ID работы: 11488336

Пора взросления

Гет
NC-17
В процессе
328
автор
Flying Moth бета
Размер:
планируется Макси, написано 210 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 258 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
1977 год. Шестой курс Хогвартса, 2 сентября.       — Шестикурсники Когтеврана, подойдите сюда, пожалуйста, я составлю вам расписание! — Голос Флитвика существовал, казалось, сам по себе. Конечно, это не магия, просто маленького профессора не было видно из-за стола. Никто и не подумал над этим смеяться.       Флитвик всего год назад стал деканом Когтеврана, но уже заработал уважение факультета своим умом, чувством юмора и просто хорошим отношением к ученикам. И фееричными уроками, естественно.       Пока остальные уходили на занятия или наслаждались последними свободными минутками, шестикурсники расселись вокруг профессора.       — Итак, я очень вами доволен. — Флитвик трансфигурировал часть скамьи в кресло повыше, чтобы всем было его видно. — Как всегда, Когтевран набрал максимальные баллы. Также надеюсь, что вы уже определились с будущей профессией и ознакомились с тем, какие предметы вам нужны. Конечно, не без погрешностей, но давайте сосредоточимся на хорошем и похлопаем друг другу.       Ученики с удовольствием зааплодировали. Это было старой традицией факультета — поощрять за хорошие оценки, да и Флитвик всегда старался подбодрить своих студентов.       — А теперь быстренько составим ваши расписания. — Ворох пергаментов возник перед Флитвиком. Он взмахнул палочкой, раскладывая их на столе веером. — Итак, кто из вас рискнёт покинуть класс чар?       Шестой курс весело рассмеялся, и все подняли руки.       — Отлично, возьму отпуск. — Декан улыбнулся и махом записал весь курс на свой предмет.       — Трансфигурация? Кто хочет записаться?       И снова почти все подняли руки, но тут уже произошла небольшая заминка.       — Простите, мистер Босворт, но ваше «удовлетворительно» не пройдёт по требованиям профессора Макгонагалл. — Флитвик печально покачал головой. — Как и ваше, мисс Мур.       — Что? — Кора удивлённо распахнула глаза.       — Мур, а не Мун. — Он помахал рукой, возвращая ученицу с небес на землю.       — А. — У Коры отлегло от сердца, ведь она подумала, что в экзаменационный отчёт прокралась ошибка и вместо «превосходно» она получила «удовлетворительно».       Флитвик записывал желания учеников, и почти все смогли взять те предметы, которые хотели. Лишь пара когтевранцев сидели с несчастным видом и рассматривали свои расписания, где не нашлось места одному из основных предметов. Часть курса отказалась от защиты, часть, что удивительно, выбрала уход, и больше половины решили закончить обучение травологии.       — Мисс Мун. — Шестикурсники разошлись, но Кора задержалась у стола, чтобы аккуратно вклеить новое расписание в ежедневник. — Ваш выбор предметов совпадает с тем, что нужно мракоборцу для поступления в их школу. Это ведь неспроста?       — Совпадение, профессор. Я хочу конструировать мётлы, как отец. — Кора улыбнулась, захлопывая ежедневник. — Я бы не брала защиту, но мама с братом настояли. Эти… Слухи и вообще.       — Да, мисс Мун, понимаю. Мы находимся в поворотной точке, как говорит директор Дамблдор, и, кто знает, возможно, эти навыки нужны будут не только мракоборцам. — Флитвик опечаленно вздохнул.

***

      По расписанию первой стояла защита. Кора даже немного пожалела, что вняла просьбе матери и Маркуса. Защиту она сдала на отлично, но только из когтевранской гордости, не позволившей завалить хоть один значимый предмет.       Это и помощь брата летом с практической частью настроили её на то, что продвинутый курс ЗоТИ она тоже осилит. Хотя от этого любви к предмету не прибавилось.       — Кора, иди к нам! — Селена, давняя подруга, помахала рукой.       Шестикурсники столпились у дверей в кабинет защиты, и Кора машинально оценила обстановку. Хоть картину пиши: «Тактически-стратегическое расположение воюющих змей и львов». Куча слизеринцев с одной стороны коридора и, конечно, гриффиндорцы практически всем составом — с другой. Когтевранцы с парой пуффендуйцев стояли подальше от возможных неприятностей. А Мародёры были без Питера Петтигрю. Видимо, бедняга не смог бежать наравне со своими друзьями. Сириус с усмешкой рассматривал слизеринцев, особенно одного. Того, кто специально отвернулся, чтобы не дай бог не посмотреть в сторону девушек.       «Ну да, конечно, вернулись на занятия и снова будут шпынять Снейпа». — Кора до сих пор не могла понять, как можно столько лет упорно преследовать одного и того же человека. Впрочем, и Снейп, судя по всему, не подарок. Обозвать Лили грязнокровкой, хотя она всегда защищала его, — надо же было додуматься!       Кстати, о Лили. Девочки собрались в одну группу, не обращая внимания на то, кто с какого факультета.       — Кажется, со времён учёбы Макгонагалл у нас не было старосты девушек, — Селена щебетала в своей привычной расслабленной манере. Едва Кора подошла, подруга обхватила её за руку и втянула в кружок учениц, которые собрались продолжить обучение защите. Их было всего ничего, не набралось и дюжины. Оно и понятно. Ни один учитель не продержался больше года, и каждый преподавал в своей «восхитительной» манере. В такой ситуации желание избавиться от предмета только росло.       — О, поздравляю. — Кора склонилась рассмотреть значок на груди Лили.       — Спасибо. Когда его прислали, я сначала не поверила. — Она улыбалась и выглядела настолько хорошенькой, что Кора ей бы позавидовала, но Лили так располагала к себе, что это было невозможно. Неудивительно, что Джеймс положил на неё глаз и бегал уже который курс.       — Как я рада своей оценке по защите! — Селена откинула пушистые кудри за спину и рассмеялась. — Думала, что вообще вылечу из школы, но нет — травология, защита, уход, прорицания. И даже чары.       — Да ты вообще молодец! — Кора с улыбкой обняла подругу за талию и положила голову ей на плечо.       — А ты так долго не отвечала на мои письма, потому что снова ездила в Албанию? — спросила Селена с лёгкой ревностью в голосе.       — Да. Боже, мы обходили угодья в Чёрном лесу, а местечко это — врагу не пожелаешь. Непролазная чаща! Мы наткнулись на гнездо кроводушей. Хорошо, что с собой был запас зелья от них. А оно вонючее, и его, как назло, нужно лить на одежду. Я приехала домой грязной, а запахом могла с троллем потягаться. В общем, я рада, что снова в школе. Ненавижу эти походы.       — Что это за лес такой? — Лили слегка нахмурилась.       — Вроде нашего школьного, но хуже, — пояснила одна из девушек, опередив Кору. — Но я слышала, вход туда под запретом вообще для всех.       — Много лет назад части леса отдавали в аренду изготовителям волшебных палочек и мётел. — Кора пожала плечами. — Потому что там очень много магических деревьев растёт. Мой предок взял в аренду сотню гектаров. Так что нас не могут не пустить. Хотя егерей больше успокоил тот факт, что с нами был мой брат-мракоборец.       — Ой, я бы и с десятком лучших магов туда бы не пошла! — Селену передёрнуло от отвращения.       — Вы слышали, что наш учитель работал инструктором в Мракоборческом центре? — Эмма Булстроуд, высокая слизеринка, стояла, скрестив руки на груди. Своей комплекцией она больше напоминала парня, но только идиот сказал бы ей об этом. Если магических аргументов не хватало, Эмма могла кулаками отправить обидчика на больничную койку.       — Да? — Селена почесала кончик носа. — Ничего себе.       — Неужели нас ждёт первый нормальный учитель? — ехидно улыбнулась Гвеног Джонс, капитан когтевранской команды по квиддичу.

***

      Свою «нормальность» учитель показал, когда начал знакомство со студентами.       Мистер Грэди Чедвик был мракоборцем более двадцати лет. Последние десять он работал инструктором, натаскивал молодые кадры. Кора слышала о нём от Марка, и, если брат не преувеличивал, учить их должен был очень суровый человек, профессионал своего дела. Даже удивительно, как Дамблдор смог уговорить его на работу в школе. Неужели вся эта история с тёмным волшебником, набирающим себе армию, — правда? Брат не хотел делиться информацией и очень скупо описывал, что вообще происходит на работе. Возможно, он сам был не в курсе, возможно, скрывал нечто. А возможно, слухи просто преувеличивали аппетиты нового Грин-де-Вальда.       У профессора Чедвика на лице была написана его профессия. Это был невысокий коренастый мужчина с коротко стриженными седыми волосами. На левой стороне лица, от виска и по всей щеке, бугрился уродливый шрам, похожий на красного осьминога, который в предсмертной судороге раскинул свои щупальцы во все стороны. Профессор держался очень прямо и сверлил класс взглядом. Ученики столпились у двери, парты были убраны в дальний конец класса, а в центре стояло несколько деревянных манекенов для практикования заклятий.       — Звать меня будете профессор Чедвик. Услышу посторонние разговоры в классе — и болтун вылетит отсюда на отработку. Зачёты будут каждый месяц. Ваши каракули меня не особо волнуют, но Министерство требует и теоретических знаний, так что на будущее: никаких шпаргалок, никаких самопишущих перьев. Готовьтесь к тому, что у вас будет много практики. Мне нужно, чтобы вы научились всему, что я преподаю, ясно? Не получается — выполняйте ещё раз, и ещё. Мне всё равно, что вам нужно есть, спать и ходить на другие предметы. Мою практику вы сдадите. Иначе можете прямо сейчас покинуть кабинет. Пока не поздно.       — Ох, Кора, я боюсь. — Селена была белой, как её волосы. Она-то попала на курс благодаря какой-то счастливой случайности и уже не рада была.       