рога, у кого-то зеленая кожа, а кто-то был похож на таракана. Я испугался, а мои родители это приняли за боязнь толпы.
Мне пришлось заняться тем, что я так не люблю, но то, без чего сейчас не обойтись — чтением. Мне нужна была информация и я ее добуду. У родителей была библиотека, она была маленькой с тонкими книгами, покрытыми толстым слоем пыли. Я считал своих родителей довольно заурядными людьми, хотя и был благодарен за подаренную жизнь.
В этой библиотеке (состоящей из 1 книжного шкафа) не нашлось никакой информации, кроме «самые простые и вкусные рецепты от домохозяйки №1» и «10 платьев, которые в ХХХХ никто не оденет». И тогда я открыл для себя интернет. Информации было ужасное множество и фильтровать ее было трудно.
В итоге я узнал о причудах, которые проявляются у детей от 4 до 6 лет. Не думаю, что демоны могли быть людьми с специфическими причудами или вообще быть в этом мире. География и язык не совпадали. Так же было поразительно узнать о культуре и истории мира. А именно о жизни до и после появления причуд.
В мире до причуд была богатая культура, искусство, музыка, технологии. Люди развивались и совершенствовались. Они росли над собой и покоряли космос. Было множество писателей и музыкантов, талантов проще говоря. Но потом появились причуды. Сначала таких людей изолировали и изучали, но их становилось слишком много. Когда ученые наконец-то нашли ген, отвечающий за так называемые «причуды», то 40% населения уже довольно успешно жили с новыми силами и прижившимся геном. Люди решили оставить все как есть и не пытаться уничтожить новый ген. Через несколько десятилетий люди уже не представляли жизни без причуды.
Именно тогда я и обнаружил упадок в технологиях, науке и искусстве. Люди начали концентрировать свое внимание только на причудах и в некотором смысле застряли во времени. Теперь популярными были герои и злодеи, а не талантливые и творческие люди. Это удручало. Люди перестали покорять космос, исследовать вирусы и создавать новые лекарства — а зачем, если все может исправить причуда? Такое отношение вызвало у меня отвращение.
Было довольно сложно продолжать искать информацию с учетом того, что мне было три года. Родители пропадали на работе и мало уделяли мне времени, что довольно сильно упрощало мне задачу. Причем никто не ждет от ребенка чего-то особенного. Использовав это, я легко узнал пароль от ноутбука и смог во время, когда меня никто не видит, читать статьи. Сначала это было общей информацией о мире, затем углубленная история, география и биология. Я тогда много чего изучал — нужно быть подготовленным ко всему. А затем я нашел для себя программирование.
Я всегда любил что-то собирать и разбирать. В прошлом мире (или жизни. Не знаю как это называть) это было моей отдушиной, когда надо мной дамокловым мечом висела угроза быть съеденным демонами. Программирование было как раз этим, только виртуальным. Я мог собрать программу или какое-то приложение. Мог наоборот разобрать чье-то творение. Как-то получилось, что моим новым хобби стало проникновение на чужие сервера и сайты, их взлом, а затем быстрая починка. Это давало некую дозу адреналина — нужно успеть, пока никто не обнаружил проникновение.
Было тяжело учиться, но я всегда быстро все запоминал. Тем временем прошло два года. Мне было уже пять лет. Я так и продолжал впихивать в себя информацию, надеясь найти себе цель. Как-то неожиданно на меня накатила апатия. Я не знал когда это произошло, но я просто перестал видеть свое будущее. Я не чувствовал себя принадлежащим к этому миру — моя душа осталась далеко в прошлом. Я не жил, а существовал без цели, занимая себя чтением.
Я всегда считал, что хорошо справляюсь с маскировкой моего настоящего возраста. При родителях я старался не говорить, чтобы как-то не выдать себя нелепой случайностью. Хотя я до сих пор немного (много) подозрительно относился к обладателям мутационных причуд и большим группам людей, но это же должно быть нормально для ребенка? Да? По крайней мере я так думал до случайно услышанного разговора.
— Он странный! — это кричала моя мать. Я стоял за углом, пытаясь как можно тише дышать. — Я просто не понимаю, что с ним не так!
— Успокойся, дорогая, я уверен, что этому найдется логичное объяснение. Думаю, он просто немного замкнут и несколько… неординарен? — полу-вопросительно сказал мой отец. К сожалению, на мать его речь не возымела эффекта.
— Он почти не испытывает эмоций! Последний раз, когда я видела на его на лице хоть какое-то выражение кроме отстранено-нейтрального — это когда мы впервые вывели его в центр и он увидел людей с причудами! — кричала женщина.
— Успокойся! Возможно, у него ментальный тип причуды и поэтому у него такие… проблемы. — твердо отвечает мужчина, хотя и в его голосе слышаться нотки сомнения.
