ID работы: 1148793

Меньшее зло

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь опускается на Бёрджесс, и Джек уже готовится лететь дальше, но, стоит ему только взмыть в небо, как он замечает Песочника - тот сидит на одном из окон дома напротив и пытается что-то там рассмотреть. - Сэнди! Ты чего тут?.. - ... - Песочник прижимает палец к губам и отодвигается, позволяя Джеку тоже заглянуть в комнату в щель между тяжёлыми портьерами. Джек заглядывает - и тут же вскакивает, возмущённый: - Опять эта подземная сволочь со своими кошмарами! Чего мы ждём?! - ..! - Песочник хватает его за руку и отчаянно мотает головой. Над его головой снова и снова вспыхивают и гаснут символы: много восклицательных знаков и окно, перечёркнутое крест-накрест. Джек недоумённо смотрит на друга. - Но почему? Новая россыпь песочных фигурок. - Всё равно не понял... Песочник вздыхает и вновь поворачивается к окну. Смотрит, как гарцует над сжавшимся в комочек ребёнком кошмар, и хмурится, но бездействует. Терпение Джека лопается, он тянется к форточке, но вокруг запястья неожиданно обвивается песчаный канат, а над головой Песочника повисают три большие буквы: "НЕТ". И три восклицательных знака. - Чёрт, Сэнди, ты с ума сошёл?! Он там ребёнка мучает, а ты... Пусти меня! - Джек рвётся на свободу, но делает только хуже: теперь песок держит его за все конечности. Песочник виновато смотрит на него, а потом вновь начинает складывать слова по буквам: "ВСЕ МЫ ВЫПОЛНЯЕМ СВОЙ ДОЛГ. ВСЕ ДУХИ. И КРОМЕШНИК ТОЖЕ. МЫ НЕ В ПРАВЕ МЕШАТЬ ЕМУ, ПОКА ОН НЕ ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ". Джек теряет дар речи. Потом обретает вновь - и срывается на крик: - Что значит "не выходит за рамки"?! Сэнди! Зло - всегда зло! Песочник вздыхает и лепит из песка весы, потом - три гири. Одна большая - с надписью "зло", одна средняя - с надписью "добро" и ещё одна маленькая - ещё одно зло. Кладёт первую и вторую на весы (первая, разумеется, тяжелее), а потом уравновешивает их третьей. Положив маленькое зло рядом с добром. - Это... - Джек мотает головой. Он не хочет это видеть, не хочет знать и уж тем более не хочет понимать, но, всё-таки, понимает. - Этого не должно быть! Песочник пожимает плечами. Он согласен - было бы лучше, если бы мир был чёрно-белым, и зло можно было побеждать до конца, насовсем, не боясь, что это нарушит равновесие... Но мир таков, какой он есть. И Джеку, как и всем, когда-нибудь придётся принять это. Ребёнок в комнате совсем скрылся под одеялом - увы, кошмары этим не обмануть. - Неужели это - меньшее зло? - шепчет Джек, прижимаясь лбом к стеклу. Злые слёзы льдинками застывают на щеках. Песочник кивает. - А что же тогда большое? Песочник прижимает палец к губам и снова качает головой. "Ты не хочешь этого знать, Джек. Поверь мне. Просто поверь. Тебе это не нужно. Никто, кроме разве что Луноликого, не способен увидеть то, что видел я, и после сохранить рассудок и уважение к врагу, без чего равновесие не сохранить", - мог бы сказать он, но предпочитает просто молча смотреть на юного друга. В глазах Хранителя Грёз - тысячелетняя мудрость и бесконечная печаль. И Джек уступает. - Хорошо... Делай, как знаешь, Сэнди, - бросает он и стрелой взвивается в небо. Где-то сегодня будет бушевать снежная буря... Пусть. Мимо с тихим ржанием проносится насытившийся кошмар. Песочник провожает его усталым до безразличия взглядом и, пройдя сквозь стекло, легонько касается мокрых ресниц ребёнка. Не творит сон - просто успокаивает, а после растворяется в ночи, вновь погружаясь в полудрёму всевидения. Пока золотую сеть вновь не порвут копыта кошмаров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.