ID работы: 11489256

Горит огонь в моей буржуйке

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Горит огонь в моей буржуйке

Настройки текста
Буржуйка хворостом набита, Дровишек рядом два ведра — Сначала хворост разгорится, Потом и дров придет пора. Бумажка свернутая трубкой Лелеет пламя лепесток, И вскоре над трубой печною Уж вьётся серенький дымок. В трубе утробно загудело, И хворост снизу осветив, Берется огонек за дело Сухие ветки охватив. За дверцей печки разгорелся Сквозь хворост пробиваясь свет Нас на мгновенье возвращая Назад на миллионы лет: Когда в дремучих диких дебрях У первобытного костра Наш предок чаял безопасность Ночь коротая до утра. Пошло тепло, согрелись ноги, И впору валенки снимать, А в печке хворост оседает, И время что-нибудь кидать: Гвоздистые обрезки досок, Обломки палок, старый сор — Все то, что век уж свой отжило И хламом засоряло двор. По серой ломаной дощечке Вот сине-жёлтый огонек Ползёт несмелою улиткой Штурмуя за вершком вершок. Дымит сосновое полено Все в паутинках от смолы, А кинешь жирную бумажку — И ярко вспыхнут все углы. Курчавый дым по топке вьется И убегает в дымоход, А в доме запотели окна И хвост убрал от носа кот. В дыму полено похудело И пламя яркий лепесток, Как любопытная букашка Вползает вверх наискосок. А вслед за ним и остальные, И вот, в объятиях огня, Оно развалится на части Треща, но нет — скорей звеня. И в каждой части пламя бродит — Как жидкость, словно в шкварке жир, А за окном метели воют И заметают снегом мир. Но здесь — согрелись стены дома — Сижу в футболке у печи, Где угли с треском разлетаясь Пускают фейерверк в ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.