автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 387 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 444 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста

Мукка - До декабря

Вторник – вечер Выдохнув и окончательно затоптав это пресловутое чувство собственной гордости, Сережа приоткрыл рот, обхватывая губами пальцы Олега – грубые и шершавые, касаясь кончиком языка и чуть облизывая. Вообрази он подобную картину ещё пару лет назад, то непременно бы сгорел со стыда. Можно было бесконечно долго продолжать думать, что это были только весьма специфичные фантазии Олега, но отрицать присутствие и собственного интереса было глупо. - Глаза не закрывай, - Олег приказал строго, вынуждая послушаться. Не отводить взгляд, находясь в таком положении, было стыдно вдвойне, но голос Олега удивительным образом расслаблял, отчего хотелось поддаться наваждению и отпустить ситуацию. Олег сидел неподвижно, почти не двигая рукой – никак не помогая, а только наблюдая со смесью удовлетворения и, как ни странно, разочарования, которое Сережа стал замечать с недавних пор и которое упорно не вязалось с первоначальным впечатлением. Казалось, происходящее нравилось Олегу далеко не настолько, насколько это представлялось когда-то – в самом начале их взаимоотношений. - То есть тебе стало совестно за мое вполне заслуженное обращение с этим парнем на парковке, но не стыдно ли тебе общаться с ним с осознанием, что по ночам стоишь на коленях перед своим хозяином? – слова хлестнули не хуже самой настоящей пощечины, провоцируя новые слезы. Как Сережа прекрасно знал о любви Олега к подобным играм, так и знал, что порой он отвратительным образом переходил границы, о которых сам же неустанно твердил, поддавшись эмоциям и говоря уже по-настоящему обидные вещи – заставляя молча глотать слезы обиды. Олег – подобно Сереже в ресторане – двинул ногой, но только не игриво касаясь лодыжки, а довольно грубо проводя между раздвинутых коленей – прикосновение отозвалось ударом тока – словно пальцев во рту было недостаточно. Сережа дернулся резко, тут же отстраняясь – скорее инстинктивно отворачивая голову в сторону – только бы не смотреть в глаза. - Я так и думал, - Олег убрал ногу, никак не хватая или останавливая, после чего – не говоря больше ни слова – поднялся, отодвинув стул с противным режущим скрежетом. Оставив Сережу сидеть на холодном полу, опустив голову и стирая свежие слезы. После очередных нелепых слов о взаимном уважении. *** Среда – утро Сережа проснулся далеко не в лучшем расположении духа, что было не без причины – радовало только, что Олега дома уже не было, покуда видеть его ближайшие несколько часов совершенно точно не хотелось. Пресловутое «хозяин» резало слух даже на утро – к сожалению, Олег никогда не стеснялся в выражениях, которые после надежно отпечатывались в памяти, не желая никак забываться. Сережа так и не смог разобраться в причинах всех оскорблений, что не редко срывались с его губ – в моменты близости все колкие и постыдные высказывания, так горячо любимые Олегом, по крайней мере, были еще хоть как-то оправданы и уместны. Ненадолго посетила ничем не помогающая мысль, что кому-то, наверняка, было хуже, что кому-то повезло меньше. Спустившись на кухню, желая взбодриться утренним кофе и хоть как-то поднять себе настроение, Сережа остановился перед обеденным столом, замирая и совершенно не понимая, как стоило реагировать – тарелка с сырниками, любезно оставленная Олегом, стояла привычным образом, но прямо перед ней лежал букет цветов – самых настоящих и красиво обернутых. Получив прошлый – первый в жизни – букет, Сережа готов был заплакать от искренней благодарности и радостного неверия. А сейчас было ли это нелепым извинением или не менее нелепой попыткой исправить их странные взаимоотношения, он абсолютно не понимал. Оригинальностью Олег явно не отличался, но розы и на этот раз были определенно красивыми. Выдвинув стул, он сел напротив букета, принимаясь задумчиво оглаживать чуть раскрывшиеся розовые бутоны, с интересом рассматривая – наверное, стоило поставить их в воду – в конце концов, цветы виноваты то ни в чем не были. Сделав одну единственную фотографию, Сережа хмыкнул, меняя обои на телефоне – несмотря на то, что картинка щеночка, установленная когда-то Олегом, стала уже привычной и даже чуть забавляла, надоела изрядно. Если Олег и в следующий раз не изменит своей привычке заглядывать в чужие телефоны, то по крайней мере на этот раз сможет потешить свое самолюбие. Тарелка же с завтраком оказалась задвинутой в холодильник – выбросить ее содержимое в мусорное ведро совесть все-таки не позволила. *** Среда – офис Обедать вдвоем с Андреем стало уже чем-то привычным – несмотря на то, что Сережа начал находить общий язык и с остальными ребятами, в большой шумной компании все еще чувствовал себя неуверенно и неуютно, отчего был очень рад и благодарен Андрею за то, что он относился к этому с пониманием и больше не настаивал на обедах полным составом. - Если бы я хоть что-то из этого помнил, - Андрей озадаченно хмыкнул, на что Сережа поднял вопросительный взгляд, отрываясь от обеда, - тут просто тест из рекомендаций, - он продолжал смотреть в телефон явно сосредоточенно, - нужно определить известных художников по картинам. - Если это просто тест из интернета, то не думаю, что он может быть по-настоящему сложным, - Сережа пожал плечами, довольно быстро теряя интерес, и перевел задумчивый взгляд на окно – все-таки мысли в голове крутились разные, не давая покоя. - Не забывай, что я в отличие от тебя в картинах не разбираюсь, поэтому тебе придется помочь, - несмотря на то, что эти слова и заставили чуть улыбнуться, огорчали они все же сильнее – от Олега подобных высказываний услышать было почти невозможно. Пусть Сереже и казалось, что он начал чувствовать себя с мужчиной в разы комфортнее и увереннее, уже предугадывая его слова и реакции, ближе от этого они не становились, а вечера, подобные этому, рушили все безжалостно. Какое-то время они действительно с увлечением отвечали на вопросы, ни разу не