ID работы: 11496993

Вероятности

Гет
NC-17
Завершён
1645
автор
Размер:
257 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1645 Нравится 3543 Отзывы 768 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста
Примечания:
      Квартира была одновременно и знакомой, и незнакомой.       В последние два дня липкое ощущение дежавю преследовало Гермиону повсюду. В памяти то и дело всплывали обрывки чужих, незнакомых ей воспоминаний, которые мешались в одно с её собственными, да так, что временами она не понимала, что было и чего не было, какая жизнь теперь настоящая, а какой – никогда не было.       За эти дни она сделала два важных шага: увиделась с родителями, большую часть своего визита прорыдав в объятиях матери и отца, и поговорила с Роном.       Разговор вышел тягостным и сложным. Этот Рон не сделал ей ничего плохого. Он не сомневался в ней, не бросал обвинений в измене, не предавал и не обманывал ожиданий. Он был, просто был – и когда-то Гермионе было этого достаточно. Раньше, но не теперь. Она смотрела в это доброе, когда-то родное лицо – и не чувствовала ничего, кроме сожаления о том, что вынуждена причинить ему боль. Но иначе не могла.       После этого она вернулась в квартиру – пока еще их, но пообещала съехать в ближайшие дни. Казалось, все следующие шаги были ясны: найти новое жилье, переехать, прервать отпуск и вернуться на работу… но вместо этого Гермиона час за часом сидела на диване, бессмысленно глядя в холодный, незажженный камин, а у её ног валялась смятая газета: сегодняшний номер “Ежедневного пророка” с колдографией высокого, статного блондина и хрупкой светловолосой девушки на первой полосе.       Наконец она решилась.       Осторожно ступив в камин, она бросила горсть летучего пороха себе под ноги и, стараясь, чтобы голос не дрожал, произнесла “Малфой-мэнор, комната Драко”.       Вопреки её опасениям, вокруг вспыхнуло и закружилось зеленое пламя, и спустя пару секунд выплюнуло её – в такую знакомую комнату, в которой, казалось, ничего не изменилось с того рокового утра, которое все так безвозвратно изменило.       Гермиона вышла из камина, но, в последний момент зацепившись носком кед за край решетки, не удержала равновесия и упала – прямо под ноги поднявшемуся ей навстречу из-за стола парню. -      Грейнджер?.. - в замешательстве спросил Драко. - У меня что, дежавю?.. -      Нет, это я, - неловко оправдалась она, быстро поднявшись на ноги, и замолчала, не зная, с чего бы начать. -      И зачем ты пришла? - выгнул бровь Драко. - Только не говори, что опять случилось страшное!.. -      Нет-нет, - поспешила заверить его Гермиона. - Просто… Я хотела спросить. Знаешь, я была у родителей. И все не могла понять – почему в этой реальности я поступила так?.. Почему передумала?.. А ты же был здесь, ну, все это время... Может, ты знаешь?..       В её глазах было столько надежды, что парень смутился. -      Я периодически бывал в мэноре за эти годы… - неохотно объяснил он. - Под поттеровской мантией. И как-то нашел в библиотеке книгу об исследованиях влияния Обливиэйта на память и разум… -      Тенериуса Вальцберга, я знаю, - кивнула Гермиона. - Я читала её… после всего. Когда было уже поздно. -      Я отправил тебе её совой в Хогвартс в начале шестого курса, - признался Малфой. - Анонимно. Только записку приложил… -      “Не нужно этого делать”, - пораженно выдохнула она. - Я вспомнила. Знаешь, иногда у меня появляются воспоминания – они вроде бы мои, но и не мои… -      Да, со мной так тоже бывает, - вздохнул Драко. - Понятия не имею, как это работает. -      Что ж… - опустила глаза Гермиона, не замечая, как все сильнее и сильнее теребит в пальцах край футболки, - получается, ты спас мою семью. Я хотела сказать тебе, что благодарна, ты даже представить себе не можешь, как… -      Пожалуйста, Грейнджер, - улыбнулся он, но потом улыбка исчезла с его лица, и оно вновь стало отстраненно-холодным. - Это все, что ты хотела узнать? -      Да, - выдохнула Гермиона и повернулась было к камину, чтобы уйти, но потом тряхнула головой и развернулась обратно. - Вернее, нет.       