— Поговори с Лютиком. Он уже изнемогает от желания повидаться с тобой. — именно так Геральта встретила Шани, когда тот поднялся в её съёмную комнату.
Лютик...это имя он слышит уже не в первый раз и почему-то сознание рисует смазливенького блондина с длинными волосами, похожего своими чертами на эльфа. Когда Геральт смотрит в сторону гостя Шани, то понимает, что Лютик в представлении Геральта и Лютик в реальности – одинаковы до мелочей.
— Мне нравится, что ты просто хандришь в углу. — юный парень опёрся о стену таверны.
— Я не ищу компании.
— Хорошо, и это правильно! Тут все вокруг высказывались о качестве моего пения. Кроме...тебя. — бард откровенно докапывался до Геральта, подходя ближе к столу. — Ну что же ты. Не заставляй человека с булкой в гульфике ждать. У тебя же есть какое-то мнение? Хотя бы в трёх словах! — а теперь он сел за стол, зараза. Странный он, ему и вправду так нужно мнение ведьмака о..пении? Да Геральт в этом даже не разбирается!
— Их не бывает.
— Кого не бывает?
— Летюг из твоей песни.
— А ты откуда знаешь? Ооо, понял. Белые волосы, сидит в стороне, с двумя страшными мечами...я знаю кто ты! — Геральт встал, а юноша остался сидеть. Ведьмак уж было понадеялся наконец отвязаться от нежеланной компании, однако его надежды не оправдались. — Ты ведьмак, Геральт из Ривии! Это он! — бард вскочил и направился за Геральтом.
Воспоминания или бред воспалённого сознания, желающего помнить произошедшее до того, как Геральт очнулся? Не важно. А если и важно, то уж точно не ему. Он выполняет свою главную обязанность – уничтожает монстров. То, для чего он создан – важно, а всё остальное... Да какого чёрта этот мальчишка увязался тогда за ним?!
— Геральт..? Разрази меня гром! Я уж было решил, что призрака увидел. — воскликнул Лютик.
— Вообще-то, я... — бард прервал ведьмака.
— Я сошёл с ума? Это шутка? Шани! — Лютик не мог поверить, что действительно видит его вновь.
— Это не шутка.
— Хм. — единственное, что ответил Геральт на, почти часовой, монолог Лютика.
— Геральт, ты меня хоть слушал? — сложил руки на груди бард, возмущённо смотря на спутника.
— Да. Ты говорил про Оксенфурт и то, какое в его академии, цитирую, «ужасное обучение и второсортная информация, что ты, практически не учась и имея неуты по всем предметам, сдал итоговый экзамен на высший балл».
— Ого, ты сейчас сказал больше слов, чем за всю последнюю неделю.
— Больше половины из них твои.
— Именно! Ответь-ка мне, мой дорогой, на один вопрос: все ведьмаки такие не разговорчивые или мне так "повезло", — Лютик демонстративно показал пальцами кавычки. — что попался такой сухой и жадный на слова?
— Ты можешь в любой момент уйти и поискать другого.
— Ну уж нет! Ты от меня так просто не отвяжешься!
— Тогда задам ответный вопрос: все барды такие болтливые или ты один такой индивид?
— Единственный в своём роде. Ты должен радоваться, что тебе достался именно я в спутники, а не какой-нибудь бесталанный хрящ! — Лютик горделиво вздёрнул нос и улыбнулся, смотря на Геральта.
Какой же этот парень болтун.
— Но как? Я же своими глазами видел... — бард вывел Геральта из..воспоминаний? Лютик смотрел на ведьмака потерянным, грустным взглядом, явно думая о чём-то неприятном.
— Что ты видел, Лютик?
— Я видел, как она приказала положить тебя в лодку. И там был единорог, и Мильва, Кагыр и Ангулема, и Ярпен с Золтоном – мы все это видели... — ему тяжело вспоминать об этом, Геральт не сомневается.
— Я потерял память, но я хочу знать, почему все так удивляются, когда видят меня живым. Расскажи мне всё, по порядку. — после этих слов Лютик сглотнул, смотря перед собой тяжёлым взглядом.
— Пять лет назад мы сидели в корчме с нашими друзьями. Ели улиток, пили водку. Затем обезумевшая, жаждущая крови толпа ворвалась в район нелюдей, начался погром. Ты хотел остановить их. Вышел на улицу. А там... — он замялся, не желая рассказывать дальше. Геральту пришлось подгонять старого знакомого.
— Что случилось?
— Кто..кто-то проткнул тебе живот вилами. Это была смертельная рана. Мы подоспели слишком поздно...
— Да блять, разойдитесь, твари. Геральт! Геральт, ты где, чёрт тебя дери?! — сквозь потухающее сознание услышал ведьмак.
— Лютик, не волнуйся ты так, найдём мы его.
— Геральт! — бард совершенно не слышал Золтана. — Да где ты, бошка белобрысая...ГЕРАЛЬТ! Вот же блядство... Сгиньте, идиоты! Геральт, ты только держись. Не смей подыхать, слышишь? Не смей оставлять меня и Цири одних...
— Есть у меня чувство, будто ты мне не всё рассказываешь.
— А откуда мне знать, что ты не какой-нибудь там допплер, мимик или бог ещё знает какое чудо?
