ID работы: 11489087

Reunion of the Time Lords

Гет
G
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 714 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 32 Отзывы 20 В сборник Скачать

Человеческая природа (1)

Настройки текста
— Ложись! Таков был приказ от Доктора, когда он и двое девушек в прямом смысле влетели в синюю будку. Марта очень заботливо была оттолкнута Ласточкой, которая тоже упала на пол ТАРДИС после приказа Доктора. Через несколько секунд мимо них поверху пролетел зелёный луч света, но, к счастью, попал он в консоль машины времени, заставив ту заискриться. ТАРДИС это явно не одобрила. Никому не понравилось бы, если бы в него направили луч, приводящий к ранению или к смерти. — Все живы?! — Ласточка первая вскочила с пола и посмотрела на дверь, проверяя, закрыл ли её Доктор. — Я в норме, — ответила ей Марта и тоже поднялась на ноги, взволнованно глянув на Повелителей Времени. — Они тебя видели?! — Доктор схватил Марту за плечи и настойчиво потряс, нетерпеливо ожидая ответ. Им овладела паника, которую он не скрыл в своих карих глазах. — Не знаю! — Марта положила руки на плечи мужчины в ответ и почти закричала от того, какое волнение было в его глазах. — Тебя видели? — потребовал он ещё раз, не удовлетворившись ответом девушки. — Я же бежала, я не знаю, Доктор! — Марта покачала головой, но видела, что его этот ответ не успокаивал. — Марта, это действительно важно, — спросила Ласточка серьёзно и подошла к консоли, по-хозяйски трогая кнопки и рычаги, пока Доктор держал Марту за плечи. — Они видели твоё лицо или ты благоразумно не смотрела на них? — Нет, — сказала Марта через мгновение и посмотрела на обоих, — они не могли меня увидеть! — Прекрасная новость! — оповестила Ласточка и отошла в сторону, когда к консоли подбежал и Доктор. — Всё, поехали! — крикнул Доктор и потянул за рычаг, заставляя ТАРДИС резко тронуться с места в полёт. Марта мигом присоединилась к ним и встала рядом. Они замолчали всего на несколько секунд, а после Ласточка и Доктор многозначительно переглянулись, когда что-то начало пищать. — Да нет! — воскликнула Ласточка и раскинула руки в стороны, посмотрев на монитор. Ситуация не особо радовала. Повелители Времени посмотрели на монитор, на котором появились галлифрейские символы. — Аргх, они на хвосте! — Доктор раздражённо и испуганно сжал зубы и схватил монитор двумя руками, думая, что можно сделать, чтобы отстать от преследования. — Как они это могут? — с недоумением спросила Марта, наблюдая, как Ласточка нервно покусывала свои губы. — Мы же в машине времени! — Краденая техника, — ответил Доктор, не поднимая глаз, и начал щёлкать на консоли кнопки. — Это манипулятор агента времени. Они пойдут за нами через всю Вселенную и не отстанут, — он посмотрел на Ласточку и нервно зачесал волосы назад. — Если… Придётся… — Я не совсем понимаю ход твоих мыслей, Доктор, — Ласточка внимательно и тревожно посмотрела в карие глаза своего друга, ощущая, как внутри всё распирало от волнения за всю эту ситуацию, в которую они незапланированно попали. Внезапно она всё поняла и посмотрела ещё более удивлённо, посчитав его ненормальным. — Нет, не смей. Это ужасная идея. — Другого выхода нет, — отрезал Доктор и посмотрел на Ласточку серьёзно, показывая свою убеждённость в решении. Марта смотрела на них непонимающе, но поистине доверчиво. Джонс полностью им доверяла, даже если не понимала их разговоров. — А что насчёт меня? — Ласточка показательно раскинула руки в стороны и выгнула бровь, указывая на себя. Неприятная ситуация, когда другого выхода не было. Она хорошо знала, когда обстоятельства вынуждали поступать категорично. — Ты спрячешься, ТАРДИС скроется, а мне придётся сидеть в тени, когда опасность близко? Ни за что! Мне нужно в мою ТАРДИС! — У нас нет на это времени! — Доктор отрицательно покачал головой и нахмурился. — У нас всегда есть время, — отметила обладательница зелёных глаз и посмотрела на обоих