ID работы: 1148817

Лето, двадцать первый век

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...Он соткался из ночных теней и шороха ветра, как только солнце опустилось за горизонт. Отразил янтарными глазами свет из окон дома, прислушался и свернул на тропинку, ведущую к бане. - Гав, - несмело сказала лежащая на крыльце собака. - Тихо, свои, - отозвался Кромешник и, мимоходом потрепав зверя по мохнатой голове, прошёл сквозь запертую изнутри дверь, едва не запнувшись о прислонённое к ней (видимо, для пущей надёжности) бревно. На смену прозрачному ночному воздуху пришёл терпкий, как травяной чай, аромат дерева, берёзовых листьев и еловых веток. А ещё - страха. Страха было много, и неудивительно: к хозяевам дома приехали многочисленные родственники, и всех надо было где-то разместить, а выпинывать дорогих гостей в баню - как-то неприлично... поэтому туда выпинали детей. Сначала тем было даже весело - в сгущающихся сумерках, при свете лампочки, пугать друг друга сказками про банника. А вот когда совсем стемнело... - Ваня, - шёпотом окликнул старшего брата младший. - Там, у двери... - Чего у двери? - Кто-то есть! - Нету там никого, - храбро отозвался старший из-под одеяла. - Спи. - Нет, есть! Ваааань, мне страшно... Ваня, чертыхаясь, поднялся и, вооружившись веником, пошёл на разведку. Кромешник, разумеется, ускользнул в тени и вышел из них уже в другом углу, где было потемнее. Пугать детей своей персоной он не собирался, они и так уже были "в нужной кондиции". Поэтому Кромешник уселся на лавку и стал ждать. Страх тонкими струйками стекался к нему со всех сторон, впитываясь в чёрную ткань плаща. Минута, другая... на десятой страха стало меньше: усталость брала своё, и сперва в сон провалился младший, а за ним (не выпуская из рук веник) и старший. Вот тут-то и началось самое интересное. Сначала под лавкой, на которой сидел Повелитель Кошмаров, зажглись бледно-жёлтые кошачьи глаза. Потом высунулись когтистые мохнатые лапы. И, наконец, показался банник весь целиком. Кромешника он, казалось, даже не заметил, поскольку сразу устремился к детям, бормоча на ходу: - Родичи ваши меня обижают, хлеба-соли жалеют, вежливым словом обделяют, веничка не оставляют, вот я сейчас на вас отыграюсь, детёныши неразумные, вот поплачут потом ваши батюшка с матушкой... - Стоять. Даже не думай, - Кромешник сгрёб банного духа за шкирку, как кота. Банник брыкнулся. - А ну пусти, ты..! - По-моему, ты несколько не в том положении, чтобы выражаться, - говоря это, Кромешник целеустремлённо тащил упирающегося банника к двери. Но не тут-то было - вынести духа из его родных стен не так просто. Особенно когда тот не просто через дверь не проходит, но ещё и брыкается, шипит и такие обороты загибает, что как-то сразу вспоминается легенда о том, что нечисти положено бояться матерного слова. Кромешник, впрочем, к нечисти себя никогда не причислял, полагая, что его персона рангом повыше будет, и долго это безобразие терпеть не стал, призвал тени и ловко обернул одну из них вокруг полукошачьего лица банника. - А теперь ты меня послушаешь, - тихо и весомо произнёс Повелитель Кошмаров, поднимая банника так, что их глаза оказались на одном уровне. - Что люди традиции не соблюдают, как им предки завещали - это, конечно, плохо. Но дети за это не в ответе, и отыгрываться на них значит показать себя идиотом либо подлецом. Тебя какой вариант больше устраивает? Банник зыркал злыми глазами и безуспешно пытался выплюнуть импровизированный кляп. - Никакой, понятно. Тогда либо ты клянёшься водой и огнём, что больше в сторону детей и не взглянешь, либо... - Кромешник протянул руку, и ещё одна тень подала ему железный