Цветы ванили

NC-17
Завершён
32
автор
_death herald_ бета
Размер:
28 страниц, 13 440 слов, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
32 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник

Часть 8

Настройки
Глава 8: Треснувшее стекло Ночь пахла лекарствами и несбывшимися мечтами, пряными, тяжёлыми, как груз, который нести невозможно. Серёжа лежал на кровати, уставившись в потолок, который казался теперь частью его самого — мёртвым и бесконечно пустым. Глаза болезненно жгли, от усталости дрожали пальцы. Вены на запястьях выступили, словно вздувшиеся нитки паутины, а кожа под бинтами зудела, как от укусов, глубоких и болезненных, будто внутри неё шевелились твари. — Ты ведь знаешь, что это бессмысленно, Серёженька? — голос Олега был тихим, как шёпот, который ты не хочешь слышать. Он сидел у изголовья, лениво перебирая волосы Серёжи. В темноте его лицо было искажено, маска, в которой не было ничего живого. Это было лицо, которое давно перестало быть его. — Я должен попробовать, — Серёжа произнёс слова, но голос его едва доносился, как будто был вырван из лёгких с огромным усилием. — Ты всегда пытаешься. Но, может быть, пора понять, что ты уже мёртв? Серёжа закрыл глаза. Это было не состояние отчаяния. Это была пустота, бесконечная и холодная. Он не хотел это осознавать, но внутри не было ничего. Только пустота. Дверь палаты открылась ровно в полночь. Алекс вошёл тихо, как тень. Его движения были беззвучны, как если бы он никогда не существовал, и его голос прозвучал как командование, без малейшего признака тревоги. — Вставай, — он бросил связку ключей, и те с глухим звоном отскочили от пола. Серёжа медленно поднялся. Всё тело как будто наливалось тяжестью свинца. В ушах звенело. Это было ощущение, как перед лихорадкой — всё тело, все нервы, как натянутые струны. Он даже не знал, что ответить. — Ты уверен? — голос его был глухим, как из-под воды. Алекс, нахмурившись, ответил: — Мы уже говорили об этом. Серёжа лишь кивнул. Первый поворот. Тишина. Второй. Тот самый голос вдалеке. Третий. И тут он заметил его. Олег стоял в конце коридора, его фигура была расплывчатой, как из тумана. — Ты идёшь в ловушку, — его слова звучали как приговор. Серёжа замер. Он не знал, что делать. — Что ты делаешь? — шипел Алекс, отчаянно сжимающий его руку, но Серёжа не мог ответить. Олег смотрел на него, и в его взгляде была та же неизбежность, которая и жила в этом месте. Ты никогда не выйдешь отсюда. Ты всегда будешь здесь. Глава 9: Дорога в никуда Огнетушитель с глухим, болезненным звуком ударился о стекло. Первый удар, второй. Треск, как раскол шершавого льда, медленно разрастался. Сирены взвыли, их звук проникал в каждую клеточку тела, как нестерпимая боль. Металлический рёв заполнил воздух, как-то сразу меняя саму реальность, и мир стал казаться всё более чуждым, словно это не он был в центре событий, а всё происходящее — лишь смазанная картинка из чужого кошмара. — Беги, Серый, — Олег произнёс эти слова, и они будто вонзились в душу, оставив за собой жгучую рану. Голова закружилась. Серёжа видел, как санитары выбежали из коридоров, их лица были размазанными, пустыми, как безликие тени, их глаза — чёрные, бездонные, а пальцы — цепкие, как лапы, не позволяющие выбраться. Крик. Руки, цепляющиеся за пол. Капли крови, стекающие по белым плиткам. Она была такой яркой на фоне стерильной белизны, почти абсурдной, как зловещая метка на фоне ничем не примечательной пустоты. — Ты же знаешь, что мы не уйдём, — сказал Олег, наблюдая за этим хаосом с какой-то отчужденной усмешкой. Он стоял в стороне, не двигаясь, как некая тень, которая вот-вот поглотит всё. Серёжа закрыл глаза, не в силах больше смотреть на это. Все его попытки, все мысли, все воспоминания стали как туман, который растворяется в бескрайнем пустом пространстве. Но он не мог