Скрипка

G
Завершён
6
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 946 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник

Часть 1

Настройки
Он играет,прекрасно,завораживающе,едва касаясь смычком скрипки,заставляя ее тонко и едва слышно петь.Он растворяется в этой игре,в этой мелодии,каждый раз прикрывая глаза и думая о чем то своем,воспроизводя,на перефирии сознания мелодию,которую он знает наизусть,но,грубый женский голос заставляет его вернуться в реальность. -Ты бездарность!Прекрати эту какофонию… Рвется тоненькая нить струны,лопаясь,под его пальцами и попадая по подушечке,с раны капает на пол кровь,Дазай стоит у окна,слепо глядя в него,на серую улицу,он вспоминает свое детство.Он не здесь.Стоит не перед окном,а в квартире,перед женщиной с медными волосами,заплетенными в диковинную косу и ложащимися на плечо. -Но мама,я играл,как ты мне сказала… -Ты еще спорить будешь?Негодник! Женщина бьет сына по щеке,Осаму терпит,стоически переносит ежедневные побои и окрики матери-Йозуко Намаджи,некогда,популярной скрипачки,которую знала вся Йокогама.Несмотря на такое обращение,он любит ее,смотрит все ее концерты,записанные на диски,пытается повторить мелодии,пытается повторить за ней,на счто слышит грубое: -Ты не похож на меня ни капли…У тебя нет таланта.Ты похож на своего отца…Такой же упертый и глупый болван. Женщина уходит,где то в доме хлопает дверь.Йозуко или же просто Йозу больше не может играть,у нее обожены и переломаны в аварии кисти рук.Она помнит,как рыдала,когда смычок не слушался ее,выпадал из дрожащих пальцев.Ее успокаивал Ринтаро,ее бывший муж.Он говорил,что все будет хорошо. Он любил ее музыку,как она по долгу могла играть для него одного свои черновые наброски,как он слушал их,утопая в прекрасном звучании скрипки,а потом…все стихло.На веки,Йозуко больше играть не могла,ее отстранили от участия в концертах и выгнали из музыкальной школы,где она была учительницей. «Мама,я стану такой же как ты!» Их сын-Осмаму Дазай,был не очень похож на свою мать,ни глазами,цвета горького шоколада,ни волосами,цвета коры дуба,даже характер у Осаму был в отца.От матери,казалось,не было ничего.Кроме одного-Дазай любил музыку и всеми фибрами души старался быть похожим на свою маму. -Ты никогда не будешь мною… -Но Нами…не слишком ли ты груба?Это твой сын… -Он и твой тоже,но от меня у него нет ничего. Услышав этот разговор,Осаму любить маму больше не перестал,но вот папа,ушел.Он больше не вернулся к ним,оставив Дазая один на один со скрипкой и мамой,которая с каждым днем была невыносима.Мучала несчастного мальчика ежедневными репетициями по несколько часов в день,ей не нравилось все в Дазае,она могла лишить его обеда или ужина,за не правильно сыгранную мелодию,которая резала слух.Могла ни за что наказать,заперев в комнате,она не пускала Дазая даже гулять,а на окнах были решетки. Осаму старался всячески угодить ей,сыграть лучше чем было вчера,позавчера,сегодня утром.И если его мама была в хорошем настроении,она могла его похвалить и даже выпустить на улицу,всего на час,посидеть в сквере,рядом с домом.Если Осаму задержался на несколько минут,могла заставить просить прощения,прямо на пороге,а затем снова запереть в комнате,что бы тот вышел вечером,снова ей играть. Даже когда Осаму начали звать на конкурсы,мама была только рада этому,не хвалила,нет,даже не улыбалась,молча собирала сумку и отправляла парня восвояси,не приходя ни на один его концерт.А дома снова говорила,смотря стальным взглядом серых льдистых глаз: -Ты не достоин похвалы.Ты не умеешь играть. Она скрывалась в комнате,хлопая дверью,оставляя Осаму стоять в прихожей в разбитых чувствах.Он ведь любит ее,любит скрипку,любит музыку.