Пролог
10 декабря 2021 г., 19:53
Многим из нас, порой, снятся странные вещи.
Абстрактные картины, не имеющие логики, являющиеся плодом нашего воображения вперемешку с полученной нами информацией, или знакомыми образами.
Никому из нас не могу сниться выдуманные сны. Думал я.
Автобус, явно советского производства, проносится сквозь поля и леса на большой скорости, будто пытается догнать что-то или кого-то. А может он куда-нибудь опаздывает? Непонятно.
Сидя на заднем сидении, без возможности сделать хоть малейшее движение пальцем, я смотрел в окно, на сменяющиеся каждые несколько минут пейзажи, словно я попал на выставку живописцев.
И вот, во мне находятся силы для того, чтобы двинуть рукой. Потом ногой. И так, пока я окончательно не оторвал себя от сидения.
Главной странностью я считаю не тот факт, что я никогда не бывал в подобных автобусах, а то, что я мог ощутить каждый наезд колесом на кочку, дотронуться до сидения и отчётливо услышать гул мотора.
Поездка продолжалась до позднего вечера, прежде чем я проснулся.
Это, конечно, странно, но это просто сон, а жизнь из-за одного сна не поменяется.
Каждое моё утро идёт по заведённому сценарию — очень рано проснуться, поесть и отправиться на работу. По выходным я просто прожигаю время бессмысленным сидением на просторах интернета.
Такая жизнь меня нисколько не устраивает, но все мои попытки что-либо изменить заканчивались провалом, и всё обращалось вспять, будто никаких попыток и не было вовсе.
Это утро не было исключением. Я сидел в комнате, в которой уже пару десятков лет не было капитального ремонта, но зато хотя бы убранной (что для меня являлось до недавнего времени редкостью). После чего прошёл на кухню.
С кружкой горячего чая, парой печений и, пока ещё темноту в окне, я принялся шерстить самые далёкие уголки памяти, дабы вспомнить момент, на котором всё пошло по наклонной.
Все события до школы я помнил, но с огромными провалами, будто кто-то частями стёр их с листа бумаги. Да и тогда ничего не могло испортиться.
Средняя школа… Хорошие времена.
Много друзей, веселье, школа и ничего больше. Компьютера у меня тогда не было. Посему приходилось искать развлечения на улицах и разного рода заброшенных зданиях, а также на ближайшей реке.
Тогда же я впервые был на волосок от смерти, когда меня не утопили свои собственные друзья. Первая любовь появилась примерно в то же время. В общем, много всего происходило в подростковом возрасте (как и у многих).
Конец школы и начало студенческих дней мне запомнились особенно хорошо и чётко. Это были последние пару лет, когда я чем-либо активно занимался и развивался в лучшую сторону.
Возможно, если бы я окончил институт, то у меня был бы шанс найти работу по своей специальности. Моя же лень помешала этому осуществиться, да и многому помимо этого.
После двадцати я уже не напоминал себя прежнего во всех смыслах. Уже почти десять лет я продолжаю идти на дно, при этом осознавая, что туда затягиваю я себя сам.
Мысли: Уже семь утра. Пора.
Допив оставшийся чай, я по-быстрому оделся, накинул пальто и вышел из квартиры.
На улице, завывая, дул ветер. Людей было на удивление немного (хотя утром понедельника всё как-раз-таки должно быть наоборот), однако мне это только на руку.
Мысли: Хоть сегодня спокойно постою на остановке. Без лишних шумов.
В наушниках играла тихая, приятная мелодия, словно созданная для убаюкивания. Сидя на лавочке, я почти заснул, но из последних сил мне удалось победить чувство сна.
Именно в этот момент подъехал проржавевший, с грязным днищем, полуразвалившийся автобус, который, исходя из вида, старше меня в раза два, если не три.
Мысли: Давно не видел таких развалюх.
Но выбирать не приходится, поэтому я поспешил зайти внутрь.
Оплатив проезд, я уселся в задней части автобуса, любуясь городом, хоть я и вижу его каждый день.
Через несколько минут таких разглядываний, под действием успокаивающей музыки я закрыл глаза на пару секунд и…