забыть. Он знал, что это не конец, что вот он, шанс... но куда? Тусклый свет, вырвавшийся из-под закрытых век, заставил его осознать: он в ловушке. В ловушке, из которой нет выхода. И всё это было… пусто. Просто пусто. Глава 10: Разбитые кости Он снова оказался в палате. Она была такой же, как и раньше — та же стерильная белизна, та же неизменная тишина, только теперь всё казалось чуждым, как осколки, разбившиеся в его голове. Олег сидел рядом. Он не исчезал. Он никогда не исчезал. Серёжа не двигался. Он лежал, сжимая зубы, ощущая, как каждый вдох давался ему с трудом, как будто его тело, это неживое тело, было не его, а чьё-то чужое, что он случайно обнаружил. — Ты ведь знал, что это не сработает, — произнёс Олег с какой-то ледяной отрешённостью в голосе. Серёжа молчал. Каждое слово, произнесённое Олегом, будто вонзалось ему в голову, ломая её на части. Он всё время знал, что не уйдёт. Но почему-то надеялся, что хоть на мгновение этот кошмар кончится. Почему-то он был уверен, что существует что-то за пределами этого места. Но он был бы рад ошибаться. Олег протянул руку. Его пальцы были холодными, и Серёжа ощущал их, как неизбежность, как нечто, к чему он был привязан с самого начала. — Иди ко мне, — прошептал он, голос сливался с темнотой, проникая в сознание, словно это был последний приговор. Серёжа медленно потянулся вперёд. И в тот момент, когда его ладонь коснулась руки Олега, мир вокруг них на мгновение рассыпался. Тепло. Настоящее. Казавшееся настоящим, по крайней мере. Запах ванили. Легкий, сладкий, что-то обманчиво родное и чуждое одновременно. — Теперь ты понял? Ты не можешь уйти, — голос Олега был мягким, но в нём ощущалась стальная решимость, словно он говорил правду, которую нельзя изменить. Серёжа больше не сопротивлялся. Его тело было словно не его, а какое-то иное, иссушённое. Душа, как оголённый нерв, теряла свои последние огоньки. — Мы навсегда здесь, Серёженька, — сказал Олег, и его слова были не угрозой, а констатацией факта. И Серёжа, не ощущая больше боли, улыбнулся. Потому что это было правдой. Глава 11: Уход в темноту Палата всегда была холодной. Не тот холод, что заставляет зябко потягиваться в одеяло, сжиматься в комок, вдыхая холодный воздух. Нет. Этот холод был глубже. Он проникал внутрь, в самое сердце, терзал, обжигал, и не отпускал. Он становился частью тебя. С каждым днём ты привыкал к нему, как к тени, которая следит за каждым твоим шагом. Серёжа сидел на кровати, уставившись в стену. Она была белая. Идеально белая. Она не имела никаких особенностей, никаких изъянов. Она была такой же белой, как кафель в туалете, в тот вечер, когда его голову разбило стекло. Такой же белой, как простыни, в которые его заворачивали после истерик. Всё было белым. Безжизненным. Холодным. Олег сидел рядом, его тень растекалась по полу, вытягиваясь вдоль стен. — Ты выглядишь ужасно, — произнёс он, и в его голосе была та же привычная ироничная нотка, что и раньше. Он поправил рукава белоснежной рубашки, словно по его вине здесь всё стало таким. — Ты ведь знаешь, что всё это бесполезно. Ты всё равно не выберешься. Серёжа не ответил. Он больше не знал, как отвечать. Каждое слово, которое он произносил, теряло смысл, исчезало, растворялось в этом холоде. Он не знал, где реальность, а где — ложь. Где он, а где — Олег. Всё перемешивалось. — Знаешь, в этом есть что-то забавное. Ты всё ещё думаешь, что есть выход. — Олег взглянул на него, и в его глазах не было ни осуждения, ни жалости. Просто холодная, зловещая истина. — Но давай будем честны, Серёженька. Мы оба знаем, что выхода нет. Он молчал. Это было не ново, не неожиданно. Это было так давно очевидно, что слова Олега уже не вызывали в нём даже ощущения боли. Он просто сидел, впитывая каждое его слово, как разрушительное лекарство, не способное исцелить, но лишь