ошибившись – Сереже даже понравилось демонстрировать свои познания, хотя в глубине души он и считал, что справиться мог даже школьник. - Тебе нужно экскурсии в Эрмитаже проводить, - Андрей весело усмехнулся, заставляя засмеяться и Сережу, - а если серьезно, то это здорово…иметь такое увлечение, – казалось, в его голосе можно было услышать и нотки самого настоящего восхищения. - Мне всегда нравилось рисовать…это успокаивало, - Сережа смущенно опустил взгляд – ему вроде и нравилось ощущать такое к себе внимание, что хотелось похвастаться сильнее, но и чем-то смущало, - но до Эрмитажа мне далеко, хотя там и правда чудесно, - он неловко поджал губы. Та единственная поездка оставила свое яркое впечатление – даже несмотря на то, что он и половины экспонатов посмотреть тогда не успел. - Но я бы все равно с радостью послушал тебя, - Андрей ободряюще улыбнулся, вынуждая сердце предательски забиться сильнее, - а сегодня вечером – ты все-таки останешься в офисе или уедешь с Олегом Давидовичем? - Я не хочу возвращаться домой, - Сережа прошептал тихо и опустил голову на сложенные на столе руки – вся легкость и беспечность испарились мгновенно. - Что-то случилось? Сережа вовремя прикусил язык, останавливая порыв рассказать все, что накопилось за это время. - Да, но ничего нового, к сожалению, - жаловаться не хотелось, хотя такими словами он, наверняка, порождал только больше вопросов и подозрений, - но остаться сегодня вечером, видимо, не получится, - добавил он обреченно. Андрей промолчал, не найдя никакого подходящего ответа, что было неудивительно. *** Время после обеда тянулось отвратительно медленно – Сережа с обреченной тоской представлял скорую поездку домой и предстоящий разговор – вероятно не самый приятный. Работа, конечно, шла полным ходом, но все эти навязчивые мысли не давали покоя. «Зайди ко мне в кабинет. Срочно»

Олег Давидович, 17:55

Сообщение сбило с толку, вынуждая напрячься – до этого дня Олег никогда не приглашал к себе в кабинет. - Все нормально? – Андрей обернулся обеспокоенно, видимо, заметив, его напряженный вид. - Да…просто Олег пишет…но ничего важного, - в противоречии собственным словам Сережа ответил несколько резко и нервно. Казалось бы, сейчас он имел полное право таить обиду, но у Олега, по всей видимости, были на это совершенно другие планы, которые так и хотелось проигнорировать – специально и демонстративно. Хотелось сделать вид, что он вовсе и не заметил – в любом случае само сообщение он благоразумно не открывал, поэтому еще немного подумав и тяжело вздохнув, отложил телефон в сторону, прикрывая для пущей уверенности стопкой листов. *** Спустя, наверное, только минут пятнадцать Сережа ощутил легкий толчок к плечу, вынуждающий вздрогнуть и испуганно обернуться – Олег стоял за спиной, облокотившись одной рукой на спинку его кресла и смотря выжидающе – с неприкрытым недовольством. - Вот ответь мне – ты действительно не видел мое сообщение? Я с трудом припоминаю, когда в последний раз видел тебя дома без телефона в руках, - Олег склонился ниже, акцентируя каждое слово – Сережа же был просто рад, что говорил он не настолько громко, чтобы услышал весь кабинет, - но я точно помню, что просил тебя не игнорировать мои сообщения и звонки, - подобная интонация никогда не обещала ничего хорошего, но Сережа был намерен играть до конца, покуда обида была сильнее, да и находились они в офисе – под взглядами нескольких человек. - Я работал, поэтому ничего не видел, - он принялся демонстративно перебирать бумаги на столе и, подняв очередные листы, обнаружил телефон с показным удивлением – разблокировал экран и протянул прямо в руки Олегу – совершенно наглым образом. Олег же чуть нахмурился, но, тем не менее, телефон взял – осторожно и с нежеланием, но спустя пару мгновений светло улыбнулся – так легко, но, что самое важное, так ожидаемо. - Ты поставил их в вазу, - казалось, возвращать телефон он пока не спешил, вместо этого всматриваясь в экран. Произвести нужный эффект, как оказалось, было совсем не сложно – не зря Сережа успел так хорошо изучить поведение своего «хозяина». - Они очень красивые, - он проговорил тихо, смотря снизу вверх. Цветы же и вправду были красивыми. - Прости, - Олег стушевался, быстро кладя телефон на стол, - на самом деле я хотел сообщить, что мне нужно уехать по делам, поэтому я не смогу отвезти тебя домой, - продолжил уже более серьезно и суетливо. Новость была неожиданной, а момент таким удачным. - Можно тогда задержаться? – Сережа спросил осторожно, хотя был более чем уверен в желаемом ответе. - Если ты еще не устал, – от первоначальных эмоций, казалось, не осталось и следа, - только закажи дома что-нибудь на ужин или поужинай тут…или в городе, - на их место пришла скорее растерянность, что легко мешалась с заботой, свойственной Олегу в моменты, подобные этому – в каком настроение он бы не был, банальная опека выходила на первый план, - деньги же у тебя есть? - Да, все есть…я справлюсь, - создавалось впечатление, что Сережа в очередной раз пытался успокоить волнующегося родителя. Их беседы, как и взаимоотношения метались из одной крайности в другую удивительным образом. *** Стоило Олегу, наконец, кивнуть и направиться к выходу, Сережа выдохнул обреченно, прикрывая глаза и потирая их ладонями – разговор получился по-настоящему глупым, что стало даже немного совестно. Но этот вечер, по крайней мере, он сможет провести в таком желанном одиночестве. Андрей только посмотрел несколько странно, услышав, наверняка, весь разговор – сидели то они буквально в метре друг от друга – но никак не прокомментировал. *** Так получилось – совершенно случайно, что Сережа вызвался проводить Андрея до входа в метро, аргументируя это своим желанием прогуляться по свежему теплому воздуху, свойственному августовским вечерам. Идти было недалеко, но Сережа был рад и этой небольшой возможности провести время вместе – в ненавязчивой обстановке вне офиса. - Ну как впечатления от полноценного рабочего дня? – несмотря на усталость, Андрей спрашивал весело. Эта его черта Сереже очень нравилась – казалось, почти ничего не могло вывести его из доброжелательного настроения. - Было здорово, - Сережа улыбнулся искренне, - но я очень устал, да и мы не продвинулись особо. - Ну…это нормально, - Андрей пожал плечами, - со временем привыкнешь, - он говорил так легко, что хотелось ему поверить, - если, конечно, не надумаешь бросить нас после мессенджера, - он чуть засмеялся, - хотя мне кажется, что это много лучше, чем сидеть дома без дела, - с поразительной легкостью ему удавалось добавлять серьезности в подобные шутливые разговоры, - но решать, конечно, тебе. Сережа чуть хмыкнул, услышав последние слова – если бы только все было так просто. Когда они добрели, наконец, до входа в метро, Андрей все-таки настоял на том, что дождется, когда Сережа сядет в такси, оправдывая тем, что так ему будет намного спокойнее. Эта забота казалась приятной и милой, в то время как порой излишняя опека Олега – только отягчающей. *** Четверг – офис Удивительно, но поздним вечером атмосфера в офисе и вправду царила совершенно другая – именно к этому времени обычно довольно серьезный Андрей становился на порядок разговорчивее и веселее, уже намного чаще отвлекаясь от работы на повседневные темы. В самом деле, он уже пару часов сидел за Сережиным компьютером, пытаясь настроить отладку кода, так как желаемого результата добиться упорно не получалось, хотя, казалось бы, никакой очевидной ошибки не было. Было отчасти стыдно, что Андрей вместо своей работы, все еще занимался решением его проблем. Поэтому Сережа всеми силами пытался хоть-то чем-то помочь, отвечая на мелкие вопросы и моментами что-то советуя, но по большей части просто сидел рядом, положив голову на сложенные руки, нервно наблюдая за процессом. - Ты уверен, что порт верный? – этот вопрос звучал уже не в первый раз, - не может быть, чтобы код не работал, - Андрей проговорил нервно, злясь на себя, Сережу и всю ситуацию в целом, после чего обречённо откинулся на спинку стула, сдаваясь. Сережа только кивнул – в очередной раз. - Давай завтра посмотрим ещё раз, это уже невозможно, - он устало потёр глаза, но, тем не менее, продолжал сосредоточенно смотреть в экран монитора. Время и правда было поздним, да и было заметно, что Андрей, превозмогая явную и очевидную усталость, пытался найти решение проблемы – вместо того, чтобы отправиться домой – все это заставляло нервничать только больше. За это время Сережа уже несколько раз успел проверить правильность своих строчек. - Нам же нужен третий порт? – лёгкое сомнение все же стало закрадываться. - Серёж, - Андрей посмотрел выразительно, нахмурив брови – как умел только он. - У нас же…третий…канал, - казалось, осознание не заставило себя долго ждать, буквально обрушиваясь, отчего захотелось стукнуть себя по голове. - А ты хочешь сказать, что третий канал обязательно соответствует третьему порту? – Андрей же уже начинал улыбаться, хотя, казалось, и сдерживал себя, стараясь сохранить серьезность и строгость. Но несмотря на это, легкий упрек в его голосе, тем не менее, звучал отчётливо. Ничего не оставалось кроме как посмотреть самым виноватым взглядом, которым он не раз одаривал Олега – только сейчас стыдно было по-настоящему. *** Стоило дверям лифта открыться в холле на первом этаже, Сережа обреченно прикрыл глаза – его взору предстала знакомая фигура – блондинистые волосы, яркая татуировка на шее, которую сложно было с чем-то спутать – вдали – прямо у турникетов мужчина оживленно о чем-то беседовал с одиноко сидевшем за своим столом охранником. - Сережа же…верно? – как бы этого не хотелось, но Вадим все-таки заметил их – пусть это было и ожидаемо – в пустом то холле. Оторвавшись от беседы, он тут же обернулся в их сторону, явно не намереваясь ограничиваться скромным приветствием. - Жаль, что нам не удалось пообщаться после нашей последней встречи, - по мере приближения к турникетам, стало очевидно, что просто пройти мимо не получится, - хотя манер, как я заметил, у тебя так и не прибавилось, или ты принципиально не желаешь со мной здороваться? – мужчина посмотрел выразительно и положил руку на сенсорную панель, словно нарочно закрывая проход. Андрей же остановился вместе с Сережей, то и дело бросая на него быстрые взгляды тревоги и непонимания. - Извините…да…здравствуйте…Вадим…, - он не закончил, понимая, что отчества совершенно точно не знал, хотя обращение и без того звучало достаточно уважительно, не считая непроизвольной вопросительной интонации. - Аркадьевич, - тактично последовало за этой постыдной и явно не оставшейся без внимания паузой. - Вадим Аркадьевич, - Сережа говорил с показным уважением, скрытым за собственной неприязнью, надеясь, что этого не читалось в его интонации – в конце концов за лишними проблемами он не гнался. - Можешь же, когда захочешь, - Вадим улыбнулся своей белоснежной, но далеко не доброжелательной улыбкой, - но позволь поинтересоваться, не слишком ли позднее время ты выбрал для возвращения домой? - Не думаю, Олег Давидович не против…моей работы, - вся эта ситуация начала раздражать изрядно, вынуждая отвечать более дерзко. - Могу представить, чем ты ему так нравишься, - эти слова мужчина проговорил с явной и ничем не прикрытой издевкой, разжигая внутри непривычную злость, смешанную с обидой. - Извините, нам правда пора, - Андрей вмешался, вставая перед Сережей, и принялся демонстративно доставать пропуск. - Могу подбросить, - казалось, эта ситуация доставляла Вадиму искреннее удовольствие. - Спасибо за предложение, но не стоит, - Сережа нервно потупил взгляд, понимая, что перспектива ехать домой в компании этого мужчины совершенно не радовала, а напротив – только пугала. - Как знаешь, - наконец, он любезно отступил в сторону, убирая руку, после чего Сережа практически пулей проскочил через турникет, желая как можно скорее оказаться на улице. Сердце колотилось бешено, а слезы уже непроизвольно наворачивались на глаза. Встречи с этим человеком никогда не заканчивались ничем хорошим, оставляя за собой только гнетущее чувство несправедливости и липкой неприязни. Каким образом этот человек