ID работы: 11495069

Всё было в порядке

Джен
NC-17
Завершён
561
автор
Princess of logic соавтор
Размер:
69 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
561 Нравится 55 Отзывы 121 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      — Поезд прибыл на Московский вокзал города-героя Санкт-Петербурга.       Размеренный голос диктора и шум других пассажиров, начинающих вставать со своих мест, выводят Михаила Московского из дремы. Прищурившись, он поднимает руку к глазам и смотрит на часы — стрелка неуверенно дрожала между числами 11 и 12, будто не решаясь, какое выбрать.       Нужно было вставать.       Поднимаясь, Москва ударяется головой о полку для багажа и в очередной раз проклинает все на этом свете: работу, из-за которой приходилось спать по 3-4 часа в день, создателей этого поезда, так неудобно расположивших эту полку, льющий за окном весенний дождь…       Но ничего. Через каких-то полчаса он будет вознагражден за несколько недель переработки и сорванные нервы.       Взяв в руку небольшой портфель с документами и поправив на себе пальто, Михаил вышел на платформу, благодаря бога за то, что над ним хотя бы сейчас есть крыша.       Он уже давно не приезжал в Ленинг… Санкт-Петербург. Конечно, можно было сказать, что месяц — это мало, но для привыкшего бывать здесь почти каждые выходные Москвы это было невыносимо. Какой бы погодой не встречал его этот город, нахождение здесь дарило ему спокойствие и восстанавливало потерянные за неделю силы.       Хотя, скорее, со всем этим ему помогали аккуратные и нежные руки человека, выслушивающего его и гладящего по голове в конце каждой недели.       Александр на удивление спокойно относился к тому, что сейчас у Москвы ни приезжать, ни даже просто проводить с ним время после совещаний почти не получалось. Михаил был очень благодарен ему за то, что он не устраивал по этому поводу сцен, но по ночам, оставаясь наедине с собой и пытаясь уснуть, едкое чувство вины настигало его и опрокидывало, не отпуская в объятья дремоты.       Он был готов отдать за Петербург жизнь в любой момент.       Но какое это имеет значение в мирные времена, когда опасности нет, а есть только работа, пропущенные звонки и виноватые смс о том, что приехать и в этот раз не получится?       За этими размышлениями Михаил успел пройти здание вокзала насквозь и теперь стоял перед тяжелыми дверями, ведущими на площадь Восстания.       Саша не встречал его сегодня — не из-за того, что был обижен или занят, а просто потому, что не знал о его приезде.       Раньше они встречали друг друга на вокзалах, не сговариваясь — просто приходили к обычному времени и высматривали друг друга в толпе прибывающих. Теперь же, после раза, когда Москва забыл сказать, что не приедет, и Александр, простояв при входе на вокзал четыре часа, слег с простудой, они каждый раз договаривались о встрече.       Но сегодня Михаил не смог найти времени даже на один звонок, и наказанием за это станет прогулка под проливным дождём, без зонта и в полном одиночестве.       Что ж… Наверное, он заслужил.       С силой распахнув высокую дверь вокзала, Москва вышел из здания, мгновенно попадая под крупные капли дождя и прикрывая голову портфелем. Смысла в этом, конечно, было мало — пронизывающий ветер все равно сделает свое дело и намочит его волосы, но так создавалась хотя-бы какая-то иллюзия того, что он боролся.       До Фонтанки было совсем недалеко — быстрым шагом до дома, в котором сейчас жил Александр, можно было добраться за двадцать минут, но Михаил предпочитал такси, особенно — в такую погоду.       Как назло, все стоящие сейчас у здания вокзала машины уже нашли своих клиентов, и оставалось только стоять и ждать, пока они отъедут, освобождая место для новых.       — Давай, погнали в клуб, братва, чего, как неродные! Культурно отдохнем после работы, давайте, — раздалось откуда-то со стороны Лиговки, и Москва обернулся на этот крик, апатично разглядывая компанию молодых людей, почти каждый из которых держал в руках по банке алкоголя.       Смотреть на это было не очень приятно, и Михаил, развернувшись, направился к другой части площади, попытать удачу там.       Молодёжь, вместо того, чтобы встретить свои проблемы лицом к лицу, как положено порядочному русскому человеку, предпочитала утопить свои страхи и неуверенность в алкоголе и разгуле, не задумываясь о завтрашнем дне. Как бы ни было грустно смотреть на это, сделать ничего в данный момент было нельзя.       