уверенно. — Мне нужна моя ТАРДИС. Она всегда рядом, она последует за твоей ТАРДИС. — Для чего? — уточнила Марта, желая узнать их план. — Она хочет сделать то же, что и я, — мужчина, видимо, смирился с упрямостью Ласточки. Ему с ней было бесполезно спорить, впрочем как и ей с ним. Оба хороши. — Что сделать?! — громко спросила Марта, когда снаружи ТАРДИС послышался шум. — Марта, ты мне веришь? — не ответив на её вопрос, Доктор внимательно посмотрел Джонс в глаза, внутренне зная, что она ему верила. — Конечно! — без колебаний ответила Марта и пожала плечами, посчитав этот вопрос глупым. Они знали, что она им верила. — Всё зависит от тебя, — он резко наклонился под консоль и что-то схватил. Ласточка успокаивающе похлопала по плечу Джонс, окидывая уверенным взглядом. — Что? — Марта нахмурилась, наблюдая за ним и выглядя растерянной. — Что мне делать?! — Марта, на тебе будет очень большая ответственность, но ты справишься, я это знаю, ты большая умница, — Ласточка коротко ей улыбнулась и подошла к монитору, следя за передвижением ТАРДИС в прямом смысле в никуда. Ласточка хорошо понимала, что оставлять Марту одну и просить обезопасить двоих Повелителей Времени было не слишком разумно, тем более она больше всех беспокоилась о безопасности Джонс. Здесь правда не было другого выхода. Они в тупике. Преследователи чувствовали жителей Галлифрея похлеще собак, чующих запах мяса. Их обоих нужно было скрыть, чтобы обезопасить себя и Марту. Что за этим пойдёт — неизвестно. Впереди её и Доктора ждали, мягко говоря, неприятные ощущения… Боялась ли Ласточка? Кому хотелось бы испытывать неприятные ощущения от боли? Никому. И Повелители Времени не хотели, но это был единственный выход, чтобы спрятаться — Возьми часы, — Доктор выпрямился и протянул Марте серебряные карманные часы с символами на верхней крышечке. Он был настроен на сокрытие себя и своей личности. — Часы, Марта, в них моя жизнь, и жизнь Ласточки. Жизнь Повелителей Времени. У неё такие же часы. Ты должна их хранить. Часы, Марта, часы — это я, я и Ласточка.

***

Погода в Англии 1913 года была поистине пасмурной и серой, а вот настроение у кого-то было и приподнятое. Так одна девушка с зелёными глазами и одеждой, состоящей из чёрного платья и пальто с сапогами, стояла перед забором, который огораживал просторное поле от каменистой дороги, ведущей в какой-то храм. Взгляд её был задумчивым и смотрящим в даль и одновременно в пустоту. Уже прошло два месяца с того момента, как Ласточка и Доктор изменили свои ДНК для спасения и безопасности. Да, у Марты сейчас было больше забот в этом приключении, чем в прошлых. Если Доктору снились яркие сны, которые они конспектировал в свой дневник, то у Ласточки были видения и галлюцинации на ровном месте, которые она не могла объяснить. У Повелителей Времени память и воспоминания были открыты и одновременно туманны. Доктор стал учителем в престижной Фаррингемской школе, а вот Ласточка получила легенду, что она являлась заместителем директора школы. Перед своим сокрытием они постарались оказаться рядом друг с другом, чтобы избежать ненужных проблем. Ласточка сейчас направлялась в школу, где обучали мальчиков. Она знала Марту, как свою подругу, с которой познакомились на выставке картин два месяца назад, а вот с Доктором, точнее на данный момент с Джоном, она не дружила. Если Джонс работала на него по легенде намного раньше, то Ласточка — Джейн Остин была с ним по легенде в хороших отношениях, но они не были прекрасными знакомыми. По их созданным анкетам Ласточка и Доктор друг друга не знали, познакомились только в стенах школы хотя одному снились сны, а у другой были галлюцинации, из-за чего вторая казалась странной. Как она добралась до своей ТАРДИС? О, это было сложно, но всё возможно уверенному инопланетяну с большим опытом за плечами. У обоих Повелителей Времени были свои жизни раньше да и сейчас, ведь то, что они были друзьями на погибшем Галлифрее, ничего не значило.