мог являться лучшим другом Олега? Выйдя из здания, они быстрым шагом направились по знакомой дороге – в непривычном молчании, а остановились только на перекрестке перед красным светом светофора. - Неприятный тип, - Андрей повел плечами, неловко переминаясь с ноги на ногу, - и часто он у вас появляется? - К счастью, не часто и, насколько я понял, Олег перестал приглашать его после моего появления, - несмотря на то, что напрямую они этот вопрос никогда не обсуждали, по обрывками разговоров прийти к таким выводам было не сложно. - Ведет он себя, конечно, мерзко, - Андрей только поджал губы. Наконец, сигнал светофора сменился на зеленый. Теперь они шли на порядок медленнее, заметно расслабившись – Сережа был искренне рад, что Андрей разделял его мысли по поводу этой малоприятной встречи. - О да, но иногда, когда Олег злится, то приводит его в пример…с…его…не помню, как зовут его…, - Сережа задумался, пытаясь вспомнить имя подопечного Вадима, что Олег упоминал не раз в моменты их ссор. - Я понял, о чем ты, но в любом случае – это же хорошо, что Олег относится к тебе иначе, хотя и крутится в кругу таких личностей как Вадим, - было заметно, что разговор давался нелегко им обоим – в самом деле, сложно подбирать уместные слова, не задевающие ничьи чувства. - Но все же он не такой хороший, каким любит казаться на публике, - Сереже иногда казалось, что перед ребятами из офиса Олег представал в лучшем свете, отчего все больше хотелось развеять это заблуждение. - Ты прав, вряд ли я могу представить все в полной мере, - Андрей опустил голову, смотря себе под ноги, - если честно, до тебя я лично не был знаком ни с кем из…, - он говорил как-то отстраненно, хотя в обычной жизни держался более расслабленно и уверенно. Этот странный разговор становился все более неловким, но, тем не менее, обрывать его никто не спешил. - А почему? – этот вопрос действительно волновал – Сережа до сих пор не до конца понимал все мироустройство, проведя большую часть жизни в своего рода социальной изоляции – хотя возможно именно этот факт и являлся ответом. - Очень сложно познакомиться с кем-то, учитывая, что они почти всегда находятся в сопровождении своих хозяев, - Андрей поджал губы вновь. - И еще…я давно хотел спросить…тебя не смущает, что я…ну…ты понял, - они остановились у входа в метро, когда Сережа неожиданно осознал, что момент был весьма подходящим, чтобы задать вопрос, мучавший его практически в первого дня. - Конечно нет…ты чудесный…поначалу меня только напрягала возможная реакция Олега Давидовича на наше общение, - Андрей улыбнулся максимально доброжелательно и посмотрел своим фирменным взглядом, заставляющим в мгновении успокоиться, - и не переживай больше по такой ерунде, - он легко похлопал Сережу по плечу, чуть тормоша. *** В доме было непривычно пусто и тихо, отчего Сережа постарался как можно тише прикрыть за собой дверь, не привлекая лишнего внимания. Оправдывая тем, что Олег, наверняка, был наверху, и беспокоить его не хотелось, но никак не банальным желанием побыть в одиночестве. Он все еще витал в облаках, по большей части прокручивая в голове последние разговоры с Андреем – с ним все было иначе – свободнее и интереснее. Положив ключи на тумбочку, Сережа осторожно проскользнул к лестнице, по пути заглянув на кухню, где обнаружил тарелку с ужином, оставленную на столе. Хотя ужинать всерьез то и не хотелось, игнорировать старания Олега было как-то не очень красиво. «Ты доехал?»

Андрей, 23:03

Это беспокойство было безусловно приятно, отзываясь теплотой и заботой. Сережа еще пару минут стоял, облокотившись о столешницу, улыбаясь – все-таки жизнь складывалась не настолько плохо, как он когда-то себе представлял – ловить такие моменты, полные спокойствия и уюта, ему нравилось в особенности. Захватив тарелку, он направился вверх по лестнице, на ходу принимаясь печатать ответ – увлекшись, он и не услышал знакомых шагов, едва позорно не врезавшись. Олег удачно схватил под локоть, останавливая – после вечерней прохлады его руки ощущались еще горячее, чем обычно – он излучал приятный окутывающий жар, а на его футболке еще виднелись следы от небольших струек воды, стекающих с мокрых волос. - Ты куда так спешишь? – он спрашивал, весело улыбаясь, - я ждал тебя. - Я думал, вы уже спите, - Сережа поджал губы, поднимая виноватый взгляд – наверняка, не хватало только невинного похлопывания ресницами. - А я решил, что успею принять душ, пока ты не вернулся, - на пару мгновений даже стало немного совестно, но Сережа постарался одернуть эти мысли как можно скорее, напоминая себе о недавнем ночном разговоре, - но, видимо, не зря оставил ужин на столе, - Олег выразительно посмотрел на тарелку в его руках. - Если хотите, то могу вернуться на кухню, - несмотря на собственные весьма твердые намерения, Сережа все же начал стыдливо тушеваться, поддавшись чужому взгляду, - я просто устал и думал, что поем у себя, - хотя и понимал, что открыто показывал свое нежелание, давя на жалость. Прекрасно видел, как Олег потупил взгляд, поджимая губы. - Ничего, все в порядке, - он улыбнулся огорченно, - отдыхай, - и отступил в сторону, давая возможность пройти. Отведя взгляд в сторону, Сережа протиснулся вверх по лестнице, задевая плечом Олега – не специально, но все же остановился, пройдя буквально пару ступенек. - Когда мы выходили из офиса, там был Вадим…на первом этаже, - он обернулся, понимая, что желание выговориться было сильнее. - Он что-то сказал тебе? – Олег развернулся в ответ, положив руку на перила. - Наговорил разного…сказал, что представляет, чем я вам так нравлюсь…а в конце разговора предложил подвезти меня до дома, - облегчение приходило вместе с озвученными словами. - А ты был с Андреем? – вопрос заставил только нахмуриться в непонимании. - Да, конечно, мы закончили и поехали домой, но какое это имеет отношение к случившемуся? – Сережа и не заметил, как начал переходить на повышенные тона. - Я говорил, что ты привлекаешь много внимания, - Олег принялся говорить спокойно, но озвучивал совсем не те слова, что Сережа желал услышать. - Вы