углубляющее страдание. Серёжа медленно повернул голову, чтобы взглянуть на него. Его глаза, как всегда, пустые, но он не мог понять, кто из них двоих был пустым. Олег наклонился, его пальцы прошли по его запястью, чуть касаясь хрупкой кожи. — Ты не можешь уйти, — сказал Олег, его голос был мягким, но в нём звучала какая-то угроза, мягко скрытая под слоем утешения. — Потому что ты — это я. Мы — одно. Серёжа вздрогнул. Его сердце пропустило несколько ударов. Он повернулся и взглянул на его лицо. На лице Олега не было ни улыбки, ни сожаления. Лишь пустота, в которой исчезал свет. Как дыра, поглощавшая всё. — Ты не можешь уйти, — повторил Олег, уже не смотря на него, а в пустое пространство перед собой. Серёжа почувствовал, как внутри него сжался узел. Он почувствовал, как его тело теряет опору, и эта темнота начинает поглощать всё. Всё, что было когда-то знакомым, стало чужим. Он не знал, где он находится. Не знал, кто он, и кем был до того. Но теперь, среди этого безумного холодного пустого мира, он понял одну вещь. Он уже не был собой. Ведь кто-то другой уже занял его место. Глава 12: Цветы на подоконнике С каждым днём Серёжа замечал их всё больше. Цветы. Белые, с тёмными прожилками, источающие слабый, сладкий запах ванили, который просачивался в воздух, втираясь в каждую пору. Они появились на подоконнике. Потом — в углу палаты. Затем он нашёл их между страницами старых, пожелтевших книг, которые оставались на его столе. Они были везде. И при этом, ни один из этих цветов не казался настоящим. — Это не настоящие цветы, — сказал Алекс, когда Серёжа в очередной раз остановился, глядя на один из бутонов. — Ты их не видишь? — спросил он, удивлённо наклоняя голову. Он был уверен, что эти цветы были реальными. Он мог почувствовать их запах, даже видеть, как лепестки слегка колыхаются в воздухе. — Здесь нет цветов, — произнёс Алекс, его голос стал холодным и отрешённым. Серёжа моргнул, снова взглянув на подоконник. Цветка не было. Он протёр глаза, пытаясь понять, не сошёл ли он с ума. Но на подоконнике всё так же стояли пустые чашки, покрытые пылью. Он почувствовал, как что-то уходит. Не цветы. Что-то важное, что он ещё мог держать в руках. Память? Реальность? В глазах Серёжи метались тени, и его взгляд блуждал по палате. Он снова посмотрел на место, где только что были цветы, но теперь на этом месте было только пустое пространство. Он не знал, что стало с ними. Алекс стоял в дверях, наблюдая за ним. — Ты опять начал видеть то, чего нет, Серый. — Алекс покачал головой с лёгким выражением досады. — Не стоит держаться за то, что исчезло. Ты не можешь вернуться. Глава 13: Разговоры с тенью — Как ты думаешь, что будет дальше? — спросил Олег, сидя на подоконнике и покачивая ногой, будто он был в своём собственном доме, а не в этом холодном, стерильном месте. Серёжа молчал. Он не знал, что будет дальше. Он не знал, сколько ещё можно держаться, сколько времени осталось. — Я выберусь, — сказал он, его голос был глухим, полным безысходности. Олег рассмеялся. Этот смех был каким-то надломанным, как будто сам мир сотрясался от этого звука. — Выберешься? Куда ты пойдёшь, Серёжа? Ты ведь уже давно здесь. Серёжа чувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Он не знал, что отвечать. Он не знал, куда идти. Сколько раз он уже пытался сбежать, сколько раз он пытался вырваться. И всегда он возвращался. В этот тёмный угол, где не было выхода. Он сидел, опустив голову. В глазах стояла пустота. — Ты ведь понимаешь, что, даже если ты уйдёшь, ты не будешь свободен? — продолжал Олег, его голос всё больше наполнялся спокойной уверенностью. Он знал, что это правда. Серёжа сжал кулаки. Его пальцы побелели от напряжения, но он не мог ничего сделать. Он не знал, что значит свобода. — Ты не настоящий, — прошептал он, обращаясь к тени перед собой. Олег