***

Карие глаза Доктора резко открылись, когда его очередной необычный сон закончился. Он моргнул несколько раз, понимая, что лежал в постели, одетый в синюю полосатую пижаму, а не летал в космосе в синей будке. С трудом отбросив сонливость, он повернулся лицом в сторону, осматривая комнату, оформленную в викторианском стиле. Мгновение спустя в дверь постучали, и она открылась. — Войдите, — ответил он на стук, устало потирая лицо и пытаясь проснуться. В комнату вошла Марта, одетая в форму викторианской горничной, с подносом в руках, полным еды для раннего завтрака. Девушка остановилась и, расширив глаза, увидела, что он всё ещё сидел в постели в пижаме. Как горничная она должна была уйти, чтобы не мешать. Видеть в пижамной одежде человека было плохим тоном и неуважением в этом времени. — Простите, мистер Смит, вы ещё не одеты, — Марта чуть отвернулась к двери, пока Доктор надевал на себя халат. — Я могу вернуться позже. — Ничего страшного, поставь, — махнул рукой мистер Смит, вставая с постели окончательно, проследив, как Марта подошла к столу в середине комнаты и поставила поднос на него. Состояние у него было всегда странное после каждого сна. — Я тут, эм…— облокотившись о стол, он сделал паузу и покачав головой. — Прости, прости. Мне иногда снятся невероятные сны. — О чём, сэр? — спросила вежливо Марта, стоя из себя первоклассную горничную, и распахнула тяжёлые шторы, пуская свет в комнату. — Я в эти снах… — Джон выдержал паузу, пытаясь подобрать нужные слова. — Первооткрыватель. Отчаянный безумец. И меня называют Доктором. А вчера мне приснилась ты, как… Как спутница. — Учитель и служанка, сэр? — Марта покачала головой и усмехнулась, подойдя к столу, раскладывая посуду с едой с подноса. — Невозможно. — И была ещё одна женщина, или, наверное, девушка, она была молодая, — продолжил говорить Джон, следя за Мартой. — Она называет себя Ласточкой. — Она путешествует с вами, сэр? — уточнила Марта, прекрасно понимая, про кого он говорил. Ласточку, точнее Джейн Остин она не видела сегодня. — Иногда, могу даже сказать, что редко, — Джон чуть нахмурился, пытаясь вспомнить моменты из сна. — Мы вроде как друзья, но она не всегда была рядом… Мы были из другого мира, — он мечтательно улыбнулся, казалось, каждое утро не желая просыпаться. — Тем более, так не бывает, это не может быть правдой, — Марта покачала головой, очень профессионально скрывая на своём лице понимание того, о чём он говорил. Мистер Смит подошёл к камину и взял с каминной полки серебряные карманные часы со странными символами на верхней крышечке. В голове не было никаких мыслей, будто он видел часы и одновременно не видел их. Такие же карманные часы Ласточки Марта хранила у себя в кармане. Да, Ласточка доверила ей такое хранение, хотя сама Марта такому не была рада. Джонс постарается не потерять часы, но всё же. — Эта вещица… — Джон провёл пальцами по крышечке часов и равнодушно положил обратно. Марта даже стала переживать, что он откроет часы спустя столько времени, но ничего не произошло. — Часы… Эх, сны быстро забываются, но одно я запомнил точно. Это всё происходило в будущем. Лето Господне 2007 год. — Вряд ли, сэр, — Марта скрыла улыбку на то, как в карих глазах мужчины мелькнули искорки азарта. Всего на несколько секунд. Джон верил в свои сны, но не хотел показаться сумасшедшим, хотя Марте всё рассказывал. — Вот свежая газета. Понедельник. Десятое ноября 1913 года. И вы точно человек. Точнее не бывает. — Это да… — улыбнулся Джон, взяв газету и коротко пробежавшись глазами по дате. По голосу показалось, что он сожалел этому факту. Сны были такими красочными. Галлюцинации были не так приятны. — Я человек.

***

Ближе к девяти часам началась учёба в легендарной школе для мальчиков. Погода по утрам была поистине многообещающей, казалось, будет тепло, но по вечерам становилось прохладно, что даже пар изо рта шёл. Джейн, одетая в строгое чёрное платье, туфли и пальто, направлялась в эту же школу, заходя в просторные ворота школьного учреждения, куда несколько минут назад зашли ученики. Со стороны она выглядела задумчивой, но со всеми поздоровалась, улыбнувшись. Перед зелёными глазами было ещё чисто, и намёков на галлюцинации не было. Девушка считала это ненормальным, но списывала на не высыпание. И она, и Джон будто что-то забыли… Пройдя в двери школы Джейн с удивлением врезалась в чью-то спину, что-то пробормотав себе под нос. К ней мигом повернулся мистер Смит, но быстро не сообразил и не извинился. — Ох, это ты, Джон, — в Джейн сохранился принцип Ласточки: не обращаться на «вы» без должной на то причины. Девушка подняла взгляд на Джона, а на лице проскользнуло недопонимание. Позади Джона показалось что-то синее, похожее на телефонную будку. Всего секунд, и всё пропало. В такие моменты Джейн ощущала себя совершенно другой личностью. Обоснованно. — А? — Джон будто не сразу понял, что обращались к нему. — Да, да, здравствуй, мисс Остин… Всё в порядке? — Посмотри назад, — попросила Остин, и Джон послушно посмотрел позади себя, но ничего, кроме учеников, учителей и служанок, не увидел. Да, Джейн казалась ему странной, тем более он знал её всего два месяца, как и он ей, но, имея свои личные странности, они друг другу такой факт не предъявляли. Это было бы странно и несправедливо. — Ничего не видишь? — Нет, а что должен видеть? — Джон чуть нахмурился и сложил руки себе за поясницу. Обоим казалось, что они друг друга неплохо знали, но эти ощущения были ненормальными, ведь такого просто не могло быть. Да, Джон видел, казалось, эту девушку в своих снах, но об этом они не говорили. Он считал, что это просто похожие лица. — Я просто не выспалась, — Джейн пожала плечами и прошла мимо Джона, принимая очередную галлюцинацию, как нормальное и привычное явление. Стоило кому-то сказать о галлюцинациях, то это будет прямой путь в психиатрическую больницу, а Джейн этого не хотела. Не так быстро. Такая у Ласточки была легенда и анкета жизни. Разойдясь с Джоном, она поднялась на верхний этаж. Мистер Смит проводил Джейн задумчивым взглядом и продолжил свой путь в школьный класс. Вскоре начался урок.