— Но его причуда до сих пор не пробудилась! — снова начинает орать женщина и я из-за этого чуть морщусь.
— Тогда отведем его к доктору на насильную активацию или хотя бы узнаем какой у него квирк вообще. — говорит отец и моя мать с ним соглашается.
Я тем временем тихо пробираюсь в свою комнату — нужно все обдумать. Быть беспричудным мне не хочется — вечная травля со стороны общества, да и просто тебя не будут считать за человека. 20% беспричудных в обществе… ха и еще раз ха! Статистика учитывает ВСЕХ людей, но 19% из них старики, которые уже на грани смерти. Еще 0,9% это взрослые, которым сейчас от 40. В итоге мы имеем, что родиться беспричудным сейчас — это фатальная неудача, шанс на исполнение которой меньше 0,1%.
***
И вот наступил этот день — поход к доктору. Родители не могут себе позволить дорогие клиники, так что мы записались в штатную, обслуживание в которой покроет наша страховка. Доктор, к которому мы записались, принимал еще несколько человек, так что, когда мы пришли, то перед нами в очереди было около 4 людей с детьми.
Настала моя очередь. Мы входим в кабинет, пропахший таблетками и какими-то антисептиками. Доктор выглядит как мужчина в возрасте с русыми волосами. Он приветливо улыбается и указывает на стулья, стоящие напротив него.
— Итак, я правильно понял, что вы хотите провести процедуру насильной активации причуды? — спрашивает он.
— Да. — отвечает отец, так как моя мать может сейчас только орать (не думаю, что она прям абсолютно злая ко мне и не справедливая, но нервы у нее изрядно шалят).
— Вы же понимаете риски этой процедуры? Тело может быть еще не подготовлено к причуде и она может нанести травмы. — предупреждает доктор, доставая из ящика два документа. — Подпишите этот бланк об отказе от ответственности со стороны больницы и лично меня. Мы не несем ответственности за любой вред, что причинит ваш ребенок.
Отец и мать быстро подписывают бумажки, а дальше меня ведут в палату, где я нахожусь уже один. Меня садят на стул и надевают на голову какой-то… шлем? Я не знаю как это описать, но он железный и с кучей проводов и каких-то лампочек. Выглядит как какой-нибудь мега-шлем из тех фентези, что я читал.
— Сейчас может быть неприятно, Рэй-кун. — предупреждает доктор и нажимает кнопку на пульте.
Я чувствую, как поток электричества и энергии проносится по моему телу. Меня выгибает дугой, но я не кричу. Меня трясет еще несколько минут, а может и часов, а может и всего лишь мгновение, но вдруг я чувствую облегчение.
А затем я вижу пламя. Пламя, охватившее меня всего. Но мне не больно, только тепло. Я приглушенно начинаю слышать, как кричит доктор и поворачиваю голову. Он стоит в углу комнаты, охваченной огнем. К единственному месту без пламени сейчас бежал доктор, а огонь разгорался, заполняя все больше пространства.
Я замер в шоке. Это
моя причуда? Неожиданно. Внезапно я почувствовал еще кое-что. На моих пальцах пламя было сильнее. Я опустил взгляд и увидел как с моих рук капают прозрачные капли, которые жадно охватывает огонь. Бензин. Вот этого я точно не ожидал.
Через мгновение дверь открылась и в комнату забежали пожарные и несколько героев с причудой воды. Они потушили огонь и вынесли доктора с ожогами 3 степени, а я так и остался в кабинете. Сидел и не понимал, что произошло. Моя голова гудела, а воспоминания накатывали волной.
Приют.
Ночь.
Огонь.
Я иду в столовую с галлоном бензина. В ушах кровь отбивает свой ритм, а я разливаю горючее. Кружусь по пустому помещению в последний раз, радуясь проделанной работой.
Возможно мне грустно?
Нет. Я освобожден.
Больше не будет демонов. Не будет вечной борьбы за следующий день не на тарелке. Не будет боли от потери очередного знакомого, которого увели. Я буду свободен от глупых планов с малым шансом на успех. Я смогу
отдохнуть.
Выливаю на себя оставшийся бензин. Зажигаю спичку. Слабый огонек тлеет на ее конце. Еще мгновение и я стану свободным.
Только мгновение… Одно мгновение…
Но приходит Эмма. Нет больше свободы. Я снова скован. Новыми обязательствами. Новыми проблемами. Новой борьбой.
Ненавижу!
Ненавижу!!!
Ненавижу!!!
Но для Эммы я улыбаюсь и иду с ней. Иду в свою новую клетку с вечной войной. Свобода подождет. Еще
немного. Немного и я освобожусь…
***
Я открываю глаза в больнице. Руки в бинтах. Писк какого-то прибора над ухом. И я здесь совершенно
один.