Малфой лишь выжидательно выгнул бровь, глядя на неё – смущенную до крайности, но с такой решимостью на лице, что он не рискнул нарушить её боевого настроя неосторожным словом или даже взглядом. -      Послушай, я понимаю, - поспешно и сбивчиво заговорила девушка, не давая себе шанса передумать. - Прошло четыре года, и то, что для меня было реальностью еще два дня назад, для тебя давно стало прошлым. Ты ничего мне не обещал, да даже если бы и да, столько лет… И я никогда не стала бы навязываться тебе и задавать глупые, неуместные вопросы, но сегодня в “Пророке” я увидела новость о том, что ты разорвал помолвку с Гринграсс… И я хотела спросить – почему?       Она посмотрела на него робким, нерешительным взглядом, в котором мешались надежда и страх, и заметила, как слегка, едва заметно дернулся вверх левый уголок его губ, а глаза сверкнули знакомым ей блеском. -      Я никогда не хотел жениться на Астории, - небрежно ответил Малфой. - Она не та женщина, с которой я хотел бы прожить свою жизнь, и тебе прекрасно это известно. Почему тебя это интересует, Грейнджер?       Она захлебнулась словами, и молча смотрела в его глаза, не зная – было ли это поощрением продолжать или последним шансом остановиться, сохранить свою гордость. Но что-то неуловимое в его лице, блуждающей полуулыбке, небольшом прищуре словно подтолкнуло её в спину, и Гермиона, набрав в грудь побольше воздуха, снова заговорила. -      Я знаю, мы были вместе… всего несколько дней, и потом для тебя прошли годы, и, возможно, тебе больше не интересно все это, и у тебя есть… кто-то. Но, если вдруг нет… - она замялась и вновь посмотрела Драко в лицо, ища подсказку, но он продолжал молчать. - Знаешь, мне было хорошо с тобой. А без тебя мне пусто и плохо. И, честно говоря, я не хочу без тебя. Может, если ты еще… -      У тебя свадьба, - напомнил Малфой. - Через пять дней. -      Не будет никакой свадьбы, - выдохнула Гермиона. - Я говорила сегодня с Роном, и сказала ему, что я не могу. Дело не в тебе, я просто не могу, мы друзья, и не были ничем большим. И теперь, когда мне есть, с чем, точнее, с кем сравнивать – я знаю, что никогда не сможем быть. -      Ты отменила свадьбу с Уизелом?.. - неверяще переспросил Малфой. - Но я думал… -      Мы просто друзья, - повторила Гермиона, мотнув головой. - И он не тот мужчина, с которым я хочу быть. Не тот, кто мне нужен. Вот только я не знаю, нужна ли я еще тому, кто нужен мне. -      Грейнджер, - прошептал Драко, протягивая к ней руку и осторожно обхватывая лицо. - Я ждал тебя все эти годы. Как тебе только в голову пришло, что я не ждал?.. -      Но… четыре года… - растерянно проговорила она, чувствуя, что на глаза наворачиваются слезы – то ли счастья, то ли облегчения. -      Как у тебя все просто, - улыбнулся он. - Десять, Грейнджер. Десять гребанных лет. А может, и больше. А четыре года назад ты дала мне надежду. Как мог я пренебречь ею?.. -      Но почему же ты так себя вел? - воскликнула она. - Тогда, когда мы встретились? Я решила, что ты все оставил в прошлом…. -      Я хотел, чтобы у тебя была свобода, - нежно проговорил он, поглаживая её щеку большим пальцем. - Выбор. Та жизнь, которую ты заслужила. Понимаешь? -      А если бы я выбрала не тебя?.. - с ужасом прошептала Гермиона. -      Тогда я бы подождал еще пару лет, пока ты разочаруешься в семейной жизни с этим рыжим недотепой и попробовал бы еще раз, - пожал плечами Малфой. - А может, и нет. Зависит от того, была бы ты счастлива. -      Без тебя? - спросила она так, как будто он сморозил невероятную глупость, и Драко в ответ рассмеялся – легко, беззаботно, чувствуя, что кровь в венах вскипает миллионами пузырьков чистого счастья. -      Знаешь, я чертовски соскучился, - шепнул он ей в губы, и, бесцеремонно подхватив на руки, понес к кровати, сцеловывая слезы, градом покатившиеся по её щекам.