***

Марта тихо вздохнула себе под нос, пока мыла пол у главного входа вместе с другой горничной — Дженни, с которой она подружилась вскоре после прибытия в эти года. Не было выхода, раз Джонс осталась практически одна. Было приятно заиметь друга, но это было не так прекрасно, ведь ей хотелось поговорить с кем-нибудь обо всем, что произошло за последние два месяца. Не было ни Ласточки, ни Доктора. Марта снова вздохнула и улыбнулась, когда мистер Смит прошёл мимо, пробормотав себе под нос слова приветствия: — Доброе утро, сэр… — Ах, да, доброе… — кивнул Джон, выглядя чрезвычайно отвлечённо. Он был таким на протяжении этих двух месяцев, и все в школе замечали, что он витал в облаках. — Он витает в облаках, — Дженни насмешливо хмыкнула, провожая Джона взглядом, когда тот поднимался по лестнице, а после скрылся из виду. — Почему ты с ним так мила? — Просто он добр ко мне, — Марта непринуждённо улыбнулась, возвращаясь к мытью полов. У неё получалось играть свою роль. — Не все так учтивы, я ведь… — она указала на себя, на цвет своей кожи. — Из Лондона? — Дженни широко ей улыбнулась, отвлекаясь от своей работы. — Точно! — Джонс усмехнулась, не став переводить тему на цвет своей кожи, и посмеялась. — Старый добрый Лондон! Мимо них прошли двое учеников и, услышав весёлый смех со стороны горничных, остановились с возмещёнными и горделивым лицами. Мальчишкам явно захотелось задеть работниц школы и показать им, что они вообще не имели здесь ни на что право. — Так, так, вы обе! — авторитетно и самодовольно сказал Джереми Бейнс. — Вам платят не за смех. Давайте-ка, работайте. — Да, сэр, — Дженни кратко кивнула и опустила взгляд в пол, показывая своё смирение. — Простите, сэр. — Эй, ты, — Хатчинсон посмотрел на Марту сверху вниз с серьёзным лицом. — Как тебя зовут? — Марта, сэр, — ответила Джонс, смотря в глаза парнишки. Была бы она в другом положении, то без проблем бы поднялась с пола и посмотрела на него смелее, чем Хатчинсон на неё смотрел. — Марта Джонс. — Скажи-ка, Джонс, с такими-то руками ты чистоту хоть видишь? Парни начали громко и насмешливо смеяться. Бейнс явно оценил шутку друга, а Хатчинсон был доволен такой реакцией. Такую шутку он придумывал несколько дней, чтобы показаться остроумным. — Очень остроумно, мальчики! — со стороны послышался женский твёрдый голос. — Язычок при себе нужно держать, когда говорите со старшими. Джейн Остин собственной персоной, только вот для Марты это значило другое. Перед ней стояла Повелительница Времени. Марта не знала, что у её, так сказать, подруги были галлюцинации насчёт своей настоящей личности, поэтому она понятия не имела, были ли у Джейн со спящей внутри Ласточкой какие-то сомнения и недоверие к своей нынешней жизни в 1913 году. Джейн знала Марту и считала её хорошей знакомой, но говорить о своих галлюцинациях не могла, не желая попадать в психиатрическую больницу. Бейнс и Хатчинсон недоумённо переглянулись и осмотрели с ног до головы уже знакомую им девушку. Она появилась вместе с Мартой и мистером Смитом. Заместитель директора… Удивительно, что женщина могла занять такое место в такие года, но такова была её легенда, которую это время приняло. Мальчишкам пришлось подчиниться, хотя их наглость была выше крыши. — Мисс Остин, эти женщины не выполняют свою работу, — подал голос Бейнс и указал на Марту и Дженни рукой. Марта замечала, что Джейн не смотрела на неё, как раньше, и это довольно сильно задевало, но она понимала, что в этом не было её вины: перед ней не Ласточка. Джейн видела Марту в своих видениях несколько раз, но объяснить этого не могла. Неприятно, когда личность такая туманная и странная. — Да? — Джейн при общении с другими людьми, помимо Марты и Джона, с которыми непонятно почему были связаны её галлюцинации, была иногда смелой. — А мне кажется, что это вы не выполняете свои прямые обязанности. Уважение к старшим, ко мне, в первую очередь. — Это ненормально, что женщина может стать заместителем директора, — выдал Бейнс и насмешливо хмыкнул, положив руки в карманы брюк. — И поэтому вы оба позволяете себе дерзить мне? — Джейн удивлённо вскинула брови и посмотрела многозначительно на