ID работы: 11490234

гроза

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

гроза

Настройки текста
Гроза пришла с востока, внезапно и неотвратимо, как все летние грозы. Моментально стемнело, как будто ночью. И почти сразу же засверкали молнии и наверху загромыхало. Жители Парижа поспешно разбегались по домам, чтоб не вымокнуть, отчаянно крестясь на каждую вспышку. Портос, вынужденный прервать тренировку во дворе, проверил коней в конюшне, но конюхи уже успели их успокоить. Друзья утром разошлись каждый по своим делам, так что Портос сначала заглянул в общую залу, где уже зажигали свечи и растапливали очаг, несмотря на духоту. Приветливо кивнув паре знакомых лиц, он, однако, не нашел особого желания остаться и пошел наверх, в комнаты, где решил провести остаток дня, или пока не прекратится дождь, который должен вскоре пролиться. Не повезло тем беднягам, кто сегодня в карауле. Если кто-то из знакомых, можно будет попозже послать к ним слугу с кувшином горячего вина и тем заполучить еще пару приятелей. Никогда не знаешь, когда потребуются сторонники... Портос поймал себя на том, что думает совсем не так, как привык от себя ожидать. Скорее, так мог бы думать Арамис, например. Все-таки они сильно влияют друг на друга. Учатся на примере, можно сказать. Еще пару месяцев назад он ни за что бы не предположил подобного, но теперь-то очевидно - они учатся друг у друга. Тревиль, который всячески способствовал их сближению, регулярно ставя вместе, определенно что-то подобное и имел в виду... Ведомый этими размышлениями, он заглянул в комнату Арамиса. Друг собирался уйти в город с утра. Скорее всего, дождь застигнет его там, где он не сможет его переждать, но стоит хотя бы закрыть окно, чтоб постель не отсырела. В комнате было по-предгрозовому душно. Портос протянул было руку к окну, но ощутил на себе взгляд и резко обернулся, схватившись за шпагу. Движение было больше инстинктивным, чем осознанным. Никакие враги не могли бы ждать его в спальне друга, в гарнизоне, за двумя воротами и комнатами, полными мушкетеров... Арамис сидел в углу, на полу возле кровати. Спина вжата в стену, ноги подобраны. Портос уставился на это, не зная, чего ожидать. За время их знакомства Арамиса он повидал всякого, но никогда не видел его таким... испуганным? – Что? – выдохнул он вопросительно. За окном громыхнуло, но ливня все еще не было. При звуках грома Арамис вжал голову в плечи и, кажется, зажмурился. Портос никогда не льстил себе, понимая, что любой из его двух друзей легко даст ему фору в отгадывании загадок. Но эта сложной не была. – Гроза? – спросил он, делая шаг вперед. Арамис через силу кивнул. Портос бросился к окну. Створка легко закрылось, но ставни почему-то не было. – Сломалась, – прошептал Арамис за спиной. Портос прикинул и выскочил из комнаты. В его комнате, в поисках роскоши, стены были завешены тканью – где шелком, а где и более плотной. Это в свое время обошлось ему в кругленькую сумму, но желание облагородить свое жилище было на тот момент гораздо важнее. А теперь и пригодилось. Дернув со всей силы, он содрал со стены тканый гобелен и метнулся обратно в комнату Арамиса. Там кое-как приделал ткань на окно, чтобы отгородиться от вспышек молний. – Намокнет, – сказал Арамис тем же шепотом, и в нем Портосу послышались сожалеющие нотки. – Пусть его, – ответил Портос. В комнате сразу стало гораздо темнее, так что он почти перестал различать, что вокруг. Только факел в коридоре давал странные, колеблющиеся тени от всего. По памяти он стянул с кровати одеяло и накинул на Арамиса. Дернул так, чтоб тот отодвинулся от стены, и хорошенько в это одеяло завернул. А потом звучно опустился рядом. – А это зачем? – поинтересовался Арамис, приподнимая рукой одеяло, но тут же съежился от очередного близкого раската грома. Молния перестала быть видна, но треск был страшный. А на шее и на руках волоски сами собой зашевелились – Портос этого не видел, но вполне себе ощутил. – Вот зачем, – сказал он и приобнял товарища рукой, пригибая его голову к себе. – Так будет лучше. Мы так делали, ну, в детстве. Так почти не слышно будет. Арамис заерзал, устраиваясь поудобнее. Снаружи прозвучал еще раскат, но то ли одеяло и закрытое окно смягчили звук, тот ли он случился гораздо дальше. Портос сосредоточился и нарочито-веселым тоном рассказал о том, как Тревиль сегодня застал парочку мушкетеров за попыткой вынести из кухни большой котелок – исключительно с целью пошутить над кем-то, – и полчаса распекал провинившихся. Под его рукой Арамис из сжатого, скрученного страхом комка