сейчас меня обвиняете? – та же злость, что и при встрече с Вадимом, начала закипать вновь, хотя Сережа и понимал, что даже не дослушал Олега – не дал возможности закончить, - неудивительно, что у вас такие друзья, - эти слова вырвались прежде, чем он успел их обдумать. И развернулся резко, устремляясь вверх по лестнице. - Сереж, постой, - Олег крикнул ему в след, - я не имел в виду ничего подобного, - но продолжал стоять в растерянности. Забежав в комнату, Сережа утомленно прикрыл дверь, прислоняясь к ней спиной – все ощущение окрыленной легкости, появившейся после разговора с Андреем, медленно ускользало, оставляя за собой только тяжесть и вину. - Открой дверь, - приближающиеся шаги и стук в дверь не заставили долго ждать, - я поговорю с ним, чтобы такого больше не повторилось, - стук повторился, отзываясь в спине. Сережа не мог отрицать заботу и особенное отношение Олега, так ярко контрастирующее с другими примерами, олицетворяющими их реальность, но совершенно непросто было делать вид, что все между ними шло гладко, что всех грубых слов никогда не звучало. Если поначалу он с искренней благодарностью ловил все проявления ласки и внимательности к себе, то сейчас все больше понимал, что заслуживал лучшего к себе отношения – и не только в моменты близости или хорошего настроения человека, испытывающего явные проблемы с контролем собственных эмоций – и никакие деньги, по всей видимости, не могли этого исправить. Отложив тарелку на стол, Сережа упал на кровать, разворачиваясь к стене, и открыл диалог с Андреем – работать не было уже ни сил, ни желания – как и идти в спальню к Олегу, что, к сожалению, улучшению этих неправильных отношений никак не способствовало. *** Пятница – офис - Ты уже думал над подарком Олегу Давидовичу? – вопрос заставил удивленно обернуться. Последние пару часов они сидели в молчании, уткнувшись в свои компьютеры, поэтому резко нарушенная тишина заставила вздрогнуть от неожиданности. - Каким подарком? - Сережа и вправду не понимал. - У него день рождения через неделю…юбилей, насколько я помню, - Андрей говорил так, словно озвучивал что-то совершенно очевидное, - знать нужно, - закончил он с некоторой усмешкой. Несмотря на то, что последние слова были скорее шуточными, Сережа почувствовал самый настоящий укол вины – он даже не догадывался о предстоящем событии – Олег даже вскользь не упоминал о своем празднике. Подобные открытия только укрепляли ту пресловутую мысль, с каждым днем все больше тревожащую – ничего общего между ними как не было раньше, так и не появлялось сейчас – и что самое неприятное – беспокоило это, по всей видимости, только его одного. - Ну ты чего, - Андрей улыбнулся, виновато поджав губы, - я и сам не очень много знаю, но слышал, что готовится большое официальное мероприятие, и что приедут какие-то важные шишки. - Я и не знал, - это лишь подтверждало все печальные навязчивые мысли. *** Уже пару часов они работали на диване – том, что стоял в холле у лифта – расположив ноутбук на коленях Андрея. Сидеть же бок о бок за столом, стесняя друг друга, было в разы сложнее. Правда работал по большой части именно Андрей, в то время как сам Сережа лишь периодически что-то подсказывал, устроив голову на его плече – подобные прикосновения каким-то неведомым образом стали неотъемлемой частью их взаимодействия, которую они ни разу всерьез не обсудили, но которую Андрей, по всей видимости, воспринимал как нечто обыкновенное и ничего не значащее, в отличие от самого Сережи. Его помощь была безусловно приятна, но очередной укол вины все же не давал покоя – создавалось впечатление, что Андрей делал работу, которую вовсе не обязан был. Когда время близилось к десяти вечера, стоило, наверняка, начать собираться домой – все-таки Олегу были не по душе все эти поздние возвращения, но код компилировался неестественно медленно, да и бросать Андрея одного было совершенно некрасиво и эгоистично – очень удачное оправдание, о причинах которого думать совсем не хотелось. - Тебе, наверное, уже пора? – Сережа, видимо, слишком явно и нервно проверял часы, а Андрей обладал удивительной способностью подмечать все эти мелкие детали. - Пока нет, - соврать было намного проще и удобней, - нужно же подождать, заработает или нет, - тем более уходить совсем не хотелось. А проводить время в обществе Андрея с каждым новым днем хотелось все больше и больше. Он располагал к себе удивительным образом, захватывая мысли поздними вечерами. И человеком казался действительно замечательным. Отчего обиднее было вдвойне. - Не переживай ты так, сидеть тут со мной до самой ночи вовсе необязательно, - он повернул голову, устало улыбаясь, - хотя мне очень приятна твоя помощь и компания. Сердце в очередной раз сжалось – слышать такие слова в свой адрес все еще было непривычно и странно – наверняка, для Андрея они всерьез то ничего и не значили, в то время как ему самому откликались явно и совершенно неоднозначно. - Это ты сидишь тут со мной, - Сережа пробормотал тихо – едва разборчиво – горько усмехнувшись, все еще пытаясь научиться принимать помощь, не воображая лишнего. - Сереж, мы уже говорили на эту тему, - Андрей убрал ноутбук в сторону, разворачиваясь сильнее – так, что их лбы практически соприкоснулись. Собственные реакции на происходящее смущали, вынуждая глупо уткнуться ему в шею, в попытках хоть как-то их выразить. - От тебя пахнет так вкусно, - вырвалось как-то само – в момент явно странный и неподходящий. Говорят, что именно запахи ассоциируются с чувствами и воспоминаниями. Первое такое воспоминание, тепло запомнившееся, случилось в ту злополучную ночь на парковке детского дома – только тогда, уткнувшись в шею Олега, зацеловывая быстрыми мокрыми поцелуями, Сережа вдохнул его одеколон, такой тяжелый и приторный, с теплотой и чувством искренней благодарности. А сейчас – не отдавая себе отчета, поддавшись неведомому внутреннему порыву – так, что передумать было почти невозможно – коснулся мягкой кожи губами, оставляя почти невесомый поцелуй. Олег был абсолютно прав – этот практически бездумный