Вступление
7 декабря 2021 г., 22:08
2019 год. Москва
Десять часов утра.
Сентябрьский день светит нежарким солнцем. Наступившая московская осень ещё не принесла с собой ненастной погоды, но с деревьев уже облетает листва, которую дворники собирают в пока ещё небольшие кучки.
Старый двор на окраине Москвы. Среди высоких деревьев – две старых советских пятиэтажки, едва ли не последних в столице. Между ними – небольшое одноэтажное здание, новое, но даже на фоне низеньких "хрущёвок" кажущееся избушкой. Аккуратная белая вывеска над входом: россыпь символов разных религий, молодежных движений и субкультур обрамлена большим сердцем. Яркая надпись гласит: "Разноцветный мир. Некоммерческая организация".
На смежные балконы одной из "хрущёвок", выходящих на это маленькое здание, почти одновременно вышли две соседки-пенсионерки.
– Здорово, Макаровна!
– Привет.
Обе отхлёбывали чай из кружек, которые держали в руках.
Двор совершенно пуст: дети явно разошлись по школам, взрослые – на работу, а за одним из "собачников" глухо закрылась дверь подъезда.
– Тишина-то какая...
– Ой, не говори. Всегда бы так.
У "Разноцветного мира" остановился въехавший во двор фургон – тёмно-синий "Форд-Транзит", припарковавшись вплотную к входу и почти совершенно закрыв маленькое здание от посторонних глаз. Стёкла водительской кабины были затонированы. Послышался стук и лязг открываемых дверей, едва слышный топот ног.
Бах! Бах! Бах!!!
– Божечки, что это?!
– Етижи-пассатижи, Макаровна, стреляют!!!
– Пригнись! Ой-ёй-ёй...
Бах! Бах!
– Ооооох... Это же салют!
– Что? Ой, и правда!..
– Гляди, сверкает...
В небе неподалеку разлетались едва заметные на свету искры.
– Совсем с ума посходили... Кому нужен салют с утра?
Издалека послышался пронзительный женский крик.
– Ну точно, молодёжь развлекается... С утра поддали и дурака валяют.
– Дураки.
– Да уж, напугали.
Во двор вошла невысокая черноволосая девочка лет тринадцати в бежевой куртке и с рюкзаком такого же цвета за спиной. Слегка замедлив шаг, удивленно разглядывая нетипичный для утреннего времени салют, она направилась ко входу в "избушку" "Разноцветного мира", скрылась за тёмно-синим фургоном. Её ноги в цветастых кроссовках на несколько секунд застыли на месте, видные под днищем большого "Форда", и... исчезли.
Пальба стихла.
– Двадцать четыре!
– А я двадцать пять насчитала!
– О, ты тоже залпы считала, Макаровна?
– Ну, так...
– И мелких ещё с сотню.
– Ну, этих не перечесть было...
– Нет, ну салют с утра, где это видано...
Ещё немного погремев металлической дверью, фургон спешно отъехал, оставив случайным взглядам распахнутую настежь дверь "Разноцветного мира".
– Макаровна, а ты "След" смотришь?
– Не, я детективы не очень. Я больше, знаешь... про любовь. Сейчас вот сериал новый начнётся. Пойду, чтоб не опоздать...
Макаровна залпом допила чай.
– Ну, до встречи...
– Ага, пока.
Через двадцать минут вдалеке завыли сирены.