ошейник. Глаза банника расширились от ужаса; он отчаянно забился, пытаясь отодвинуться подальше от ненавистного металла. - Ну так что, клянёшься? Банник кивнул и, как только тени убрались от него, торопливо забормотал: - Вода-матушка да огонь-батюшка, не дайте соврать, дайте слово сдержать, слово крепкое, слово вечное, банным духом Ерофеем данное... а нарушу, детей взглядом иль делом обижу - пусть смерть мне придёт неминучая! - То-то же... - кивнул Кромешник и разжал пальцы. Банник с глухим стуком шлёпнулся на пол и спешно уковылял обратно под лавку, тихо жалуясь на свою судьбу тяжёлую. Кромешник проследил за его перемещениями и уже собрался было уйти, но вдруг почувствовал чей-то взгляд. Обернулся. Вздохнул: разбудили всё-таки... Младший из ребят выглянул из-под одеяла и теперь смотрел на Кромешника с ужасом и восторгом одновременно. - Ваааань, - шёпотом позвал он. - Смотри!.. Кромешник недобро ухмыльнулся, сверкнул глазами и, резко вскинув перед собой руки с длинными когтями, сказал: - Бу! Баня содрогнулась от крыши до основания от детского визга... - Ну вот зачем? - спросила у него чисто случайно оказавшаяся неподалёку Фея, когда Кромешник вывалился из теней на улицу, всё ещё содрогаясь от едва сдерживаемого хохота. В ответ на вопрос он только отмахнулся и ещё несколько минут молчал, потом выдохнул и, подняв на Фею взгляд, уже спокойно поинтересовался: - Что именно "зачем"? - Зачем напугал, если сначала спас? - Мысль о том, что я их спас именно для того, чтоб в дальнейшем было, кого пугать, тебе в голову не приходила? Фея молчала и смотрела укоризненно. Кромешник покачал головой. - Тоффи, я Повелитель Кошмаров, а не герой в сверкающих доспехах, когда ты это уже поймёшь и перестанешь пытаться найти у меня совесть? Нет её у меня, нет. Не предусмотрено. - Точно? - Ты ещё добавь "а если найду?", - хмыкнул Кромешник. - Давай, лети уже за своими зубами и не мучь меня нотациями... - Не могу, - сердито отозвалась Фея. - По твоей милости дети уснут ещё не скоро! - Тогда садись и не... Тоффи? В чём дело? - он проследил направление взгляда Феи и едва вновь не рассмеялся. - Ты что, собак боишься? Вот уж от кого не ожидал... Фея покраснела. - Я, знаешь ли, наполовину птица... а это, кажется, какая-то охотничья порода... "Охотничья порода" приподняла морду, посмотрела на Фею с философским спокойствием и улеглась обратно. - Садись, птица, - вздохнул Кромешник. - И не выдумывай глупостей, тем более что это не охотничья, а сенбернар. Помедлив, Фея всё-таки села. А десять минут спустя даже осмелилась последовать примеру Кромешника и погладить собаку по голове. Правда, в процессе глаженья Кромешник чисто случайно - что было совершенно очевидно по его абсолютно невинным глазам, - коснулся руки Феи, и та чуть не отпрыгнула, но, в целом, обошлось без инцидентов. - Дети заснули, - наконец сообщил Кромешник, отрываясь от созерцания небес. - И даже видят сны, - приближение Песочника он всегда чувствовал загодя. - Спасибо, - кивнула Фея. Когда она скрылась за дверью, ночь неожиданно показалась какой-то пустой. Кромешник вздохнул и откинулся назад, без зазрения совести используя безотказного сенбернара как подушку под голову. Когда минуту спустя рядом с ним опять прошуршали крылья, он сначала не поверил, а потом ехидно сказал: - Ты же собак боишься. - Но это же не охотничья, - улыбнулась Фея. - Да и ты рядом... - и принялась гладить собаку, совершенно случайно задевая лежащего на ней Кромешника по перманентно растрёпанной шевелюре. Шелестел в траве ветер. Светила луна. Укоризненно качал головой Песочник, но на него никто не обращал внимания...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.