— Послушай, Лютик. Я не могу доказать, потому что это просто невозможно. Я ничего не помню, а ты ничего не знаешь. Боюсь, некоторым загадкам суждено остаться неразгаданными. — конечно, Геральт лукавил, говоря, что ничего не помнит. Однако, откуда ему знать - настоящие воспоминания это или ложные? — Сядем за стол, как старые друзья, выпьем и поболтаем. Время покажет, кто я такой на самом деле. — Лютик грустно улыбнулся.
— Ты прав. Мы слишком многое прошли вместе, чтобы я тебя не признал.
Откуда Геральту было знать, что они давно уже не были друзьями?
Парень догонял Геральта, ведущего Плотву в сторону поля, с которого, по словам заказчика, ворует чёрт.
— Нужна рука помощи? У меня их две. По одной чёрту на каждый рог.
— Ступай прочь. — этот парень, ведущий себя прямо как ребёнок, порядком надоел.
— Я буду лишь молчаливым оруженосцем. — Геральту в это слабо верилось, учитывая, что в следующую же секунду бард продолжил говорить. — Я принял твоё замечание. Да, может, песни выигрывают от правдивых деталей, а от тебя правдой несёт за версту! И не только правдой. Интересно, кстати, а что это за аромат? Лук? Не важно, в любом случае. — юноша ужасно быстро тараторил, действуя на нервы ещё сильнее. — Ты пахнешь смертью и предназначением. Подвигами и разбитым сердцем.
— Это всего лишь лук.
— Как скажешь. Слушай, а возьми меня в зазывалы. Я всем расскажу о Геральте из Ривии, о Мяснике из Блавикена! — Геральт остановился.
— Иди-ка сюда.
— Да?
Удар под дых.
— Ох, крепкая, зараза, пробирает.
«И вправду пробирает» – подумал Геральт, мысленно соглашаясь с Лютиком. Это ж что они такого в водку добавили, что ему подобное видится. Или дело не в водке? Геральт вновь отхлебнул, не желая задумываться об этом.
***
— Ты какой-то молчаливый. Я думал, ты будешь болтливее. — Геральт и Лютик шли вдоль дамбы, вокруг никого не было. Изначально все четверо друзей вышли на улицу «проветриться», но Шани и Золтан направились в другую сторону, оставив их наедине.
Лютик остановился и опёрся о перила моста, смотря на отражающийся в воде полумесяц.
— Ты действительно ничего не помнишь? — тихо спросил он.
— К сожалению.
— Прям совсем-совсем ничего?
— Да, совсем ничего. — последние частички надежды Лютика на то, что это тот Геральт, которого он знал – разбились. Он сжал руками перила.
— Это нечестно... Почему..почему, чёрт побери... — Лютик бубнил себе под нос что-то нечленораздельное, повторяя, как же этот мир несправедлив.
— Ты изменился.
— Да как тут не изменится, если твоего самого, сука, дорогого человека насаживают на вилы?! — крикнул Лютик, чуть ли не срывая голос. — Подожди. Чего? — он развернулся к Геральту, смотря то ли с надеждой, то ли со страхом. — Откуда ты знаешь, что я изменился? Ты ведь не помнишь ничего...не помнишь меня...
— Иногда у меня бывают проблески воспоминаний. Но..они проявляются только когда ты рядом, да и связаны они все с тобой.
— А меня Лютиком звать, если что.
— Мне неинтересно твоё имя.
— Что именно ты помнишь? Геральт? Ты меня слышишь? — Лютик всё ещё опирался на перила, но уже одной рукой.
— Сейчас у меня вновь проявилось воспоминание.
— И о чём же?
— О том, как ты мне представился.
— Что-то ещё ты помнишь? Расскажешь? — Лютик посмотрел на ведьмака умоляющим взглядом. Геральт не знал почему, но отказать ему было просто невозможно.
***
Геральт рассказал Лютику всё, что вспомнил. Почти всё.
— Кто такая Цири? — повисла тишина. Лютику совершенно не хотелось отвечать на этот вопрос. — Лютик?
— Твоё дитя предназначения, от которого ты отказывался долгие годы. Думаю, — он горько усмехнулся. — она бы тоже была рада тебя видеть.
— Хм. — вновь повисла идиотская тишина, нарушаемая лишь ветром.
— Геральт?
— М?
— Ты помнишь, кем мы приходились друг другу?
— Геральт. Я должен тебе кое-что сказать.
— Что-то случилось?
— Нет..да... В общем. Я понимаю, что у тебя есть Йеннифер и всё в этом духе, но...
— Мы с ней расстались два года назад.
— Не перебивай!
— Не тяни, говори как есть.
— Заранее прости. — Лютик поддался вперёд и впился поцелуем в губы Геральта.
Тот ему ответил.
— Мы пара?
— Так ты помнишь? — улыбнулся Лютик.
— Только что вспомнил. Знаешь, я многое вспоминаю, находясь рядом с тобой. Как насчёт ускорить процесс? — повернув голову в сторону поэта, с улыбкой проговорил Геральт.
— Это самое идиотское предложение переспать, которое я когда-либо слышал.
— Так ты согласен?
— О Мелителе, Геральт! Естественно!
Возможно, ещё есть шанс вернуть Геральту память. Конечно, для этого понадобится много времени, но Лютик готов ждать, в конце концов, терпения у него в избытке...