Перейдя дорогу и заняв позицию, с которой было видно каждую проезжающую машину, Московский остановился и запахнул пальто сильнее, стараясь не смотреть на то, что пьяная компания у вокзала стала больше и шумнее.       Москва работал столько, сколько только мог, но и этого, кажется, было недостаточно; он мог быть столицей сколько угодно раз, но был бессилен когда страна, которую он вел десятилетиями, развалилась, и люди, и даже некоторые города от отчаяния падали в пучину грязи, пьянства и преступности.       Но все будет в порядке. Еще немного, и его усилия стабилизируют ситуацию. Нужно просто еще немного поработать.       — Вы не хотите купить цветы? — раздался голос где-то сбоку от него, и Михаил резко обернулся, готовый дать отпор любому, кто мог хотеть ограбить его, или что пострашнее.       Но грабить его никто, по-видимому, не хотел: перед ним, укрывая себя и корзинку перед собой огромным зонтом, стояла безобидного вида старушка.       — Простите? — переспросил Москва.       — Цветы. Вам нужны цветы? — повторила она и сняла с корзины крышку, открывая несколько пучков свежих цветов.       Михаил улыбнулся этому, чувствуя яркий контраст этих маленьких букетиков и пьяной компании на другой стороне улицы.       В Санкт-Петербурге всегда можно было найти что-то прекрасное.       — Я возьму этот, — указал он на букет, приглянувшийся ему больше всего.       — Белые лилии? — кивнула сама себе женщина, доставая цветы из корзины. — Прекрасный выбор. Они означают невинность и…       Москва слушал вполуха, наблюдая за подъезжающей машиной такси и быстро протягивая торговке купюру. Та приняла ее и хотела было начать искать сдачу, но Михаил уже садился в такси, захлопывая за собой дверь потрепанной “Волги” и говоря на выдохе:       — На Фонтанку 73, пожалуйста.

***

      Наверное, лучше было бы все же пойти пешком.       — ...Пойду, проведаю любимую столицу, хоть в этом виде не узнает и никто… — в два голоса запевали радиомагнитофон и не самый трезвый водитель, видимо, желая проверить на прочность выдержку Московского.       После недель работы не сорваться помогали только годы опыта и сила воли.       — Бухгалтер, милый мой… — воодушевленно перешел к припеву человек за рулем, сильно фальшивя, и Михаил, сжав букет, решительно повернулся к нему.       — Остановите здесь, — собрав все спокойствие, которое у него оставалось, сказал он, протягивая деньги.       Оплата, кажется, водителя более, чем устроила, и он остановился у сквера на набережной.       — Тут неспокойно, не нарвись на кого-нибудь, мальчишка, — протянул водитель. — Гляди в оба.       — Благодарю, — кивнул Михаил, усмехнувшись на такое обращение, и захлопнул за собой дверь.       Уж кем-кем, а мальчишкой его не называли уже очень и очень давно.       Черная “Волга” развернулась, чуть не задев фонарный столб на другом конце улицы, и поехала по Гороховой обратно, к вокзалу, а Москва развернулся и пошел в сторону Семёновского моста, радуясь тому, что дождь утих.       Почти всем городам России сейчас приходилось нелегко, и Петербург не был исключением.       Москва любил свою страну, в каком бы состоянии она ни была, но даже в его рассудок начало просачиваться отчаяние, когда он видел, что делала нынешняя обстановка с его подчиненными. Совершенные в последние годы ошибки сильно влияли на людей, а то, как чувствуют себя люди, всегда влияет на города. Один за одним они теряли контроль и поддавались порывам своих жителей, уходя с головой в разгул и разбой.       Взойдя на мост и дойдя до его середины, Михаил остановился и положил руку на ограду, смотря в сторону оживленного Невского проспекта.       Хорошо, что Саша был сильным и мог справиться со своими горожанами, не сдаваясь преступности и делая все возможное, чтобы жить здесь было спокойно и безопасно. Даже помощи почти не просил.       Но это же Александр Романов. Он всегда старался изо всех сил и еще никогда его не разочаровывал.       Москва, улыбнувшись сам себе, оторвал руки от мокрых перил и продолжил путь по мосту, уже видя нужный дом на другой стороне набережной и с теплотой находя горящее окно третьего этажа.       