Древнейшая
26 декабря 2021 г., 00:30
— Это плохая идея, — прижимая к груди сжатый в руках осиновый кол, бормотала себе под нос миниатюрная девушка, ростом едва ли более полутора метра. На вид ей было не больше двадцати, но собранные в два хвостика каштановые волосы будто забирали еще несколько лет, делая ту похожей на ребенка. — Очень-очень плохая идея.
— Мия, успокойся, — закатив глаза далеко не в первый, и явно не в последний, раз за последние сутки, тяжело вздохнула напарница. Она была на голову выше и намного сильнее развита физически — под тонкими водолазкой и джинсами легко просматривался рельеф мышц. — Мы же не в логово к какому-нибудь кровожадному демону пришли.
— Лучше бы к демону. От них хоть знаешь, чего ждать.
— Как вообще так получилось, что ты, будучи такой трусливой, умудрилась стать истребительницей? У судьбы явно плохо с чувством юмора, — закатив глаза, тяжело вздохнула девушка. Заправив за ухо выбившуюся обесцвеченную прядь, что так сильно контрастировала с темнотой ее шоколадной кожи, она направилась в сторону одноэтажного коттеджа перед ними, кинув через плечо: — Ты как хочешь, а я пошла.
— Нора, стой! — воскликнула Мия, рванув следом за напарницей спустя пару секунд. — Я с тобой!
Подойдя к двери нужного дома, девушки нервно переглянулись. На двери висел рождественский венок, но, вопреки обыкновению, вместо елочных игрушек он был украшен искусственными миниатюрными версиями человеческого сердца и чьими-то довольно крупными клыками. Это не выглядело как доброе предзнаменование.
Подняв руку, Нора нажала на звонок. Стоило только раздаться мелодичной трели, как чуткое ухо истребительницы уловило движение внутри — коттедж не был пуст.
— Ты кого-то ждала? — приглушенный расстоянием и стенами произнес мужской голос.
— Нет. А ты? — более высокий мелодичный.
— Может соседи?
Звуки приближающихся шагов заставили двух истребительниц напрячься и покрепче сжать оружие в своих руках.
Дверь открыла мило улыбающаяся миниатюрная блондинка.
— Чем могу помочь? — спросила она, рассматривая нежданных гостей, но стоило ей заметить колья и кресты в руках девушек, как улыбка растворилась, а на замену ей пришли усталость и раздражение. — А, истребительницы. Опять что-то случилось или вы в очередной раз пришли спасать меня от моего же мужа?
— Древнейшая, простите за то, что мы нарушили ваш покой, но миру грозит опасность и только вы сможете нам помочь, — слегка поклонившись, взяла на себя роль переговорщика Мия. Она всегда лучше справлялась со словесными кружевами.
— Господи, да какой идиот придумал этот титул? Я не настолько уж и старая, — тихо, с раздражением, прорычала хозяйка дома.
— Любимая, тебе через два года стукнет сколько? Двести пятьдесят? — прозвучал мужской голос из глубины. — Кажется это довольно близко к понятию старости.
— А мне кажется, что если кто-то не заткнется, то сегодня довольно близко познакомится со своим матрасом в подвале, — тут же парировала блондинка. — И снова обращаясь к девушкам: — Обращайтесь ко мне просто Баффи. Так что произошло то, что истребительницы сами не могут справиться с напастью и вынуждены обращаться ко мне?
— Мы на пороге Апокалипсиса и только вы, Баффи, сможете нам помочь, — немного высокопарно ответила Нора.
Реакция древнейшей из истребительниц для напарниц вряд ли была предсказуемой.
— Серьезно? Апокалипсис на Рождество? У демонов что, совсем совести не осталось? — в голосе Баффи не было страха, лишь раздражение, усталость и скука. — Проходите, что ли, обсудим все внутри, — сказала она, открывая дверь шире и направляясь вглубь дома. Напарницы последовали за ней, по итогу оказавшись в небольшой уютной гостиной, отделенной от кухни лишь небольшой барной стойкой.
А вот и он. Уильям Кровавый, он же Спайк, он же один из самых известных вампиров в мире, сидит как ни в чем не бывало на диване в гостиной древнейшей из истребительниц и судя по всему смотрит какую-то мыльную оперу по допотопному телевизору. Не отрываясь от экрана мужчина махнул рукой вошедшим девушкам, совершенно не беспокоясь по поводу их присутствия рядом с ним.
— Будете что-нибудь? Чай, кофе, сок, минералка? — спросила Баффи.
— Минералки, пожалуйста, — сказала Миа.
— Мне ничего, спасибо.
Обе не знали, куда себя деть: вроде и стоять столбом посреди гостиной довольно глупо, но и садиться на диван рядом с вампиром без цели убить последнего для них, как для истребительниц, было попросту неприемлимо.
— Спайк! — внезапный гневный окрик заставил всех в комнате подпрыгнуть. — Сколько раз мне нужно повторить, чтобы ты перестал оставлять окровавленные кружки на столе? Они засыхают и потом сложно оттереть.
— Забыл, — пожал плечами Спайк. — Я старый вампир, уж прости мне мои проблемы с памятью.
— Ты уж определись, старый ты или в самом расцвете сил, как совсем недавно мне утверждал.
— Зависит от обстоятельств, — ухмыльнулся вампир.
— Дорогой, еще немного и ты реально переедешь в подвал на следующую неделю, — притворно сладким голосом произнесла Баффи.
— Там холодно, сыро и воняет плесенью. Ты действительно заставишь своего мужа так страдать?
— Найди себе наконец работу и тогда мы сможем снимать дом с комфортабельным подвалом, — фыркнула древнейшая. Вернувшись в гостиную и передав бутылку минералки Мие, она обратилась к истребительницам: — Ну так что конкретно у вас стряслось?
— Древнейший демон Гнавалраг решил устроить Апокалипсис. Сейчас он собирает силы для открытия портала в одно из темных измерений. Если мы не остановим его, то уже через два дня землю заполонят тысячи и тысячи адских тварей, — хмурясь ответила Нора. Ей не нравилось, что те, к кому они пришли за помощью, кажется не воспринимали проблему всерьез.
— Ну решил очередной псих устроить громкую вечеринку, в чем проблема то? — выгнул бровь Спайк, насмешливо ухмыляясь. — Соберите побольше девчонок да прибейте мудака. Будто в первый раз.
— Мы уже отправляли группу из двадцати истребительниц, но он убил их всех, — чуть дрожа, произнесла Мия.
— Так пошлите больше, — безразлично хмыкнул вампир. — Слабые вы стали. Баффи раньше одна все это дерьмо вывозила.
— Проблема не в нас, проблема в пророчестве, — сжав зубы, прорычала Нора, крепче сжимая кол в руке.
— И что же говорит пророчество? — вздохнув, спросила Баффи, заранее предполагая, чем все закончится.
— Это пророчество из книг Сивиллы. В нем говорилось об Аде на земле, который может устроить Гнавалраг. И единственной, кто может его одолеть — древнейшей и сильнейшей женщине-воине.
— Вы хоть знаете, где спрятался это ваш Гнавалраг? — скучающе спросил Спайк.
— Да, его логово в пяти километрах к югу отсюда, — кивнула Мия.
— Что ж, тогда не будем терять времени: берем оружие и идем в гости. Я еще надеюсь успеть отпраздновать Сочельник по-человечески, — резюмировала Баффи и, не откладывая дело в долгий ящик, отправилась к оружейной, в которую превратился один из чуланов дома.