наклонился ближе, и его взгляд стал холодным, почти проникающим. — А ты? Ты точно уверен, что ты настоящий? — спросил он, будто эта мысль была для него естественной и неизбежной. Серёжа закрыл глаза. Тишина заполнила пространство. И не было никакого ответа. Только тень, что стояла рядом. Конечно, продолжу: Глава 14: Стеклянные люди В столовой было шумно. Пациенты ели, разговаривали, кто-то раскачивался взад-вперёд, глядя в одну точку, без выражения на лицах. Серёжа сидел напротив Алекса, ковыряя вилкой кашу. Он не хотел есть, но руки сами тянулись к тарелке, выполняя механическое движение. Что-то внутри него было пустым, лишённым смысла. — Ты плохо выглядишь, — заметил Алекс, его голос звучал слегка обеспокоенно. — Я плохо себя чувствую, — ответил Серёжа, не поднимая глаз. Алекс посмотрел на него с какой-то странной искренностью, но Серёжа не мог понять, что именно скрывал этот взгляд. Может быть, ему тоже не было места в этом мире. — Это таблетки, — сказал Алекс. Серёжа усмехнулся. — Нет. Это я, — сказал он, чувствуя странную тяжесть в груди. Внезапно он поднял глаза. Всё вокруг изменилось. Все в столовой были стеклянные. Их лица были гладкими, прозрачными, как стекло, и через них просвечивала больничная мебель. Глаза были пустыми, чёрными, бесконечными. Серёжа замер. Он не знал, что делать. Он закрыл глаза и снова открыл. Они исчезли. Санитары, пациенты, столы — всё исчезло. Остался только Алекс, сидящий напротив, с выражением тревоги на лице. — Серый? — его голос был полон беспокойства. Серёжа выдохнул, пытаясь вернуть себе привычную реальность. — Всё в порядке, — сказал он, но сам не верил в свои слова. Глава 15: Гниение Каждое утро было всё труднее. Тело Серёжи больше не поддавалось контролю. Он просыпался с ощущением, будто его кожа вот-вот начнёт отслаиваться. Это было не физическое ощущение, а нечто более глубокое, неуловимое — как будто внутри него поселилось что-то чуждое, разъедающее его изнутри. Олег был рядом, как всегда. Он молчал, но его взгляд был полон того же холодного интереса, который Серёжа знал слишком хорошо. — Ты теряешь себя, Серёженька, — сказал Олег, его голос был тихим, почти незаметным. Серёжа засмеялся. Смех прозвучал странно, так как сам он не чувствовал радости. — А у меня было "себя"? — спросил он, и это прозвучало как горькая шутка. Олег наклонился, его пальцы провели по его щеке. — Не было. Но теперь ты знаешь это наверняка, — сказал он, и в его голосе была такая жестокая точность, что Серёжа не мог ничего ответить. Он просто сидел, ощущая, как всё внутри него рушится, распадается. Глава 16: Время остановилось Часы в коридоре показывали 3:17. Каждый раз, когда Серёжа смотрел на них, стрелки оставались неподвижными. Он присматривался, но ничего не менялось. Время будто остановилось. Он не знал, сколько прошло. Минуты, часы, дни? Он больше не мог сосчитать. — Алекс, который сейчас час? — спросил он, пытаясь вырваться из этого непонимания. — Почти пять, — ответил Алекс, его голос был спокойным, как всегда. Серёжа моргнул. Он посмотрел на часы. Те же 3:17. Они не двигались. Страх начал нарастать, как невидимая сила, заполняющая его грудь. Он начал бояться. Боялся, что за этим будет ещё что-то. Что эта неведомая тишина — начало чего-то более страшного. Глава 17: Дверь Дверь в палате изменилась. Она больше не вела в коридор. Это было странно, Серёжа ощущал, что что-то не так, но не мог понять, что именно. Он встал и подошёл к двери. Она была всё такой же, как и прежде, но теперь за ней было что-то иное. Тёмный лес. Скрученные деревья, а между ними, сквозь ветви, пробивался слабый лунный свет. Туман, расползающийся по земле, скрывал всё в полумраке. Серёжа стоял, не решаясь сделать шаг. Его ноги отказывались двигаться. Он смотрел в эту дверь, не в силах переступить порог. Позади раздался голос