ID работы: 11489817

КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

Настройки текста
      По весне отцвело большое дерево. Часть бутонов оказались пустоцветами, часть погубили долгоносики, и все же много семян завязались. Но часть из них завяли и опали, так и не созрев, много семян погубили вредители, а сколько-то съели птицы и звери.       Осенью, когда семена созрели, большая их часть упали рядом с родительским деревом, а какие-то ветер отнес чуть подальше. Но некоторые семечки из тех, что благополучно дозрели, подхватил сильный ветер и понес неведомо куда.       - Ура, я лечу в дальние края, прочь от своего леса, где таких деревьев, как я, миллионы! – радовалось одно семечко. – Я вырасту и дам начало новому большому лесу!       Ветер разнес эти семена далеко, и раскидал семена куда ни попадя. Какие-то упали в воду и раскисли, какие-то упали на голый камень, но семечку, что мечтало вырасти в большой лес, повезло – оно упало на землю и запуталось в пожухлой траве на опушке чужого леса так, что ветер уже не мог унести его дальше.       Пришла зима, выпал снег, и под его тяжестью семечко опустилось вниз. По весне, напитавшись талой водой, оно проросло. Рядом проросли и другие семена, и те, что опали с ближайших деревьев, и те, что прилетели издалека. Конечно, большая часть этих ростков погибла – кому-то не хватило света, кого-то затоптали проходящие мимо люди и звери, кого-то съели разные животные. Но росток из мечтательного семечка благополучно подрос, и к осени уже превратился в маленький кустик.       Увы, из-за соседних деревьев расти ему было непросто, они и солнце загораживали, и воду из земли вытягивали, и по осени засыпали все вокруг листвой и собственными семенами.       - Я вырасту самым большим и высоким деревом, - мечтал росток, - поднимусь над всем лесом, и буду самым главным, буду наслаждаться солнцем и свежим ветром, и моя тень накроет все деревья окрест! А потом мои семена разлетятся по всему миру!       Прошли годы, росток окреп и вырос в дерево. Вот только дерево выросло самое заурядное, высоты примерно такой же, как и прочие деревья вокруг. Гордиться оставалось разве что прямизной ствола да густотой кроны. Хотя и крона-то была, в общем, обычной.       Постепенно люди начали рубить лес. Рубили планомерно, квадрат за квадратом, и скоро стало ясно, что дожить до трухлявой старости деревьям в этом лесу не судьба. И романтичное дерево, наслушавшись шепота корабельных сосен из соседнего бора, теперь мечтало стать мачтой на большом корабле, поплыть по морям и океанам в дальние страны.       Однако скоро стало ясно, что на постройку кораблей деревья тут не рубят. Мечты дерева стали скромнее – стать частью величественного дворца, или прекрасной статуей, или хотя бы красивой мебелью.       Пришел срок – лесорубы срубили дерево, отрезали верхушку, обрубили сучья, и повезли бревно на целлюлозно-бумажный комбинат. Огорчилось бревно, не о таком оно мечтало, но что поделать!       - Хорошо бы стать важным документом, - мечтало бревно, трясясь на транспортере. – Или денежной купюрой. Или – еще лучше – интересной книгой!       Бревно размололи в мелкую кашицу, и отправили в цех по производству туалетной бумаги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.