Почему же мама его не любит? --На сцене-Дазай Осаму,талантливый скрипач.Поаплодируем же ему! Дазай выкладывается снова на полную,забывая о том,что случилось вчера,позавчера,через месяц и год,пряча шершавые пальцы и синяки под перчатками,закрывает глаза,растворяясь в музыке,что бы снова открыть их,смотря в зал,на балкон,пытаясь найти там хоть одно знакомое лицо,поймать на себе взгляд. И он его находит,в толпе стоит знакомая напряженная,будто струна этой самой скрипки,фигура,со сложенными на груди руками,вечно недовольным,оценивающим взглядом,холодной дрожью прошивающей тело и дух.Но Осаму рад безумно,он старается играть будто громче,что бы его слышали не только здесь,он не видит четко ее лица,но видит ее фигуру,которая,как только он моргает,вдруг исчезает и Дазай думает,что ему почудилось. Но после выступления,наскоро поклонившись,бежит по пустым коридорам,пытаясь найти свое видение,убедиться,что это не так,что мама действительно,в первые пришла к нему на концерт и вот вот похвалит его. Он останавливается в коридоре так же быстро,как и пытался найти маму,замирает на пол пути,видя обрыв лестницы,ведущей вниз,там слышатся голоса,один-его мамы,другой-папы.Они о чем то говорят.Осаму тихой поступью спускается вниз -Я не лягу в больницу!Я абсолютно здорова! -Но Нами…я не стану тебе лгать.Ты нуждаешься в госпитализации… -Замолчи,я должна быть с ним,а не с тобой.Почему ты вообще появился снова в моей жизни? На вопрос лишь тихо вздыхают,в пустых коридорах и на лестничной клетке,слышатся тихие шаги,Осаму подрывается с лестницы и исчезает за колонной,он слышит всхлипы,идет вниз,его мама,стоя к нему спиной,плачет,опустив голову и закрыв лицо руками. -Мама?... -Уходи… И Осаму,скрепя сердце,уходит,что бы прийти,однако,в белоснежную палату клиники,куда положили его маму.Он уже не первый раз приходит.Его мама сидит на постели и смотрит в окно.Она его,кажется,не слышит,но он понимает,что она его слушает. Йозуко говорить ни с кем не хочет,когда к ней приходит ее сын,молчит,но упорно его слушает,не перебивает.Она им гордится,она его любит,но только сказать этого уже не может,ей кажется глупостью,за столько лет издевательств,каяться в неправоте. Она плачет,отворачиваясь он Осаму,что бы тот не видел ее слезы.Она думает,что ее сын ее ненавидит,презирает,но слышит любовь в его голосе,когда он мягко повторяет «мама».Которое Нами повторяет по ночам,захлебываясь в кашле и слезах. У нее рак. Это смертный приговор для нее. Только Осаму она…не скажет? -Осаму,подойди… Дазай и сам бы подошел к постели мамы,сел бы рядом,посмотрел на ее профиль,которого нет,сейчас перед ним полное лицо,целое,только,в глазах серых серых,как Октябрьское утро,не насмешка,презрение,фальшь,а боль.Меденные волосы прядями обрамляют лицо,ложась неаккуратными косами на плечи. -Да,мама,ты что то хотела мне сказать? -Да.Я горжусь…тобой.Всегда гордилась. Женщину прошивает тяжелым кашлем,она закрывает рот рукой с платком,на котором неаккуратными мазками вырисовываются капли крови.Она чувствует,что она умрет.Она знает это.И именно поэтому,она решила сказать то,что так долго не решалась. -Мам,ты будешь жить! -Нет,прости,не буду… И вот,Дазай Осаму играет для множества зрителей вокруг,на нем черное одеяние,бордовый шарф,он играет не для них,он играет для себя,для своей мамы,которая им всегда гордилась.Он,Несомненно,простил ее,не держал зла.Любил и будет любить. За его спиной,статная фигура в брючном костюме цвета синевы,с тугой меденной косой,со сложенными на груди руками,в глазах ее-гордость и восторг,на всегда поджатых губах,едва заметная улыбка.Осаму слышит ее мягкий,чуть хрипловатый голос. «….я горжусь тобой…»
6 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (4)