и, наверное, глупый поступок только подтверждал все его слова, полные упреков и обвинений. Плечи Андрея дернулись, отчего Сережа испуганно замер, не отстраняясь, но и не решаясь на более активные действия, пока сердце в ожидании сжималось болезненно, требуя, чтобы Андрей как можно скорее решил все за них обоих – как-то отреагировал – позволил целовать дальше или же оттолкнул. В то время как его бездействие только пугало и огорчало – Сережа был вовсе не против целовать первым, подставляясь и демонстрируя все внимание, которое мог подарить – но только получив то самое искомое одобрение в ответ. - Сереж, - собственное имя прозвучало как-то странно и неестественно. Дышал Андрей тяжело, глубоко, но никак не отталкивал. Расценив это как немое согласие, Сережа принялся целовать активнее, по большей части тыкаясь в шею, чуть прикусывая, поднимаясь этими легкими поцелуями выше – к чувствительному месту за ухом – Олегу, казалось, такое нравилось. И Андрею, видимо, тоже. Но в какой-то момент он сжал Сережины плечи сильнее, чуть отстраняя от себя. - Так быть не должно, - слова больно кольнули – быть может оттого, что были единственными правильными, и они оба это прекрасно осознавали. Замерев, они сидели еще некоторое время – соприкасаясь лбами и глубоко дыша. Тем не менее – в противоречии сказанным словам – Андрей притянул за плечи, целуя – на этот раз первым. Поцелуй получился странным – каким-то сухим и холодным, в то время как в фантазиях рисовался в разы более ярким и эмоциональным. Прижиматься к чужим потрескавшимся губам было совершенно непривычно, но оттого необычно – совершенно не так, как с Олегом – Сережа убеждался в этом в очередной раз. Первые поцелуи и вправду ощущались особенно – он всегда мечтал о таких, хотя и не надеялся испытать в силу своего положения, но, к собственному же удивлению, случилось их предостаточно. Андрей углубил поцелуй, сладковатый и легкий, как и его одеколон, порождая дрожь по всему телу, после чего коснулся волос – осторожно – убирая непослушные пряди за ухо. Целовался он хорошо и явно умело – в меру уверенно, но оставляя возможность вести, наваливаясь сверху. Больше по привычке, увидев желаемый отклик, Сережа обхватил его плечи руками, подаваясь бедрами вверх и углубляя поцелуй со стоном, почти вульгарным. Олег всегда любил, чтобы слишком – чтобы демонстративно, тут же вовлекаясь в игру. Казалось, все шло хорошо – так, как и должно было. - Сереж, - в противоречии своим реакциям Андрей отстранился, задыхаясь, — все это неправильно, - принимаясь шептать прямо в губы. - Почему? – наверное, это был самый глупый вопрос, который только можно было придумать. - Ты и сам прекрасно знаешь, - Сережа знал, но менее обидно от этого не становилось, - ты просто невероятный, но у меня, - Андрей замолчал, отодвигаясь, и взял Сережу за руку, бросая быстрый взгляд на запястье, - у нас будут большие проблемы. Слова несколько отрезвляли, возвращая в печальную действительность – Андрей был прав, но только отчасти – несмотря на то, что Сережа был более чем уверен в том, что Олег ничего ему не сделал бы, даже узнав этот секрет, все равно продолжал ограничивать его возможности и желания самым обидным образом, давая, казалось, только мнимую свободу. - Он не может определять всю мою жизнь, - слова обиды никак помочь не могли – ни им обоим, ни Андрею в особенности. Поэтому Андрей промолчал, не найдя ответа, а пауза все затягивалась – он явно что-то обдумывал, смотря куда-то вниз – пряча взгляд. - Тебе пора домой, - он отсел еще дальше, - да и мне тоже, - и выглядел совершенно сбитым с толку. - Он ничего не сделает, правда, - чужой потерянный голос заставил, наконец, отодвинуть собственные обиды на второй план, - все будет нормально, - заставил вспомнить, какое впечатление производил Олег в первые дни, вспомнить собственные страхи и ужас, разрастающиеся тогда глубоко внутри. - Ты не можешь знать, - Андрей говорил как-то отстраненно, опустив голову. Отчего хотелось взять и встряхнуть его. - Так уже было…совсем недавно, и он ничего не сделал, - Сережа прошептал тихо, но в оглушающей тишине холла слова прозвучали отчетливо и глухо. Андрей же посмотрел странно – не с тем облегчением, что он надеялся увидеть. - Мне правда пора, прости, - он подорвался как-то слишком быстро, давая понять, что возражения были бессмысленны. Сережа же молча наблюдал, никак не останавливая. Андрей быстро – почти что в спешке – не сложив ноутбук привычным образом в рюкзак, а просто схватив в руки, направился к лифту, тут же принимаясь упорно нажимать кнопку вызова. Стоило дверям лифта захлопнуться – с гулким эхо – как болезненное понимание стало обрушиваться, захватывая сознание. Несмотря на первую настоящую близость с Олегом, наконец, случившуюся и непременно обязанную все изменить, он только что поцеловал другого человека – в очередной раз – уже без прежних оправданий и нарушив уже новые данные обещания. Был ли это протест или собственная натура, запрятанная куда подальше в свете сложившихся обстоятельств и ограничений, давала о себе, наконец, знать – он понять не мог. Несмотря на эту – почти безграничную – дозволенную свободу, все ее прелести совершенно не ощущались – Андрей отвечал не так, как бы Сереже хотелось, а со страхом возможных последствий. И несмотря на, казалось бы, взаимную симпатию, этим отношениям вряд ли суждено было случиться. *** Еще некоторое время посидев в пустом холле, пытаясь успокоить эмоции, рвущиеся наружу, Сережа принялся собираться – нужно было сложить собственные вещи в рюкзак и, по всей видимости, проверить кондиционеры и остальные компьютеры – все то, чем обычно занимался Андрей перед уходом. Сложно было описать собственные чувства и эмоции. Обойдя кабинет, Сережа остановился у своего рабочего места – вид на город открывался и вправду необыкновенный, но сейчас – когда свет в офисе был все еще включен, внимание фокусировалось только на собственном отражении, нежели на огнях, мерцающих вдали. Он даже не понимал, нравился ли ему Андрей. Взгляд устремился на аккуратно сложенные на столе блокноты с