Кора не ответила подруге, только одобрительно улыбнулась и похлопала её по руке. Не хотелось навлечь на себя гнев профессора, но тут весь курс услышал громкий шёпот Джеймса:       — Какой классный учитель, Сириус. Наконец-то!       — Ты! Выйди и скажи всем, что ты там шептал! — тут же рявкнул профессор Чедвик.       Джеймс спокойно вышел вперёд и в своей обаятельной и нахальной манере повторил:       — Какой классный учитель, Сириус, наконец-то!       Кто-то рассмеялся, но большинство ожидали громы и молнии.       — Как тебя зовут?       — Джеймс Поттер. — Гриффиндорец гордо вскинул голову.       — Поттер, значит? Ладно, Поттер, на первый раз прощаю. Но потом все свои комментарии прибереги для перемены. — Профессор подошёл к столу и открыл журнал. — А теперь я познакомлюсь с вами. Но не ждите, что я запомню ваши фамилии с первого раза.       Джеймс вернулся к друзьям, и Кора заметила полный ярости взгляд, которым Снейп посмотрел на него. Возможно, они и выросли, изменились внешне, стали выше, но сути это не поменяло. Эти двое ненавидели друг друга. А Сириусу было просто всё равно, над кем потешаться. И вот этого Кора не понимала совсем.       Сириус заметил её взгляд и улыбнулся своей фирменной ленивой улыбкой, которая била девчонкам в самое сердце. Да, он был красивым, и, если бы у Коры был список парней, он бы попал в пятёрку красавчиков. Высокий, смуглая кожа и тёмные волосы, лицо правильное и приятное. Но вот его манеры… О них разбивались все внешние достоинства.       Кора отвернулась, чтобы не дать повода подумать, будто заинтересовалась Сириусом, и вовремя, потому что профессор начал перекличку.       — Блэк, Сириус.       — Здесь.       — А, первый гриффиндорец в семье. Чтобы на своём уроке я распущенные патлы не видел! Это и учениц касается! Живо все собрали волосы!       Улыбка сползла с лица Блэка подобно капле дождя по стеклу.       — Эванс, Лили.       — Я.       — Я слышал, вы стали старостой девочек и лучшей ученицей школы. Смотрите, мисс Эванс, если вы не потянете моё обучение, я не пожалею для вас плохой оценки.       — Я справлюсь, — Лили уверенно ответила учителю.       — Посмотрим, — проворчал профессор. — Мальсибер, Эдвард. Мальсибер!       — Я. — Высокий слизеринец с тёмно-каштановыми волосами поднял руку.       — Папаше своему привет передай от меня. — В голосе учителя было столько яда, сколько не в каждой гадюке за всю жизнь наберётся.       — Обязательно, — дерзко ответил Мальсибер.       — Мун, Кора! — рявкнул профессор, и девушка вздрогнула. Она вытянула руку.       — Здесь.       — Маркус Мун тебе братом приходится?       — Да.       — Тоже станешь мракоборцем?       «Да что же, на них свет клином сошёлся?» — устало подумала Кора и покачала головой.       — Нет, я выбрала другое.       — Да? — Профессор сверлил её взглядом. — Как у тебя с невербальными?       — Умею немного. — Многие смотрели на Кору, и ей стало немного не по себе.       — У твоего брата с ними отлично. Если ты хотя бы наполовину такая же талантливая, как он, тебе прямая дорога в мракоборцы, девочка.       «Он пришёл сюда, чтобы нас вербовать, что ли?» — Кора ничего не сказала, и профессор Чедвик продолжил знакомство с учениками.       — Держи, последняя. — Селена протянула подруге магловскую резинку для волос, мода на которые внезапно возникла пару лет назад, но Кора не торопилась собирать волосы. Она ненавидела это делать. Они и так курчавились сверх меры, и потом их невозможно было расчесать. Кора вытащила из кармана ленту, которой обычно стягивала волосы на травологии, и решила, что это лучшая альтернатива.       — Снейп!       — Здесь, — голос Северуса раздался совсем рядом, и Кора с удивлением поняла, что он стоит всего в паре шагов от неё. Видимо, подошёл, чтобы лучше видеть учителя, потому что он не отрываясь смотрел на профессора Чедвика. На бледном худом лице появилось что-то такое… Не обожание, но сосредоточенность и готовность учиться.       — Постригись, парень! Или собери их. Блэк, тебя это тоже касается! Немедленно!       Сириус застонал и тихо попросил Лили поделиться с ним хотя бы шнурком. Северус полез в сумку и гремел чем-то, чертыхаясь.       — Снейп. — Кора не выдержала и протянула ему резинку. — Держи.       Он посмотрел на резинку ядовито-розового цвета, потом на Кору и нахмурился.       — Нет.       — Ладно, хорошо. — В порыве альтруизма она протянула ему ленту. Обычную, тёмно-синюю.       — Спасибо, — выдавил он из себя и начал собирать волосы. Он явно впервые имел дело с лентой, и на лице выразилась вся мерзость этого занятия.       — Мун, помоги ему, долго копается! — Чедвик захлопнул журнал и уставился на класс. Некоторые девушки ещё собирали волосы. Сириус запутал прядь и теперь выдирал её из резинки. — Вот из-за таких мелочей люди и умирают.       «Маги столетиями носили длинные волосы, и ничего», — мелькнула мысль у многих учеников, но вслух никто ничего не сказал.       — Давай, — Кора заставила Снейпа повернуться к ней спиной, и — о чудо — он молча подчинился.       Прикасаться к чужим не очень чистым волосам было неприятно, но Кора, поджав губы, стянула длинные пряди в хвост, оставив те, что были на затылке, свободно висеть. Всё едино, слишком короткие. Она шепнула заклинание, и лента туго затянулась.       — Всё. — Очень хотелось пойти вымыть руки, но Кора лишь незаметно вытерла их о мантию. Парни. Ни грамма бытовых навыков, зато если поманить какой-нибудь Бомбардой, то они побегут, не оглядываясь.       Снейп осторожно потрогал хвост и кивнул.       — Снова спасибо.       — Столько «спасибо» от тебя эти стены никогда не слышали, — беззлобно пошутила Кора и махнула рукой, дескать, ерунда. Она не поддерживала травлю Снейпа, не называла его Нюниусом, но и друзьями они не были. Скорее это был равнодушный нейтралитет, во время которого один не вспоминал о существовании другого, покуда обстоятельства не столкнут их нос к носу. Как сейчас.       — Мун, — профессор Чедвик снова обратился к ней, и Кора спинным мозгом почувствовала, что это не к добру. — Выходи. Продемонстрируй нам, какие невербальные чары ты можешь использовать. А вы запомните, что на моих уроках должны учиться не орать заклинания в лицо противнику. Невербальность! Вот то, без чего нет будущего мракоборцу!       «Но мы-то не мракоборцы!» — взвыла мысленно Кора и уныло вышла в центр класса.       — Остальные — подошли ко мне, — приказал учитель. — Ну-ка, сможешь ли ты использовать Редукто?       Кора на секунду прикрыла глаза, а потом сделала взмах палочкой, и манекен покачнулся — пришлось быстро отойти назад. В груди манекена осталась дыра размером с кулак. Кто-то удивлённо присвистнул.       — Отлично. Ещё. Любое.       Кора наугад послала в манекен Экспульсо, отчего древняя конструкция сильно накренилась на своём штыре. Следом же полетело обжигающее заклинание, о чём она тут же пожалела, потому что комнату начал заполнять едкий чёрный дым.       — Довольно. — Профессор Чедвик быстро убрал дым и привёл манекен в первоначальное состояние. — Последнее заклинание, это ведь вас брат научил?       — Да, — кивнула Кора.       — Кто ещё умеет использовать невербальные? — Профессор обернулся на класс.       Все молчали. Невербальные начинали проходить только на шестом курсе, никто и не подумал практиковаться на каникулах. Никто, кроме Снейпа, который поднял руку.       — Всего двое? — профессор не скрывал своего разочарования. — Ладно, парень, выходи. Снимите сумки и встаньте напротив друг друга.       — Профессор, вы хотите провести дуэль? — уточнил Стерджис, когтевранец, который на памяти Коры улыбался всего раза три.       — Практика и ещё раз практика. И не только на манекенах. Вы должны понять разницу между живым человеком и куском зачарованного дерева.       — Да, но, может, выставить против Снейпа кого-то другого? — подал голос Джеймс.       — А вы умеете невербально колдовать, мистер Поттер?! — рявкнул Чедвик.       — Нет, но…       — Ну, значит, помолчи и не мешай мне преподавать! В реальной жизни никто не спросит тебя, можешь ты или нет, с кем ты хочешь сразиться и когда! Только твои личные качества и умения, а ещё быстрота, сноровка и сообразительность!       — Но Снейп явно сильнее. — Стерджис посмотрел на Кору, которая пыталась вспомнить, не переходила ли она слизеринцу дорогу.       — Снейп, какая у вас оценка по защите? — быстро спросил профессор Чедвик.       — Превосходно, — вскинул голову Снейп. Он стоял, расслабленно сжимая палочку, и слушал возражения однокурсников с лёгкой надменной улыбкой.       — А у вас, Мун?       — Превосходно, — тихо ответила Кора. Надо было слушать свой внутренний голос! Сдалась ей эта защита, лучше бы сейчас спокойно сидела на рунах! Теперь же она морально готовилась к тому, что Снейп одним взмахом выбьет у неё палочку из рук. Что же, это не плохо. Быстро закончится. Будет стыдно, конечно, но Стерджис с Поттером правы: она ему не ровня.       — Раз вы оба сдали на отлично, то справитесь. А теперь на изготовку. Палочки поднять по моей команде. Так уж и быть, Снейп, раз все уверены, не используйте слишком сильные заклятия на девушке.       Снейп кивнул и вытянул руку с палочкой вперёд. Кончик её указывал прямо на грудь Мун, и Кора впервые почувствовала, как это страшно, когда кто-то хочет использовать заклинания против тебя.       «Глубоко вдохни. Твои мысли чисты, как лист бумаги. Ты лишь маленькая точка в её центре. Маленькая чёрная точка», — Кора повторила урок матери и собралась. Чёрная точка, чёрные глаза Снейпа и его сосредоточенный вид. Он попробует выбить палочку, как пить дать.       — На счёт три, — спокойным тоном сказал Чедвик. — Один, два… Три!       Кора угадала и отбила невербальный Экспеллиармус. Снейпа это не особо огорчило, и он ударил вновь. Он действовал с такой расчётливостью, что Коре не оставалось ничего, кроме как отступать и обороняться. Заклятия и щиты, искры летели во все стороны. Они ходили по кругу: одна — внимательная, боящаяся пропустить хоть один удар, и другой — со скучающим выражением на лице.       — Мун, сражайтесь, хватит бросать щитовые! — профессор не выдержал их кружения и вмешался.       И Кора попробовала. Она послала в Снейпа отталкивающее, но он сделал выпад палочкой, и что-то невидимое и тяжёлое ударило её под дых. Кора, не успев ничего понять, полетела спиной вперёд в дальний конец класса. Всё случилось так внезапно, за долю секунды, что она ничего не поняла.       Но вместо парт Кора врезалась в гору подушек, которые смягчили удар. Правда, спина всё равно отозвалась коротким уколом боли. Кто-то трансфигурировал парты, но лишь частично. И кто бы это ни был, она была ему безмерно благодарна.       Северус почти уже подбежал к ней, но остановился в нескольких шагах от когтевранки. Зато остальные ученики окружили её. Селена хлопотала над подругой, а Стерджис помог подняться.       — Я думала, ты шею сломаешь. — Селена щупала её руки, проверяя.       — Я в порядке, в полном порядке. — Кора попробовала выпрямить спину и охнула от боли.       — Нюниус, придурок! — рыкнул Джеймс, оборачиваясь к Снейпу.       — Заткнись, Поттер. — Северус склонил голову и направил палочку на Джеймса.       Многие обернулись следом и уставились на Снейпа с немым укором и презрением.       — Отставить! Что за телячьи нежности?! Палочки убрать! — Профессор Чедвик остался стоять у стола. — Мун, тебе нужна помощь?       — Нет, всё нормально, — соврала девушка. — Просто синяк. Это вы трансфигурировали парты?       — Нет, — покачал головой профессор Чедвик.       — Тогда кто? — Мун удивлённо подняла брови.       — Я. — Северус стоял один и старался не встречаться с однокурсниками взглядом.       — Надо же, Нюнчик проявил благородство, — присвистнул Сириус.       — Хватит. — Кора прошла мимо однокурсников и остановилась перед Северусом. — Спасибо, — тихо и мягко сказала она, и Снейп от удивления поднял на неё взгляд. Он ожидал упрёков и ненависти, но никак не благодарности. — Если бы не ты, я бы точно что-то сломала. Спасибо, Северус. Отличный поединок.       Она протянула ему руку, и он машинально ответил тем же. Ладонь Коры была небольшой и тёплой. Они обменялись рукопожатиями, и профессор Чедвик громко окликнул класс.       — Поняли, что такое реальность? Снейп, вы использовали щит?       — Да. — Опомнившись, Северус отпустил руку Коры и повернулся к учителю.       — А вы — отбрасывающее, Мун. Щит оказался сильнее, и вас отбросило вашим же заклинанием. Но, так как вы оба перестарались, заклинания сработали слишком сильно.       Чедвик на секунду задумался.       — Десять очков Слизерину, парень. Невербальные у тебя на уровне, молодец. Пять очков Когтеврану, Мун, но только потому, что я сегодня добрый. Хотя я бы позволил вам врезаться в парты. Чтобы вы не зевали во время боя. Так… Кто хочет сражаться следующим? Два добровольца, шаг вперёд!       Сириус и Джеймс тут же подняли руки. Урок им очень понравился, и они были не против выступить друг против друга, раз их главная добыча временно недоступна.       Ученики вернулись к столу профессора, а Кора незаметно отошла подальше, к самой двери, где стоял колченогий стул, на котором обычно сидели опоздавшие. Она присела и склонилась вперёд, стараясь вытянуть спину как можно сильнее.       — Болит? — Северус подошёл, сам не понимая зачем. После слов Коры он отчего-то почувствовал себя виноватым. Хорошо, что профессор Чедвик не слышал их. Все были заняты тем, что смотрели, как Джеймс пытается скрутить Сириуса путами, а тот отбивается от них режущим заклинанием.       — Угу. Можно попросить об одолжении? — Разгибаться Кора точно не хотела.       — После того, что случилось? Конечно. — Её слова Северуса явно позабавили.       — Знаешь заклинание Релеваре?       — Снимающее боль?       — Где-то тут. — Кора завела руку за спину и ткнула пальцем около позвоночника. — Только выше.       — Здесь? — Северус осторожно коснулся кончиком палочки мантии.       — Да.       Он произнёс заклинание, Кора облегчённо выдохнула и разогнулась.       — Другое дело. — Она поднялась со стула и энергично задвигала руками.       — Ты же знаешь, что это всего на час? — спросил Северус.       — Ничего, на перемене схожу к мадам Помфри. А пока и так сойдёт.       