Олега. — Ты знаешь, что делать. Серёжа закрыл глаза, пытаясь найти в себе силы. Когда он снова открыл их, дверь исчезла. На её месте была белая стена, совершенно обычная, без каких-либо признаков туманного леса. Он стоял в одиночестве. Но теперь ему было ясно, что не уйти. Это место было его домом. Он был пленником в нём, и не мог найти пути наружу. Глава 18: Холодные руки Серёжа перестал чувствовать своё тело. Когда он касался своей кожи, она казалась чужой. Пальцы были как резиновые, ноги — ватные. Он посмотрел в зеркало и не узнал своего отражения. Это было не просто ощущение. Он чувствовал, как его личность, его сущность медленно исчезает, тает. Он был не совсем здесь. Он был где-то между реальностью и тем, что должно было бы быть. — Тебя больше нет, Серёженька, — прошептал Олег, стоя позади него, касаясь его плеча. Серёжа закрыл глаза. — Ты не настоящий, — сказал он, но это не было утверждением. Это было как последняя попытка найти хоть какой-то выход. — Зато ты настоящий? — спросил Олег, и его голос был полон холодной насмешки. Серёжа не знал, что ответить. Он уже не был уверен в том, что понимает, где проходит грань между ним и этой тенью, что окружала его. Он даже не знал, что остаётся настоящим. Глава 19: Вкус крови Однажды утром, проснувшись, он почувствовал металлический привкус во рту. Его губы были в крови. Он проснулся с ощущением, что всё вокруг стало мутным. Остатки ночного кошмара начали всплывать в его памяти. Руки, которые зажимали его горло. Тёмные, нечеловеческие глаза, которые смотрели на него. Голос Олега шептал что-то ласковое, но этот голос был чуждым. Он был не из мира, где Серёжа когда-то жил. Серёжа осторожно дотронулся до своей шеи. Следы от пальцев были ясны, как и боль, что ощущалась в этом месте. — Тебя никто не спасёт, — прошептал Олег. В его голосе не было ни жалости, ни страха. Он знал, что эти слова — правда. Серёжа сжал зубы. Он не мог сопротивляться. Он уже не знал, что делать. Глава 20: Конец пути Серёжа стоял на краю. Он не знал, что именно лежало перед ним — небо, или бесконечная тьма, поглощавшая все вокруг. Он чувствовал, как его тело было тяжелым, как будто вся энергия, вся жизнь вытекает из него, как песок через пальцы. Он не мог двинуться. Тело не слушалось его, а мысли путались, словно они никогда и не были его собственными. И все-таки он знал, что не может остаться здесь, не может быть тем, кем он был раньше. Всё, что было в нем, стало размытым, и теперь Серёжа не понимал, где заканчивается его душа и где начинается пустота. — Ты наконец понял, — раздался голос Олега, тихий и невыразимый, как шёпот ветра. Он стоял позади него, его фигура не имела чёткости, как если бы он был частью самой тени. Серёжа повернулся. Он не увидел в глазах Олега того странного блеска, что всегда видел раньше. Не было ни боли, ни презрения. Было что-то другое — пустое и отчужденное. — Я всегда знал, что ты не сможешь быть в этом мире, — продолжал Олег, его лицо теперь было ничем не отличимо от других лиц, что скользили по его памяти. Он стал одним из тех призраков, которых Серёжа видел, но не осознавал. — Ты уже не живёшь. Ты просто ждёшь. Серёжа посмотрел на свои руки. Они были почти прозрачными. Он мог видеть через них, как если бы его тело было сделано из света и воздуха, лишённое формы. — Я не могу вернуться? — его голос был слабым, как если бы он не говорил сам с собой, а с кем-то, кто не мог его услышать. — Возвращение возможно только для тех, кто не потерял себя, — сказал Олег, словно зачитывая давно известную истину. — А ты уже давно ушёл. Ты стал частью чего-то другого. Серёжа почувствовал, как холод пробегает по его телу. Он больше не мог держаться за старые иллюзии. Всё было слишком чужим, слишком бесформенным. Он не знал, как долго стоял на этом краю, но теперь был уверен: если он сделает