многочисленными заметками и любимую книгу с не менее многочисленными закладками. Но этого поцелуя он точно хотел. Как и увидеть ответную реакцию, и в очередной раз представить – хотя бы на один вечер – каково это жить самой обыкновенной жизнью, полной собственных желаний и решений. Все эти блокноты вместе с огромной тяжелой книгой с гулким грохотом полетели на пол, разлетаясь в стороны. Но привычных слез не было – была лишь горькая обида, рвущаяся наружу. Он то рассчитывал, что Андрей будет не против. Вот только Олег, пусть и косвенно, но продолжал все решать за него, отчего хотелось обвинить именно его во всех своих проблемах и неудачах. Где-то в глубине души Сережа осознавал, что виноват был и сам, обманывая и пользуясь своим положением совершенно наглым образом, но переложить всю ответственность на другого человека было намного легче и удобней. Было совестно, и от этого больнее вдвойне. Телефон завибрировал, оповещая о входящем звонке – «Олег Давидович» – Сережа лишь хмыкнул, убирая обратно – отвечать в таком состоянии совершенно не хотелось, как и возвращаться домой. Несложно было догадаться, что там его не ждало ничего, кроме тяжелого взгляда, полного упрека и разочарования, очередного разговора о значимости уважения и честности в отношениях в лучшем случае или же очередных «угроз» о том, что было бы, не будь Олег таким любезным и понимающим – в худшем. Хотелось расплакаться от абсурдности ситуации, в которую он сам себя и загнал. Домой он ехал почти что в тумане – поглощенный этими далеко не радужными мыслями. *** - Сереж, ты время видел? – он так и замер в дверях, оборачиваясь – Олег остановился на последних ступеньках лестницы, сжимая перила неестественно крепко – отчего-то именно эта деталь приковывала внимание. Одет он был уже по-домашнему – в довольно обтягивающую черную футболку и спортивные штаны – а смотрел странно – со смесью упрека и разочарования. - Извините, я не заметил…мы просто тестировали код, - наверное, ему и дела не было до этих оправданий, но попытаться все же стоило, - вы могли не ждать меня, - Сережа ведь не просил дожидаться его и встречать на пороге, при этом упрекая за опоздания. - Тогда я тебя совсем видеть не буду, - его голос был усталым, но теплым. Сережа выдохнул – вести этот, казалось, бесконечный диалог в очередной раз не хотелось – хотелось поскорее добежать до своей комнаты и закрыться в ванной. - Будешь ужинать? – Олег, наконец, спустился с лестницы и подошел ближе, - давай сейчас разогрею. Обидно становилось до ужаса, но на этот раз не за себя – Олег же заботился – искренне, в то время как сам он поступал отвратительно. - Я не знаю…не очень хочу, - Сережа постарался ответить буднично, не вызывая лишних подозрений, - я правда очень устал, - он демонстративно снял кеды, задвигая их в сторону. Олег же принялся подходить ближе, игнорируя возражения. - А я очень надеялся, что мы поужинаем вместе, - мужчина говорил в меру протяжно и даже игриво, но оттого не менее огорченно. Лучше бы упрекнул или просто отругал за позднее возвращение. - Сереж, - оказавшись совсем близко, он осторожно заправил торчащие волосы за ухо, - я правда рад, что ты настолько увлекся этим мессенджером, но все же я имею полное право проводить время с тобой, - и провел большим пальцем от кончика уха к губам, - мне казалось, что совсем недавно я напоминал тебе об этом. В любой другой момент Сережа бы не стал отступать назад, но сейчас эта близость ощущалась странно – неправильно – когда сбежать наверх хотелось все больше, чтобы смыть, наконец, все следы сегодняшнего вечера. Олег почти никогда не спрашивал – не просил разрешения, а просто касался – полностью оправдывая свое право. А Сережа все пытался привыкнуть, что действовал на него весьма однозначно, все еще не до конца понимая, каким образом мог оказывать подобный эффект. - Тем более завтра выходной, спешить нам некуда, - он говорил низко, почти нашептывая. Сережа понимал, к какому окончанию вечера он вел, и понимал, что его собственные планы шли в противоречие намерениям Олега – по крайней мере, на завтрашний день. - Я как раз хотел поговорить с вами об этом…я хотел завтра поехать в офис…мы собирались…, - Сережа одернул себя, поджав губы, понимая, что все эти слова были совершенно бесполезны. Немного отступив назад, он почувствовал, как спиной коснулся стены. - Мне казалось, что мы уже говорили на эту тему, - окончательно сократив расстояние между ними, Олег наклонился, оперев руку о стену в нескольких сантиметрах от лица, примыкая губами к его шее и глубоко вдыхая, - черт, ты пахнешь так вкусно, это новый одеколон? – он продолжал дышать куда-то в шею, в то время как сердце пропустило удар. - Новый…да, - врать было отвратительно. Олег же, казалось, ничего и не подозревал, продолжая целовать в шею – достаточно грубо, прикусывая кожу – не оставляя возможности вывернуться. - Но завтра…я правда хотел поехать, - Сережа откинул голову, позволяя больше, - на следующей неделе, наверное, же не получится, - он отвернул голову сильнее. - У тебя какие-то планы? – Олег прошептал вопрос, почти не отрываясь от своего занятия. - Я думал, что это у вас планы, - несмотря на упорные попытки говорить ровнее и увереннее, Сережа охнул, стоило Олегу прикусить сильнее, - вы не говорили, что у вас день рождения, - удивительно, но на пару секунд Олег отстранился, замирая и смотря как-то озадаченно. Сережа даже решил, что сказал что-то лишнее – что-то, что говорить не стоило. - Ты уже знаешь, - он посмотрел так, как в тот единственный вечер, когда Сережа приготовил ужин по собственной инициативе – так, словно и на этот раз он сказал или сделал что-то по-настоящему значимое и ценное. Поэтому тут же прикрыл глаза, не желая видеть этот взгляд. Только не после сегодняшнего вечера в офисе. Олег смотрел с особой теплотой – с особой любовью, отчего сердце сжималось в очередной раз, заставляя пожалеть о собственных действиях и решениях. - Вот я и подумал, что мы можем куда-нибудь поехать, - несмотря на это, Сережа все же решил придерживаться стратегии, что успел сообразить