мальчиков. Её не задели их слова, но стоило показать, что они не имели права на свои слова в данный момент. Тем более она защищала Марту, как свою хорошую знакомую. — Значит так, Хатчинсон и Бейнс, вы сейчас извиняетесь передо мной и этими трудолюбивыми женщинами, а потом совершенно случайно о вашем поведении доносят вашим родителям и директору. Хорошо? Хорошо. Парни кратко кивнули на приказ мисс Остин и неохотно принесли свои извинения Марте и Дженни, а потом уже и самой заместительнице директора этой школы. — Прекрасно, а теперь идите, — Джейн махнула на мальчиков рукой и, когда те ушли с коридора, посмотрела на Марту и Дженни. — Привет, Марта. У вас был перерыв? — Нет, мэм, ещё не было, — ответила Марта, смотря снизу вверх на свою подругу. Джейн такая тихая и порядочная, но всё равно странная. Джонс хотела бы узнать, были у неё какие-нибудь воспоминания о своей прошлой жизни. — Тогда возьмите перерыв, — предложила Джейн и пожала плечами, осмотрев пол коридора, который они мыли. — Пол, итак, чистый. — Да, хорошо, мэм, — энергично покивала Дженни и радостно улыбнулась Марте. — Мисс Остин, может вам нужна моя помощь? — не удержалась Марта от своей просьбы и мысленно дала себе по лбу. У Джонс в кармане были ведь её часы! Дженни посмотрела на Марту с недоумением. Она собралась бросить её одну? — Я ещё ничего не ела, поэтому можешь захватить какое-нибудь печенье и прийти ко мне, — согласилась Остин и, приобняв себя за плечи, направилась вверх по лестнице. Джонс послала Дженни извиняющийся взгляд, прежде чем подняться с пола и направиться наверх. Она захватила печенье с кухни и пошла по коридору в комнату, где на двери висела табличка «Джейн Остин». Зайдя, Марта увидела тёмные деревянные панели, камин в викторианском стиле и большие окна, выходящие на фасад школы. В общем, комната в викторианском стиле. Марта не раз была в комнате Джейн и каждый раз отмечала, что в её комнате ничего не менялось. Хотелось поговорить, обсудить эти тяжёлые два месяца, но увы. Неизвестно, где были враги, если Марта вдруг решит отдать Джейн часы. — У вас здесь прохладно, мэм, — отметила Марта и поставила тарелку с печеньем на столик. — Да, мне нравится, когда прохладно, — Джейн присела на край своей постели и сняла чёрную ленту с волос, тем самым их распуская. — Прекрасный камин. Он здесь нужен и для тепла, и для улучшения интерьера, — слабо улыбнулась и похлопала рядом с собой, приглашая Джонс сесть. — Вам здесь нравится? — поинтересовалась Марта и села рядом с Джейн. Непривычно было сдерживать себя, что ненароком что-нибудь лишнего не сказать. — Ну, то есть… Нравится здесь работать? — Вполне, у меня ведь здесь есть знакомые, да и работа не такая трудная, — ответила туманно Джейн и задумчиво посмотрела в стену. Перед глазами снова что-то промелькнуло, чей-то силуэт. Это уже не были Марта или Доктор. — Всё хорошо? — Марта мгновенно заметила этот пустой взгляд в стену, потому что видела такое же у Джона Смита, когда он задумывался о своих снах. — М? — Джейн не сразу, но отвлеклась от своих мыслей и посмотрела на Джонс. У неё что, лицо было только что задумчивое? Не проконтролировала себя. — Да, просто задумалась. — А вам… — начала Марта, подняв такую тему, которую никогда не поднимала с Джейн. Это не Ласточка, а Джон не Доктор! — Вам не снятся какие-нибудь странные сны? — С чего бы? — Джейн нахмурилась и сложила руки на груди, фыркнув. Не сны, так галлюцинации. Откуда у Марты родился такой вопрос? — Ладно, ничего, — Джонс поспешила сдать назад, чтобы Джейн ничего не заподозрила. — Даже если и так, то какое это имеет значение для тебя? — Джейн заинтересовалась её вопросом и решила уточнить. Говорила с Мартой на «ты». Спросила так небрежно, чтобы Марта не догадалась, что Джейн, оказывается, видела галлюцинации о Марте, каком-то Докторе, который похож на Джона, будку какую-то видела, ещё что-то на колёсах, других людей видела. — Никакое, я просто спросила, — разволновалась. Конечно, Марте хотелось сказать, что у Джона были сны с Джейн, но это было бы слишком разоблачительно, слишком опасно. — В таком случае, я сама доем печенье, — Джейн показательно махнула