шаг вперёд, то не вернется назад. — Что я должен сделать? — вопрос сорвался с его губ. Олег не ответил сразу. Вместо этого его тень поглотила всё вокруг. Не было ни света, ни тени, только пустота. — Ты уже сделал всё, — сказал Олег, и голос его исчез, растворяясь в пространстве. Серёжа шагнул вперёд. Земля исчезла под его ногами, и он ушёл в темную бездну, где не было ни боли, ни страха. Больше не было ничего. Тот мир, который он знал, исчез. И теперь он был только частью чего-то другого. Глава 21: Дождь из перьев Серёжа проснулся от странного ощущения. Он лежал на полу, обняв колени, и внезапно почувствовал, как что-то мягкое и лёгкое коснулось его лица. Он поднял голову. С потолка сыпались чёрные перья. Они падали, кружась в воздухе, словно это было естественным, как дождь. Перья пролетали мимо его лица, застревали в волосах, на одежде, на коже. И хотя сам процесс был каким-то странным и непривычным, Серёжа не испытывал страха. Он просто смотрел на них, не двигаясь, как если бы эта сцена была частью чего-то, что происходило в его жизни не впервые. Он не чувствовал вес этих перьев. Они не имели никакого физического тяжести, но каждый из них оставлял какой-то след в его душе. Это был дождь, который не мог затопить, но мог пронзить. В груди разлился тёплый, почти умиротворяющий страх. Он не знал, что именно это за чувство. Это было не страдание и не боль. Это было нечто иное. Тот самый странный трепет, который наполнял пространство, когда ты стоишь на грани чего-то необратимого. — Скоро всё закончится, — прошептал Олег, сидя на подоконнике, наблюдая за этим дождём. Его фигура была полускрыта в тени, но Серёжа всё равно чувствовал его присутствие, даже несмотря на тот барьер, который теперь казался между ними. Серёжа молчал. Перья продолжали падать. Всё вокруг затмилось этим дождём. Он больше не мог видеть ничего, кроме этих чёрных перьев, которые наполняли пространство. Это был настоящий хаос. Словно мир рушился, но ничто не могло его остановить. — Что ты хочешь от меня? — прошептал Серёжа, всё так же не двигаясь. Олег взглянул на него, его глаза были темными, холодными, как сама тень, в которой он скрывался. — Я не хочу ничего. Ты уже все знаешь. Ты уже давно всё понял, — его голос был спокоен, даже печален. Он был уверен, что Серёжа уже не спасётся, но что-то в этом было — больше не было борьбы. Было спокойствие, как если бы вся эта кома тянулась в вечность. Серёжа встал. Его руки были покрыты перьями, а лицо всё ещё ощущало их прикосновения. Он пытался понять, что они значат. Но не мог. Всё вокруг было покрыто этими чёрными перьями, они поглощали его мысли, не давая чёткой формы пониманию. Олег не шевельнулся. Он остался на подоконнике, как если бы всё, что происходит, его уже не касалось. Он был частью этого дождя, частью этой тени. Серёжа сделал шаг вперёд, а перья продолжали падать, словно символ конца, который уже не мог быть предотвращён. Всё было уже решено. Все пути завершались здесь, в этом мире, который отошёл в тень. И Серёжа продолжал идти в эту тьму. В неё, где не было спасения. Где не было выхода. Цветы ванили Глава 22: Дверь снова открылась Серёжа снова оказался у двери. Он не знал, как долго стоял здесь, перед этим проходом. В памяти не было ни времени, ни отчётливых ощущений. Он просто стоял, как если бы каждый его шаг был пустым, как если бы каждая мысль не имела значения. Словно он был всего лишь тенью в этом месте, лишённый силы и воли. Дверь открылась с лёгким скрипом, будто сама пригласив его пройти. В этот раз за ней не было коридора. Было нечто совершенно другое. Вместо белых стен, вместо пустых палаты — квартира Олега. Знакомая, уютная и тёплая. Серёжа не знал, почему, но это место было знакомо. Чашки на столе, тёплый свет, который проникал сквозь окно, запах кофе, лёгкий аромат сигарет, уютная