Северус смотрел на странную когтевранку, которая, казалось, уже и забыла, что случилось всего десять минут назад. То есть, конечно, так и должно было быть, но всё равно в диковинку, что с ним спокойно разговаривает человек с другого курса. Да ещё и девушка. Не смотрит на него, как на непонятный экспонат, сбежавший из музея мерзости, не цедит слова, не смеётся над ним и не пытается скорее закончить разговор и отойти. Нет, Кора вела себя, как Лили когда-то, с одной только разницей, что с Лили они были старыми друзьями.       А теперь она говорит с ним, а Лили… Что же, она держала обещание и замечала Северуса не больше, чем замечают мусор на полу. Это раздражало. За лето он почти смирился и даже не пытался подойти к дому Эванс. Но когда он увидел Лили в школе, боль снова напомнила о себе.       — Я могу сделать тебе мазь от синяков, — быстро сказал Северус, не поворачивая головы.       — Помфри мне мигом всё вылечит.       Джеймс отлетел на пару метров, но удачно приземлился на ноги. Они с Сириусом явно получали удовольствие от дуэли, и другие ученики, уже не особо стесняясь, подбадривали их.       — Но всё равно спасибо.       — Столько «спасибо», обращённых ко мне, эти стены ещё не слышали, — Северус ответил Коре её же словами, и она внезапно рассмеялась.       — В точку. Только не загордись, иначе я возьму их назад.       — Некоторые слова назад взять нельзя. — Северус снова помрачнел и посмотрел на Лили.       Кора не стала спрашивать. Интуиция подсказала ей, что здесь и сейчас лучше хранить молчание, и она в кои-то веки послушалась.       Они стояли у стены, молчали и наблюдали за учениками. Для других это было весёлым развлечением, но Коре неприятен этот опыт. С братом было не так страшно, потому что она знала: Маркус поддастся ей, не нанесёт вреда. А чужой человек мог. И хорошо, что она заблуждалась насчёт Снейпа.       Вскоре прозвенел звонок, и ученики, быстро хватая сумки, выходили из класса.       — Гвен, ты же на зелья? — Кора догнала девушку в коридоре.       — Да, конечно. — Рядом с Гвен возвышался Стерджис, безмятежный, словно Будда.       — Если я задержусь, скажи, что я у Помфри.       — Ты точно в порядке? — Гвен обеспокоенно коснулась её плеча.       — В полном. Просто спина заболела. — Кора беззаботно улыбалась, и подруге ничего не оставалось, как согласиться.

***

      Помфри охала, рассматривая огромный синяк на спине ученицы. Он был размером с апельсин и наливался чернильной темнотой. Они стояли за ширмой, и Кора зябко повела голыми плечами.       — Этот ваш учитель! — услышав историю про то, как Кора получила синяк, Помфри не скрывала своего негодования. — Он забыл, что вы ещё школьники, а не мракоборцы! Как можно подвергать детей такой опасности?! Я поговорю с директором Дамблдором, если так дальше пойдёт дело, то после каждого его урока у меня будет прибавляться пациентов.       «Поговорите», — мстительно подумала Кора, но вслух ничего не сказала, только охнула от прикосновения пальцев медсестры.       — Ничего, деточка, к вечеру синяка не будет. — Помфри смазывала ушиб, и в воздухе запахло мятой. — Не хочешь остаться тут?       — Нет, всё хорошо.       — Выпьешь восстанавливающее, обезболивающее и можешь идти на урок, — она отошла в свой кабинет, а Кора быстро застегнула блузку и накинула мантию. Спина и правда чувствовала себя хорошо, будто ничего и не было.       Вернувшись с несколькими склянками, Помфри дала ей выпить два зелья и оставила запас на вечер. Прозвенел звонок, и Кора, поблагодарив медсестру и попрощавшись, быстро направилась на урок к Слизнорту.       В подземельях было тихо, девушка чуть замедлила шаг. Она и так уже не успела к началу, и не хотелось врываться в класс красной и запыхавшейся. Но даже так Кора опоздала на урок всего на десять минут. Слизнорт только начал писать название и состав зелья на доске.       — А, мисс Мун, вот и вы! — Слизнорт, всё такой же округлый, добродушный и похожий на моржа, кивнул ей. — Входите, входите, готовьте рабочее место.       Кора быстро прошла в класс, но, к её ужасу, рядом с Реджиной Освальд, с которой она обычно сидела на уроке зелий, устроился Ренье, слизеринец. Он явно нервировал Реджину, и та с грустью посмотрела на Кору.       Свободное место оставалось за столом перед Слизнортом, но его по традиции никто не занимал. Это было проклятое место, за которым невозможно было сварить что-то стоящее, и Коре не оставалось ничего другого, как сесть за предпоследним столом. Кто-то уже поставил на него котёл с одной стороны, и Кора, повесив сумку на спинку стула, подошла к шкафу Когтеврана, где хранились котлы и ингредиенты.       Вернувшись за стол, она с каким-то мрачным фатализмом поняла, что Северус Снейп сегодня стал её невольным соседом. Что же, лучше, чем если бы это был Мальсибер или Эйвери.       В ответ на немой вопрос Снейпа Кора покачала головой и кивнула в сторону стола Освальд и Ренье. Он ничего не сказал и начал молча готовить ингредиенты.       