Несмотря на то, что дождь прошел, оставив после себя только мокрые мостовые и капли, красиво расположившиеся на завитках оград, ветер и не думал пропадать; напротив, он усилился, пытаясь вырвать из рук Михаила цветы и раскрыть портфель.       Отведя взгляд от окна, он лихорадочно прижал портфель к себе, чтобы защитить, вспоминая, как однажды тот уже подвел его, раскрывшись и похоронив на дне Москвы-реки десяток документов государственной важности. Цветы же пришлось неаккуратно засунуть под плечо, сминая некоторые лепестки и ломая один из стеблей, но пробежавшись беглым взглядом Московский не заметил никаких повреждений и зашагал дальше, сворачивая под арку и оставляя завывания ветра сзади, на набережной.       Проход к подъездам ("Парадным!" — раздался в голове Сашин недовольный голос) был погружен во тьму. Это было странно — сколько Москва помнил это место, здесь всегда уютно горели лампочки, но теперь, вглядевшись в свод, он увидел только два пустых патрона из-под них.       — Эй, ты, на понтах, кислота будет? — раздался хриплый голос откуда-то сбоку, и Михаил резко обернулся, отходя от источника звука и щурясь.       В темноте была слабо различима фигура, опирающаяся о стену. Опасности говорящий, кажется, не представлял, но поддерживать такую беседу Москва намерен не был.       Он приехал отдохнуть от постоянных сообщений о бандитах и наркоманах, а не разбираться с ними.       — Ты че, пионер, не отсюда? Это ж Питер, здесь текут лучшие марки во всей…       — Мне это неинтересно, — отрезал Московский и быстрым шагом пошел к двери нужной парадной.       Как же все-таки хорошо, что его Саша не был похож на таких своих горожан, как, например, этот.       Наскоро набрав на домофоне код, Москва уже положил было руку на ручку двери, как вдруг его рукав слабо потянули назад.       Он обернулся, и встретился взглядом с почти нечеловеческими глазами. Зрачки в них были такими маленькими, что в темноте казалось, что их и вовсе нет.       — Ну помоги, ну дай хоть сотку, — дыхнул на него перегаром человек, и Михаил с силой отдернул руку и оттолкнул его от себя, закрывая за собой металлическую дверь и переводя дыхание.       Такие люди были ему противны.       Москва был твердо убежден, что этот человек сам был виноват в том, где оказался. Наверняка еще один лентяй, рассорившийся со своими близкими, прожегший все деньги на развлечения, а после потерявший свою работу и смысл.       Мельком взглянув на неработающий лифт, Михаил, пригладив волосы, направился к лестнице.       Сейчас все это было вокруг да около. Свои смыслы и ориентиры теряли люди, города, да даже сам Москва; как бы он не пытался убедить всех, да и себя заодно, что все под его контролем, развал целой страны выбил землю из-под его ног. Города один за одним отворачивались от него, и неприятнее всего было, когда его братья, Минск и…       Не нужно думать об этом сейчас.       Пролет второго этажа остался позади, и Михаил, преодолев последние ступени, подошел к очень хорошо знакомой двери и прислушался.       Из квартиры раздавались тихие, но вполне различимые звуки игры на фортепиано.       Саша был дома.       Проверив состояние цветов и разгладив пальто, Москва позвонил в звонок и затаил дыхание.       Музыка прервалась, и послышались шаги.       — Колпино, если это снова ты, и ты снова потерял то распоряжение, то я клянусь... — раздался приглушенный голос из-за двери, и в замке провернулись ключи.       В следующий момент дверь открылась, сталкивая теплый взгляд голубых глаз и гневный — серых.       Господи, как же Михаил по этому соскучился.       Взгляд Петербурга сменился сперва на удивленный, затем — на радостный, и Михаил, забывшись и не найдя красивых слов, просто протянул букет:       — Ну… Прости, что не предупредил?       Романов принял букет и, задумчиво коснувшись одного из цветков, аккуратно положил его весь на тумбу, стоящую при входе.       Неужели все-таки обиделся?       — Мне жаль, что не удалось позвонить, — начал Москва, неуверенно проходя в квартиру и закрывая за собой дверь. — Взял билет в последний момент, и…       — Миша, не извиняйся, пожалуйста, я все понимаю, — перебивает его Саша и порывисто обнимает, не обращая внимания на мокрое пальто. — Быть столицей непросто, а особенно — в такое время.       Московский выдохнул, обнимая в ответ и зарываясь пальцами в каштановые кудри.       Вот он, его смысл.