постель, где когда-то всё казалось настоящим. Серёжа не сразу понял, что это. Он не мог быть уверен, что это действительно реальность. Это было слишком спокойно. Слишком тепло, чтобы быть правдой. Олег стоял в дверях, как будто ничего не изменилось. Он не выглядел как тень, как что-то оторванное от реальности. Он был просто Олегом, с улыбкой, которая когда-то значила для Серёжи многое. — Иди ко мне, — сказал он, протягивая руку. Его голос был мягким, но в нём была какая-то неизбежность. Всё, что происходило, казалось неким финалом, но это не пугало. Это давало ощущение, что все эти события были неизбежными, как будто они должны были случиться. Серёжа сделал шаг вперёд, его ноги скользили по полу, но это движение не было уверенным. Это было неким подталкивающим действием, не решением, а скорее инстинктивным жестом. Он не знал, почему так. Просто знал, что это нужно. Запах ванили, сладкий и тягучий, заполнил его грудь. Он мог почувствовать, как он наполняет его изнутри, как если бы ваниль был частью его сущности. И вместе с этим запахом, он чувствовал какое-то ощущение принадлежности. Как будто вся эта комната, вся эта ситуация была тем, что он искал. Но что именно он искал, он не знал. Олег снова улыбнулся, как всегда. Он был рядом, и этот момент казался так важен для Серёжи, что он не мог остановиться. Когда Серёжа подошёл ближе, он почувствовал тепло. Он мог видеть этот дом — тот, который когда-то был его. Каждая деталь казалась реальной, слишком реальной. В этот момент он не чувствовал боли. Не чувствовал страха. Он был просто частью этого мира, частью этого дома. — Ты вернулся, — сказал Олег, его глаза были полны какой-то мягкой и таинственной радости. Серёжа кивнул. Он не знал, что именно происходило. Но всё казалось правильным. Он был снова дома. Или, по крайней мере, так ему казалось. Но когда он взглянул на подоконник, он увидел цветы. Белые с тёмными прожилками. Те самые цветы, которые когда-то были в палате. Те, которые он не мог объяснить. Они стояли в маленьком горшке, украшенные тонкими стебельками. Запах ванили снова проник в воздух, но теперь он казался чем-то другим — он не был таким сладким и теплым, как раньше. Теперь это было нечто жуткое, как если бы всё происходящее было не настоящим. Серёжа замер на мгновение. — Ты ведь знал, что вернёшься ко мне, — тихо сказал Олег, его голос снова стал тихим, но в нём была некая твердость. Серёжа почувствовал, как его сердце начинает биться быстрее. Он не мог понять, почему, но не мог избавиться от чувства, что это не конец, а лишь начало чего-то гораздо большего. Места для сомнений не было. Всё было, как должно быть. Но, несмотря на его внутреннее беспокойство, он не мог отвести взгляд от этих цветов, от того, что они олицетворяли. Они были не просто цветами. Они были символом чего-то другого, чего-то неизбежного. Он не знал, как долго ещё всё будет продолжаться. Он не знал, когда закончится этот мир, в котором он оказался, и что будет с ним дальше. Но одно было точно: он не мог уйти. Всё вокруг было частью него. И так, с этим пониманием, он шагнул в этот мир — мир Олега, мир цветов ванили, мир, который был столь же пленительным, сколь и ловушкой. Глава 23: Домой Квартира Олега была такой же, какой он её помнил. Серёжа стоял в центре кухни, оглядывая пространство, которое казалось одновременно знакомым и чуждым. Чашки на столе, тёплый свет, проникающий через окно, пахнущий кофе и сигаретами воздух, — всё это было частью его воспоминаний. Он чувствовал себя как дома, но в то же время не мог отделаться от чувства, что что-то не так. Что-то здесь было ненастоящим, фальшивым. Олег стоял у плиты, сосредоточенно помешивая ложкой в чашке. Он был спокоен, почти безразличен к тому, что происходило. Его лицо не выражало эмоций, но в глазах всё равно была та самая непередаваемая