Удача, видимо, в качестве компенсации за синяк и боль обратилась к Коре лицом. Закрепляющий состав, входивший во многие другие зелья, служивший катализатором и основой, был знаком ей с ранних лет. Да что уж, этим летом они с отцом сварили целую бочку. Оно шло как закрепитель заклинаний, использовавшихся в создании мётел. И если раньше почти каждый урок зелий был испытанием на внимательность, сейчас Кора была абсолютно спокойна. Она открыла учебник, но лишь для проформы, и принялась нарезать корень мандрагоры. По рецепту нужно было в первую очередь снять кожуру, но Кора знала, что, если сначала нарезать его наискось, на несколько больших кусков, то кожица отойдёт легко.       Северус был занят своим зельем и не обращал на невольную соседку никакого внимания. Он склонился над зельем так низко, что чуть ли не касался его кончиками волос. Ленту он снял и выглядел как всегда: человеком, который будто только вчера излечился от тяжёлого недуга.       В классе стояли блаженная тишина и покой. Кора кинула две капли висера, помешала и кинула остальные.       — Почему? — из размышлений её вывел чей-то голос. Северус смотрел на неё со смесью удивления и почему-то злости.       — Что «почему»?       — Почему ты так сделала? Сначала две, помешивание и остальные? — Северус захлопнул свой учебник. — Подсмотрела?       — Что? У тебя?       — Да. — В шёпоте был вызов.       — Северус, — медленно и раздельно произнесла Кора, и звук собственного имени снова заставил его опешить. Странный он всё-таки человек. — Я готовлю это зелье уже три года. Каждое лето, как поспевают мандрагоры. Это рецепт моего отца. Мне нет нужды смотреть что в свой учебник, что в твой. Я помню состав наизусть.       С этими словами Кора демонстративно отвернулась и занялась стеблями тысячелистника.       — Я был уверен, что сам это придумал, — сказал Северус через несколько минут, когда Кора вновь нарушила стандартную рецептуру.       — Это делает честь твоему уму, но ты никак не полновластный владелец рецепта. А ещё не даёт тебе права подозревать меня в подглядывании. — Хотелось, конечно, ответить грубее, но Кора успела остыть, да и тон Северуса был нейтральным.       Он промолчал, но она заметила, что он чуть переместился, чтобы видеть не только свою половину стола, но и её.       «Ага, кто тут ещё подглядывает», — с едким сарказмом подумала она. Впрочем, своё зелье Северус закончил варить всё равно раньше, так что уж свои примочки Снейп точно использовал.       С зельем справились далеко не все, и Слизнорт ходил от стола к столу, печально покачивая головой.       — И как вы будете сдавать ЖАБА с таким уровнем, Ренье? — Слизнорт брезгливо заглянул в котёл. — Не положить кость крупа, какая оплошность.       У стола Эванс Слизнорт остановился и расхвалил её зелье. Лили он выделял и улыбался ей очень радушно.       — Моя любимая ученица, как всегда, на высоте. — Слизнорт хлопнул в ладоши. — Надеюсь, вы так же, как и я, ждёте начала сборов клуба Слизней, а?       — Только если это не будет мешать учёбе, — Лили ответила со спокойной улыбкой.       — Ай, ну вы за своё. В том году вы говорили то же самое. — Слизнорт погрозил ей пальцем и отправился дальше. У стола Коры и Северуса задержался подольше. — Отлично, уже вижу, оба справились. Какой прекрасный насыщенный состав. — Слизнорт заглянул в котёл Коры. Её зелье и правда было глубокого бордового цвета, с золотистыми переливами. — Признайтесь, это не первый ваш Закрепитель?       — Нет, не первый, — Кора не стала умалчивать.       — Ваш батюшка, помню, уж насколько был рассеян, но всё, что касалось мётельного дела, выполнял безупречно. Над чем он сейчас работает?       — Над… Над новой моделью «Стремительной». Точнее, он совсем недавно закончил. — Кора кашлянула. — Если всё пойдёт по плану, то метла появится в продаже уже в начале декабря.       — Что? Новая метла? — Джеймс оживился.       — А вот и мистер Поттер проснулся! — Слизнорт рассмеялся. — Стоит только услышать слова «метла» или «квиддич».       — Кора Мун, я первый в очереди на эту метлу! — Джеймс выглядел так же, как перед каждым матчем: чуть ли не из кожи вон лез.       — Первые на неё сборная Аргентины, — Кора рассмеялась и ехидно сузила глаза. — Но ты попадёшь в первую сотню, если отправишь заявку.       — Аргентинцы?! — взревел Джеймс, и Слизнорт укоризненно шикнул на него. — Английские мётлы у Золотого состава?!       Сборная Аргентины, состоявшая из идеальных игроков, была фаворитом игр и два раза забирала кубок в свою далёкую страну. Три охотника, два загонщика, ловчиха и вратарь — они будто читали мысли друг друга. Когда отец Коры получил от них заказ, вся семья ещё долго не могла прийти в себя. Кора бы выдала тайную информацию, да только она и так уже просочилась в журналы по квиддичу, так что большого вреда от этого не было.       — Кстати, мисс Мун, почему это вас нет в моём клубе? — Профессор Слизнорт хитро прищурился.       — Не знаю, вы не приглашали. — Кора отчего-то покраснела. Она училась хорошо, но не блестяще, не вступила ни в один клуб, а квиддич, вокруг которого так или иначе крутилась жизнь её семьи, так и не стал для неё любимой игрой. Нет, если её затаскивали на трибуну, она честно загоралась и болела, но в остальное время относилась нейтрально, а разговоры о квиддичных стратегиях навевали скуку. Вот чары. Или трансфигурация. Ну, зелья или защита, на худой конец…       — Это надо срочно исправить, мисс Мун. — Слизнорт постучал кончиком палочки себе по переносице, и Кора поняла, что теперь она точно получит приглашение. Не то чтобы её это порадовало, но, по рассказам Лили, которая уже два года посещала клуб, там бывало интересно. — Так, а теперь образцы ко мне — и все кыш отсюда. — Слизнорт вернулся к столу и сделал пометку в своём богатом ежедневнике с обложкой из драконовой кожи.       Кора неторопливо собрала оставшиеся ингредиенты в маленький ящик, налила зелье в склянку и подписала её. Остатки (какое расточительство!) пришлось уничтожить. Она вышла из кабинета и наткнулась на картину: Джеймс с поднятой палочкой и красный от злости Северус, который точно так же целился в гриффиндорца.       — Так… — Кора хотела пройти, но эти двое перегородили и так узкий коридор и не обратили на когтевранку никакого внимания.       — Катился бы ты, Нюниус, со своими слизеринцами к чертям собачьим. Не подходи к ней, понял?! Вообще не смотри и не дыши в её сторону.       — Джеймс, прекрати. — Тут Кора заметила Лили, которая устало прислонилась к стене. — Снейп, нам не о чем с тобой разговаривать. Как Джеймс сказал, не подходи ко мне. Вообще. Никогда. Больше. Забудь о моём существовании и о том, что я имела несчастье поверить в тебя и дружить с тобой. Всё, Снейп, уходи.       Слова Лили хлестнули Северуса больнее Сектумсемпры. На что он надеялся в тот момент, когда решился подойти к ней вновь? На то, что сегодня добрые звёзды сошлись над его головой и он сможет поговорить с ней и объяснить, каким идиотом был? Ведь он признал, полностью признал, как был неправ. Да он был готов даже на то, что Лили будет дружить с чёртовой компанией Поттера, лишь бы они могли и дальше… Что «дальше», Северус ещё не до конца прояснил для себя, но Лили смотрела на него, как и остальные: с удивлением, брезгливостью и лёгкой ноткой усталости. Он сорвался с места, задел кого-то плечом и убежал в гостиную Слизерина.       — Чего это он? — Кора потёрла плечо, в которое вписался Северус, когда убегал.       — Ничего. Просто призраки прошлого. — Эванс покачала головой. Она провела рукой по лицу, будто снимала паутину.       — Лили, — Джеймс с необычной ласковостью в голосе обратился к однокурснице.       — Пойду умоюсь. Займёшь мне место? Умираю с голоду. — В голос частично вернулась обычная бодрость, и Джеймс весело кивнул.       — Сохраню для тебя целую баранью ногу, — пообещал он.       — Свою, что ли? — Лили рассмеялась и оставила Поттера с Корой в коридоре.       — Н-да. Девушки. Вот как вас понять? — Джеймс почесал голову и ещё сильнее разлохматил волосы.       — Ты не по адресу обратился. — Мун покачала головой. Если все её однокурсницы ещё на пятом курсе начинали встречаться или хотя бы заглядываться на парней, её сердце оставалось удивительно холодным. Оно и хорошо, утешала Кора себя порой, когда нечаянно замечала парней и девушек, прилипших друг к другу. Меньше сердечной боли, если твой кавалер внезапно бросит. И меньше головной, если он разонравится и уже тебе самой захочется его бросить без бурной ссоры.

***

      Она была у Большого зала, когда её снова остановил Джеймс. Но теперь уже не с вопросом из разряда: «Что вы знаете о магловском двигателе внутреннего сгорания?»       — Ну! — Лицо светилось от любопытства. — Рассказывай, какая она?       — Кто? — погружённая в свои мысли Кора ничего не поняла.       — Метла! «Стремительная»!       — А. — Тут надо было быть осторожной. — Обещай мне, Джеймс Поттер, что будешь нем как рыба! Иначе «Стремительную» увидишь только на картинке в журнале!       — Клянусь тебе своим значком капитана. — Джеймс торжественно поднял руку.       — Ну, слушай. — Кора подцепила рослого гриффиндорца за мантию и оттащила в тёмный угол. Ей было всё равно, как это выглядит со стороны, тем более, что после того, что она видела в коридоре перед классом зельеварения, сомнений не оставалось в том, что Джеймс неровно дышит к Лили. — Древко из норвежской сосны, в трёх вариантах, под разный рост, ивовые прутья, кольца из гоблинской стали…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.