***

      Малфой-мэнор переливался сотнями огней, словно новогодняя игрушка. Камин в холле то и дело вспыхивал зеленым пламенем, у ворот раздавались хлопки трансгрессии: рождественский прием был в самом разгаре.       Сегодня здесь собрались десятки волшебников, и в эти минуты все они зачарованно смотрели на пару в черно-серебряных одеяниях, скользившую в вальсе по паркету. На девушке с каштановыми волосами, убранными в низкую элегантную прическу, было роскошное черное бархатное платье в стиле середины девятнадцатого века, отделанное серебряной вышивкой вдоль подола, перекликающейся с такими же, словно морозными узорами, на мантии её партнера, и сама она сияла ярче, чем драгоценные камни на её шее и на тонком безымянном пальчике левой руки. -      Глаза б мои не видели, - с отвращением в голосе пожаловался Гарри Поттер своей рыжей спутнице. - Что она вообще в нем нашла?! Папенькин сынок, вечно прячущийся за спиной Люциуса, ни черта в этой жизни не сделавший, а она смотрит на него с таким восхищением, как будто этот хорек весь мир спас и её впридачу. -      Он хорош, - с улыбкой возразила Джинни, которой, в отличие от Гарри, очень нравилась эта пара. - Даже ты не можешь этого отрицать. И знаешь, она ведь счастлива с ним. С Роном Гермиона никогда не была такой счастливой, и никогда не смотрела на него так, даже на шестом курсе, когда, кажется, была влюблена в него по уши. -      Зато Рон был её достоин! - выпалил Гарри, который до сих пор не смог понять поступка лучшей подруги, хотя прошло уже полгода с того дня, когда она внезапно рассталась с их лучшим другом. - Он столько сделал для неё, да для всех нас! А она ни с того ни с сего бросает его, отменяет свадьбу и связывается со змеенышем. А теперь еще и замуж за него собралась! Ни черта не понимаю, - расстроенно закончил он и с надеждой поглядел на Джинни, как будто она знала какую-то тайну, которая бы все объяснила. -      Что тут понимать? - дернула хорошеньким плечиком рыжая. - Она влюблена в него, а он смотрит на неё так, как будто она – его Солнце. Разве нужно что-то еще?.. Эльфийский принц и человеческая девушка… прямо как в сказке. -      Чего?.. - нахмурился Гарри. - В какой еще сказке? -      Мама мне читала в детстве сказку, - ответила Джинни с той мягкой, немного виноватой и извиняющейся улыбкой, которая всегда появлялась у неё, когда речь заходила о чем-то, чего Гарри был лишен. - Про то, как эльфы и люди воевали и ненавидели друг друга, а потом эльфийский принц встретил простую человеческую девушку и они заставили свои народы примириться. Это как ваша маггловская история про Ромео и Джульетту, только со счастливым концом. -      У магглов тоже есть такая сказка, - припомнил Гарри. - Вот только Малфой ни на какого принца не похож. И на эльфа тоже. Разве что на домовика... -      Не вредничай, - рассмеялась Джинни и легонько чмокнула любимого в нос. - Главное, что она счастлива, разве не так?       Гарри не стал отвечать на этот провокационный вопрос, и вместо этого вновь задумчиво посмотрел на пару, кружащуюся в танце. Они, казалось, совсем позабыли о том, что находились в зале, полной людей, и смотрели только друг на друга – как будто в этом чертовом мире были только они. Рядом с ними танцевали старшие Малфои, Теодор Нотт с Асторией Гринграсс, Блейз Забини кружил её сестру, Дафну, а Снейп все с тем же непроницаемо каменным лицом как раз протягивал руку в приглашении какой-то незнакомой ему брюнетке. Герой магической Британии нарочито тяжело вздохнул, а потом легко, по-мальчишески улыбнулся.       И вправду, главное – что они были счастливы.       Все они.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.