ID работы: 114902

Песок сквозь пальцы

Слэш
PG-13
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Душа моя дрожит, утомлена неясным страхом, В ночи тревожит сердце сжатое прибой. И вновь поет вода, И я живу, когда Ты медленно становишься землей, Рассыпчатым прахом. Эгмонт снился ему. Даже сейчас, когда шел уже пятый год со дня той дуэли. Днем Рокэ никогда не вспоминал ни о том, как они вместе служили в Торке, ни о дружбе, постепенно переросшей в близость, ни о том, как политика разделила их навсегда. Днем было не до того. Ночью же старые раны время от времени открывались. Когда он перешел болота Ренквахи, чтобы подавить восстание, всё казалось простым и понятным. Выбор из серии: "или ты, или тебя". Линия была вполне разумным и закономерным решением, Эгмонт сам понимал, что это достойная альтернатива Багерлее или Занхе. Всё было просто и понятно. Однако именно с тех пор грызущее чувство пустоты стало постоянным спутником. Не прогнать. Не победить. "Или ты, или тебя". Эгмонт уже пять лет лежал в фамильном склепе. Но часто у Рокэ возникало впечатление, что его жизнь тоже превращалась в прах под тяжелой могильной плитой. Жизнь твоя Утекла песком сквозь пальцы, Пробуя Вышить свой узор на пяльцах. Ты лишь смог Исколоть иголкой руки, Нить дорог Свить в розу разлуки. Конечно, их любви не отмерен был долгий срок. Это было понятно с самого начала. И все же тогда Рокэ еще пытался любить, верить, надеяться. - Что ты делаешь со своей жизнью? - как-то спросил он, когда они оба были уже основательно пьяны. - Не понимаю... - вздохнул Эгмонт, безнадежно и сонно. От кэналлийского его "развозило" быстро. - Живешь с женщиной, которая тебе омерзительна, сам же мне говорил, что омерзительна. Дружишь с людьми, которым до тебя нет никакого дела. Веришь в какую-то непонятную цель, только ты веришь в Талигойю, все остальные только ищут как бы урвать кусок потолще. Тебе-то самому не противно все время так?! - Противно. Но это мой долг. "Долг". Это слово отравляло самые лучшие их минуты, как будто в постели присутствовал кто-то третий, неуловимый, крохотный и мерзкий. Ызарг. - Эгмонт, ты никому ничего не должен. Они просто делают из тебя марионетку. - Знаю. Ничего изменить не могу. - Но я ведь живу, не считаясь с чужими советами! Если я люблю тебя, значит люблю, и плевать мне, кто и что на это скажет. - Потому что твоя судьба такая. Тебя с детства учили лететь против ветра. А в меня это въелось: долг есть долг. - Да замолчи же ты!!! - злобно, набрасываясь на любовника, как дикий зверь на добычу. Прикосновения оставляют синяки, поцелуи ранят рот, не любовь - насилие, одно-единственное желание: взять, подчинить, заставить забыть всех остальных. Не получилось. Выдуманный долг оказался сильнее живого и настоящего чувства. Надо было сразу понять и отказаться от своих чувств, оборвать тогда еще хрупкую нить первым, забыть сразу и навсегда. Но юности свойственно ошибаться. Я ночью вспоминаю снова то, что днем забыто, Обман закрытых век мне строит хрупкие мосты. И я поверю в ложь, А ты сквозь сон шагнешь, И может быть подаришь мне цветы Со свежей могилы. А все равно, расставаться было больно. Быть по разные стороны баррикад - больно. Еще больнее - вспоминать, видеть сны, в которых всё как прежде. Глаза в глаза, вкус вина на губах, дрожь от каждого прикосновения. Прохладное лето в Торке, запах степных трав, которым пропитывалась кожа - это придавало поцелуям чуть заметную горечь. Однажды, напившись до зеленых ызаргов, Эгмонт вдруг попросил Рокэ: "Научи меня говорить по-кэналлийски, ну хоть пару фраз". Это было забавно: хмель и веселье кружили голову, а слова родного языка, произносимые с невообразимым акцентом, обретали новый оттенок. Может быть, именно отголосок того почти вытесненного из души чувства подтолкнул Рокэ взять в оруженосцы Ричарда - мальчишка был так похож на Эгмонта. То же лицо, почти тот же голос... Как-то Рокэ услышал, что юноша напевал, коверкая слова, кэналлийскую песню. Ту самую, которой Ворон научил любовника когда-то давно: Me gustas cuando callas porque ests como ausente, y me oyes desde lejos, y mi voz no te toca. Parece que los ojos se te hubieran volado y parece que un beso te cerrara la boca.* Было смешно - спросить Ричарда, откуда он знает эту балладу, и увидеть смущенное выражение лица. Было больно услышать в ответ: "От отца. Наверное, запомнилось потому, что он пел эти куплеты в свой последний вечер дома". Как будто призрак подошел и прикоснулся к плечу ледяной ладонью. Я проснусь, До утра смотреть не буду, Так боюсь До конца поверить в чудо. По следам За тобой не буду рваться, Лишь отдам Надежду остаться. Не обращать внимания на то, что напоминает о прошлом. В конце концов, сколько всего успело произойти за пять лет. Ты был не первым, Эгмонт, и даже не единственным. А сны... Да, это больно, но хорошо, что они есть. Призрачное тепло тела, горечь степных трав едва чувствуется. Можно помечтать о том, как бы всё было, сложись судьба иначе. Но не более того. Уезжая из Торки, Рокэ сказал: - Может быть, тебе хватит смелости послать к закатным тварям свой долг? (Зачем. Зачем было цепляться за такую хлипкую надежду? Это же Окделл! Тверд и незыблем в своей глупости). - Нет, Рокэ. Я тебя люблю, но долг для меня важнее. - Долг? Знаешь, лучше бы ты меня никогда не любил. Для таких, как ты, это недоступная роскошь. Уносит к берегам чужим меня корабль быстрый. Прощальные слова тебе я тихо промолчу. Ты смотришь на меня, Сплетая тени дня, И я к тебе приблизиться хочу Хотя бы на выстрел. Говорить такое было больно. А еще хуже было смотреть в глаза бывшего любовника - еще любимого, но уже такого далекого и чужого. Знать, что оскорбляешь то, что для него святое (много обидного было сказано в тот вечер). И в то же время понимать, что иначе нельзя. Хотелось сказать совсем другое: люблю, хочу быть с тобой, неужели я для тебя ничего не значу... Но это слабость, лучше уж расстаться без лишних чувств. Но в глаза Я тебе смотреть не буду, И назад, Как пришел, из ниоткуда, Ты уйдешь, Взяв с собой кусочек жизни, Вновь умрешь, В ночи растворившись. Знаешь, Эгмонт, твой сын похож на тебя. Такой же красивый. Такой же упрямый до глупости. Так же цепляется за все эти глупые предрассудки, которые погубили тебя. Нас с тобой. Может быть, я привязываюсь к нему. Во всяком случае пытаюсь сделать все, чтобы он не повторил твою судьбу. Скорее всего, это так же напрасно. И почему-то от понимания этой напрасности становится еще хуже, чем даже в тот день, когда я тебя потерял. _____________________________ *Люблю твоё молчанье – как будто ты исчезла, Мой голос не проникнет в твой удалённый грот. Глаза мои стремятся найти тебя, как прежде, Но поцелуй мой, видно, навек сомкнул твой рот. (с)
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.