ID работы: 11489416

Примирение

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Белое полотно всё так же покрывало уличные просторы, но уже не сыпал снег, да и оно не было таким чистым как было ещё вчера. По нему уже прошлись люди, идущие кто куда, по своим делам. Это утро не было особо богатым на лучи солнца, то ли оно ещё не успело проснуться так рано, то ли оно так же предчувствовало неизбежное...       Казалось бы обычное утро, обычная постель на которой лежал Юлик, но сейчас она казалась какой-то колючей, но так же и не хотелось признавать того что уже утро и подниматься. "Сегодня...будет трудный день..." размышлял Ващук, ибо это нельзя было никак обойти. Сегодня в клас наведается работница милиции, которая сможет узнать того кто тогда так подло подставил Славика. "Я не виновен, это...это ведь месть. Месть за то что он тогда меня покалечил" пытался убедить себя Юлик, но вдруг вспомнил слова Лили "Видишь ли, Юлик, вот... Я таки думаю... Ты сам виноват." тогда это возможно даже разозлило его, как это, его покалечили, так он ещё и виноват!       Семиклассник ещё долго бы думал над этим, но его мысли прервала мама, которая беспокоилась что он может опоздать в школу. – Юльчику, ты в школу не опоздаешь? – спросила она, приоткрыв дверь. – Не опоздаю, мам, – попытался он ответить как можно непринуждённо и приветливо. – Хорошо, тогда скорее приходи есть, – мама улыбнулась и прошла обратно на кухню.

***

Первый. Второй. Третий урок...       Когда уже прийдёт эта женщина? Не то чтобы Юлик желал её прихода, даже наоборот. "Может обойдется? Может посчитают что нет необходимости её приглашать?" хоть вероятность этого была крайне мала, парень пытался хоть как-то себя успокоить. Ващук волновался, как бы он не хотел этого признавать. Вскоре, оказалось что бутылка воды, которую он взял с собой, оказалась уже опустошена. Стараясь приглушить мысли, семиклассник поднялся с места и отправился в столовую набрать воды. Незаметно вышло время перемены и прозвенел звонок.

***

Славик не верил что это может быть кто-то из их класса. Просто не хотел верить. "Неужели кто-то из нашего седьмого “Б„ мог так поступить?" Беркута не отвергал этот вариант, но вероятность его ставил в дальний угол. "В любом случае...сегодня мы узнаем." Славик надавил на дверную ручку и вошёл в класс.       Последующие три урока парень пытался не думать. "Будь что будет." пытался обмануть он самого себя, делая вид что это его никак не беспокоит.       Следующим уроком география, а значит скоро придёт Антон Дмитриевич и как всегда необычно и интересно начнёт урок. Но этого не случилось, учитель зашёл в класс с женщиной. Да! Это была именно та работница милиции, которая должна узнать того кто представился Славиком в тот злосчастный вечер. Вошедших поприветствовали ученики, поднявшись. После разрешения сесть, в классе воцарилась напряжённая тишина. Женщина внимательно рассматривала каждого, кто находился в кабинете. Спустя эту жуткую тишину, она молвила: – Здесь его нет, – чётко прозвучало из её уст. – Вы уверенны? – на всякий случай переспросил Антон Дмитриевич. – Уверенна.       Внезапно, Беркута заметил что в классе нет одного единственного человека. Сегодня на удивление пришли все, он это знал, но где же его сосед по парте? Юлий Ващук. Он куда-то вышел до начала урока, но видимо задержался и сейчас только идёт по коридору в класс. "Нет...я не думаю...что он настолько..." то ли не подобрав слова, то ли не желая думать об этом, оборвал мысль Славик. Сейчас, не обращая внимания даже на вечные споры и несогласия между собой и соседом по парте, не очень ответственные поступки со стороны второго, например как тот, когда друг не предупредив просто не явился на встречу, когда они должны были идти в «Голубые пещеры», почему-то Беркута не хотел верить в то что это и вправду может быть Юлик. "Чего это я себя накручиваю, это ведь такая небольшая вероятность! Да если и так то..." вдруг дверь кабинета щёлкнула. В дверном проёме показался высокий парень, это был Юлиан с набранной бутылкой воды, четверть которой он успел выпить по дороге. – Так вот же он! – воскликнула женщина, – да, точно он. Класс снова накрыла тишина, все устремили взгляд на вошедшего, как казалось ему самому не вовремя, одноклассника. Юлика накрыло холодным потом. Он не думал что всё произойдёт именно ‘так‚. – Я...я...нет, – весь прекрасный словарный запас Ващука буд-то куда-то испарился. Его глаза были большими как никогда, они бегали по лицам всех присутствующих кроме Славика, парень избегал его взглядом, он боялся. Боялся увидеть эмоции которые отображало его лицо. Юлик ведь всегда был столь горд и высокомерен, но сейчас почему-то он чувствовал что-то непонятное для себя внутри. Хотелось провалиться сквозь землю. Ужасно...

