ID работы: 1149461

Вендиго

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Никто из них не знал, кто этот человек, и откуда он пришёл в небольшую, затерянную в российской глубинке, деревню. Взрослые говорили, что он жил здесь ещё в те времена, когда они сами были детьми. Они называли его Грязный. И дело было не в том, что он имел неопрятный вид или грязную одежду. Нет, всё дело было в его взгляде – пробирающий до костей, неприятный. Взгляд дикого зверя, грязный взгляд. Никто из них не знал, сколько ему лет. Иногда, когда на город опускались сумерки, он бродил по окраине, у самой границы леса, подобно зловещему хищнику из давно забытых легенд. Говорили, будто он там и живёт, где-то на болотах, но они никогда не видели его дом. Несчастье произошло душным июльским вечером. Солнце медленно садилось, окрашивая линию горизонта и крыши окрестных домов в кроваво-красный цвет. Ветра не было, и даже птицы не пели. Всё живое затаилось, словно в ожидании грозы. Только серая кошка умывалась на крыше старенького сарая. Что-то почуяв, кошка опустила лапу, нервно встряхнув ей, и, издав низкое рычание, метнулась прочь. Компания мальчишек играла на железнодорожных путях, неподалёку от леса. Они увлечённо гонялись друг за другом, не замечая ни испугавшейся кошки, ни фигуры, замершей неподалёку. Грязный следил за ними не мигающими мутно-желтыми глазами. Петька резко остановился, заметив его. Ему вдруг стало жутко, он попятился. - Эй, ты чего? – крикнул Вася. - Там он. Остальные ребята тоже уже заметили Грязного. Он по-прежнему не шевелился. Их разделяли железнодорожные пути, но дети всё равно чувствовали исходящую от отшельника угрозу. - Может, пойдём отсюда? – робко предложил Петя. Мальчишки согласились с ним, но Вася, самый главный и задиристый среди них, захотел ещё раз показать, насколько он смелый и крутой. - Да это просто жалкий, слабый бомж! Чего вы напугались? Васька направился к отшельнику, но чем ближе он подходил, тем страшнее ему становилось. Пустое, бледное лицо вселяло суеверный ужас в сердце мальчика. Но если он повернёт назад, то друзья поймут, что он струсил. Он перешёл пути и остановился в паре метров от Грязного. Ему что-то кричали про поезд, но он и сам уже слышал его приближение. И тут отшельник улыбнулся. Это был страшный, мерзкий оскал зверя. Зубы Грязного были острые, длинные. Он подался вперёд, жадно принюхиваясь. Грязный уже не был похож на человека, он превращался в какое-то страшное, древнее существо. Васька застыл, ужас сковал его, не давая пошевелится. За его спиной проносился поезд. Это был длинный, кажущийся бесконечным, товарный поезд. Когда он проехал, мальчишки не увидели, ни Ваську, ни Грязного. Они словно провалились сквозь землю. Дети стояли и смотрели в чёрную, непроглядную чащу леса. Ни один из них не решался позвать своего товарища. Им было страшно. Казалось, из леса придут и за ними. Придут такие же чудовища, как этот отшельник. Теперь они знали, что леденящие кровь истории про лесных тварей, рассказываемые ночью у костра, были правдой. Где-то в деревне завыла собака. Мальчишки опрометью кинулись прочь от леса, в спасительный уют своих домов. В окно светила луна, и тени деревьев отбрасывали страшные тени на пол и стены. Петя не мог уснуть. Эти тени казались ему длинными когтистыми лапами, что вот-вот схватят его и разорвут. Мальчика преследовали жуткие образы нечеловеческих лиц с оскаленными пастями и голодными, остекленевшими взглядами. Петя накрывался одеялом, пытаясь спрятаться от них, но они никуда не исчезали. Под утро он забылся тревожным сном, полным ночных кошмаров. А поиски пропавшего ребёнка продолжались всю ночь. Люди прочесали всю округу, но не нашли никаких следов. И только на рассвете они обнаружили нескольких разорванных птиц. Окровавленные останки и перья валялись под деревом, на котором висела мёртвая серая кошка, прибитая за передние лапы. У кошки была вырвана нижняя челюсть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.