ID работы: 11486916

(Не)плохой

Гет
PG-13
Завершён
63
автор
ProtectionIVS бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Легко быть хорошим другом, если Пинки смеётся задорно, разбрасывая конфетти, и вокруг всё до солнечных зайчиков перед глазами яркое и светлое, наполненное весной до самых краёв острого горизонта.       Остальные поглядывают на неё с мягким отблеском снисхождения, уже давно привыкнув и едва сдерживая улыбки, потому что невозможно не ответить взаимностью на подобное, а в груди становится тесно-тесно, когда Твайлайт смотрит на друзей с теплом и гордостью, любовно выписывая очередную строчку о важных уроках.       Гораздо сложнее, когда Эпплджек отворачивает голову резко и стремительно, в попытке скрыть за лохматой чёлкой колючую сталь заблестевших слёз, а Рарити замолкает, прервав грубую фразу о растрепанном виде фермерши, и с досадой впиваясь жемчугом зубов в красиво накрашенные губы.       Брошенные слова разрастаются широкой каменной стеной прямо на глазах у Твайлайт, и она совершенно не знает, что делать, только оглядывается на притихшую отстранённо Рейнбоу.       И Когда Флаттершай шепчет мягко и даже заботливо, почти под нос, – (да только слышится это на весь зал) – что рыжие ленты и сиреневые банты на стенах совсем-совсем немного раздражают глаза своей чрезмерной яркостью и самостоятельностью – но это все равно очень-очень красиво, конечно, хотя белый смотрелся бы здесь уместнее.       А Пинки вскидывает на неё взгляд неожиданно серьёзный и обиженный, совершенно чужеродный, и с всё такой же широкой натянутой улыбкой отвечает, что не откажется от помощи, раз уж теперь ей она – оказывается! – необходима.       У Твайлайт жизненного опыта – ноль.       И она ныряет в книги, захлёбывается в чернильных всполохах, а вокруг пляшут тени Хаоса – оборачиваться нельзя, нужно помочь, вот прямо сейчас, изменить и спасти, должна же быть подсказка для подобного? – заворачивается в слова, ведь на самом деле без теории никогда бы не было практики, главное только найти ответы на вопросы, а с остальным она разберётся.       Твайлайт перебирает желтоватые страницы которые пестрят знаниями и ей всё мало-мало-мало, ей хочется б о л ь ш е.       Только глаза её горят лихорадочным блеском узнаваемого безумия – она даже сначала сопротивляется, да только тень эта всегда рядом.       Клетка начинает замыкаться вокруг, не позволяя вырваться наружу, когда Дискорд скалится довольно у вздёрнутого девичьего плеча – ну-ну, Твайлайт, главное не перестараться, – он знает, что в вечности слишком много одиночества, а девчонка в роли принцессы будет самым удачным вариантом из всех – со временем неприязнь исчезнет, когда у неё никого не останется из прошлой жизни, потому что это удел бессмертия.       Она ищет настойчиво и почти зло, вырывает силу слов из самых старых фолиантов, и её наполняет чем-то тяжёлым и горячим – что-то подобное Твайлайт чувствовала, только когда получила всю силу принцесс в себя, и узнаваемость этого неожиданно резко пугает – отчего же, эта магия только твоя, с-с-смотри, – но отступать никак нельзя.       Особенно, если Эплджек бормочет о помощи на кухне – что-то там куда-то убрать, но в общем неважно, хотя без неё никак, а вы идите-идите на пикник, отдыхайте, – а сама валится сломано на пыльный диван и стонет от боли в спине, дёргая ноющими лопатками в попытке отбросить болезненное напряжение прочь.       Ложь во благо это не так уж и плохо, главное только ни перестараться, ни сделать её частью своей жизни, но с этим Эплджек справится, можно не переживать – просто сейчас она немного отдохнёт, а уютное празднование очередного очень-важного-но-только-для-Пинки события можно пропустить без особых угрызений совести.

Подобное ведь и за обман не считается, верно?

      А Флаттершай – неожиданно острая и напряженная, растерявшаяся всю былую мягкость, что так привлекает лесных зверей и опасных духов, – прижимая к себе облитого водой котенка, с клокочущей на кончике языка ненавистью кричит на двух испуганных мальчишек.       Те случайно опрокинули ведро на тротуар, обрызгав серый комок шерсти, да только за яростными и злыми ругательствами, что раздаются на всю рыночную площадь, неслышно нелепых оправданий о развязавшихся шнурках и сбитых коленках – мокрая спинка липнет к ладоням испуганно, вместе с тонкими нитями бесполезных когтей и жалостливым мяуканьем, и Флаттершай скалится на обидчиков раздражённо.

Озлобленность для защиты слабых – это даже хорошо, да?

      Рарити взвешивает на руке мешочек с деньгами и хмурит тонкие брови, разглядывая поредевшие стопки с рулонами гладкой ткани и узкие коробочки на верхних полках, в которых цветных стекляшек драгоценных камней осталось не больше горсти – дарить платья подругам это конечно здорово, – (к светлым волосам Эплджек идеально подходит василькового цвета шёлк, а легкому силуэту Флаттершай так идёт шифон) – да только пока любимое дело не перестает разорять – стоимость нарядов резко подпрыгивает и мелкие просьбы – те самые, по знакомству, – приобретают свою цену.

Щедрым следует быть без вреда для себя, правильно?