рукой, мол, можешь идти. Марта хотела что-то сказать, заступиться за себя, но разумно промолчала. Это не Ласточка! А Джон не Доктор. Это совершенно разные личности. Джонс это и пугало. Она правда была одинока в этих обстоятельствах, и не могла хоть с кем-то поговорить обо всём, что её беспокоило. Но отчаиваться было нельзя. Это был бы провал, она не могла оставить Повелителей Времени одних. Сколько ещё продлится проживание в этой временной линии?! Казалось, ещё немного, и Марта начнёт раздражаться. Джейн не хотела задевать Марту, но обсуждать с ней свои галлюцинации она не могла. Реакция могла быть поистине негативной. Не время ещё… Джейн в отличие от Ласточки была пугливой немного в доверии, а вот Джон наоборот, просто спокойный и рассудительный. Черты характера Джейн и Джона были полностью противоположными личностями Доктора и Ласточки. Марта хотела уже выйти из комнаты Остин, чтобы ненароком что-нибудь не сказать лишнего, но кто-то постучался в дверь. Она открылась и показалась Дженни. — Извините, что прерываю, мэм, — Дженни кивнула Джейн и посмотрела на Марту, когда со стороны мисс Остин не было возражений. — Но мистер Смит, Марта, он упал с лестницы. О нём сейчас заботится Матрона. — Джон? — уточнила Джейн, хотя всё прекрасно услышала. Она не испытывала к Джону какую-то симпатию, у них были не такие прям близкие отношения, чтобы Остин проявляла что-то большее, тем более этот мужчина почему-то иногда был в её галлюцинациях. Это настораживало. — Он в порядке? — Я думаю, он ударился головой, — сообщила Дженни и посмотрела на Марту, зная, что той Джон был не безразличен. — Спасибо, Дженни! — Марта благодарно кивнула подруге, быстро пройдя мимо неё в коридор. Джейн почему-то решила пойти вместе с Мартой. Всё же она была заместителем директора, и нужно проявлять внимание к учителям.

***

— Хватит, — послышался голос женщины из комнаты Джона, когда Марта и Джейн подошли к двери мистера Смита. — Мальчики ито меньше ноют… — Но мне больно, — жалостливым тоном произнёс мистер Смит и чуть опустил голову, морщась от неприятной боли на затылке. — Он живой?! В комнату первой ворвалась Марта, забыв постучать. Джейн же осталась в проёме дверей, не заходя в комнату Джона. Джонс была взволнована, ведь Доктор попросил заботиться о нём, когда он станет человеком. — Извините, Марта, — Матрона одарила девушку осуждающим взглядом, стоя позади Джона и обрабатывая ему рану на затылке. Джейн она учтиво кивнула, пока та рассматривала Джона и одновременно размышляла. — Вот что, невежливо входить в комнату хозяина без стука. Джейн не заступилась сейчас за Марту, хотя могла, но это не Ласточка. — Простите, да, вот… — уже раздражённо бросила Марта и направилась обратно к двери, показательно постучав и вбегая обратно в комнату. Остин на это лишь улыбнулась. — Вы упали с лестницы, сэр? — Просто скатился и всё… — неразборчиво пробормотал Джон, посмотрев позади Марты, где стояла Джейн. И снова ему показалось, что эту девушку он точно видел в своих снах. Вот только почему? — Здравствуй, мисс Остин. — Здравствуй, Джон, — обратилась Джейн на «ты» к Джону и чуть улыбнулась. — Неуклюжесть — это твоя черта личности, да? — Просто не смотрел себе под ноги, — оправдался Джон, опуская взгляд. Марта не узнала в их разговоре Ласточку и Доктора, и это её снова расстроило. Они не подкалывали друг друга, как раньше. — Сотрясение проверили? — забеспокоилась Марта, будучи врачом в своё время. Вот только здесь у неё эта профессия не играла роли. — Да, и я уж наверняка знаю больше твоего, — Матрона снова осадила пыл Марты, указывая ей своё место в этом помещении. Она просто прислуга. Когда Доктор и Ласточка вернутся, Марта им всё выскажет в дружеском стиле. — Простите, — Марта покорно опустила руки и кивнула несколько раз, отходя в сторону. — Я просто… Я уберу вещи. — Джейн, прошу, присаживайся, — Джон махнул рукой Джейн и чуть улыбнулся, указывая на кресло. Вообще Джон и Джейн долго за эти два месяца не говорили. Почти что избегали друг друга, видя про друг друга видения и сны. Для обычной жизни это было очень странно. — Я рассказывал сестре Редферн… Матроне о своих снах. Это невероятные