искра, которая всегда манила Серёжу. Он знал, что в этих глазах скрывается нечто важное, нечто, что он должен был понять, но не мог. — Ты голоден? — спросил Олег, повернувшись к нему. Его голос был лёгким, чуть ироничным, как всегда. Серёжа не сразу ответил. Он стоял, теряя ориентиры. Он был здесь, но как будто и не был. Вся эта сцена казалась слишком... правильной. Уютной. Он вдруг почувствовал, как его дрожащие пальцы сомкнулись вокруг стеклянной чашки. Он поднёс её к губам, почувствовав, как её тепло проходит сквозь его руки. Олег поставил чашку перед ним. И Серёжа, не думая, взял её и сделал глоток. Горечь. Лёгкая, почти незаметная, но настолько явная, что он почувствовал её на кончике языка, как острую боль. Он с удивлением отпустил чашку, которая по-прежнему тепло прилипала к его рукам. — Что это? — спросил он, не в силах сдержать своё удивление. Олег, не поднимая головы, продолжал перемешивать чашку, как если бы не было никакого значения в том, что происходило. Он был рядом, но его слова звучали всё более отстранённо. — Это ты, — сказал Олег, его голос был небрежным, как если бы это было самым естественным ответом на вопрос. Серёжа почувствовал, как холодное ощущение охватывает его тело. Он снова посмотрел на Олега, который стоял так близко, но был всё дальше. Он не знал, как встать с места и не возвращаться, но чувствовал, что это было бы невозможно. Так сильно он привязался к этому месту, к этому запаху, к этому лицу. — Ты ведь знал, что вернёшься ко мне, — сказал Олег, не поднимая глаз. Его слова, казалось, проникали в саму душу Серёжи, оставляя за собой следы невидимой власти. Серёжа не мог ответить. Он ничего не мог сказать. Его пальцы по-прежнему тряслись, но теперь он не мог отделаться от мысли, что вся эта ситуация была не случайной. Что он действительно вернулся. И что это было неизбежно. Он снова почувствовал запах ванили. Такой сладкий, тягучий, который казался вечным и неотвратимым. Он мог ощутить его глубоко внутри себя, в самом сердце этого места, которое теперь стало его домом. И хотя в глубине души Серёжа знал, что не должен был быть здесь, не должен был вернуться, что это место было не для него, его сознание было парализовано. Он оставался, не имея ни сил, ни желания уйти. — Ты ведь знал, что я буду ждать, — продолжил Олег, всё тем же спокойным тоном, но в его голосе была какая-то непреложная уверенность, как если бы он точно знал, что каждое его слово и каждое его действие — это часть какого-то великого замысла. Серёжа снова почувствовал, как его сердце замерло. Он не мог отделаться от ощущения, что всё это происходило не по его воле. Он был здесь не случайно. Это было частью чего-то большего. Но что именно, он не мог понять. Олег взглянул на него, наконец, с такой ясностью, что Серёжа почувствовал, как его мышцы расслабляются. Он не знал, что делать с этим ощущением, с этим присутствием Олега, с этим домом, который одновременно был и настоящим, и чуждым. Он был дома. Но было ли это действительно «домом»? Тишина наполнила пространство между ними, и Серёжа понял: он не выйдет отсюда. Как бы он не пытался, как бы не пытался вернуться — этот дом был его, и не было пути назад. Олег подошёл ближе. Его рука коснулась Серёжи, и тот почувствовал, как его разум расплывается, растворяется в этом месте, где всё казалось таким знакомым, но одновременно и чуждым. — Ты ведь вернулся, Серёженька, — сказал Олег тихо, почти шепотом. Его рука была тёплой, и с каждым его словом мир вокруг становился всё более плотным и необратимым. Серёжа не мог ничего ответить. Вся его сущность сливалась с этим пространством, с этой квартирой, с этим миром. Он был здесь, и этот момент был для него вечностью. И, несмотря на всё это, он не знал, что делать дальше.
Примечания:
32 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник