Ожидание под дождем
12 декабря 2021 г., 15:00
Кап-кап. Как-кап.
Осенний дождь гонит уставших людей под крышу остановки, ожидающей последнюю встречу с автобусом на сегодня. Стук капель превращается в грохот, от которого дрожит стекло, и люди жмутся по углам. К остановке подъезжает красная машина. Чистая и раздражающе яркая среди серых цветов улицы. И, будто осознав это, водитель разворачивает машину и, набирая скорость, удаляется.
– Совсем ума нет. – качает головой пожилой мужчина.
Из-за угла соседнего здания выбегает парень с двумя стаканчиками в руках, и чертыхаясь прячется под крышей.
– Автобус опаздывает уже на десять минут! – недовольно произносит тучная женщина в белом плаще.
– Ничего, мам, зато мы успели. – отвечает ей маленькая девочка.
– Успели… А если ты заболеешь? Откуда мы возьмем деньги на лекарства?
В этот момент к остановке наконец-то подъезжает автобус. Люди сплошным потоком продвигаются к дверям, оставляя промокшего парня сидеть на скамейке. Автобус все еще стоит. Пассажиры начинают недовольно переговариваться, но водитель ждет еще некоторое время, и наконец видимо не вытерпев, он приоткрывает окошко и кричит:
– Хэй, кх-кх, малой! Это последний автобус!
Парень резко ставит оба стаканчика на скамейку и, зачесав челку, отвечает:
– Я знаю! Уезжайте!
Водитель, потерев лоб, обеспокоенно возражает:
– Не глупи, кх-кх! Малой, как ты доберешься? В такую-то погоду…
– Какая вам разница?! Убирайтесь к чертовой матери!
– Кх-кх, нынешнее поколение... – Водитель садится на свое место, и автобус отъезжает.
Парень раздраженно прислоняется к влажной стене и закрывает глаза.
– Черт… Где же она? – Едва взглянув на часы, он взъерошивает мокрые волосы и резким движением достает телефон. Долго печатает и снова прячет. – Ничего, наверняка опять забегалась на работе. Не могла же она решить кинуть меня из-за одной фразы? – Он усмехается, разглядывая капли на стекле. – Смешно.
Парень аккуратно приподнимает края рубашки, вздыхает и начинает ее снимать.
– Насквозь промокла.
Он выжимает рубашку и кладет ее рядом со стаканчиками. Провожает взглядом полицейскую машину и снова смотрит на часы.
– Черт побери! Неужели она такая неженка, что не выдержала пары фраз?!
Он выхватывает телефон и звонит кому-то. Услышав автоответчик, парень яростно хватает ближайший стаканчик и кидает его в урну. Дождь быстро смывает кофейные следы с земли и уносит пластмассовую крышечку на дорогу.
– Ну и ладно! Хорошо! Черт побери! Вали в свою Москву! – он кричит в телефон – Думаешь ты мне так нужна?! Нет!
Парень кидает телефон на мокрую землю, затем шипит и резко поднимает его. Уставший от вспышки гнева, он снова садится и прислоняется к дрожащему от капель и ветра стеклу.
Вдох – выдох.
Он снова берет телефон. Снова звонит. Снова автоответчик. Он выдыхает.
– Звездочка, прости. Я был не прав. Я вспылил и зря все это наговорил. Пожалуйста… – вздох – Пожалуйста, ответь мне.
Он вновь начинает печатать что-то. Резко взлохматив волосы, он шипит:
– Черт! Ты же видишь приходящие сообщения! Ответь, черт побери.
Он встает.
– Почему ты молчишь? Почему?..
Он снова берет телефон:
– Если ты хочешь кинуть меня, то скажи это прямо, пожалуйста… Пожалуйста, поговори со мной.
Тишина.
Мимо проезжают редкие машины. Парень берет оставшийся стаканчик и смотря на него невероятно уставшим взглядом шепчет:
– Сколько бы раз я не извинялся… ты меня не простишь, да?
Он ставит стаканчик на скамейку и встает. Тяжело дышит.
– Хорошо.
Он закидывает рубашку на плечо и выходит под дождь. Кажется, ему уже все равно. Парень поднимает голову к небу и вздыхает.
– Хорошо. Тогда, прощай.
Он оборачивается лишь на секунду, с болью во взгляде смотря на оставленный стаканчик, и уходит, не беспокоясь о ветре и дожде.
Жаль я никак не могу ему помочь. Жаль, что он меня уже не услышит, он слишком далеко. Жаль, – Я протягиваю руку к стаканчику – что я не смогу коснуться его, – Кончики пальцев проходят сквозь картон – больше никогда.