буквально за пару минут, - только я не знаю, что вам подарить…у вас же все, наверное, есть, - окончание прозвучало излишне жалобно, но разве не этого ли эффекта он добивался? Где-то в глубине души – в очередной раз – стала закрадываться глупая надежда, что на этот раз – в этот явно особенный день – они должны непременно провести время вместе в каком-нибудь особенном месте. Но пауза почему-то затягивалась. - Не думаю, что мы куда-то поедем, - фантазии стали рушиться также стремительно, как зарождались, - ты и сам будешь лучшим подарком, - сердце, казалось, ухнуло вновь, возвращая в реальность. Все это время Сережа старательно уворачивался, избегая прямого поцелуя в губы – по вполне объективным причинам. Олег вновь принялся целовать куда-то в шею, поднимаясь поцелуями выше. Конечно – другого ответа ждать и вовсе не стоило. Но именно такого отношения он, видимо, и заслуживал. Поддавшись подобным мыслям, Сережа, наконец, повернул голову, чуть приоткрывая рот – позволяя, наконец, поцеловать в губы – и выдохнул громкий стон в ответ, заставляя Олега прижаться сильнее – его возбуждение ощущалось явно – впрочем, удивительного ничего в этом не было. Поцелуй – несмотря на то, что был совершенно привычным, казался странным – Сережа все еще отчетливо ощущал вкус Андрея – чуть сладковатый – заставляющий чувствовать всю неправильность происходящего. В голове уже рисовались яркие сценарии возможного продолжения, но к огромному удивлению, каким бы напористым и страстным этот поцелуй не был, Олег отступил назад – достаточно резко и неожиданно. - Прости, - он виновато опустил взгляд, а его голос прозвучал раздосадовано, - ты и правда устал. Сережа же окончательно запутался, не понимая, как стоило реагировать. Стоило ли продолжать оскорбляться вполне однозначным намерениям Олега или пора уже было вполне заслуженно почувствовать вину за собственные дурные мысли и поступки. - Отдыхай, а я буду у себя, - Олег отошёл в сторону, освобождая, наконец, желанный путь наверх, - и не забывай, что я всегда тебя очень жду. Наверное, нужно было что-то ответить, но Сережа лишь осторожно его обошел и направился к лестнице, стараясь не смотреть лишний раз в глаза и не видеть чужого разочарования. *** Только после душа, смыв следы сегодняшнего вечера, Сережа немного пришел в себя, начиная, наконец, более здраво оценивать происходящее. Несмотря на то, что остро хотелось остаться в своей комнате – в своей кровати – он все-таки решил подняться к Олегу – была и доля правды в его словах – за последнюю неделю они вовсе не ночевали вместе, хотя когда-то – еще месяц назад – Сережа с предвкушением ждал, что когда-нибудь они начнут засыпать рядом – как самая настоящая пара. Но и хотелось понять, отпустит ли Олег его завтра – этот вопрос тревожил ничуть не в меньшей степени. *** Уже знакомую на третьем этаже комнату заливал приглушенный свет ночника – Сережа приоткрыл дверь, осторожно заглядывая внутрь – Олег выглядел по-настоящему расслабленным, расположившись на кровати с книгой в руках. Сережа, казалось, нечасто замечал его за подобным занятием. Однако он тут же поднял взгляд, стоило войти и замереть в дверях в растерянности. - Не стесняйся – это и твоя комната тоже, - эти слова, напротив, уверенности не добавляли – осознание, что Олег прекрасно видел его неловкость и смущение лишь огорчало – особенно тогда, когда Сережа намеревался произвести совершенно противоположное впечатление, - хотя это неудивительно, учитывая, как часто ты тут появляешься, - с легким укором добавил Олег после небольшой паузы. Сереже же происходящее нравилось все меньше – он совершенно точно не планировал выслушивать нотации в свой адрес – знал бы заранее, то вовсе бы остался своей комнате. Олег тем временем убрал книгу в сторону – на небольшую тумбочку у кровати – и чуть отодвинулся, видимо, освобождая больше места, хотя никакой реальной необходимости в этом и не было – размер кровати позволял разместиться с максимальным комфортом в любом случае. Несмотря на эти слова, смотрел он весело и улыбался даже как-то игриво – явно не разделяя общего настроения – Сережа опустился на свою половину постели с явно меньшим энтузиазмом, расположившись с краю. - Я понимаю, что ты устал, но могу я хотя бы тебя поцеловать перед сном? Выглядел он удивительно по-домашнему, отчего Сережа вновь поймал себя на мысли, что именно о таких вечерах когда-то мечтал. Когда же эти времена, наконец, наступили и стоило бы, наконец, обрадоваться, получив желаемое, Сережа почувствовал по большей части только горькое разочарование – в себе, в Олеге и в новой жизни. - Вы же прекрасно знаете, что можете, зачем спрашивать, - Олег чуть нахмурился, явно не рассчитывая на подобные дерзкие ответы. Расстраивать его и вправду не хотелось, но слова обиды сорвались быстрее, хотя ничего грубого он и не сказал – только озвучил их неприятную действительность. - Я могу, но целовать тебя без твоего желания далеко не так приятно, как ты себе представляешь, - Сережа было закатил глаза, но вовремя одернул себя, решив, что подобный жест совершенно точно сейчас не был уместен. - Тогда поцелуйте меня так, словно разрешили поехать завтра в офис, - собрав все-таки всю свою уверенность, он проговорил медленно, стараясь держать интонацию – он уже давно осознал, что Олег реагировал весьма однозначно, стоило только подобрать правильные слова. Олег удивленно хмыкнул. - Сереж, боюсь, что одного поцелуя это не стоит, но я правда очень рад, что ты пришел и ночуешь сегодня со мной, поэтому… - не договорив, он повалил Сережу на подушку, чуть наваливаясь сверху и улыбаясь – смотря с особой теплотой и нежностью. Наклонился и мягко поцеловал в щеку – так легко и так просто – совершенно не так, как ожидал этого Сережа. - А по поводу моего юбилея – я очень настаиваю на твоем присутствии, хотя само мероприятие, полагаю, будет тебе не совсем по душе, - он все еще нависал сверху, но выражение его лица стало на порядок серьезнее. Сережа только кивнул, понимая, что возразить все равно не мог.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.