***

      Что-то громко треснуло, переломилось, разорвалость внутри Славика как только женщина произнесла что тем человеком был Юлик. Может Беркута и подозревал возможность этого, но сейчас в нём осталось только растерянное "Зачем? Почему? За что..?" хоть он бы и смог найти ответы на эти вопросы позже. В нём роились куча разных эмоций, порой даже не совместимых между собой.       "Как действовать? Что делать? Что сказать?" – не ясно. Юлик не мог так больше держатся, он посмотрел в глаза Славика и на несколько, казалось невыносимо долгих секунд, замер... Дверь хлопнула, парень выбежал и побежал по коридору. Славик подорвался с места и подбежал к двери. – Стой! – это было единственное что успел и смог произнести Беркута. Ващук был уже далеко. Он никогда в жизни так быстро не бегал, никогда не чувствовал себя как сейчас. Никогда... Юлик выбежал из школы и продолжил бежать куда угодно, куда глаза глядят, главное подальше отсюда. Парень даже не успел прихватить куртку, но холод его сейчас не волновал. Перед ним стояло лицо Славика, его глаза чётко отпечатались в памяти Юлиана. Такие растерянные, не понимающие, слегка грустные, лишённые надежды и одновременно озлобленные на Юлика.       Когда ноги Ващука уже начали болеть и подкашиваться, он забрёл в какой-то двор и чуть ли не упал на лавочку. Где он сейчас? Семиклассник сам не знал. Уже темнело, но ему было всё равно. Юлик скрутился калачиком и натянул капюшон кофты, благо он сегодня был одет в эту одежду, она хоть немного согревала его от холода.

***

Постояв у двери, то ли безнадёжно надеясь что Ващук вернётся, то ли от шокирующей новости, Ярослав вышел из класса и не сказав ни слова направился в уборную. Одноклассники молчали, вместе с ними учитель и женщина из милиции.       Беркута стоял опёршись на умывальник. Он умылся и глянул в зеркало, слегка растрёпанный, с мокрым лицом и ужасным настроением. "Почему всё должно было случится именно так?" задавался вопросом парень. Возвращаясь в кабинет, Славик заметил что в нём стоял тихий гул, но как только он зашёл, все снова замолкли и устремили взгляды на одноклассника.

***

Как только уроки закончились, Славик сразу же собирался покинуть здание учебного заведения, чтобы к нему не успели подойти интересующиеся лица, не хотел он сейчас разговаривать. Но к парню подошёл Антон Дмитриевич. – Беркута, может, ты можешь забрать вещи Ващука к себе на время? А там как будет, если решишь пообщаться с ним, будет повод, мол, вещи передать, – спустя несколько секунд учитель добавил, ибо ответа не последовало, – я просто предложил, не хочешь, не нужно. – Ладно...давайте, – согласился Славик взяв портфель и куртку бывшего друга.

***

      Холод всё больше забирал в свои леденящие объятья Юлиана. Не хотелось подниматься, хотелось остаться вот так, здесь. Но Ващук всё же нашёл в себе силы подняться. Ноги всё ещё болели. Еле-еле он начал обратный путь домой. Юлий невольно вспомнил как хотел попросить Стефана избить Славика. На душе стало не очень, уже сейчас он считал, к лучшему то что тогда те парни не сделали этого. Мысли о своей невиновности уже не приходили в голову семиклассника. "Мы оба виноваты...кто-то больше, кто-то меньше, каждый в своём" начал признавать Юлик. Парень пытался переосмыслить всё это. Правду говорят, что иногда человеку стоит побыть наедине с собой, чтобы достичь переосмысления и стать лучшей версией себя. Ему надоело. Надоели все эти соры и недопонимания. Ужасно надоело. Надоела эта тяжесть и горькость. Ващук уже был около своего подъезда. Всё казалось таким...другим? Не таким как было раньше, и даже не таким как было когда он бежал. Зайдя в квартиру, а за тем и в комнату, не сказав никому ни единого слова, вымотанный Юлик упал на кровать и провалился в глубокий сон.