сюжеты. Здесь Марта начала переживать, что Доктор что-нибудь ляпнет, и Джейн обо всём догадывается, или вообще они оба всё поймут. — Звучит интересно, — прокомментировала Джейн, присев на диван, и чуть наклонила голову, присматриваясь к Джону. Всё так туманно у них было в головах. — И о чём они? Джон, видимо, хотел, чтобы Джейн выслушала его рассказы, хотел рассказать, что видел её во снах. Он не знал и не понимал, к чему это могло привести. Остин сомневалась, что его рассказы могли быть невероятнее, чем её галлюцинации. После каждого видения у Джейн были мурашки по коже и болела голова. Неверно, ей скоро придётся попадать в психушку. — Мне всё время снится, что я кто-то другой, — продолжил говорить Доктор, непроизвольно жестикулируя. — И скрываюсь. — Скрываетесь? — вмешалась в его речь Матрона, с интересом смотря в его карие глаза. — Как? — Эм… — Джон поёрзал на своём месте и неверно посмеялся, переглянувшись с Джейн и поправив себе галстук. — Почти каждую ночь… Это прозвучит глупо… — Кто-то мне говорил, что, чем глупее, тем веселее, — отметила Джейн и устало улыбнулась. У неё всегда был уставший вид. — Мне снится, — Джон улыбнулся, выглядят смущённый и одновременно ожившим, — и часто, что у меня два сердца. Скорее всего Джейн и Джону на подсознательном уровне глубоко внутри хотелось той жизни, которую они видели в своих снах и галлюцинациях. Эти слова заставили Джейн невольно выдохнуть. Два сердца?! Чёрт возьми, у неё иногда появлялись ощущения, что в груди билось не одно сердце, а два. Что он такое говорил?! Остин засомневалась и промолчала, ничего не понимая. Марта, видя реакцию Джейн на слова мистера Смита, мысленно дала себе подзатыльник. Не нужно было, чтобы Джейн здесь присутствовала. — Ну, с этим я помогу, — Матрона подошла к столику и взяла стетоскоп из сумки, улыбаясь, а потом положила его Джону на грудь и прислушалась. — Проверим… Я могу подтвердить диагноз. Одно сердце, и всё. Джон неловко посмеялся над собой за такую глупость. Марта разочарованно вздохнула, а вот Джейн задумалась над словами Смита. Его слова объясняли её ощущения, когда в груди словно билось два сердца. Почему? — Я записал эти сны в форме рассказов… — Джон смущённо опустил взгляд и улыбнулся, после глянув на Джейн. — Вряд ли это интересно… — Очень интересно, — Матрона улыбнулась Джону и кивнула, подталкивая к действиям. Ей не было всё равно, тем более когда у неё в груди теплилась симпатия к нему. — Да, я бы тоже хотела посмотреть, — подала голос заинтересованная Джейн. Она и не знала, что у Джона были необычные сны. Марта заволновалась и неосознанно положила руку в карман юбки, где лежали часы Ласточки. Может сейчас они всё поймут? Не рано? Рано. — Ну… Хорошо, — Джон поднялся с кресла и подошёл к своему рабочему столу и взял толстый дневник в коричневом кожаной переплёте. — Я ещё никому его не показывал. — Дневник невозможных событий, — прочла Матрона надпись на первой странице дневника, когда Джейн встала с другой стороны от Джона. Марта ощутила себя лишней рядом с такими близкими и одновременно далёкими людьми. Джейн не занималась личной жизнью, не влюбилась в какого-нибудь мужчину за эти два месяца, потому что все её мысли были в своих галлюцинациях, которые, как она считала, прокладывают ей путь в психушку. Остин была ещё страннее, чем Джон. Мистер Смит перевернул несколько страниц. Изображение консоли ТАРДИС было набросано и написано синими чернилами неаккуратно и поспешно, часть экрана монитора, а на другой странице была нарисована звуковая отвёртка и люди в противогазах. Джейн только что увидела то, что ей постоянно виделось перед глазами в ночи, да и днём тоже. Синяя будка, отвёртка, только другая отвёртка — Ласточки. Почему?! Джон что-то знал? Или они были связаны? Будучи человеком, Джейн не смогла скрыть свои эмоции на лице, поэтому Марта мигом заметила изменения во взгляде зелёных глаз. Догадалась? Это плохо и одновременно хорошо… Однако Джейн не решилась поднимать тему о своих галлюцинациях. — Какие невероятные существа, — Матрона восхищённо ахнула и улыбнулась, переворачивая страницы одну за другой, не замечая, как заместитель директора