      А Рейнбоу записывается в грядущих соревнований в команду Клаудсдейла – в скорости ей нет равных, будь то твердая земля под пружинившими послушно ступнями, или воздушные потоки вокруг сильных крыльев, а дом это всегда дом, даже если приходится ловить разочарованные и недовольные взгляды друзей.       Победа почти всегда на её стороне, и радуется Рейнбоу каждый раз, как первый – в ней слишком много гордости и азарта, пусть и тренируется она чаще всего в компании подруг, выступать против которых теперь, вроде как неправильно, да только верность – всегда верность: старой команде, любимому делу, победе.

Нужно только смотреть с правильной стороны, так ведь?

      На Пинки Твайлайт сама рявкает раздражённо – все вокруг разваливается и обретает серый цвет, пока девчонка завязывает разноцветные шарики и не перестает улыбаться весело, кусая уже третий кекс – у неё в планах очередное празднование, словно ничего из происходящего с подругами не является чем-то опасным.       И только после того, как Твайлайт хватает Пинки за мягкое предплечье и раскладывает всё по полочкам, без прикрас, роняя в конце жгучее обвинение – та наконец-то затихает, серьёзно и тоскливо, и яркие пряди словно тускнеют поступившей грозой.

Праздность во времена катастроф только мешает, разве нет?

      У Твайлайт обкусанные нервно ногти до самого мяса, она пытается решить сразу всё, и порой почти насильно вырывает себя из мира, который ей так просто понять – а над макушкой острыми потоками зимнего воздуха скользят крики и смех, и тогда Твайлайт может ощутить всецело то, о чём так много было написано – только на плечах тяжестью остаются змеиные кольца.       Легко быть принцессой, когда рядом лорд Хаоса, что подбрасывает задания и испытания, всегда держа все под контролем – Твайлайт забывает, с кем имеет дело и что сила в его руках – древняя и страшная.       Селестия и Луна всегда держатся на расстоянии – как бы не проявляли они добродушие и понимание, грань эта будет ощутима кожей.       Дискорд же почти сливается, и когда Твайлайт снова замечает высокий силуэт среди подруг – эффектный и привычный, она не понимает, почему не видела его раньше.       Он ведь всегда с ними, за спиной и в витражных окнах.       Проблемы исчезают, исправленные, когда Рейнбоу преданно заступается за Флаттершай, позволяя той снова быть нежной и доброй, а Рарити щедро посвящает свое время Эпплджек, уничтожая необходимость во лжи.       И Пинки тогда смеётся весело, а Твайлайт выводит очередную строчку о дружбе – книги помогают снова, это её личная маленькая победа, а Лорд Хаоса подмигивает отражением в стальном отблеске чайной ложки.       И в какой-то определенный момент этого становится слишком много, слишком много знаний, слишком много возможностей и того, во что можно превратить происходящее, но это же только к лучшему? – раз-з-зумеетс-с-ся, продолж-ж-жай.       Твайлайт ко многому подходит с подобным энтузиазмом, выворачивает вселенную наизнанку, перестраивает так, как ей необходимо с помощью книжных страниц: легко подстроить ситуации, из которых выход видно заранее, а реакции остальных просчитаны на два шага вперёд – в этом и есть сила.       И начинает замечать, что всё вокруг продолжает двигаться дальше, в то время как она сама останавливается восковым слепком на перепутье временной линии.       Твайлайт смотрит как в розовой лохматой макушке появляется всё больше седых волос, а Рейнбоу теряет свой нескончаемый запас жизненной энергии, и как Рарити наносит всё больше макияжа на собственное лицо, где уже можно различить тонкие нити морщинок в уголках глаз, а фермерша уже с трудом перетаскивает тяжёлые корзины, в которых яблок уже давно не до самого края.       Флаттершай всё реже появляется где-то в обществе, предпочитая своё старое окружение диким зверям – будто лесная дриада, она пытается окончательно стать своей в мире природы, оставить после себя плакучую иву, такую же тихую спокойную, как и она сама.       А затем вокруг Твайлайт – все такой же, неизменной! – возвышаются пять ровных надгробий, что отбрасывают косые тени от безразличного солнца – она смотрит на это с ужасом, не понимая, в какой же момент всё могло пойти не так, – в ней самой нет совершенно ничего, она пуста, но в то же время переполненная совершенно другой жизненной силой – принцесса дружбы и магии, у которой осталось только последнее.       Твайлайт выныривает из воспоминаний, что навеяны Лордом Хаоса, и блестящими от слёз глазами встречает желтоватый демонический отблеск напротив, в котором, если очень сильно захотеть, можно даже увидеть сожаление.       Что ему, бессмертному духу, несколько десятков лет их жизни? Можно даже попробовать быть хорошим, для разнообразия.       – Этого ты хочешь? – спрашивает Дискорд и цепляет когтистым пальцем её подбородок, а Твайлайт всё жмурится и жмурится, до красных пятен перед глазами, только бы вытеснить оттуда воспоминания, о которых она не хочет думать.       – Это тот путь по которому ты идёшь.       Путь одиночества и силы, слишком пафосно и знакомо.       Дискорд знает, что она повернется к нему, только если рядом никого не останется.       Он не хороший – это видно в хищном прищуре жёлтых глаз, что бы там не шептала Флаттершай – (Дискорд уверен, что девочка прекрасный манипулятор, пожалуй, даже самая двуличная из всех этих, жаль только, что времени так мало), – вскидывая на него свой мутный от зарождающейся влюбленности взгляд и честно докладывая, что да, даже хаос может исправиться, если быть терпеливым и добрым.       И принцессой Твайлайт будет замечательной – в змеином шелесте ей слышится старый друг.       Внутри девчонки бьётся сила, готовая волной перелиться через край – нужно только толкнуть, напоследок.       Но лишать её выбора – скучно и слишком подло даже для него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.