***

      Ярослав сидел у окна, пытаясь отвлечься, но вещи Ващука, которые лежали неподалёку, не давали ему этого сделать. Изредка, он волей-неволей поглядывал на них и злился, то на Юлика, то на себя. Беркута догадывался что это эдакая месть за раненую ногу Юлия. Как мог его, казалось бы в прошлом, друг так поступить с ним? А почему сам не остановился когда шпага сломалась? Оба вопроса требовали ответов. "Возможно, мы оба виноваты?" к такой же мысли пришёл Славик. Говорят, что в любом конфликте всегда виноваты обе стороны. В который раз Беркута посмотрел на рюкзак соседа по парте. Шумно вздохнув, он вспомнил про то что Юлиан говорил как всем просто, как 2+2=4, а ему одному сложно, мол, сравнимо с 2+2=5, что сложнее довести. "Юлик-Юлик...как же ты не поймёшь...каждому сложно по своему." хотелось сказать ему это прямо сейчас. Злость потихоньку угасала, на смену ей приходили грусть и усталость. Славик тоже устал...

***

      На следующий день Юлий не явился в школу. На самом деле он заболел, бег без куртки так ещё и продолжительное отлёживание боков на ледяной лавочке не прошли даром. У Беркуты, как он думал сам, появилось больше времени на то чтобы подготовится к встрече с Ващуком.       Спустя неделю его всё так же не было. Пустое место рядом как-то не радовало Славика и уже практически ничто не было важным. Когда наступили выходные, парень решил прогуляться около подъезда Юлиана, не ясно на что он надеялся, вероятно, на неожиданную встречу. Славик пробыл там до самого вечера. Абсолютно не надеясь ни на что, он возвращался домой. Но каким же было его удивление, когда он увидел знакомую фигуру около своего подъезда.

***

      Проснувшись, Юлик решил что обязан увидеться со Славиком и не важно что он скажет, не важно что будет. Одевшись, парень вышел на улицу и направился к подъезду Беркуты. "Он должен ведь когда-нибудь выйти, правда?" думал он, когда уже приближался вечер. "Кто-то идёт. Идёт сюда?" вглядываясь в темноту думал Ващук. Вскоре он узнал в приближающейся фигуре Славика. Уверенность немного покинула его, но парень не собирался отступать, или сейчас, или никогда, так думали оба.       И вот, они стоят друг напротив друга, не зная что сказать. Будет ли уместно начать с обычного приветствия? – Я хотел сказать... – осмелится начать Юлик, но его перебил Беркута. – Ты дурак, – молвил он. – И ты, – почему-то ответил парень, неожиданно для самого себя. Обоим стало буд-то немного легче. – Я признаю...я виноват, – начал подбираться к сути Юлий, – Но! Ты тоже виновен, мы оба виноваты, каждый в своём – быстро огласил свою мысль он. – Я...тоже думал об этом, – произнёс чуть тихо Славик, – и ещё я думал о том как ты мог так поступить? А потом...почему я сам не смог вовремя остановиться когда шпага сломалась? – Беркута сделал паузу, обдумывая, – может оба вопроса нуждаются в наших ответах? – Я тоже...так считаю, – слегка отрывисто ответил Юлик, – мне так надоело ссорится с тобой, надоело это всё, – наконец сказал он. – Я тоже устал от этого... На протяжении минуты они снова стояли молча, даже перестали смотреть друг на друга. Юлиан ступил аккуратный шаг, за тем ещё один, расстояние между ними становилось меньше, оказалось, что они вели беседу так далеко друг от друга. Последний шаг, между ними уже меньше полуметра. Ващук аккуратно, то ли боясь спугнуть, то ли разозлить, коснулся плечей друга своими руками. Славик посмотрел на него. Юлиан не проронив и слова просто обнял Славика, ведь это было вместо тысячи слов. Не очень уверенно, Беркута тоже приобнял его. – Всем...всем сложно по своему...прошу, пойми это, Юлик, – произнёс Славик не так грубо, как ожидал этого от самого себя ранее, да и казалось что уже незачем. А Юлик молчал, он уже осознал это. – Прости меня, прошу прости, – откликнулся Ващук, – я хочу стать хорошим другом для тебя, можешь ли ты мне предоставить ещё один шанс? Всего один? – просил тот. – И ты меня прости. Я тоже порой был не прав. Мы оба нуждаемся в шансе, – закончил Славик. Так они простояли ещё минуты три, пока не стало прохладнее. Отпустив друг друга из объятий, Беркута предложил: – Зайдешь к нам? Я заодно тебе верну рюкзак и куртку. – Они были всё это время у тебя? – удивился Ващук, на что Славик согласно кивнул, – хорошо, конечно же я не против зайти, – улыбнувшись, молвил Юлик.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.