постепенно превращался обратно в знакомого, ехидного товарища. – Расскажешь, чего вдруг это было? – спросил Портос, когда за окном наконец-то шумно ливануло. Арамис пожал плечами под одеялом. – Я вдруг вспомнил, – сказал он. – Там, где я жил, священник всегда говорил, что гроза это гнев Божий, за грехи наши. За все, что люди натворили. Что каждого найдет наказание, Бог покарает всех, кто успел нагрешить. – Так ты и раньше в грозу попадал, – удивился Портос. – И днем, и ночью. Разок мы ехали куда-то, помнится. А до этого в зимнюю даже. – Там не так, – отмахнулся Арамис. – Тут совсем иначе. Дождя не было. И, ну, как выстрелы. Портос крепче прижал его локтем. Виданное ли дело. Арамис напугался выстрелов. Арамис. Чего-то, на выстрелы похожего. Чушь какая-то. За окном снова громыхнуло и ливануло еще сильнее. – А что теперь тот священник? – спросил он, не зная, как еще продолжить разговор. – А его молнией убило, однажды, – сообщил Арамис и снова собрался в крепкий комок из переплетенных нервов. У Портоса волосы на затылке встали дыбом, то ли от ужаса, то ли от грозы, он и сам бы не сказал. – А, вот вы где, – заглянул в комнату Атос. От него вкусно пахло свежим ливнем, вином и дымом очага. – Мне сказали, что в зале вас не было, так что я подумал... А что случилось? Он подобрался, разглядев, как они двое сидят на полу. – Арамис боится грозы, – пояснил Портос, получая тычок от того. – Я уже привык к тому, что ты – как бестиарий. Никогда не знаешь, какая еще чертовщина наружу выползет, – со вздохом начал было Атос, обращаясь к Арамису, но тут снова прозвучал гром, и Арамис помимо воли сжался под рукой Портоса. Атос прервался на полуслове, стряхнув, как кошка, вальяжность, с которой опирался на входную группу. Снял со стены коридора факел и наклонился над Арамисом, приподняв его лицо за подбородок. – Черт, – сказал Атос. – Черт, черт, черт. Зажги свечи, – бросил он Портосу, выбегая из комнаты. Вернулся он через две минуты, когда Портос уже нашел на ощупь подсвечник и даже зажег часть свечей. Покрутил в руках принесенную с собой шкатулочку, открывая секретный замок. А потом высыпал содержимое прямо на кровать. Переворошил какие-то драгоценности, большую часть тут же сгреб обратно, выудив нанизанный на цепочку перстень с темным камнем. Схватил со стола бутыль, зубами вытащил пробку, налил вино в кружку и опустил туда перстень, держа за цепочку. Спустя мгновение в кружке запенилось. Атос дождал, когда перестанет, и опустился на колени перед Арамисом. – Пей, – сказал он. Арамис мотнул головой. – Пей, или я сделаю это силой, – голос Атоса был обманчиво ласков. – Портос, придержи ноги... – Не надо, – выдавил Арамис, прежде чем Портос шагнул к нему. – Я сам. Он принял кружку из рук Атоса и выпил под двумя бдительными взглядами. Атос забрал кружку, выудил из нее цепочку с перстнем и поспешно спрятал в коробочку. Тяжело опустился у спинки кровати, заставляя Арамиса подвинуться. По другую сторону Портос вернулся на свое прежнее место. – Что это было? – поинтересовался Портос, усаживаясь. – Доказательство того, что наш Арамис – редкостный везунчик, хоть и не признает этого. – Отчего же, – заметил тот, ввинчиваясь в пространство между товарищами. – А кольцо? – Наследие былых историй, – поморщился Атос. – Противоядие против того, чем ты нас тут порадовал. Рассказывай – опоили? Или как? Арамис упрямо замотал головой. – Противоядие? – поразился Портос. – Ну да, – ответил Атос. – Нашего товарища чем-то отравили, а он отказывается признать, как и где. Я делаю вывод… – он на мгновение прервался, не глядя на друзей, – делаю вывод, что в этом замешана женщина. – Я разберусь сам, – поморщился Арамис. – Ээ, нет. Ты не представляешь, что это. Тебе готовили пренеприятнейшую смерть от разрыва сердца. Если б не Портос, который каким-то чудом тебя успокоил... Портос только крепче сжал руку на плечах товарища. Арамис мотнул головой снова. – Из уважения к тебе, – сказал Атос, – и допуская, что дозировку нарушили с умыслом, я дам тебе шанс самому разобраться. Но только в нашем присутствии, уж прости. Или, как вариант, ты притворишься мертвым, и мы посмотрим... – Первое, пожалуйста, – Арамис вздохнул и закрыл глаза, привалившись на плечо Портоса. – И не сегодня. Я слишком устал для всего этого. – Вот уж точно не сегодня, – усмехнулся Атос. – Снаружи такой ливень. Смоет с Парижа всю грязь, все его грехи... – Он поднял руку вверх, потягиваясь, а затем опустил на плечи Арамиса поверх Портосовой. – Нам остается только подождать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.