внимательно смотрела на рисунки Джона. — Яркая фантазия. — Такое уж хобби, — улыбнулся Джон и поднял взгляд на Джейн. Чего она так смотрела на рисунки? Это же просто выдумка. — Чудесно, — прокомментировала Матрона, рассматривая рисунки. — Прекрасно, — перевернула страницу, на которой была нарисована девушка — Роуз Тайлер. — И у вас хороший вкус. На рисунке с Роуз Тайлер Джейн шумно сглотнула и посмотрела наконец-то на Марту. И Джонс была в её галлюцинациях. Что за ерунда? Марта по взгляду Джейн всё поняла, но делала невозмутимое лицо. — Нет, я её просто придумал, — Джон чуть, казалось, покраснел. — Это Роуз. Так я её называю. Ещё Марта мне снилась, — отметил он и коротко указал на Джонс, на что удивлённо вскинула брови, не ожидав. — Рисовать бессмысленно было… А Роуз, она потом пропадает. Матрона перевернула ещё одну страницу, и Джейн полностью застыла. Там было нарисовано её лицо, или девушка, которая была очень сильно на неё похожа. Остин это начинало сводить с ума! — Кто это? — спросила Матрона и посмотрела на Джона, а потом на Джейн, отмечая схожесть. — Девушка на вас похожа, мисс Остин. — Я заметила, — проговорила Джейн негромко и вздохнула, потерев переносицу пальцами. — Похожа, но это просто персонаж, — пожал плечами Джон, но считал странным, что девушка в дневнике была похожа на Джейн. Джейн же считала, что Джон ненормально-странно появлялся в её видениях. — Это Ласточка. Она моя, наверное, подруга, но она редко была рядом, — Джон коротко засмеялся, перевернув страницу, чтобы показать набросок Киберлюдей, а потом на следующей странице было изображение ТАРДИС. — Ах, да, синяя будка, — улыбнулся Джон, указывая на рисунок, — синяя будка всегда там, как… как ковёр-самолёт. Она всегда возит меня в далёкие края. — Как портал, — предположила Матрона и снова перевернула страницу, на которой были прошлые регенерации Доктора. Джейн видела личности Доктора в своих галлюцинациях. Посмотрев на Марту, Остин чуть нахмурилась. Не от недовольства, а от непонимания. — Я думаю, как было бы волшебно, будь это правдой, — Джон мечтательно улыбнулся и тихо посмеялся, когда страница перевернулась на рисунок с часами. — Но это просто сны. Волшебно? Может быть… Джейн никогда не рассматривала свои видения и галлюцинации, как что-то волшебное. Мисс Остин первая вышла из комнаты Джона, уходя куда-то на улицу, хотя прозвенел школьный звонок, призывая студентов к занятиям. Ей нужно было подумать. Марта даже не успела её остановить. Вот ведь… люди! — Мэм, — Марта последовала за Матроной, когда увидела, что она взяла дневник мистера Смита. — Блокнот. — Я его не потеряю, он разрешил прочитать, — вежливо объяснила женщина и уже хотела продолжить путь, но Марта снова её остановила. — Но это глупо! — высказала нервно и взволнованно Марта, после расслабленно улыбнувшись, мол, ничего такого. — Просто истории. — Кто он, Марта? — Матрона нахмурилась, и её голос прозвучал серьёзно. — Что? — спросила Марта в замешательстве. — Он будто чайник не выключил, — вздохнула Матрона, пытаясь объяснить свою мысль. — Знает, что надо вернуться, но не помнит, зачем… И мисс Остин тоже такая отстранённая, но такая молодая. Марта тихо рассмеялась, слегка нервничая. — Такие уж они, — пожала она плечами, кашлянув. — Ты приехала с ними, не так ли? — спросила Матрона — Он нашёл тебе работу в школе? — Я в семье работала, он меня унаследовал, — кратно объяснила Марту придуманную историю. — А мисс Остин моя подруга. — Будь осторожна, — предупредила Матрона с серьёзным выражением лица. — Уж прости, но ты иногда с ними слишком фамильярна. Помни своё место. Женщина кивнула Марте, прежде чем повернуться и пойти вниз по лестнице в коридоре. — Да, мэм, — сказала Марта, не выглядя впечатлённой. Ей нужно было держать себя в руках. Подбоченясь, Марта посмотрела по сторонам и шумно выдохнула. Так, что теперь? Джейн слышала и видела то, что снилось Джону. К чему это могло привести? Часы всё равно были у Джонс, поэтому мисс Остин просто могла посчитать это теми же рассказами, если, конечно, у неё не было чего-то своего. Поскорее бы всё закончилось!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.