***

      Первое, что чувствует Москва, когда просыпается — это тепло.       Он лежит на широком диване Сашиной гостиной, а рядом, обнимая его одной рукой, лежит сам Саша, хмурясь чему-то в своем сне. Его кот, Нева, свернувшись клубочком, спокойно дремлет где-то в их ногах — сейчас не сезон наводнений, воды реки спокойны, и ему не было нужды носиться по всей квартире, просясь на набережную.       Эта картина была так прекрасна, что Миша подумывал уснуть снова, чтобы не испортить момент, но портфель, прислоненный к ножке стола рядом с диваном, и отчеты городов Дальнего Востока, выложенные на стол вечером, напоминали о работе, которая должна быть сделана до конца этого дня.       Вчера Москву хватило только на быстрый ужин, пару поцелуев и сонное объятье на этом самом диване, поэтому, если он хотел провести этот день в компании Саши, а не бумаг, начинать читать нужно было прямо сейчас.       Поморщившись от объема предстоящей работы, Михаил аккуратно, пытаясь не разбудить прижавшийся к нему Петербург, потянулся к листу, лежащему ближе всего. Со второй попытки ему удалось поймать его пальцами, и он быстро лег обратно, чувствуя, что обнимающая его рука прижала его сильнее.       Москва замер, опасаясь, что мог разбудить Сашу, но тому, кажется, было всё равно на его движения; промычав что-то невнятное и устроившись поудобнее, Петербург затих, видимо, возвращаясь ко сну.       Улыбнувшись умиротворенному выражению его лица, Михаил поднял взятый лист и, повернув его так, чтобы на бумагу падал свет из зашторенного тонкой тканью окна, удивленно поднял брови.       Это абсолютно точно должно было быть документами с Дальнего Востока, тогда почему весь лист исписан витиеватым Сашиным почерком?       Владивосток — половину отчета просто расписывает, как рад стать открытым портом, но в конце написаны пара интересных идей о том, как он учится бороться с международной преступностью, так что похвали, как встретишь, и прими к сведению страницы 5, 8 и 11.       Хабаровск — ...       Москва блаженно прикрыл глаза, понимая, что за листок держит в руках, и мысленно благодаря всех и, в первую очередь, Петра 1 за то, что даровали ему такое чудо.       Теперь, когда Сашей были заботливо выписаны все основные моменты, оставалось только просмотреть их и отложить в сторону до понедельника.       Отложив бумагу в сторону, Михаил повернул голову к Петербургу и прижал его к себе обеими руками, улыбаясь на заспанный взгляд серых глаз.       — Твоих рук дело? — хрипло спросил Москва, кивнув на стол с документами.       — М… — лениво потянулся Саша, отходя от дремы. — Просто хотел, чтобы ты мог отдохнуть хотя бы сегодня и завтра, поэтому решил посидеть над этим ночью. У меня не так много работы, как у тебя, я только с областью вожусь, и я подумал…       — Спасибо тебе, — прервал этот сонный поток мыслей Московский поцелуем в макушку.       Наверное, Петербург был даром от самой судьбы за все лишения и боль, пережитые Михаилом. Эта сила, эта доброта, этот глубокий взгляд из-под пушистых волос, эти губы…       Резкая трель звонка телефона разрывает их момент, и Москва быстро встает, ища глазами свой вчерашний пиджак. Быстро нащупывая в его кармане телефон, он испытывает непреодолимое желание швырнуть его в стену и вернуться в объятия Саши, но, судя по имени звонящего, дело срочное.       — Алло, — сухо произнес он в трубку.       — Михаил Юрьевич, Вам срочно нужно вылетать в…       На автомате записывая информацию, которую ему передавали, Московский краем глаза наблюдал за погрустневшим Петербургом. Он очень хорошо понимал его сейчас.       — Да, спасибо, я вылечу туда первым же рейсом.       После того, что Александр сделал ночью ради того, чтобы они побыли вместе, было немного стыдно оборачиваться, чтобы сказать, что этого не будет.       — Саша, прости, мне надо… — решившись и поднимая голову, начал Михаил.       — Все хорошо, — спокойно и скрыв печаль, которую Москва видел всего минуту назад, сказал Александр. — Я все понимаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.